Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
18.09.2017, 22:23 #61 | #61 |
|
Re: Владимир Шебзухов "Басни" сатира, юмор
Козёл По Эзопу Волк долго гнался за козлом, Пока загнал его с трудом На край обрыва у реки — Но… ждать внизу пришлось потом… Прошло три дня, и волк завыл: «Пора бы мне набраться сил! Там, за рекой, поесть смогу И вновь к обрыву прибегу…» Вот и козёл, уж налегке, Спустился быстренько к реке. И только воду пить он стал — В воде свой облик увидал. Воскликнул громко он: «Ага!!! Что за прекрасные рога! Какие ноги, борода!.. Не врёт мне зеркало-вода! Так сам за волком погонюсь И tet a tet я с ним боднусь!» Тут хитрый волк из-за кустов: «Встречал немало я козлов, Но чтобы вслух так рассуждать, Пожалуй, Льву-царю под стать!..» Взмолился пойманный врасплох: « О, пощади меня, мой бог! Ведь таковы уж мы, козлы, Когда напьёмся — болтуны!» Но волк козла не пожалел И сделал то, чего хотел… Мораль бы к басне написал, Но всё о ней… козёл сказал! читает автор аудио |
|
19.09.2017, 00:08 #62 | #62 |
|
Делёж
По Эзопу Лишь первый крик совы стал слышен, Уставши от охоты по лесам, Делить уж собрались добычу Осёл со львом и хитрая лиса… Заняться этим лев ослу велел. Осёл всё разделил на равные три доли. Беднягу лев не пожалел и съел За тот делёж, чтоб не делил так боле! Делёжкой занялась лиса. Все доли собрала в одну лишь кучу… Воскликнул лев: «Вот чудеса! Кто так делить тебя разумно учит?» Промолвила лиса: «На ВСЁ – Мне подсказал наш друг осёл!» Пусть басня грустною была – Продлила жизнь лисе она! Погонщик и осёл Погонщик получил заказ: Груз — изваянье бога — Доставить, выполнив наказ, Срок соблюдая строго! И на осла уж водрузив Заветный груз тяжёлый, Себе свободный путь пробив, Через базар пошёл он… Вокруг, завидев божество, Вставали на колени. Осёл подумал, что его Народ так чтит и ценит! И только, глупый, вдруг при всех Встал в горделивой позе, Как тут, напомнив о себе, Над ним запели розги! Не ставь в пример того осла, Кто сам свой сделал выбор — За труд любого ремесла Своё дано «спасибо»! . |
|
19.09.2017, 00:21 #63 | #63 |
|
От тюрьмы и от сумы
Такое может статься с нами (Иль наподобье что-то): Осёл, навьюченный дровами, Упал с моста в болото… И громко, громко стал кричать, Собрав вокруг лягушек, Что не замедлили сказать, То, что не грех послушать: «Годами долгими сидим Всем скопом на болоте, Мечтаем мы, но не кричим: «Где ж ты, наш пруд далёкий?». Советы слушать, милый друг, Одним не стоит ухом: Когда упал ты в яму вдруг, Не падай только духом!» |
|
19.09.2017, 00:40 #64 | #64 |
|
Осёл Осёл — на то он и осёл, чтоб сдуру Пугать зверей во всём лесу, — Вдруг облачился в волчью шкуру И первой повстречал лису… Лиса — на то она лиса — не дура: Не испугавшись шкуры той, Сказала: — Вижу волчью шкуру, Не слышен лишь мне волчий вой! Осёл сконфуженно присел, Хотел завыть и… заревел… Так по одёжке потому С тех пор, наверное, встречают… (Не редко всё же провожают И по ослиному уму!) Краб и его мать Мать крабчонка поучала: — «Не ходи бочком, сынок!» На себя взгляни сначала, Прежде чем давать урок! |
|
19.09.2017, 01:12 #66 | #66 |
|
Лев и вепрь
Два крупных зверя — вепрь и лев, Столкнулись, у воды присев. И спор затеяли друзья — Кто первым выпьет из ручья! Так разорвали б на куски Друг друга когти и клыки, Но лев сказал: «Взглянув наверх, Увидишь воронов вертеп! Кружа, те птицы с жаждой ждут, Когда им падаль подадут… И должно так нам поступить — Друг другу в споре уступить!» Так чья-то ссора может дать Кому-то повод ликовать! Лев и лягушка Лев, возлежавший на подушке, Услышав кваканье лягушки, Подумал: «Видно, страшный зверь Решил будить меня теперь! Пойду к пруду, в нём окунусь, Его — найду… И с ним — сражусь!» Но у пруда, завидев «зверя», Лев обомлел, глазам не веря! «На старость лет мне не понять: Как можно громким криком Себя могущим представлять?!» — Сказав так, лев улёгся спать… |
|
19.09.2017, 01:28 #67 | #67 |
|
Количество и качество читает авторЗвериный суд для басни не новинка… Судья — очкарик старый крот, Секретарём — морская свинка, Своя «Фемида» на картинке, Зеваками — лесной народ… Лисица упрекала львицу Количеством детёнышей за год, Что, мол, она, лиса, как и волчица, Не меньше семерых несёт. Недолго было ожиданье «Ленивой» львицы оправданья: «Лисица, может, и права — Раз в год рожаю я — но льва»! аудио |
|
19.09.2017, 08:56 #68 | #68 |
|
Зевс и черепаха по Эзопу На свадьбу Зевса не пришла ЧуднАя черепаха И в наказанье приняла (Чтоб не идти на плаху) Свой дом весь век носить с собой, Смирясь с тяжёлою судьбой. Так и живёт в своих костях… Но дома лучше, чем в гостях! .
|
|
19.09.2017, 09:09 #69 | #69 |
|
Басня-притча
«Не всегда тот враг, кто обложит тебя грязью и не всегда тот друг, кто поможет тебе оттуда выбраться!» (Пословица) В денёк морозный из гнезда Слетел шалун-птенец. Но тут ждала его беда — Приблизился конец. От холода окоченев, Собрался помирать… И надо же — покинув хлев, Корове рядом стать! Лепёшкой тёплой наградив (Как квочка, что снесла), И, к жизни кроху возродив, В свой хлев опять ушла… Согретый в радости запел (Точнее — зачирикал). Тут кот соседский подоспел И сцапал кроху лихо! Всё лучше, если ты молчишь: В грязи ль, в толпе безликой, Коли попал туда, малыш, Сиди и… не чирикай! |
|
19.09.2017, 09:27 #70 | #70 |
|
Учёная лягушка «Кто умеет — тот делает, кто не умеет — тот учит, кто не умеет учить — тот учит, как надо учить» (Древнегреческая мудрость) Сказала животным лягушка: «Ква-ква! Учить, как лечиться, я буду сама! Нет толка от наших зверей-лекарей!.. От их же леченья помрём мы скорей!» «Но как ты тому собралась нас учить? Сначала ведь надо диплом получить! А знаешь ли ты, что для этого нужно?» — Спросили лягушку животные дружно. «Не знаю! Ква-ква! Да и знать не хочу! Сама не умею — других научу! _________________ |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
басня , Владимир Шебзухов , поэзия , сатира , стих , стихотворение , юмор |
|