Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
17.09.2017, 16:10 #31 | #31 |
|
Re: Владимир Шебзухов "Притчи" философия, размышление
Я просил у Господа Сил просил у Господа – Трудности мне дал!.. Чтоб ещё сильнее я, В этой Жизни, стал... Попросил и Мудрости – Кучу дал проблем, Чтоб они решались — мной, Более – никем! Ждал и Процветания- Милостью с Небес – Мышцы, чтоб работать, ум -- Даровал Отец! Попросил я Мужества -- Он преграды дал. Их преодолев, в себе — Лишь уверен стал! И Любви у Господа Робко попросил… Вдруг вокруг — Просящие Помощи и сил… С просьбами, казалось мне — так ни с чем остался, Но имею ВСЁ вполне, в чём давно нуждался! читает автор аудио Божья воля
«О, Господи! Хочу, чтоб ты помог (Хотя по жизни я неприхотлив, Но, коли всё же надо мною Бог) Благополучно переплыть пролив!» — Промолвил человек и сел в челнок. Но не проплыв и четверти пути, Как от внезапной бури занемог, (Где шторм — не спрятаться и не уйти!) «О, Господи! Хочу я вновь просить! Прости за то, что молвлю невпопад. Мне одному челнок не вывести… Ты помоги вернуться мне назад!» Лишь развернул в обратный путь челнок, Стеною волны преградили путь. Так с вёслами он справиться не смог И две руки легли ему на грудь… «О, Господи! Последний раз прошу! Твоё распятье на груди ношу. Не поступил по воле ты моей, Так поступай по воле же своей!» Едва промолвил — небо стало светлым, Утихла буря, дунул свежий ветер… Кто свою волю подчиняет Божьей, Тому Отец Небесный да поможет! |
|
17.09.2017, 16:33 #32 | #32 |
|
Два монаха
Творческая встреча «Новый год с писателями» Москва библиотека им.Данте Алигьери 17-12-16г Чисты на небе облака. Не стало грозных туч. Хоть сильно разлилась река, Но в радость солнца луч. Свой, двум монахам, час настал Продолжить длинный путь. (Застала их в пути гроза. Пришлось передохнуть) Ждала обитель за рекой. Пусть поднялась вода, Ещё, чуть-чуть, и дом родной, Их примет, как всегда! Вдруг за спиною женский крик. И каждый оглянулся. Кто, помоложе, в тот же миг, В сторонку отвернулся! А голос помощи просил, Мол, слабый человек, На противоположный брег, Попасть, не хватит сил! Но старший, средь двоих, монах, Отнюдь, не оробел. И женщину, он на руках, Перенести сумел. А дале шли своим путём. Но по пути молчали. Пред домом, стал и нипочём, Путь длинный за плечами. Вот-вот в обитель им войти, Младой спросил: «Ответь, А не нарушил по пути Свой, данный ты, обет? В запретах всех, быстрей дано, До Истины добраться… В них, строго, ведь, запрещено Нам женщины касаться!» «Что я в ответ сказать могу – Пусть, перенёс, и что ж? Оставил там, на берегу! Закончим разговор... Но ты, ту женщину несёшь, Как видно, до сих пор!» |
|
17.09.2017, 19:30 #33 | #33 |
|
Морские звёзды ----------На берегу морские звёзды Ползли обратно в океан. Спасти себя ещё возможно, Ведь, шанс утихшим штормом дан! Кому-то воздух во спасенье, Морскому жителю – беда! Губителен ещё с рожденья… Одно спасение – вода!.. Окликнутый вдруг криком чаек, Прохожий посмотрел на брег. Увидел -- звёздам помогает, Вернуться в лоно человек, Кой наклонялся раз за разом, Чтоб бросить в океан звезду. Передохнуть не мог он даже, Как будто сам попал в беду… Eму cвой глас подал прохожий: «Порыв твой вызывает смех! Страдают тысячами звёзды. Спасти их невозможно всех!» Понять прохожего несложно. Чудак, лишь, перевёл свой дух -- «Всех не спасти, а эту – можно!» И бросил в океан звезду… Случай в парикмахерской
Болтливым пустозвоном был, Но докой слыл по праву. О нём весь город говорил -- Цирюльнику – нет равных! Вот, как-то, стричь и брить он стал, Заросшего... немного. Рот ни на миг не закрывал, А речь касалась... Бога! Твердил, мол, выдумка людей... Ведь, если был бы Бог, То не было б сирот-детей, Больным помочь Он смог... И многое ещё чего... (Язык – он без костей) Спешил, уж стриженный, его Благодарить скорей. Дабы ушам дать отдохнуть -- Прочь из цирюльни вмиг... Не столь большой проделав путь, Как вдруг услышал крик. Стоял лохматый человек, Небритый, весь в грязи. На водку (видимо, у всех) Дать денег он просил. Решил вернуться, взяв с собой Бродягу, к болтуну. «Вы, чем-то, не довольны мной?» -- Цирюльник наш, ему. «Нет, нет! Доволен я вполне! Но знает пусть весь Свет. Цирюльников, сдаётся мне, На этом Свете – нет!» Как, неухоженных бродяг,"овец заблудших" много... Порою, сами не хотят найти дорогу... к Богу! |
|
17.09.2017, 19:53 #34 | #34 |
|
Лошадь и свинья
