Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
26.11.2021, 20:21 #401 | #401 |
|
Re: Владимир Шебзухов "Притчи" философия, размышление
Пенье птицы
Владимир Шебзухов Индийская притча Вопросов задавали много О существованье Бога. Готов учитель отвечать: «Никто о Нём не может знать! – Потом добавил осторожно – Умом понять, так невозможно! Об Истине, её секрет, Лишь извратит любой ответ» «Тогда, учитель, не поймём, Зачем ты говоришь о Нём?» Не стал учитель вешать нос И, боже упаси, чтоб злиться. Ответ - вопросом на вопрос: «Зачем поёт, ответьте, птица?(?)» |
|
29.11.2021, 00:37 #402 | #402 |
|
Две меры
Владимир Шебзухов Суфийская притча от Газалис Богат и щедр был аль-Лайс. Молва о нём не зря гласила. Нуждающаяся, как-то раз, Кувшинчик мёда попросила. Однако, целый ей бурдюк Преподан был от щедрых рук. Чему тут удивляться вдруг?! Ан, всё же высказался друг: «Своим деяньям – господин, И, упаси Господь, не раб, Но, коль просила лишь кувшин, Довольная и тем была б!» «Просила, чтобы дал я ей - По мере лишь нужды своей. Давать, по мере той должны, Насколько мы одарены!» |
|
30.11.2021, 12:17 #403 | #403 |
|
Самокритика
Владимир Шебзухов По Зигмунду Фрейду Жизнь, хоть трудностей полна, Самокритика - нужна! Никогда не забывать, Что себя - нам уважать! Но заниженну оценку, Всё-таки себе давать! Убеждаться только в том; Лишь, когда не окружён Будешь идиотами. Одарит нас Жизнь потом Новыми полётами! |
|
03.12.2021, 23:32 #404 | #404 |
|
Пустота Источник:Владимир Шебзухов Дзэнская притча К знаменитому монаху Обратился ученик, С малой робостью, без страха. И к тому монах привык. «Всё-таки, добьюсь я, если, Пустоты в своём уме - Потоптавшись вдруг на месте - А потом, что делать мне?» Знаменитый вмиг ответил: «Выброси и не жалей!» «Быть не может так на свете! Не пойму я, хоть убей! Как же выбросить сумею, Чего нет, учитель мой?» Смысл сомнения развеян: «Так неси её с собой!» |
|
05.12.2021, 08:06 #405 | #405 |
|
Холодное сердце
Владимир Шебзухов Ёлка во дворе стояла. Новогоднею была. Ярких шариков немало В эту зиму приняла. Новый год вот-вот настанет. Украшения горят. И манила для желаний Не одних к себе ребят. Перед ёлкою предстали Взрослый вдруг и мальчуган. Как с холодным сердцем знали, Дядьку все, то не обман. Что не чувствует обиды, Для него - так не беда. Жалости не знал, не видел. Тем гордился он всегда. Мальчуган стоял в лохмотьях. Уж таков сей притчи сказ. Взрослый дядька - в тёплых ботах. В холод надевал не раз. Рассмотрев красу на ёлке, Был готовый уходить. Мальчик, шёпотом, тихонько Стал у ёлочки просить: «Дорогие ангелочки! Я хотел просить у вас, Теплотой своей помочь мне, Чтоб не мёрз я каждый час! Дядька здесь стоял известный, Знаете о нём и вы. Ледяное его сердце, Холодней самой зимы. Чтобы счастьем был доволен, Сердце, тёплым лишь ключом, Вы ему откройте! Боле Не прошу вас ни о чём!» Хоть и мёрзнул, как и прежде, Ничего просить не стал... Дядька, с детскою одеждой, Перед мальчиком предстал. |
|
12.12.2021, 17:24 #406 | #406 |
|
Мороз и повозка
Владимир Шебзухов По дзэнской притче Зимой подвозил из деревни в деревню, С ребёночком женщину, как-то, старик. Последние годы был путь повседневным. И к просьбам нуждающихся он привык. Но больно холодным их утро застало. Успели проехать всего полпути. Внезапная стужа троих всех достала. В дороге никак от неё не уйти! Пугала своим непредвиденным видом, С замёрзшим ребёнком замёрзшая мать. Лицо посинело у женщины мигом. Вот-вот и сознание ей потерять. Глядишь, станут льдинками малые слёзки. Ребёнка взять на руки деду лишь смочь. Вот так поступил он, а дале, с повозки Лишь вытолкнул мамку, помчался уж прочь. Мгновенно очухалась женщина-мама. Одно в голове – за телегой бежать! Кричала, вопила, проклятий немало… Где их находила, одной лишь ей знать. Чрез полкилометра повозка вдруг встала. Дед тёплому чаду почти стал отцом. Дождались и маму, пред ними предстала С тяжёлым дыханьем, но… с красным лицом! «Влезай поскорей! Нам доехать - немного!» А, что на вопрос ей ответить, он знал. Когда за плечами осталась дорога, Вздохнул: «Не поверишь; Господь подсказал!» |
