05.11.2019, 18:27 #25 | #25 |
|
Re: Дом мадам Ленуш
18+ Мой ангел... Ирина Самарина-Лабиринт Я – первый снег, но в середине мая… Я – жаркий зной, но в ночь на Рождество… Чем больше бьют, тем я сильней живая… Я есть у всех, но нет ни у кого. Мне сложно жить сегодня, в веке этом, Ведь я привыкла жить, но в веке том. И я зимой в душе таскаю лето. Улыбка на губах, а в горле ком… И я смеюсь, шучу и зажигаю. Чем боль сильней, тем громче хохот мой… Когда меня толкают, я взлетаю, Ведь ангел за моей стоит спиной. Я не люблю навязчивых советов, Особенно от тех, кто сломлен сам. Мой ангел не седой, а просто светлый. Он пробуждает веру в чудеса. И часто говорит, что поседеет От бесконечных выходок моих. То тихо что-то шепчет, то потеет, И тащит крест тяжёлый за двоих… А я смотрю, как лужи дождевые В себя впитали неба полотно И отражают звёзды, как живые… А ангел всё воюет с сединой… Когда меня проблемы вызывают На пару слов пойти, поговорить, Мой ангел за спиною завывает И просит у прохожих подкурить. И если я слезами умываюсь – То просто нет воды, а мне нужна… На ангела смотрю и восхищаюсь, Ему идёт безумно седина! Авторство |
|
17.02.2020, 12:55 #29 | #29 |
|
Не могу выложит в своем творчестве, приглашу этого автора к себе в дом...
Предлагаю Вашему вниманию... ироничное и милое произведение. о котором Сам автор говорит так: Цитата
Это продолжение повествования о моём Герое Хведе (Фёдоре), станичнике, из донских казаков. С пониманием подходите к его словам - это не лютая безграмотность, а обычный колоритный казачий говор со своеобразным диалектом. Если какие-то слова Вам будут непонятны - в конце есть небольшой казачий словарик - разговорник - ГУТАРА (толковник)…
По ходу стихотворения будет частично чередоваться его ритм и метр (с различными вариациями), в зависимости от явлений в повествовании. В казачьем говоре имеют место необычные ударения и чередования ударных и безударных слогов наряду с фонетическим логаэдом - надеюсь это будет воспринято Читателем с пониманием… (в 4-х частях) Вот послушайте, ребята, Шо я нынче расскажу. На ДонУ былО когда-то, Тако было - просто жуть... Долго помнят это люди, Хоть проходит день за днём. Торопиться мы не будем - Повесть с издали начнём... * * * О ХВЕДЕ. Ну начну пожалуй с Хведи, Дюже справный был казак. Сыт с любой нехитрой снеди, Доброличный*, но бурлак*. Чуток раньше был бы Хведя, На погибель ворогам. Ворожину шашкой метя - До лампасов по штанам. И в седле (с упором в лУку*), Степь раздольная вдали - Пики к бою, шашки в руку И лавиною пошли! Да, со с Хвединой сноровкой, Все согласны в бой идти. С карабином ли, с винтовкой - Всё сметая на пути!... Не нужна сейчас фуражка, С гривой шЕлковою конь. Бурку с башлыком*, да шашку, Не сжимает уж долонь*. Строевой конь у колхозе, Без стремян, и не в седле. Казаки нынче в обозе, Сабля в спальне… на стене… Время ново, песни стары, Только жив казачий род. Хоть сменили шаровары, Ателье вот брюки шьёт… Хведя был наш НАСТОЯЩИЙ, Без боязни - шоб грозили. И в поступках он без фальши, Не предаст, что б не сулили… * * * ЖЫТЬЁ-БЫТЬЁ. В Хведи был турлучный* домик - Хата в зелени густой. Рос везде кудрявый донник, Гроздья пИжмы золотой. Сруб колодезный у тына*, Погреб (где не тает лёд). Летня кухня (с древесины), И надел* под огород. Тихий Дон (внизу с обрыва), Блики солнца над волной. Над водой склонились ивы, Сторожа реки покой. Перекинутый мосточек, На заречных рукавах. И кузнечики стрекочут, У прибрежных камышах. Вниз к реке - царство ковыли, Исчезает