Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
04.05.2021, 21:09 #372 | #372 |
|
Re: Владимир Шебзухов "Притчи" философия, размышление
Первая встреча
Владимир Шебзухов Урок свой первый преподам И истину втолкую: Чего не можешь сделать сам, То за тебя - смогу я! Чему же научился ты, Сам потрудись и сделай. Внимай, коли слова просты. Ты у меня не первый! Самих людей Кто попросил, Так не случайно знаем - "Я - Лазаря чтоб воскресил, Вы - отодвиньте камень!" |
|
17.05.2021, 01:18 #373 | #373 |
|
Будем счастливы
Владимир Шебзухов Подаяния просил Старый нищий у дороги. Тем, кто мимо проходил, Благодарен был он многим. Доброго желал прохожим, Чувствуя благи сердца. Господа хвалил он тоже, Часто глядя в небеса. Проезжавший мимо всадник, Плетью по лицу хлестнул. Как бы не было досадно, Про себя старик вздохнул. И обидчика вдогонку Молча он перекрестил. «Счастлив будь!» - вдруг крикнул громко, Старых не жалея сил. «На тебя глядел надменно Всадник, задирая нос! Ты почто такой смиренный?» - Был крестьянина вопрос. «Наслаждаться можно властью, Не ленясь, день ото дня. Кабы был бедняга счастлив, Не ударил бы меня!» |
|
22.05.2021, 12:55 #374 | #374 |
|
Вера и не вера
Владимир Шебзухов По еврейскому фольклору «Делай добрые дела! В жизни, так твоя дорога Будет пред тобой светла. Свет её - тебе от Бога!» - Лишь сказал раввин младому, Уж звучал ему ответ: «Не поддамся я такому. Мне не нужен твой совет. Добрых дел довольно много. Бесполезны для меня. Уж, прости, не верю в Бога. У меня своя родня!» «Делать сам свой выбор смеешь. В нём и новые друзья. Но, в которого не веришь Бога, и не верю я!» |
|
05.06.2021, 10:18 #375 | #375 |
|
Секрет мастера
Владимир Шебзухов Трудяги трактор вдруг заглох. Уже крестьянский слышен «Ох!» Ан, всё бывает! Не беда! Позвать лишь мастера сюда. Спец-мастер трактор осмотрел. Взглянул, как действует стартер, Поднял капот, вовнутрь взглянул, Потом трудяге подмигнул. Проблемы нет, наверняка – Один удар был молотка. Довольные, и слух, и взор. Затарахтел уже мотор. Предъявлен счёт на сто монет. Трудяга выпустил свой пар: «Такую сумму, старый дед, Ты просишь за один удар???» «За тот удар – звучал ответ – Всего одну монету дай мне. А остальными, в том секрет - Ты за мои заплатишь знанья!» |
|
05.07.2021, 23:01 #376 | #376 |
|
В догоночку
Владимир Шебзухов По еврейскому фольклору «Козла побойся спереди, Коня, однако, сзади!» – Никак не чванства ради, А, чтоб ему поверили, Найдёт момент сказать еврей, Закончив тем «Аз ох-н-вей!» В догоночку добавит он – «А дураков – со всех сторон!» |
|
08.07.2021, 21:26 #377 | #377 |
|
Львиный волос
Владимир Шебзухов Арабская притча. Однажды к колдуну пришла Младая женщина одна. С порога стала уж просить, Чтоб магию смог сотворить. Девичье счастие нашла. Недавно замужем она. Но мужу, дабы верным быть - Одну её, чтоб мог любить! Такую просьбу услыхал. Колдун – глаза на лоб – сказал: «От духов сверху слышу голос - Для магии моей такой, Иметь я должен львиный волос… Лев оставался, чтоб - живой! Так принеси мне волос льва!» Ушла в раздумье, чуть жива… Ради Любви – чего ни сделать! Уж пред охотником стоит. Ему ль о хищниках не ведать. Поняв проблему, говорит: «Охотиться не станет лев, Когда его набито пузо. Бояться