|
17.12.2021, 19:46 #407 | #407 |
|
Петух и дождь
Владимир Шебзухов С утра петух был очень хмур. Горластому бы заниматься; В навозной куче ковыряться, Любить своих домашних кур… День новый дождик исковеркал! К навозу, к курам не дойдёшь… Не раз горластый кукарекал: «Будь проклят ты, противный дождь!» Хозяйка внучку провожала. Из города в деревню к ней Довольно часто приезжала. Без внучки бабушке скучней. Родных не забывать полезно. Гостинцев надавала в путь. «Хотела петушка зарезать, Ан, дождь пошёл, не обессудь!» Бабульке улыбнулась внучка: «Продлила жизнь, знать, петушку!» В ответ: «Помог, счастливый случай! Зарезать боле не смогу!» Но петуху, что жил в сарае, Не подала судьба сигнал. О чём всё кукарекал, знаем – Противный дождик проклинал. |
|
20.12.2021, 15:27 #408 | #408 |
|
Долгожданная Фея
Владимир Шебзухов Перед прекрасной парой Фея Предстала с речью таковой: «Я право наградить имею. Здесь согласятся все со мной! Вы прожили в любви, неполных, Аж тридцать лет. Настал свой час; Одно желание исполнить, Готова я уже для вас. Одно – для каждого желанье!» В мечтах о сказочном пути - «Хочу – ответила жена ей - Весь Мир я с мужем обойти!» И Фея палочкой взмахнула. В руках билеты у жены. Едва на них она взглянула, Глаза уж радости полны! Спешил супруг с желаньем тоже, Счастливого дождавшись дня: «Жена - на тридцать лет моложе, Другая, будет у меня!» Взмахнула снова, не робея, И… мужу - восемьдесят лет. Коль женщиной являлась Фея, Поди, у женщин… свой секрет! |
|
27.12.2021, 00:20 #409 | #409 |
|
Оратор
Владимир Шебзухов По фольклору Поныне носится молва. (Как Насреддина нам не знать!) Уж новой проповеди дива Готова вся община ждать. Взошёл на кафедру мулла. В раздумье, почесав свой нос - «А знаете ли – произнёс - Что вам хочу сейчас сказать?» В ответ, устам муллы внимая, Община дружно: «Нет, не знаем!» Пришлось внимать лишь речи сей: «Так что тогда мне говорить, Раз вы не знаете зачем Сумели все сюда прибыть?» Нос почесав ещё немного, Пошёл мулла своей дорогой. Вот в следующий раз он снова Взойти на кафедру готов. Всё тот же был вопрос, не новый. Ответ же от общины – нов. Находку эту понимаем. Ведь каждому, поди, свой час. И дружный от общины «Знаем!» До кафедры донёсся глас. На этот раз, не нос - за ухом Ходжа в раздумье почесал. Уверено, не павши духом, Общину удивив, сказал: «Поведать обо всём сегодня Готов был я и как тут быть?! Уж коли знаете; о чём – я, Нет надобности говорить!» Ходжа, как прежде, удалился. Община думать собралась. Ответ никак не находился. Задумка, всё-таки, нашлась. И снова с Насреддином встреча. Вновь с кафедры вопрос звучал. Слышны в ответ общины речи. Смысл уловил мулла в речах; Одна лишь половина знает, Что хочет им сказать мулла, Другая до сих пор желает, Чтоб проповедь до них дошла. «Великолепно! – восклицает. Нос почесать свой всё ж успел. Но голос был довольно смел - Тем расскажите, кто не знает, Что с кафедры сказать хотел!» Как прежде, след его простыл… Ходжа считает – прав он был! |
|
28.12.2021, 22:15 #410 | #410 |
|
Свой долг
Владимир Шебзухов Христианская притча Монах промолвил старцу: «Мне нелегко дознаться, Порой, в чём состоит твой долг!» Ответ звучал, едва умолк: «Наоборот - легко в судьбе! Сумею истинно поведать; Когда в желание - тебе, Всего того поменьше делать!» |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
Владимир Шебзухов , размышление , философия |
|