вдалеке. Журавли гнездовье свили На раскидистой ольхе… * * * Не ел наш Хведя сроду, Ни роллы, и ни суши. Со своего городу, Вкуснее всё и лучше. С сальтисоном кровянка, Домашня колбаска… С чихирём* под гулянку - Кулинарная сказка. Сальмонеллы нет в яйцах, И птичьего гриппа. Чай пил с мёдом майским, Из цветом из липы. Есть всегда хлебный квас - (К самогону фуршет). Прям пустился бы в пляс - Жалко жынки вот нет. Из садочка суницы*, А с лесочка грибы. Родниковой с криницы, Поначерпать воды. У станице ведь всё - Натуральный продукт. С огороду несём, Мы и овощ, и фрукт… * * * О РАБОТЕ. Наш сюжет пылит не скоро, Заполняя буквой лист. Был наш Хведя комбайнёром, Вот такой специалист. Да юристов, финансистов - До хрена, едрЁна вошь! Комбайнёров, трактористов, Токмо* нынче не найдёшь. У больших и тёплых креслах, Ушлый люд теперь сидит. Им в полях не интересно - Пыльно там, жара стоит... Любим все блины с вареньем, Караваи, пирожки. Кренделя на День Рожденья, Из рассыпчатой муки. Но открою одну тайну - Пирогов может не быть. Если “Хведи” на комбайнах, Хлеб не будут молотить. Спозаранку* подрумянит, Лучик солнца тополя. Хведя уж к штурвалу встанет, Й на комбайне у поля. Говоря за Хведю (в тайне, Тута нечего таить) - Он штурвальный на комбайне, (Знач “помоШник”, стало быть). И течёт скрозь шнек пшеница, Золотой такой рекой. Комбайнёры из станицы, НагодуЮть край донской. В “ЗаготзЕрну” вереницей, Повезут зерно засим - Значит будем мы с пшеницей, Булок значит поедим. Правда, если непогода, И струятся моросИ*, Скажеть тут сама природа – Выпей мол… и закуси… Из загулу мы выходим, На четвёртый где-то день. И комбайны вновь заводим, Жать овёс, или ячмень. А гектаров намолоту - Это ж просто офигеть! Городские так не смогут, Да, вот так им не суметь. Вот со временем осела, Зерновая кутерьма. Пошла вспашка под посевы – Не гуляла шоб земля. В комбайнёров тоже роздых* Уж не спеху, не горит. Перебит внезапно отдых – Председатель говорит: “Вы комбайн то свой гоните, Вон к соседям (за бугром). Там на новый замените. Тут обмен с “ДоговОром”. Комбайн с ветхими годами*, Без кабины - только тэнт, Новый мы получим с Вами – “Ростсельмашевский” презент. В благодарности мы сможем, И соседям подсобить. Если малость им поможем, Шо нибудь обмолотить”… Делать шо, и спозаранку, Их комбайн уже в пути. Крутють-воротять баранкой, Шоб до смерку* им дойти… * * * ЗНАКОМСТВО. Их там радостно встречали, Токмо* вот... чего таить – Угостив их “рюмкой чаю” Позабыли накормить. Долго ждать, пока оформят, Так вечОр уж (по часам). Сдохнешь тут, пока накормят, Ищет ужин Хведя сам... А тут раз и молодица, Дюже гожа (в ширину). Позвала к себе в светлицу, Чуя Хведи слабину. У другой живёт станице - За излучиной реки. Там и горница-светлица, Где осоки-тростники. Осень на Дону в разгаре, Златом листья золотит. И донской казак в запаре - Ведь желают приютить. Бог из тою кукурузой, И подсолнух подождётЬ. Хведя сладостной обузой, К молодице в хату йдЁть... Да, такие вот казаки, На подъём всегда легкИ. У слова хоть не лукавы, Но на действия ловкИ! Хведя начал великатно* В дамы глазоньки плывут. Отвечает деликатно – Евдокией мол зовут. Тебе можно и Явдоха, Ты теперь вот не чужой. Да и было бы неплохо, Если б стал... совсем родной... Тут Мыколу Хведя просит, Прям упросом дорогим. Пусть отгул ему подбросит – Прёть ему такой “интим”... Ну Мыкола с пониманьем, (Сам бывал ведь молодым). Молодичке дай вниманье, Всё равно зазря стоим... * * * В ГОСТЯХ. Картошечка, селедочка, Укропчиком