Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
04.08.2017, 02:14 #21 | #21 |
|
Re: Заговоры, приметы и традиции
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 4 АВГУСТА
4 августа по народному календарю: Марья, Марья — добрый день, Марья — сильные росы, Марья-искусница, Мария-ягодница, мироносица, день Марии Магдалины, громовой день. Традиции. «Росою да через серебро умыться — бела будешь», — говорили в народе, и в этот день девушки утром, до восхода солнца, выходили на луга и собирали росу. Но росы были и опасны для растений — считалось, что сладкие росы вредят огородным культурам — и для животных, поэтому скотину оставляли дома. Особо остерегались Марьиных рос там, где разводили лен и занимались ткачеством. Благополучие в этих делах непременно связывали с именем Марии Магдалины. Говорили: «Коли на Марию сильные росы — льны будут серы и косы». Обильные утренние росы замедляли рост стебля льна и делали волокно серым. В этот день не работали — говорили, что гроза убьет, и обращались к святой покровительнице этого дня с просьбой уберечь от молнии. В лесах собирали черную и красную смородину, чернику, поэтому этот день называли еще Марией-ягодницей, варили варенье, сушили. В этот день выкапывали цветочные луковицы и раскладывали на чердаках и в сараях для просушки. Заговоры 4 августа Как излечить тяжелую болезнь Если человек долгое время прикован к постели, а врачи разводят руками и говорят, что остается надеяться только на чудо, то попробуйте применить старинный способ. Возможно, благодаря ему больной поднимется с постели. Под черную курицу кладут ее же 13 яиц. Когда вылупится тринадцатый по счету цыпленок, ему дают кличку Когда цыпленку исполнится ровно три месяца, его в тот же день несут на кладбище и там отрубают голову, говоря при этом: Кровь твоя (кличка) смоет боль, Кровь твоя (кличка) заберет С раба Божиего (имя) хворь. Как голова с твоей шеи упадет, Так и с раба Божиего (имя) Вся хворь навсегда уйдет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Насколько я знаю, этот способ абсолютно всегда срабатывает, но если хоть один из цыплят по какой-то причине сдохнет, то, естественно, ничего не получится, так как жертвенная курица должна быть тринадцатой по счету. Бывает также, что тринадцатым по счету вылупляется не курочка, а петушок; в этом случае обряд проводить нельзя – от него не будет никакого толку. Приметы 4 августа Коли гроза — сена будет за глаза. Гром гремит беспрерывно — будет град. Марья — росная оконница |
|
05.08.2017, 13:25 #22 | #22 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 5 АВГУСТА
5 августа по народному календарю: Трофим, Трофимбессонник, день Трофима, Трофимов день, калинники-малинники, страда. Традиции. Если стоит хорошая погода, в поле и огороде работают почти круглосуточно, поэтому этот день и получил такое название. В народе говорили: «Долго спать — добра не видать», «Хорошему хозяину и день мал». На Тимофея-бессонника начинали собирать калину и малину. Заговоры 5 августа Заговор на придел денег через рыбью чешую Пойманную на заре рыбу чистят ножом от чешуи и при этом говорят: Как никто рыбьей чешуи не считает, Так пусть мой кошель В деньгах меры не знает! Ныне, вечно и бесконечно. Аминь. Чешую собирают в платок, завязывают в узелок и прячут подальше от людских глаз. Приметы 5 августа Появление вечером тумана, который стелется по земле, предвещает хорошую погоду. Звезды ярко мерцают на рассвете — через пару дней начнутся дожди. Сова кричит — на холод. Утренняя заря скоро потухает — будет сильный ветер. |
|
06.08.2017, 13:53 #23 | #23 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 6 АВГУСТА
6 августа по народному календарю: Борис, Глеб, Борис и Глеб, Борис и Глеб летние, бессонники, Христина, паликопны. Традиции. Самой сильной угрозой для созревшего урожая и сена, которое еще оставалось на лугах, были грозы — пожар уничтожал все и оставлял на голодном пайке и людей, и скотину. Поэтому этот день и получил такое название. Молнии не всегда были причиной пожаров — навредить мог и колдун, обратившийся в огненный шар, или нечистая сила. Урожай, остававшийся в поле, не считали своим: слишком много случайностей могли свести на нет все усилия. Для защиты от наваждений обращались к святым князьям Борису и Глебу, покровителям этого дня. В этот день не работали — боялись гнева святых угодников. Заговоры 6 августа Заговор от женских хворей Умываясь по вечерам, говорите: Вода-матушка, мне тобой мыться, От хворей женских лечиться. Очисти от хворей меня, вода, На ныне, присно и навсегда. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Заговору на похудение Если вас смущает ваша полнота, попарьтесь в бане и вытрите пот полотенцем, прочитайте заговор на пот, а затем это полотенце сожгите в бане. Заговор такой: Шел по морозу монах – простыл. Горилки попил. Вспотел и громко псалом запел. Шел долго пьяный монах, потел И пока до Бруссы дошел, похудел. Так бы и я потела и худела. И как пот мой в трубу дымом уйдет, Так и жир мой с тела сойдет. Ключ моим словам, замок моим делам. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь. Приметы 6 августа На Борис и Глеб поспевает хлеб. Пошел утром дождь — днем хорошая погода. Ночная роса не высыхает — к грозе. Ненастье чаще всего бывает при верховом (южном) ветре. |
