Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
20.09.2020, 16:24 #351 | #351 |
|
Re: Владимир Шебзухов "Притчи" философия, размышление
Достойное рабство
Владимир Шебзухов Восточная мудрость Несказанное слово конец нежданный ждал. В молчании раб новый, перед тобой предстал. Коль промолчался снова, раб новый не один. Но сказанное слово тебе уж господин! |
|
05.10.2020, 11:12 #352 | #352 |
|
Эликсир примирения
Владимир Шебзухов читает: Лина Тёмина Стихи «От сердца к сердцу» Пришла к мудрецу его друга супруга. «Ты старый наш друг и вдобавок мудрец. Какая-то в доме кружит злая вьюга, Ругаемся часто, не виден конец!» Всё выслушал молча. Видать, накопилось. Покинул на время страдалицу он. Едва лишь вернулся, тотчас удивилась, Узрев на ладони у друга флакон. «Прими от меня эликсир примиренья. Начнёте ругаться, флакон приоткрой И капель пятнадцать, набравшись терпенья, В сторонке ты в ротик накапаешь свой!» Добавил потом: «Не глотай, ради бога! Всегда это делай назло вьюге злой!» И хоть озадачена этим немного, Сказала «Спасибо!», вернулась домой. Пришла к нему снова, уж годы промчались. «Спасибо за капли должна я сказать! Давно уже с мужем своим не ругались, Ведь в нужный момент стала их принимать. Однако, прости за моё любопытство. Раскрой мне, мудрец, эликсира секрет! Готовится зелье, пожалуй, не быстро. Глядишь и страдальцам другим дам совет. Хоть я любовалась флаконом вначале, Но капала капель пятнадцать всегда…» В ответ, с умиленьем, пожал лишь плечами: «В красивом флаконе – простая вода!» |
|
09.10.2020, 21:27 #353 | #353 |
|
Увидеть Своё
Владимир Шебзухов Был в городе известным, Покрытый сединой… Шли к старцу за советом, Из дальних мест, порой. Был мудр и уважаем, Гостеприимным слыл. Его сосед, все знали, Завистлив с детства был. Пришёл он, как-то, к старцу И с гордостью сказал: «Готов тебе признаться, Что я богатым стал! Помочь твои советы, Не смогут мне никак. Я – бог на этом свете! Ведь, всё в моих руках!» Мудрец не растерялся. Ответить всё же смог: «Спасибо, что признался. Ты выглядишь, как бог!» Уж горделива поза, Соседа важен лик. «Как куча ты, навоза – Так выглядишь, старик!» Но слышит без обиды - «Живёт в чьём сердце Бог, Его в других он видит. И здесь Он мне помог. Представился и случай; Коль видишь ты уже В других навозну кучу, Она - в твоей душе!» |
|
11.11.2020, 13:44 #354 | #354 |
|
Жребий судьбы .......Владимир Шебзухов "Спасибо моим врагам. Если бы не они, я бы не стал тем, кем я стал" Сальвадор Дали Вручали тем, кто шёл на плаху, Записки две, чтоб вскрыть одну. В одной записке только ахать, В другой – смягчало их вину. Но кратки надписи – «Жизнь», «Смерть» Была, однако, круговерть… Коль преступлений много разных, Не все за них на плаху лягут… Был приговор, кой к смертной казни, Несправедливым к бедолаге. Враги, что у бедняги были, Записку, в коей надпись «Жизнь», Другой запиской подменили. В обоих случаях – ложись! Через тюремную маляву* - Предупреждение друзей. Хвала друзьям и вечна слава - Был и совет в маляве сей. С приподнятой главой, довольный, Всех разом удивить сумел. Одну из двух записок вольно, Едва раскрыв на плахе, съел... Нам, во второй записке ясно, Написано, что было в ней. Для бедолаги - жизнь прекрасна! Побольше бы таких друзей! *Записка, сообщение на бумаге, письмо (жарг.) |
|
25.11.2020, 21:34 #355 | #355 |
|
Два вопроса
Владимир Шебзухов По еврейскому фольклору У мудрецов, так не отнять Уменье - "За язык хватать"! Раввину много задавали Вопросов всяких, днём и ночью. Решенье принял, дабы знали, Всем отвечать - нет больше мочи! На дверь повесил он записку «Сто шекелей – за два вопроса» Не стали подходить и близко К двери бездельники гундосы. Рок, богача к нему занёс. «Возьми сто шекелей, ребе. Не кажется ль, равви, тебе; За два вопроса - дорог взнос?» Ответ не заставляет ждать. Едва лишь почесав свой нос – «Да, кажется! – успел сказать - Какой второй мне ждать вопрос?» Своя коммерция По еврейскому фольклору "Рубль — штучка! Три рубля — кучка! В кучке – три штучки." Прибаутка «Один арбуз - по три рубля, А три - продам за десять!» Такую вывеску не зря Сумел Абрам повесить. Здесь покупателю хитрить. Один арбуз он купит, Сумеет через час прибыть И вновь в торговлю вступит. Уйдёт, вернётся, чтоб опять Дать три рубля скорей. Сумеет три арбуза взять За девять лишь рублей... С тремя арбузами домой Шагает покупатель. С улыбкой говорит: «Плохой Абрам - предприниматель!» Пред самым входом в дом, присел Передохнуть от груза. Промолвить, всё-таки, сумел: «Зачем мне три арбуза?!» Ответь себе, читатель, сам - Абрам - хороший коммерсант? |
