Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
11.07.2012, 20:13 #31 | #31 |
Наш спонсор |
Погребняк : Старков и Петраков тоже могут тренировать сборную России
Сборную России по футболу способны успешно тренировать не только представленные в "списке 13" РФС специалисты, но и Валерий Петраков, и Александр Старков, и ряд других тренеров, заявил агентству "Р-Спорт" форвард сборной России и английского "Рединга" Павел Погребняк. На официальном сайте РФС был опубликован список 13 возможных кандидатов на роль главного тренера сборной России. В список тренеров, с которыми РФС планирует вести переговоры о назначении на пост наставника сборной России, вошли шесть иностранцев - Хосеп Гвардиола, Харри Реднапп, Рафаэль Бенитес, Марсело Бьелса, Фабио Капелло, Марчелло Липпи, а также семеро россиян - Валерий Газзаев, Андрей Кобелев, Юрий Красножан, Валерий Непомнящий, Николай Писарев, Юрий Семин и Анатолий Бышовец. "Кого бы я предпочел в качестве главного тренер сборной России по футболу? Валерия Петракова. Я серьезно, предпочитаю Валерия Петракова. Если не Валерий Петраков, но все же выбирать из наших специалистов, еще могут работать со сборной Илья Цымбаларь или Олег Долматов. Те, кто представлен в списке (РФС) меня не интересуют. Это мое мнение, я ведь игрок сборной пока", - рассказал Погребняк по телефону корреспонденту "Р-Спорт". Собеседник агентства назвал иностранных специалистов, которых бы хотел видеть во главе российской команды. "Из иностранцев Александр Старков может успешно трудиться в сборной России, (тренер "Штутгарта") Бруно Лаббадиа. Тот же Старков в свое время работал в одном из ведущих клубов России (московском "Спартаке"), поэтому почему бы и нет. В конце концов, Беньяминас Викторович Зелькявичюс тоже мог бы тренировать сборную России", - выразил мнение Погребняк. |
|
11.07.2012, 21:54 #32 | #32 |
|
Виталий Мутко: среди отечественных тренеров вижу только одного кандидата
Министр спорта РФ Виталий Мутко поделился своим мнением о том, кто должен стать главным тренером сборной России. - Нам, возможно, стоит сейчас на ближайший цикл назначить российского тренера, чтобы для начала все немного стабилизировать. - Кто им мог бы стать? - Сегодня среди отечественных специалистов вижу только одну возможную кандидатуру - Валерий Газзаев. Да, напомнил о себе Анатолий Федорович, да, в список попал Непомнящий - очень достойные люди, но у будущего главного тренера должен быть отличный контакт и со всеми клубами, и с РФС, и с обществом, и он при этом должен быть способен принимать жесткие меры, поскольку команда у нас сейчас хорошая по уровню, но проблемная с точки зрения порядка и дисциплины. - А если говорить об иностранцах? - Это специалисты из списка, который вчера обнародовал РФС. - Фабио Капелло? - И он в том числе. Считаю, что итальянский специалист был бы хорошим вариантом для России. Этот специалист умеет побеждать. Для того чтобы убедиться в этом, можно просто заглянуть в его послужной список. Когда мы определялись с Хиддинком, то в первую очередь смотрели на умение тренера побеждать. В итоге - не прогадали. |
|
11.07.2012, 22:43 #33 | #33 |
Наш спонсор |
Олег Романцев: "А почему бы в "список 13" было не внести фамилии Карпина и Аленичева?!"