|
07.08.2017, 20:18 #24 | #24 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 7 АВГУСТА
7 августа по народному календарю: Анна, Анна холодная, Анна-холодница, Анна теплая, Анна летняя, Анна-зимоуказательница, Анна-зимоуказчик, холодные утренники, холодница, Макарий. Традиции. В народе считали, что с этого дня начинаются холодные утренники, а огородники начинают копать раннюю картошку. Иногда утренние морозцы были такими сильными, что замерзала роса на лугах. Говорили, что «какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря», поэтому этот день называли еще и зимоуказательницей. Заговоры 7 августа Заговор, чтобы избавиться от многочисленных бед Если вас одолели несчастья и беды, купите новое ведро, заговорите его и оставьте в безлюдном месте. Заговаривают так: Когда тебя, ведро, в моем доме не будет, Тогда и беды меня позабудут. Жить вам, беды, в новом гнезде, Мной подаренном вам ведре. Не будете вы меня терзать, Душа моя не будет страдать. Будь мое слово крепко, Стань мое дело лепко На ныне, на присно и на века, На все светлые времена. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Приметы 7 августа Муравьи увеличивают муравейники — зима холодная будет. Много желудей на дубе — к теплой зиме. Если на Анну дождь идет — зима снежная будет. Если на Анну иней выпадет — к холодной зиме. |
|
08.08.2017, 12:34 #25 | #25 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 8 АВГУСТА
8 августа по народному календарю: Параскева, Моисей, Ермолай, день Ермолая, марьев день. Традиции. В народе говорили: «Ермолай — хлеб прибирай» — и старались убрать сжатый хлеб с поля как можно раньше, тем более что этот день чаще всего был теплым и сухим. С Ермолая начинали собирать ранние яблоки. Есть их было еще нельзя, но их использовали на домашние наливки, варенья и прочие заготовки, сушили. Продолжали копать раннюю картошку Заговоры 8 августа Для того чтобы отвести от себя беду в подобных случаях, прочитайте семьдесят семь раз эту молитву: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Шел Иисус Христос с учениками, Благословен путь под Его ногами. Шли они и молились, Устали в пути, притомились. Подошли к дому Лазаря воды напиться. Видят, жена Лазаря причитает, Муж ее Лазарь три дня глаз не открывает, Мертвым сном Лазарь почивает. Говорит сын Лазаря: «Я, Господи, Сон вещий видал, как мой отец Лазарь умирал. Сердце его стучать перестало, Вот, Господи, и отца не стало». И сказал Господь: «Вещую и отсекаю, Лазаря от гроба поднимаю». Встал Лазарь и пошел. Господи, Боже мой, Отсеки вещуна и от моего страшного сна. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Заговор на богатство Говорят в скважину нового замка, так чтобы ваше дыхание вместе со словами входило в этот замок. После слова «аминь» замок закрывают на ключ, а ключ топят в реке. Заговор такой: Крест – ключ. Крест – замок. Крест тридевяти дорог. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. У богатых купцов, у богатых людей, У богатых царей-государей Злато-серебро в сундуках, На коронах и на руках. Его они тратят, считают, А их сокровища прибывают, Растут, умножаются, В великую казну собираются. Я на бел-горюч камень встану, Три святые листа достану. И что я буду говорить, Все мне Ангел мой сотворит. Быть бы мне (имя) в злате и в серебре Да иметь бы его всегда и везде. Один золотой положу – два достану, Среди всех богатых богатым стану. Как бессчетная в дороге бывает пылища, Так и ты будь бессчетной, моя деньжища. Губы. Зубы. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь. Приметы 8 августа Ермолай — хлеба прибирай. Жатве конца-края нет, на четыре стороны Божий свет. Утром — холодная роса, а днем гремят небеса. |
|
09.08.2017, 21:25 #26 | #26 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 9 АВГУСТА
9 августа по народному календарю: Николай Кочанов, Николай кочанский, Никола Кочанов, Кочанов день, кочанный, кочанский, кочанник, капустные щи, зажнивный день, Пантелеимон, Палей заживный, