Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.09.2017, 02:54 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 11 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.

ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

11 сентября 1917 года

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Так целый день и не знали: Корнилов или Керенский.

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Население совершенно безучастно. У всех на устах одно: нам безразлично. Керенский или Корнилов, был бы порядок, было бы спокойствие и было бы продовольствие. Но с другой стороны, настроение запуганное, тревожное, нервное.

Алексей Путилов
Петроград

Мы не сомневались до самого конца в согласии Керенского с Корниловым. Корнилов шел против Смольного. Только против Смольного. Выступление в Петрограде нужно было в помощь корпусу Крымова. Насколько Корнилов договорился с Керенским я, впрочем, не знаю. Возможно, что некоторые вещи они понимали по-разному. Но, повторяю, у меня не было впечатления, что Корнилов замышлял выступление против правительства. Я и сейчас не даю себе ясного отчета в том, что заставило Керенского объявить Корнилова предателем и этим окончательно его погубить. Против Временного правительства мы никаких шагов не предпринимали. Предоставляя деньги в распоряжение верховного главнокомандующего, мы никак не отделяли его в своих мыслях от правительства, а если вслед за этим между ним и главой Временного правительства призошли какие-то трения, то мы тут были ни при чем.

Мы предоставили собранные деньги в распоряжение верховного главнокомандующего для борьбы с советами. Керенский говорит: «То есть с Временным правительством»… Странное отождествление! Оно особенно странно после того, как ему самому пришлось спасаться от советов под защитой казаков, приведенных генералом Корниловым с фронта. Керенский, очевидно, хочет сделать из Вышнеградского и меня козлов отпущения за свои собственные грехи…

The New York Times

Кризис, спровоцированный отставкой генерала Корнилова с поста главнокомандующего российской армией, рассматривается в Вашингтоне как, возможно, самый серьезный из многочисленных кризисов, возникших за полгода существования демократии в России. То, что Корнилов открыто потребовал от премьера Керенского установления диктатуры, указывает на то, что он уверен в успехе, основанном на поддержке военных и интеллигенции. Если из этого кризиса выйти не удастся, Россия еще глубже погрузится в пучину политической дезорганизации и станет либо жертвой немецких завоевателей, либо монархической реакции.

Георгий Плеханов

Царское Село, Софийский б-р, 5

При спокойном ходе событий России следовало бы весело и шумно праздновать теперь полугодие своей революции. Но ей не до праздников. События принимают поистине трагический оборот. Кроме движения неприятеля к Петрограду, нам угрожает гражданская война. Да что я говорю: угрожает! Гражданская война уже началась.

Вверх