29.10.2012, 22:32 #34 | #34 |
|
Новая поездка. На этот раз по Рублево-Успенскому шоссе до Савино-сторожевского монастыря в Звенигороде.
Прелесть этой экскурсии в том, что она знакомит с местами, которые не являются стандартными экскурсионными местами, с местами, куда сам просто не попадешь, т.к. не представляешь об их существовании. Часто Рублево-Успенское шоссе и окрестности воспринимаются как места, где только существуют резиденции наших руководителей и особняки олигархов за двухметровыми заборами. Однако это не так и там есть довольно много интересных исторических мест. По этой дороге в 17 веке царь Алексей Михайлович ездил на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь. Первый поселок, который мы проезжали был Раздоры. Этот поселок назван так действительно из-за раздоров, которые были из-за него между Юсуповыми и Голицыными. Следующим пунктом поездки стал поселок Барвиха. Названия этого поселка были разные. В 18 веке он назывался Обориха. От слова "бор". Затем Оборвиха, Борвиха и, наконец, из-за московского говора - Барвиха. Здесь мы осмотрели замок Майендорф. История замка начинается в 1874 году, когда романтичная дочь генерала Казакова, Надежда Александровна, убедила отца построить замок в духе средневековых рыцарских романов. В 1886 году барышня выходит замуж, и ее супруг, полковник Генерального штаба Евгений Александрович Веригин начинает переделку здания вместе с архитектором Петром Бойцовым, сыгравшим важную роль в архитектурной истории Барвихи. Именно тогда в стороне от небольшого поселка Подушкино (будущей Барвихи) и воздвигли миниатюрный деревянный замок, расположенный на берегу пруда. Однако роковой случай прерывает жизнь Веригина. Надежда Александровна снова выходит замуж — за Майендорфа, потомка древнейшего баронского рода. По его указанию замок перестраивается, приобретая новые башни и кирпичную стену вокруг. Сегодня замок Майендорф принадлежит Управлению делами Президента РФ. В 2003–2004 годах была проведена его капитальная реставрация - по старинным гравюрам восстановлены интерьеры, выполнены порталы и лестницы. (это фот с На территорию мы естественно не заходили. Вот что удалось увидеть: Рядом Рождественская церковь 18 века Село Ильинское. Первое письменное упоминание об Ильинском относится к началу XVIII в., т. е. во время царствования Михаила Федоровича. Но Ильинское возникло значительно раньше, и было известно еще во времена Ивана Грозного. Село располагалось по обеим берегам Москвы-реки, и с самого начала было дворцовым. В 1634 г. оно было пожаловано В. И. Стрешневу в обмен на одно из его поместий. Более ста лет усадьба Ильинское находилась в роду Стрешневых и лишь в 1783 г. перешла к гр. И. А. Остерману (1725-1811), затем после его смерти к внучатому племяннику — Александру Ивановичу Остерману-Толстому. Он был известным героем войны 1812 г., одним из блестящих и талантливых русских военноначальников. В 1864 г. имение покупает императрица Мария Александровна и после ее смерти в 1880 г. по духовному завещанию усадьбу наследует московский губернатор великий кн. Сергей Александрович и управляет ею вплоть до своей трагической смерти в 1905 г. В селе Ильинское осмотрели храм Ильи пророка Ильинская церковь стояла в дворцовом селе на Москве-реке издавна. В Смутное время село было разорено, церковь во имя пророка Илии сожжена и восстановлена уже позже. Ныне существующий храм во имя пророка Илии сооружен в 1736 г. при боярине В. И. Стрешневе по проекту талантливого русского зодчего А. П. Евлашева. Храм примечателен тем, что в нем фарфоровый иконостас. И это практически все, что осталось от резиденции, построенной Александром 2-м для императрицы Марии Александровны. Далее по дороге проезжали в Петрово-Дальнием усадьбу Голициных, где сейчас потомками Голициных возводится церковь. Ещё в 1684—1688 годах здесь усадебную церковь Успения пресвятой Богородицы с приделами Петра и Павла и Николая чудотворца (позднее она была утрачена). В 1724 году усадьба перешла семейству Голицыных. При новых владельцах, в основном в конце XVIII века, был сформирован усадебный комплекс в стиле псевдоготики. Современники оценивали главное здание, двухэтажное, с угловыми башнями как одно из красивейших в округе Москвы. Тогда же (но уже из кирпича, в отличие от главного дома, материалом для постройки которого послужило дерево) были выстроены сохранившиеся флигели, внешняя отделка которых построена на контрасте форм барокко и псевдоготики, а также конный двор.