заправлена, Кристальная вот водочка, В графинчике поставлена. Огурчик малосольненький, В густом рассоле мается. Ах, Хвядя мой голодненький - Может чего понравится… Капусточка заквашена, И с клюквой, и с хренком. Наливочка подкрашена, Вот липовым медком. Вот караси в сметанке, С зелёненьким лучком. Со льдом пивко у банке, И сало с часныком. Салатик ароматненький – Духмяный* винегрет. Вот виноградик сладенький, У вазе - на десерт. Пирог вот из черникою, В изысканном блюдУ. Варенье с земляникою, С глазурью на меду… Продолжим завтра снова, Волнительный пикник. Сготовим в честь Покрова, С баранинки шашлык. Стерлядку, раков с Дона, К обеду поднесут. Карп вяленный, ядреный, Уж поджидает тут. * * * По законам, по казачьим, Налила в бокал вина. Токмо так (а не иначе) – Надо пить усё “до дна”. Не успел тут Хведя выпить, Надо новую налить. “Мол вражине на погибель - Пока пуля просвистить...” Да, нагайку... шашку в руки... Казаку ведь только дай... Лучше Хведя ты (со скуки), Чуть меня пообнимай. Подложив ещё салату, И слегка потупив взор – “На коленку к Вам присяду, Лучше слышать шоб говОр...”. Хведя тут (среди раздолья), Был сражОнный наповал. Ведь с начала от застолья, Только ел он, и молчал... * * * За наливочкою с чаем, Засиделись до темна. И рассвет вдвоём встречали, В сладкой дрёме от вина. И уют, с теплом домашним, С задушевностью бесед. Перестал быть днём вчерашним, С одиночеством вослед. (Так Явдохиным коханьем* Был он нежно обогрет). У лихого казака, Всё с набега, всё с рывка. До чего бывает жгуча, Страсть такого казака!... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ИЗ CЛОВАРЯ КАЗАЧЬИХ ТЕРМИНОВ И ВЫРАЖЕНИЙ *Доброличный – человек с приятным и красивым лицом. *Бурлак – неженатый казак. *Лука - передняя, или задняя часть кавалерийского седла. *Башлык - казачий капюшон с длинными концами. *Долонь – ладонь. *Турлучный дом - каркасное строение, обмазанный глиной. *Тын - деревянная ограда (плетень) из жердей. *Надел – участок земли, выделенный казаку из станичного земельного фонда. *Чихирь – молодое вино. *Суница - земляника. *Токмо – лишь, только. *Спозаранку - с раннего утра. *Морось - мелкий, но продолжительный дождь. *Роздых - отдых, перерыв в работе. *Ветхий годами – очень старый. *Смеркаться - вечереть, наступать сумеркам. *Великатный – вежливый, хорошо воспитанный. *Духмяный – душистый. *Кохаться – любить со взаимностью. СТРОКИ ИЗ НАБРОСКА К СТИХОТВОРЕНИЮ. ... И на поле, на бескрайнем, Застучал вот косогон. Это Хведя на комбайне, С жаткой выехал на гон. Рёв мотора, словно песня, Жатка колос жнёт шутя. Транспортёр поднял отвесно, За комбайном - лишь стерня... Чтобы лучше понять суть Хвединой работы - можно выйти по ссылке - Авторство ...Разве ж эНто небылицы, Сразу и не разберешь. Где-то хФактов вереницы, Где-то просто так... споёшь ))) Мадам Ленуш -14.02.2020 Последний раз редактировалось Helena; 17.02.2020 в 13:04. |
|
17.02.2020, 13:02 #30 | #30 |
|
Цитата
Это продолжение повествования о моём Герое Хведе (Фёдоре), станичнике, из донских казаков. С пониманием подходите к его колоритному казачьему говору со своеобразным диалектом. Если какие-то слова Вам будут непонятны - в конце есть небольшой казачий словарик - разговорник - ГУТАРА (толковник)…
