Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
19.09.2017, 09:50 #71 | #71 |
|
Re: Владимир Шебзухов "Басни" сатира, юмор
Волк и мул по Эзопу Не волк, а — жалкие лишь «мощи»… Ещё б чуть-чуть и — ветер сдул… Увидел вдруг, как возле рощи Пасётся на лужайке мул… «…К какой относишься породе? Ты — не корова и — не вол! Пасёшься, как кобыла вроде, Но вместе с тем –- ты, как осёл! Ответил мул, вдохнув ноздрями: «Я сиротина с малых лет… Кто я по имени — не знаю, Но имя вовсе не секрет… Взгляни на задние копыта, (Тебе, мы с ними, не соврём): На них, (уже в реке помытых), Прочтёшь и имя ты моё!» Так обойдя левее мула, Голодный волк пошёл читать…(?) Тут «мощи» — и без ветра «сдуло»… На километров, эдак, пять… «Толи — дурак?! Толь — утомлённый?! Глупец — и только! Чудеса!!!» — Воскликнула вдруг удивлённо, Всё наблюдавшая, лиса… Дано плутовке было знать, Что этот волк… НЕ МОГ ЧИТАТЬ! |
|
19.09.2017, 10:08 #72 | #72 |
|
Хвастливый журавль по Эзопу «В семье — не без урода!» — люди скажут… В зверином Царстве, скажем, тоже есть, поверь, Тот, кто над всеми непомерно важен, Как в этой басенке — хвастливый журавель. Позвали журавля жуки на помощь… — «Хвалёный клюв твой — нас собрал здесь вдруг. Сдаётся нам, что он — один лишь может Залезть в кувшин, куда попал наш друг!»… Но знаменитый клюв и так, и эдак, Засовывал, бахвал, в кувшин — зазря… Не удалось венчать себя победой — Прослабило беднягу-журавля! Чтоб навсегда укрыться от позора, Пришёл журавль к старосте-Слону, Просить его, чтоб отпустил без спора, В чужую улететь ему страну… Но мудрый слон уж знал про этот случай, (Ему на ухо нашептала вошь). — «На просьбу — ты согласие получишь, А зад свой — здесь оставишь иль возьмёшь? Коли возьмёшь, то поздно или рано — С тобой случится тоже, что и здесь! А, коли так — зачем талмуд барану? Свою бы, лучше, поубавил спесь!» Так басни мудрого раба Эзопа Полны звериных всяческих затей… Тому пример хвастливой птицы попа… Но их дела — касаются людей! .
|
|
19.09.2017, 10:21 #73 | #73 |
|
Ленивый удав Купались в солнце мандарины Предлинный спал удав под ними… Пора удаву есть начать. «Лишь — дотянись!» — ему кричат. Была ж у змея цель одна — Кроить минуточки для сна. Лениво проглотил он тлю — «Пожалуй, я ещё посплю!..» Так родилась о лени шутка, (Не связана ль она с тобой?) — Всегда находится минутка, Чтобы убить часок, другой! .
|
|
19.09.2017, 10:41 #74 | #74 |
|
Крыс и летучая мышь Надел вдруг митру на себя блудливый кот… Блаженный приняв вид, раззявил рот; Созвал мышей и крыс, и тех мышат, Что от безделья так вниз головой висят… — «Я — ваш епископ! Вы мне повинуйтесь! Служить мне верой-правдой обязуйтесь! Благословение дам каждому из вас. Да будет и благословенен этот час!» «Да здравствует епископ нашКис-Кис»!!! — Возликовал народ, лишь старый крыс Пробормотал «под нос»: «Скорей умру, Чем от тебя крещение приму!» То — услыхал мышонок, что летал. «Но — почему?» — спросил и крыс сказал: «Говаривали деды в старину Из уст в уста — пословицу одну — «Те руки, что так долго ты держал, Чтоб сладко жить — Однажды вдруг теплом уж не поманят, А руки, из которых позволял себя кормить — Тебя, мой друг, надолго не оставят!..» Попасть под власть чужую, в общем-то, легко… Не улетишь потом, мышонок, далеко! _________________ |
|
19.09.2017, 10:58 #75 | #75 |
|
Крепкое вино
«Соловья баснями не кормят!» Пословица Однажды у лозы седой джигит (Хоть и седой, но крепенький на вид) Скучающей девице от безделья Стал раскрывать секреты виноделия… И долго объяснял, как важно тут — Чем больше лет, тем крепче и продукт! Девица раз-другой зевнула, Так у лозы той… и уснула. Пойми, друг мой, когда сравнишь и ты Себя с напитком крепким в чаше, Хоть старый конь не портит борозды, Однако глубоко не пашет! |