так его не нужно. Уходят в спячку гнев и рев! Так прояви к нему заботу, Дабы не шёл лев на охоту!» Любовью искренней гонима, Не обошла совета мимо. Усталость – прочь! Любви рабыня, Нашла пещеру льва в пустыне. А дальше дело было ясно; Наутро, каждый день, льву - мясо… Прошёл уж месяц не один… Пред ней забыл, что – господин, Кормилицу лев залюбил И равноправным, как бы, был. Кормить, пожалуй, уставала. Вдруг пред пещерой задремала. Проснулась оттого она - Чрезмерного тепла полна. Хоть на ногах была глава, Не испугалась вовсе льва. Лежал довольный, сытый он, Любимой охраняя сон. Погладив осторожно шерсть - Заветный волос уж в руках. Была довольна, не бог весть, И к колдуну на всех ногах… Поведав о добыче сей, Как волос льва достался ей - Всё с той же просьбой, наконец. Ответил так колдун-мудрец: «Ты знаешь, это не слова, Войти, как можно, в сердце льва. Родною стала, не иной, С заботой, лаской не одной. Ты – терпеливая теперь! Как лев твой будет муж, поверь!» |
|
13.07.2021, 09:48 #379 | #379 |
|
Чингисхан и женщина
Владимир Шебзухов Лишённая своей родни, Пришла княгиня к Чингисхану. - «Мужчин просить свободы стану, В неволе у тебя они! Муж-князь, мой сын, ещё мой брат. Сумеешь, хан, меня понять. Без них, сплошной мне жизни ад. Готова на колени стать!» Родня пред ней уже стоит. В глазах вмиг радость оттого. Однако, хан ей говорит: «Сумей лишь выбрать одного!» Ответ мгновенный поразил: «Из всех, я выбираю брата! Простят меня пусть муж и сын, Коль в выборе я виновата» Сей выбор заинтриговал Родню её, владыку тоже. «Ответь мне, дабы понимал - Ты объяснить свой выбор сможешь?» В ответ звучала речь не длинна: «Не за горами - понимать; Рожу я с новым мужем сына, Но брата не смогу создать!» Ответ логичный озадачил. Но, дабы благородным быть Пред женщиною, не иначе - Смог всех троих с ней отпустить! За выбор не ждала расплата. Ведь каждый был свободе рад. Своя семья была у брата, Однако, важен… результат! |
|
07.08.2021, 11:22 #380 | #380 |
|
Картина Счастья
Владимир Шебзухов По Э.Львовой Пришёл к мудрецу знаменитый художник С проблемой своей, чтоб её разрешить. «Мудрец, подскажи, как же Счастье возможно На чистом холсте всё же изобразить?» Известным не только в округе являлся, Был славой всемирной окружен творец. Дышал лишь творением, не зазнавался. О нём так же ведал и старый мудрец. «Всё сможешь – ответил – в том не сомневайся! Нет места, задуманному, суете. Свою только жизнь вспомнить ты постарайся. Как вспомнишь – увидишь её на холсте!» Жизнь вспомнить свою мог творец и без страха, Но только вот Счастие где отыскать?! Сердит и растерян художник, однако, Он вида сего всё ж сумел не подать. От старца, «Спасибо!» сказав, удалился. Заменит ночь творчества пасмурны дни. Себя не щадя вдохновенно трудился. Принёс утром холст мудрецу. «Оцени!» - Промолвил едва, развернуть собирался. «О, не суетись! - голос он услыхал – И так всё понятно, что очень старался. Ставь подпись свою!» - на прощанье сказал. «Как может так быть??? Ты не видел творенье!» - Своё возмущение прятать не стал. «Картина – шедевр! Успокойся, поверь мне, Что Счастие - с чистого только листа!» |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
Владимир Шебзухов , размышление , философия |
|