Следующее судно - особо интересное. Это Санта Клара. Всем известна Санта Мария - каравелла, на которой Колумб открыл Америку.
Но Санта Мария сгинула на рифах там же. А вот Санта Клара, самый маленький кораблик, вернулся в Европу с Колумбом. Потом он был захвачен корсиканскими пиратами и отбит испанцами. И флагманом пошел опять в Новый свет с Колумбом на борту. И снова вернулся. Это просто уникальное судно! К сожалению, до наших дней не дошли чертежи. Только поверхностные описания. Так вот, исходя из описаний, правил судостроения того времени (а правил, как таковых, не существовало. Это отдельный разговор.) я
осмелился его построить. Санта Клара, или просто Нинья (а именно под таким именем она вошла в историю) могла выглядеть именно так. И последнее. Представьте себе вагон метро. Это размеры Ниньи. А тепрь Атлантический океан. Как минимум 4 раза она его пересекала.
Надеюсь, Нинья скоро доплывет до места постоянной стоянки. Это будет ее последним плаванием.
Илья, у меня нет слов. "Живьем" - это просто шедевр: столько труда, души и мастерства вложено в Нинью... И она стоит у меня над компьютером... Я не верю своим глазам.... Спасибо тебе огромное