|
19.09.2017, 11:12 #76 | #76 |
|
Памятник цивилизации
фото для каталога Когда задача нелегка — Ждёт премия наверняка, Того, кто сделал холодильник Из спичечного коробка… За то, что преподал урок — В СВОЁМ ТАЛАНТЕ — ВИДЕТЬ ПРОК!.. — «Поздравь меня скорей, друг мой! Мы год не виделись с тобой… Я взял, спеша к тебе домой, Электро-ножницы с собой Их изобрёл (вот чудеса), Я, на основе — колеса!» — «…Что ж… поздравляю, коль есть спрос! Но… почему ты так оброс?» — «Я год не ел, не спал, не пил, Однако — ЧУДО сотворил!» За тысячи лет достижений не мало: Ненужных и нужных, что блага несут… Но памятник ставьте, коль время настало — Простой парикмахерской и… колесу! По басне «Памятник цивилизации» автор сделал работу (коллажи) На международной выставке Современного искусства Russian Art Week №6 (Москва Московский дом Художника Осень-октябрь 2009г) Международное жюри присудило работе 1е место(см.инет.) Очень хотелось бы, чтобы читатель понял правильно... здесь тема -- Искусство -- всё взаимосвязано(Содержание и Форма)автор |
|
19.09.2017, 11:27 #77 | #77 |
|
Маэстро ..................«От добра — добра не ищут» Гай Плиний Секунд (Плиний-старший) Отрыться, фирме парфюмерной, Никак не удавалось в срок… Ей, трудолюбием безмерным, Оценщик-нюхальщик помог… Три дня труда… и с небоскрёба, Не торопясь, спустившись вниз, Восторги и хвалений много Стал принимать специалист. — Ах!.. Вы—букет из ароматов, Что расцветает по весне!.. — Эх, жаль, что мы—не те ребята, Чьё обоняние в цене!.. — Да что тут «ахать-охать-ухать» — К услугам Вашим всё уже!.. — Не будет ли… чего*… понюхать?(?)… Так неуютно… н-на душе!.. Морали — нет и быть не может! Мы вечно ищем и спешим… Ценить не можем и грешим… А, коль тоска-злодейка гложет — От блага своего бежим! *читатель... ты -- мыслишь правильно!(прим. автора) |
|
19.09.2017, 12:16 #78 | #78 |
|
Панкин
Уж самолёт вот-вот… взлетит… Международный сей полёт, Своей задержкой тормозит, Какой-то «знатный» пассажир (Таким он всем представлен был)… И вот уже объявлен взлёт... Пред всеми вдруг – широкоплечий, Что – Аполлон – под стать богам. А, "знатность", (по его же речи), Что чемпион он по… плевкам! До своего дойти, чтоб, места, На всех плевал издалека… «Я – Джонсон!Будет всем известно, Что чемпион я – по плевкам!» А рядышком, с последним местом, Куда рюкзак свой положил (Герой, что ныне -- всем известный), Сидел невзрачный пассажир. Его, за подбородок, резко, Поднять – не дрогнула рука -- «Я – Джонсон!Будет всем известно, Что чемпион я – по плевкам!» Вдруг... мокрый вмиг герой и... жалкий. Сквозь зубы… тоненькой струёй… «Простите… я – любитель… Панкин! И Вам -- приветствие моё!» Когда уж капает из чаши, Пускай всяк Джонсон -- ЗНАЕТ НАШИХ!!! |
|
19.09.2017, 12:39 #79 | #79 |
|
Суета сует Он так завидовать вдруг стал, Что весь его потенциал (Кой с юности лениво спал), На склоне лет «затанцевал»… Машины — не было и нет! О ней мечтал он много лет… Машины — не было и нет. Тут, как назло — купил сосед… С тех пор мечтатель сам не свой, Как в песне — «…потерял покой…» Завидуя чужим успехам — вдвое Лишаешь сам себя покоя… Так глупая жена следит за мужем, Но умная же — за собою! .
|
|
19.09.2017, 12:59 #80 | #80 |
|
Критик «… Избави, Бог, и нас от этаких судей.» И.Крылов «Осел и Соловей» И компетентность — не обуза… И критик — снова стал у дел — «Слыхал я вашего Карузо…* Мне Вася «с бодуна», напел! … *Энрико Карузо(1873-1921г.г.) итальянский певец ( тенор ), крупнейший мастер бельканто. |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
басня , Владимир Шебзухов , поэзия , сатира , стих , стихотворение , юмор |
|