[1] В Готическом замке, как она его называет, провела детство известная мемуаристка Варвара Головина (урождённая Голицына). В самом начале XIX века по приказу Ф. Н. Голицына главный усадебный дом был выстроен заново, на новом месте и уже в духе классицизма. Двухэтажное здание с двумя увенчанными фронтонами портиками коринфского ордера (один обращён в сторону реки, второй, парадный — в противоположную сторону) было построено из кирпича между 1803 и 1807 годами. Примерно в эти же годы были возведены небольшой зимний дом, а также оранжереи, оформлен пейзажный парк. ( В селе Уборы, которое принадлежало когда-то боярам Шереметевым, мы увидели замечательный храм Спаса Нерукотворного, построенный архитектором Яковым Бухвостовым в 1693-97 гг. в стиле нарышкинского борокко. Совершенно замечательный храм! Проехали мы и через поселок Николина Гора - одно из самых известных стародачных мест Подмосковья. Здесь издавна существовал погост, где звенигородские князья собирали дань и пошлины с окрестного населения. Позднее на месте погоста возникает небольшой монастырек св. Николы на Песку. Впервые в сохранившихся источниках он упоминается в 1473 г. в жалованной грамоте князя Андрея Васильевича, согласно которой передавался в собственность митрополичьей кафедры, владевшей соседним селом Аксиньинским. Вокруг монастырька позднее появились крестьянские дворы и образовалось небольшое сельцо Никольское на Песку. В 1618 г. здесь происходила торжественная встреча митрополита (позднее патриарха) Филарета - отца царя Михаила Романова, возвращавшегося на родину после многолетнего польского плена. Судя по описанию 1624 г., в сельце находилось пять дворов. К середине XVII в. монастырек прекращает свое существование. В 1922-1925 гг. здесь, посреди огромного соснового бора, начинается строительство поселка дачно-строительного кооператива "РАНИС" (работников Академии наук и искусства). Но официальное наименование, хотя существует и поныне, так и не привилось, и поселок более известен под названием "Николина Гора". В довоенные и первые послевоенные годы здесь жили академики Алексей Николаевич Бах, биохимик и революционер, Владимир Леонтьевич Комаров, ботаник, президент Академии наук, экономист Константин Васильевич Островитянов, видный полярник Отто Юльевич Шмидт, биолог Владимир Алексеевич Энгельгардт, физик и нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица, первый нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко, экономист-аграрник Александр Васильевич Чаянов. На даче в Николиной Горе последние двадцать лет своей жизни проводил летние месяцы известный писатель-публицист Викентий Викентьевич Вересаев. Здесь же находились дачи писателей Алексея Силыча Новикова-Прибоя, Федора Ивановича Панферова (и его жены писательницы Антонины Дмитриевны Коптяевой), Сергея Владимировича Михалкова. С С.Михалковым проживала его жена Наталья Кончаловская. Начиная с лета 1934 г., в Николиной Горе жил известный актер МХАТа Василий Иванович Качалов. Сначала он пользовался дачей сравнительно мало. Но постепенно, особенно после войны, очень к ней привязался. Рядом, на одной из соседних дач долгое время жили певица Антонина Васильевна Нежданова и ее муж дирижер Большого театра Николай Семенович Голованов. Последние восемь лет своей жизни здесь провел выдающийся композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. Из-за болезни Прокофьев мало бывал в Москве. С 1946 по 1950 г. он жил в Николиной Горе постоянно, а затем, вплоть до смерти, выезжал на дачу уже ранней весной. Здесь у него в гостях часто бывали известные деятели искусства и культуры. ( В настоящее