01.05.2013, 18:36 #41 | #41 |
|
Мураново - Фряново - Николо-Бирлюковская пустынь
28 апреля проехался по трем интересным местам Подмосковья.
Музей-усадьба Мураново – уникальный памятник русской культуры XIX – начала XX веков и одновременно замечательное явление музейного дела 1920–30-х годов. Основной достопримечательностью усадьбы является главный дом, построенный в 1842 году Е.А.Боратынским. В дальнейшем усадьбой владел Иван Федорович Тютчев, младши1 сына поэта Ф.И.Тютчева. Следующей была усадьба семьи Лазаревых во Фряново. Устроители поместья (конец XVIII*— нач. XIX вв.)*— выходцы из Персии, армянские купцы Лазаревы. Обосновавшись в России Лазарь Назарович Газарян (взявший в последствии фамилию Лазарев) занимался торговлей шелком и ювелирными изделиями. Семейный бизнес помогали вести четверо сыновей. Лазаревы купили дом в Первопрестольной, и шелковую мануфактуру во Фрянове. Боголюбивый помещик Иван Лазаревич Лазарев в*1797 г.*закладывает каменную церковь Собора Иоанна Предтечи. Николо-Бирлюковская пустынь. В*1606 году*на месте будущей Николо-Берлюковской пустыни поселился иеромонах Варлаам, пришедший сюда из разорённого поляками соседнего*Стромынского Успенского монастыря. Название будущей пустыни*— Берлюковская*— народное предание связывает с именем разбойника Берлюка (это прозвище переводится как «волк», «зверь» или «человек с суровым характером»). У монастыря было много разных периодов: и расцветов и закрытий. В конце*XIX века*в монастыре сооружено наиболее примечательное здание*— колокольня высотой 88 метров. Эта колокольня является самой высокой в России. В советское время здесь разместилась психиатрическая больница, существующая и по сей день. Однако часть территории все-таки возвращена монастырю, включая упомянутую колокольню и Храм Христа Спасителя. Так же монастырь знаменит чудотворной иконой «Лобзание Иисуса Христа Иудой» . |
|
01.05.2013, 18:51 #43 | #43 |
|
Нет, колокольня, к сожалению не отреставрирована... И, говорят, очень трудно это будет сделать. Если только внешне. Там долго была водонапорная башня.
Кстати, сейчас эта колокольня самая высокая в России. ---------- Опять же к сожалению, далеко не все... Есть еще много замечательных усадеб, которые выглядят очень жалко |
|
01.05.2013, 23:32 #47 | #47 |
Наш спонсор |
Владимир, привет! Очень красивые снимки. Если не секрет, что за фототехника?
А я бывал в Переславле-Залесском, Ростове, Угличе, Годенове. Поищу фотки - тоже покажу. Что запомнилось: В Переславле женский монастырь и там молодая монашка на верхатуре била в колокола. Скажу я вам, по сравнению с этим зрелищем стриптиз-клубы отдыхают..... В Ростове - белый большой монастырь, до боли знакомый. Оказалось - его снимали в "Иван Васильевич меняет профессию". В Угличе - пристань, большая ярмарка матрешек и прочих сувениров. Подхожу, спрашиваю цену - 100 руб. Тут подплывает пароход, под марш духового оркестра вываливаются иностранцы Подходят к тем же сувенирам, где только что был я. С них просят 100 долларов. |
|
02.05.2013, 20:02 #48 | #48 |
|
Привет, Юрий!
Не секрет. В последнем случае Canon eos 1100d, до этого в основном Lumix dmc-fz50. Да я тоже где только не побывал. Некоторые мои поездки есть здесь в фотоальбомах. В ближайшее время плыву в небольшой круиз Мышкин-Углич-Ярославль-Кострома-Плес-Городец. В ряде из этих мест уже бывал, но с удовольствием побываю еще раз, тем более на теплоходе. Осенью хотел бы съездить Н.Новгород-Арзамас-Дивеево-Болдино. |
|
Новая тема Ответить |
|