|
07.12.2020, 23:21 #356 | #356 |
|
Вопросы и ответы
Владимир Шебзухов Задав вопрос, на пять минут был взят Незнаньем в плен глупец (на первый взгляд)… А не задашь вопроса – быть всю жизнь глупцом! .. О том гласит восточный рубайят! Мудрец спросил ученика: «В чём Главная Трагедия?» Но своего, младой, никак Не выказал неведенья. В ответ: «На жизненном пути, Богач иль ноги босы - Не знают, как ответ найти На все свои вопросы!» Улыбка мудреца и тут: «Но первое на свете - Когда вопросов не найдут, Дабы искать ответы!» |
|
13.12.2020, 20:47 #357 | #357 |
|
Тихие
Владимир Шебзухов Тихий мужчина – не как все мужчины! Он не случайно надолго притих. Так назовётся с такою причиной - Думающий за себя и других. Тихая мысль на весах его взвешена. Мысль в голове у него не одна… Тихая, тихая, тихая женщина - Значит, придумала, что-то она! |
|
13.12.2020, 22:12 #358 | #358 |
|
Два мудреца
Владимир Шебзухов "Думи мої, думи мої, Лихо мені з вами!" Т.Шевченко(1839, С.-Петербург) Предстал пред мудрецом юнец. «Советом помоги, мудрец - Меня вопрос один замучил - Чтоб разобрался с ним вконец! С вопросом не сидится дома. Проблему ведаю свою: Представь, что две девицы тонут, Одна из них – кого люблю. Меня ж вторая очень любит. То, правда, мне ль о том не знать. Какое же решенье будет, Из двух - какую мне спасать?» Серьёзны у обоих лица, (О юном мудреце поём) В ответ: «Такие две девицы, Нигде не плещутся... вдвоём!» |
|
20.12.2020, 11:19 #359 | #359 |
|
Прозрение ----------Владимир Шебзухов По еврейскому фольклору Вот, Хаиму приснился сон. Во сне вдруг ангел появился. Он никогда ему не снился. Той встречи явно поражён. Нежданно ангел произнёс – «С Небес блаженна весть пришла - Ты праведную жизнь ведёшь, Знать, наградить тебя пора! Чего хотел бы пожелать - Премного денег, власти, славы, Житейской мудрости немалой. Что выберешь, смогу я дать!» «Так мудрости мне не хватает! Осуществи мои мечты!» - Лишь произнёс, услышал Хаим - «ИЗ ВСЕХ МУДРЕЙШИХ - МУДРЫЙ ТЫ!!! Что сможешь мне сейчас сказать?» Молчанья мудрого не ждать. - «Деньгами надо было брать!» Дорогая тень
Владимир Шебзухов по китайскому фольклору У входа в богатейший дом, Огромно дерево стояло. В тени, когда жара кругом, Прохожих пряталось немало. На время скрыть решил бедняк Себя от солнечных лучей. Присев, не ожидал никак От богача таких речей – «Сидеть под деревом не смей! Отсюда вон! Да поживей! Мне дерево принадлежит... И, даже там, где тень лежит!» Хоть и уставшим был мужик, Соображать ему не лень. Так богачу он предложил: «Продай от дерева мне тень!» Богач, услышав лишь «Продай!», Согласие мгновенно дал. Мала потеря, почитай, И сторговавшись, тень продал. Пошла забавная игра. Сидел у древа каждый день. А, коли тень внутри двора, Там посидеть ему не лень. На кухне тень иль на беседке, Везде отметился бедняк. Над богачом смех от соседей. Признал: «Какой же я дурак!» Свидетели при сделке были. Бедняк на то имел права. Привычки жадности сгубили. Недаром шла о них молва. «Продай-ка тень мою обратно!» - Бедняк услышал всё же глас. Продал мужик, чему и рад был, Но... подороже в десять раз. |
|
25.12.2020, 13:33 #360 | #360 |
|
Полдник с Богом
Владимир Шебзухов По Бруно Ферреро На лавке уютно старушка сидела. Нет, нет, да подкормит она голубей. И, хоть отдохнуть, приседая, хотела, Однако, кормить – в удовольствие ей! Присел рядом мальчик, чтоб соком напиться. Взглянув на него, улыбнулась она. Пирожным своим он решил поделиться. Подумал, старушка, поди, голодна! И вновь улыбнулась, приняв угощенье. Малыш очарован, но знал почему. Свой сок предложил ей, набравшись терпенья, Чтоб снова она улыбнулась ему. И сам, почему-то, малыш улыбался. И было светло и легко на душе. Улыбки старушки опять он дождался. Пора и домой возвращаться уже… «Ты где был так долго?» - взволнована мама. «Я полдничал с Богом - нежданный ответ - Улыбку Его назову лучшей самой! Улыбки на свете такой больше нет!» Вернулась домой, отдохнувши немного. Встречала старушку большая семья. «На лавке сегодня я кушала с Богом. Но был он моложе, чем думала я!» |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
Владимир Шебзухов , размышление , философия |
|