время здесь проживают семьи известных бизнесменов, продюсеров и режиссёров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Из рассказа мы узнали много интересного о быте этого поселка. Следующая остановка была в селе Успенское. Село относится к числу древнейших в Подмосковье. В письменных источниках Успенское под названием «Ирининское, Вяземское тож» упоминается впервые в завещании московского князя Ивана Калиты . В середине 14 в. оно перешло во владение рода Овцыных, представители которого владели им до начала 16 в. Позднее село становится вновь дворцовым и является «приселком соседнего Иславского». В 1624 Ирининским владели Борис и Глеб Ивановичи Морозовы. После них земли эти отдавались в оброк разным лицам, в числе которых значился Петр Апраксин . В 1689 он был возведен в чин окольничего, а затем получает боярство. При Петре I он уже имеет графский титул, чин действительного тайного советника, звание сенатора и должность президента юстиц-коллегии. После кончины Петра Апраксина село перешло по наследству к его сыну, камер-юнкеру Алексею Петровичу, затем — к внуку, Федору Алексеевичу. При нем в 1780 уже значились в селе церковь Успения Богородицы, а по ней и село стало называться Успенским. Спустя полвека Успенское значится собственностью генеральши Софьи Сергеевны Бибиковой, затем усадьба перешла к князю Борису Владимировичу Святополк-Четвертинскому. В 1880-е здесь по проекту архитектора Петра Соломоновича Бойцова был построен двухэтажный усадебный дом-дворец в виде замка, сохранившийся до настоящего времени. В конце 19 в. его купил Сергей Тимофеевич Морозов . Он брал у И. И. Левитана уроки живописи и ездил с ним на этюды. В 1897 Левитан приехал к Морозову в Успенское из-за границы уже тяжелобольным. А. П. Чехов гостил у Морозова в то же лето, что и Левитан. Исаак Ильич очень ждал приезда Антона Павловича. Но Чехову, любившему во всем простоту и естественность, в имении не понравилось. ( Рядом с замком находится храм Успенья. Считается, что храм Успения был возведен в 1760 году. Имел два придела: Успения Богородицы и Архангела Михаила. Недавно он был очень хорошо отреставрирован. Из Успенского мы уже поехали в Звенигород. По дороге проезжали деревню Грязь, где имели счастье лицезреть замок М.Галкина - А.Пугачевой... :))) В Звенигороде мы сначала посетили так называемый Городок. Так называется территория древнего Звенигородского кремля. Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка со второй половины XII — начала XIII века. Первое известное письменное упоминание Звенигорода встречается в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород». Сейчас тут сохранились земляные валы и Успенский собор что на Городке (1396—1399) Далее мы приехали в последний пункт нашего маршрута - Саввино-Сторожевский монастырь. Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Димитриевича. Про монастырь писать более много не буду, т.к. это достаточно известное место, знакомое практически всем. Скажу только, что главный храм монастыря - Рождество-Богородицкий собор, который по некоторым данным построен в 1405 году. Ну а далее просто фотографии монастыря: Невдалеке от монастыря находится скит Саввы. Преподобный Савва для молитв часто удалялся из обители в глубокий овраг, отстоящий в версте от монастыря на север. Там на склоне горы под сенью густого леса он выкопал себе пещеру. Память об месте его сохранялась веками. В 1860 — начале 1870-х годов над пещерой была возведена церковь во имя преподобного Саввы Сторожевского, а рядом с ней построен ансамбль монастырского Скита. Первоначально он носил название «общежитийного отделения» и представлял собой целый монастырь с двумя церквами, кельями и хозяйственными службами, обнесенный каменными стенами с башенками. Сейчас это выглядит так: Просто вид по пути |
|
Новая тема Ответить |
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фото с экскурсии по Северной Корее | ezup | Мир вокруг нас | 0 | 27.06.2017 16:17 |
Смета поездки вице-президента ОАО РЖД | den_fan | Всякое разное | 0 | 14.10.2016 17:16 |