Зашёл в сарай свой, как-то раз, Мужик, там лошадь на бревне, Лежит, вот-вот концы отдаст. Бегом, чтоб сообщить жене, Мол, лошадь, надо заколоть, Пока не померла. Жена, аж вызвалась помочь, (Хоть вряд ли, чем могла). Свинья, подслушав разговор Супружеской четы, В сарай, стремглав, во весь опор… «Ты на краю беды! С одним условием совет, Тебе я дать могу, Лишь сможешь ты остаток лет, Быть у меня в долгу!» Перехватило у больной, Тот час, в зобу дыханье. «Ну говори же, боже мой, Ведь вся я во вниманье!» «Не каждый может это знать, Лишь я об этом знаю: Должна скакать и громко ржать, Ты, по всему сараю» Пришёл хозяин с тесаком И видит – ошибался! Что было дальше, жест знаком -- Опять к жене помчался. И новость, новую свою, Поведал, сам не свой. Зарезали они свинью, В честь новости такой. Xоть сунула свинья свой нос, Как говорят, в чужой вопрос, Но ей, свинье, уж всё равно, Дадим свободу мыслям -- Коль делаешь кому добро, То делай бескорыстно! |
|
17.09.2017, 20:05 #35 | #35 |
|
Две картины стих номинированПоведал гостю-королю Монарх гостеприимный: «Картину дивную люблю, А потому её хвалю, Покой души в ней зримый!» И впрямь король-хозяин прав, Коль гость-монарх воскликнул «Ах!», Едва увидел полотно. Покой и мир несло оно. Застыли белы облака, Прозрачно озеро в горах… И бабочка, вот-вот, с цветка Вспорхнёт, раскрыв свои крыла. .................................... В своё, примчавшись, королевство, Король найти не может место. Ему картина стала сниться. Указ был отдан живописцу. Дабы, в весьма короткий срок, Покой изобразить он смог! Был выполнен и сей наказ. Уже подсохло полотно... Сверканье молний много раз, В картине изображено. Такое не ласкает глаз. И кто же будет ливням рад? Угрюмо небо, водопад… Любуясь оным полотном, Король, увидев, обомлел -- Там, где расщелина в скале, Был кустик… И гнездо на нём. Хоть буря, ливень, мрак везде (Поди пойми, порой... творцов), Сидела птичка в том гнезде, Высиживая в нём птенцов. Монарх, казалось, сам не свой, Но понял, в самом деле -- Мир в сердце и души покой, На короля глядели… (Вышел в свет стр. автора 290-291) |
|
17.09.2017, 20:50 #37 | #37 |
|
Взгляд свысока
памяти Габриеля Маркеса -- Познаний Путь проделан мной. Хвала тебе, учитель мой! Твоим ответом, разговор, Запомнится на все века -- Смотреть на всех мне свысока Или для неучей тот взор? -- Когда протянется рука, Кто будет в помощи нуждаться -- Да будет взгляд твой свысока, Лишь, помогая им подняться! |
|
17.09.2017, 21:24 #38 | #38 |
|
Спасение
Погибели страх он познал в первый раз… О чудо-спасении этот рассказ. Погибли друзья и корабль затонул. Спасти свою жизнь одному повезло. До острова плыть сил хватало ему. Пусть необитаем, всё меньшее зло! С молитвою плыл о спасенье своём. Обмякла, достигнув земли, его плоть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!» И худо ли бедно, немалым трудом, Спасённым построена хижина-дом. Молился, чтоб кто-то завидел его С плывущего пО морю вдруг корабля. И боле от жизни не ждал ничего. В уныние впал, мол, молюсь я зазря! Но жизнь и без нас свой сюрприз преподаст. Бродил, как-то, в поисках пищи своей, Вернувшись, своим не поверил глазам -- Пылал его дом в беспощадном огне… Упавши на землю, стал громко рыдать… В отчаянье начал... на Бога роптать… Очнувшись, увидел людей пред собой. Поведали люди, что – мы с корабля, Случайно завидев сигнальный огонь, Приплыли, чтоб взять на корабль тебя! Спасения свет, что светил ясным днём, Помог и отчаянья страх побороть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!» |
|
17.09.2017, 21:37 #39 | #39 |
|
Обнажённая душа
Раз к мудрецу пришла, в слезах, Девица молодая. Мудрец услышал в просьбе – «Ах, Что делать мне, не знаю! Я людям душу открываю, Но не пойму никак: Обманывают постоянно! Советом подскажи. Пусть, станет мудрости познанье, Лекарством для души!» Мудрец, подумав, ей сказал: «Раздевшись догола, Пройтись, чтоб каждый увидал, По городу, смогла б?» «Как я могу?! Господь с тобой! Нагою вдруг остаться? Ведь надо мной весь род мужской, Захочет надругаться!» Звучал от мудреца ответ Умеренный, спокойный: «Так не ходи — таков совет – С душою… обнажённой!» Морали притче не дадут. Не басня, чай, известно. А, что мудрец имел ввиду -- Своё находит место! |
|
17.09.2017, 21:50 #40 | #40 |
|
Косточки от вишни
Слегка потерянным лицом, (То ль, правда, то ли байка) Предстала перед мудрецом, Жена-домохозяйка. -- О, мудрый старец, дай совет, Мы с мужем часто в ссоре. Бальзамом станет твой ответ Моей нелёгкой доле. Вопрос к тебе всего один, Прости, коль будет сложным. Всегда успеем разойтись… Быть вместе нам возможно? И после (глас едва умолк) Недолгого затишья, Мудрец такой ответ дать смог -- А любишь ли ты вишню? Весьма смутил её вопрос. Не глух ли этот старец?! Но на вопрос ответ был прост – Как не любить, что в сладость! -- Вкушая вишню, всё-таки, Сама, одновременно, Выплёвываешь косточки, Забыв о них мгновенно! Коль любите друг друга вы, Знать, в том и ваша сладость. А ссорились не от любви, Что не её касалось! Один совет могу лишь дать: Учись и в личной жизни, Те "косточки" выплёвывать, Любя, как прежде… "вишню"! |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
Владимир Шебзухов , размышление , философия |
|