Сегодня в редакции "СЭ" побывал бывший главный тренер "Спартака" и сборной России Олег Романцев. - Знакомы ли вы со списком 13 кандидатов на пост главного тренера сборной России? - Конечно. - Что скажете? - На мой взгляд, это в некоторой степени возвращение к прошлому. И не самому лучшему. Был, есть и останусь при мнении, что российской сборной должен руководить российский тренер. Причем в список нужно было внести еще несколько фамилий молодых отечественных специалистов. Часто приходится слышать сетования: когда же мы будем растить своих тренеров, звезд масштаба Пеле и Марадоны? Разговоры остаются разговорами, и при этом мы не даем шанса нашим тренерам, мало предоставляем возможностей для прогресса молодежи. Между тем есть закон природы: качество выходит из количества. Если бы в нашем чемпионате играло 90 процентов россиян, то, глядишь, появился бы новый Стрельцов, Яшин или Мостовой. Вот Георгий Ярцев заиграл в "Спартаке" в 29 лет, стал лучшим бомбардиром первенства СССР, игроком национальной сборной. А будь в ту пору у нас столько же легионеров, сколько сейчас, вряд ли парень из Костромы стал бы великим футболистом. И подобных примеров немало. И молодым игрокам, и начинающим тренерам требуется доверие. Зачем сюда приедет очередной иностранец в возрасте 60 - 70 лет? Поднимать наш футбол? А затем, не отчитавшись, сбежит. Наш же молодой будет стремиться самоутвердиться, что-то доказать, потому что он знает: ему в этой стране жить и работать. Он не будет относиться к своим обязанностям спустя рукава. При этом ему можно что-то подсказать - у нас, слава богу, есть у кого спросить. Россия на футбольные кадры не бедна. - Между тем "в списке 13" все-таки есть фамилии Кобелева и Писарева. - А почему бы в него было не внести еще и фамилию Карпина, чью работу в "Спартаке" я не считаю неудачей?! Или молодого, перспективного, пока еще особых заслуг на тренерском поприще не снискавшего, но футболиста с мировым именем, отличного организатора, порядочного и умного человека, который работал с Моуринью?! Я имею в виду Дмитрия Аленичева. Да, риск есть. Возможно, сразу не все получится. Но тот же Адвокат развернулся и ушел - все. А мы остались у разбитого корыта. Ждать спасителей из-за кордона, которые сразу сделают нас чемпионами мира, я бы не стал. Более того, уверен, что таких спасителей не может быть. Дай бог, из группы команду выведут. А дальше что? Вряд ли иностранный тренер возьмет в помощники россиян, которых будет учить, знакомить со своими конспектами. Он в России своих людей натаскивает, а потом они все вместе уезжают поднимать чужой футбол. |
|
12.07.2012, 11:11 #34 | #34 |
|
"У Газзаева – все шансы!"
Михаил Гершкович готов взять на себя ответственность за назначение главным тренером сборной России Валерия Газзаева. По мнению председателя Объединения отечественных тренеров, это и есть спасение для нашего футбола. «ОН ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ» – Некоторые российские специалисты восприняли «список 13» как насмешку. А вы? – Это было что-то, выходящее за грань разума. Все вокруг смеются. Хорошо, что в этом списке не оказалось умерших людей. Мне понятна ироничная реакция самих тренеров. До сих пор неизвестно, кто этот список на самом деле составлял. Сразу могу сказать, что как член исполкома, член бюро исполкома и председатель ООТФ не имею к этому происшествию никакого отношения. Мнения у меня никто не спрашивал. – Так или иначе, но кто-то из названных тренеров имеет шансы… – И самые благоприятные – у Валерия Газзаева. Очень хорошо отношусь к иностранным специалистам, но сегодняшняя ситуация сложилась таким образом, что даже великий тренер из Европы не сможет ничего изменить в ближайшее время. Через два месяца стартуют отборочные игры, а он только в курс дела войдет. Чтобы с ходу собрать боеспособный коллектив, нужен специалист – носитель русского языка, знающий наш футбол, игроков-кандидатов, их менталитет. Я бы даже так сказал: в первую очередь нам требуется россиянин, во вторую – опытный человек. И не случайно, что на Евро большинством команд-участниц управляли именно отечественные тренеры. Поверьте моему опыту – это наш выход, я немало проработал в структуре сборных. – То есть вы готовы рекомендовать Газзаева. – Да. Не просто рекомендовать, а нести за это ответственность. Я доложил об этом министру спорта Мутко, первому вице-президенту РФС Симоняну, а также на исполкоме. Говорю об этом журналистам, в личных беседах. – Однако Газзаев назвал «список 13» цирком. – А как иначе? Он же не о кандидатах сказал, а о факте появления этого списка. Я знаю, что Валерий Георгиевич хочет работать в сборной. Потому что мы встречались и говорили на эту тему. Обсудили даже первые шаги, которые необходимо сделать. «КОНТРАКТ ДОЛЖЕН ПОДПИСАТЬ СИМОНЯН» – Мы помним не самый удачный опыт Валерия Георгиевича в сборной России. Или воспоминания уже не в счет? – В 2003 году это был тренер с одним багажом. А сегодня – с другим: с громкой еврокубковой победой, а также в чемпионате и Кубке