По ходу стихотворения будет частично чередоваться его ритм и метр (с различными вариациями), в зависимости от явлений в повествовании. В казачьем говоре имеют место необычные ударения и чередования ударных и безударных слогов наряду с фонетическим логаэдом - надеюсь это будет воспринято Читателем с пониманием… … Наш сюжет пылит не скоро, Заполняя буквой лист. В гости Хведька извечОра*, Как лихой кавалерист, (Из казачьего дозора), И не думал, не гадал - К Евдокии в дом попал… Как встречала “визитёра” - Я уж раньше написал… * * * У ГОСТЯХ ... А с крилечка - степь донская, Лес-красавец под горой... В пойме Дона, взор лаская, Колосится травостой. И журчат ручьи у балок, Посреди алмазных струй - Поднялся цветник фиалок, У картину хоть малюй... Хведя время не теряет, Шоб её благодарить. Евдокии помогает, Шось подправить... гвоздь забить... На крынице* сруб исправил, На беседке сделал тень. Колья в ровный строй поставил – И как новый стал плетень. Обложил печь, мимоходом, Шоб зимой был дом согрет. Буравок* из дымоходом, Он прочистил “на просвет”* Собрал яблоки из саду, Дров в дровницу нарубил. Кукурузу, снявши с грядок – На зерно перелущил*. Двери в доме все покрасил, Ставни в окнах обновил. Ворота так разукрасил - Всю станицу удивил… Покопались у картошках, В огороде у реки. И набойки на сапожках, Заменил на каблуки. "Жарка сонца" пополУдню, Но под грушею в те дни. Полежать вдвоём уютно, В освежающей тени. Сделал Хведя мой немало, Больше мог зробить* засим. Но Явдоха отвлекала, Обниманием своим. Жарким телом полыхая, Прижималась к Хведе так, Ласо* Душу согревая, Шо в очах* аж полумрак... (Да, казачка молодая Можеть покохать* и так...) Уродилася Явдоха - Взгляда оторвать нельзя. Белолица, черноока, Станом радует глаза. И нога под ней крутая, Не ступает - а плывётЬ. Спозаранку, как босАя, С коромЫслом к Дону йдётЬ. Ведь казачка (как малина), Чар её ведь не снести. Может грудью лебединой - До инфаркту довести... Ну и Хведя (без обману), Тож на зустричь* обнимал. Лишь “Явдошенькой коханой”, Он её и обзывал... Было с Хведей так прекрасно, Шо Явдоха посему. В тугу косу ленту красну, Заплетала по утру. У казачки есть на Счастье, Урождённое чутьё. Хведя ж был средь её ласки – Как взведённое ружьё… От обрады* окаянный, (Хоть казак то был лихой). Он ходил от Счастья пьяный – Закохавшись* с головой… * * * Хведя начал замечать - Дни друг друга повторяют. И решил тогда узнать, Сколько вместе отдыхают? Как же дни то пролетели, (Поцилунки*... да фужер...) Ну пять курочек мы съели, Знач - с заранку* учетвер*. Да, волшебная пора, И коханню* нет пределу... Не выходит со двора, Хведя вот уже неделю. А ведь надо и комбайну, Как-то в новый поменять. Хведя греет с утра чайник, Ну и вещи собирать. Ну вещей не так и много, Лишь расчёска да платок. А Явдоха у порога, Стала вдруг наискосок. Хведя милый, Хведя любый, Возвертайся поскорей. Не забыть, моя голуба, Дней с тобою, и ночей. Ты же видишь, дорогой, Как уся тебе я рада. Не нужОн, ведь, мне другой, Для меня лишь ты отрада. Хведя говорит - пойду, Вот с комбайном разберуся. И в предбудущем* году, Водночас* к тебе вернуся… Посидели на дорожку, Вновь Явдоху приласкал… Взял с гостинцами лукошко, И к комбайну пошагал… ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... ИЗ CЛОВАРЯ КАЗАЧЬИХ ТЕРМИНОВ И ВЫРАЖЕНИЙ *Извечора - вечером. *Криница - колодец. *Буравок - часть печного дымохода. *На просвет - чистое, светлое пространство. *Лущить - очищать зёрна от початков. *Зробить - сделать. *Ласо - сладко, прятно. *Очи - глаза. *Кохаться – любить со взаимностью. *Зустрич - на встречу. *Обрада - радость. *Поцилунок - поцелуй. *Заранка - раннее утро. *Учетвер - четверг. *Предбудущий - будущий. *Водночас - сразу, тотчас. Авторство |
|
Новая тема Ответить |
|