России. Газзаев – патриот и мотиватор. Его плюс – он сможет контактировать не только с футболистами, но и с их клубными тренерами. К сведению: Адвокат ни с кем не советовался, его интересовало только собственное мнение. – В РФС наступило смутное время. Как выйти из положения? – Алгоритм такой: когда закончится заявочный этап выборов президента РФС (25 июля. – Прим. ред.), мы наверняка обнаружим кандидата-фаворита. Кандидата, который с наибольшей вероятностью одержит победу. С ним необходимо провести консультации по поводу тренера – потому что время поджимает – и немедленно определиться. У Симоняна есть полномочия подписать контракт с тренером, назначение которого одобрит будущий президент. Кровь из носу нужно это сделать, потому что к товарищескому матчу с Кот-д’Ивуаром нужна конкретика. Газзаеву, как я уже сказал, будет проще решить все вопросы. В срок с 25 июля по 1 августа надо уже объявить фамилию тренера. – Если наш тренер – иностранец? – Я выражаю точку зрения вплоть до момента принятия решения. Как бы я к тренеру ни относился, после официального объявления личные мнения надо оставить при себе. И помогать. Разве можно сказать хоть одно плохое слово о Спаллетти, Петреску? Эти люди приехали и доказали свой профессионализм, у них можно только учиться. А вот когда в «Сибирь» приглашают работать непонятного шотландца, то впору хвататься за голову. – У объединения тренеров есть кандидатура на пост президента РФС? Говорят, Олег Романцев был бы рад видеть вас во главе всего российского футбола. – С Романцевым мы друзья. И всегда друг друга поддерживаем. Возможно, у ООТФ появится кандидат, но прежде мы с коллегами должны собраться и обсудить этот вопрос. Я баллотироваться не собираюсь, хотя не забываю об известном изречении: «Никогда не говори «никогда». |
|
13.07.2012, 10:41 #35 | #35 |
Наш спонсор |
Капелло рассчитывает на 4-летний контракт со сборной России и зарплату в 10 миллионов евро в год
По информации «Советского спорта», вопрос с назначением прилетавшего в Москву Фабио Капелло еще не решен. 66-летний итальянский тренер встречался с лицами, представляющими крупную компанию, являющуюся спонсором РФС. Встреча носила скорее ознакомительный характер. Российская сторона представила Капелло свое видение возможного сотрудничества, итальянец же назвал свои условия и рассказал, как именно видит свою работу в России. По нашим сведениям, Капелло выразил готовность возглавить сборную России и рассчитывает на четырехлетний контракт, по которому он будет зарабатывать 10 миллионов евро в год (Дик Адвокат зарабатывал в сборной России 7 миллионов). Также известно, что в случае если российская сторона остановит свой выбор на Капелло, Фабио возьмет себе в помощники россиянина, который выступал на Апениннах – Игоря Шалимова либо Дмитрия Аленичева. Аленичев, напомним, выступал под руководством Капелло в итальянской «Роме». |
|
13.07.2012, 12:16 #36 | #36 |
|
Твердая рука
КАПЕЛЛО ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С РФС Вчера в российской столице побывал главный кандидат на пост тренера национальной сборной, известный итальянский специалист Фабио Капелло. Он прилетел без действующей визы, но все вопросы по въезду в страну удалось решить в аэропорту. В итоге 66-летний дон Фабио провел переговоры с исполняющим обязанности президента РФС Никитой Симоняном при участии министра спорта России Виталия Мутко.Как стало известно "СЭ", стороны расстались весьма довольными друг другом. Капелло подтвердил свое желание работать со сборной России, при этом он готов постоянно жить в Москве, регулярно общаться с главными тренерами клубов и посещать регионы страны. Очевидно, что переговоры с итальянцем имеют все шансы завершиться успехом. (Борис ЛЕВИН) Александр ПРОСВЕТОВ В вопросе о будущем главном тренере сборной наконец-то наступила хоть какая-то конкретика. Думается, приезд в Москву Фабио Капелло - больше, чем просто выяснение позиций сторон. С итальянцем начали диалог, а со многими другими кандидатами из "списка 13-ти" вряд ли даже собирались. Вот и министр спорта Виталий Мутко, побывавший в среду в редакции "СЭ", заметил, что реальных претендентов двое-трое. Зачем же тогда упоминать всуе еще чьи-то фамилии?Капелло - реальный. "Он умеет побеждать - достаточно заглянуть в его послужной список, - заметил Мутко. - Когда мы определялись с Хиддинком, то в первую очередь смотрели на умение тренера побеждать". Рискуя ошибиться, предположу: если с Капелло не получится, на первый план выдвинется Валерий Газзаев - второй реальный претендент. Кстати, этих двух специалистов связывают искренние дружеские отношения: итальянец даже прилетал на свадьбу сына тогда еще тренера ЦСКА. Что касается послужного списка Капелло, то заглянуть в него министр предлагает не зря. Двукратный чемпион Испании с двумя разными "Реалами" (1997, 2007) - два пришествия итальянца в Мадрид разделяет десять лет - и то ли пятикратный, то ли семикратный чемпион Италии. Вы вправе выбирать, потому что двух побед в кальчо - в 2005-м и 2006-м - "Ювентус" вследствие коррупционного скандала лишили. Но еще раньше у Капелло был великий период в "Милане" с четырьмя скудетто за пять лет (1992-1994, 1996) и победой в Лиге чемпионов в сезоне-1993/94, а также чемпионство с "Ромой" (2001). В декабре 2007 года итальянец возглавил "Трех Львов", подстреленных на "Уэмбли" хорватской сборной не ради российской команды, но на большую ей радость и пользу. Англичан привлекла тренерская репутация сторонника жесткой дисциплины. Капелло и пришел с установкой: надо навести порядок в головах. На поверхность выплыли запрет на картофель фри с кетчупом и прочие требования насчет правильного питания, но это, понятно, лишь пример. "Когда Босс недоволен ходом тренировки, запросто может ее остановить и устроить жесточайший "разбор полетов" минут на десять, после чего все начинают бегать как заведенные, - рассказывал два года назад в интервью "СЭ" игрок сборной Англии Тео Уолкотт. - Абсолютно любой из нас понимает: не будешь тренироваться и играть как следует - вылетишь из команды. Неприкосновенных нет". Вот она, твердая рука, и это точно в русле пожеланий нашей общественности навести в сборной порядок. И в мыслях ни у кого из футболистов не будет арендовать самолет, чтобы сгонять с крупного турнира на пару дней развеяться, да и в центре города команда наверняка селиться больше не станет. Во время ЧМ-2010 Капелло загнал англичан в Рустенбург, что в сотне километров от Йоханнесбурга. В городке в стиле фермер-ской "одноэтажной Америки", как на подлодке, деваться было некуда, и после провала команды все принялись валить с больной головы на здоровую: выяснилось, что не игралось оттого, что футболистам было скучно, грустно и некому руку пожать. На чемпионате мира английская сборная еле-еле вышла из группы, сведя вничью встречи с США (1:1) и Алжиром (0:0), а также победив Словению (1:0), после чего разгромно проиграла в 1/8 финала Германии - 1:4. Ошибочно не засчитанный при счете 1:2 гол Лэмпарда общего негативного впечатления не изменил. Между тем из отборочной группы Англия вышла очень уверенно, одержав в 10 матчах 9 побед, дважды жестоко расправившись с обидчиками из Хорватии (4:1 и 5:1) и забив больше всех на этом этапе голов - 34. Спокойно "Львы" отобрались и на Euro-2012 из группы с Черногорией, Швейцарией, Болгарией и Уэльсом: 5 побед и 3 ничьи. Нельзя сказать, что уроженец страны катеначчо привержен оборонительному футболу. Капелло прививает своим командам игру сбалансированную и прагматичную. В Мадриде, правда, болельщикам хотелось вечного праздника, потому и произошел редкий случай: тренера уволили после чемпион-ского сезона - за незрелищность. А в Англии журналисты были недовольны, что итальянец скуповато изъясняется по-английски и не рассказывает им баек. В России это вряд ли будет проблемой - русский язык 66-летний Капелло все равно не выучит. Сумеют ли футбольные руководители не вмешиваться в работу своенравного тренера, который подал в феврале в отставку после того, как Английская футбольная ассоциация потребовала лишить капитанской повязки Джона Терри, обвиненного в расизме? Мне кажется, что ни на Хиддинка, ни на Адвоката давления не оказывалось. С них, напротив, пылинки сдували. Вот каких-либо проектов развития футбола в целом с Капелло, очевидно, связывать не стоит. Хотя, честно говоря, непонятно, почему тренер сборной, будь то иностранец или россиянин, должен думать о массовом футболе. Для этого есть федерация, которая и обязана создавать условия, выискивать финансирование для школ и продолжать строить поля, которые совершенно правильно строил Мутко. Можно пригласить из-за рубежа неких методистов, если это так уж необходимо, хотя едва ли они поймут российскую действительность. Неужели недостаточно теоретических материалов? Никто за нас футбол не поднимет и даже систему для его прогресса не разработает. Йоп Алберда, некогда генеральный менеджер сборной, приехал вместе с Хиддинком якобы для решения глобальных вопросов развития, а на деле только заказывал иногда гостиницы как обычный администратор. Но обеспечили ли ему поле для деятельности, чтобы потом упрекать в сибаритстве? Капелло в свои 66, безусловно, выглядит специалистом только на ближайший цикл. Впрочем, принимая сборную Англии, он говорил, что собирается "завязать" с футболом после ЧМ-2010. Да, видно, не отпустил итальянского маэстро футбол, раз теперь в Москву на переговоры прилетел. |
|
13.07.2012, 15:41 #37 | #37 |
Наш спонсор |
Капелло заключит с РФС двухлетнее соглашение?
В ближайшее время новым главным тренером сборной России будет назначен Фабио Капелло, утверждает «Советский спорт». По данным издания, итальянский специалист заключит с РФС двухлетнее соглашение. В четверг министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что представители РФС уже провели переговоры с Капелло. По словам экс-главы союза, имя наставника национальной команды будет названо 15-16 июля. sovsport.ru |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
Кандидаты , сборная , тренер , футбол , Россия |
|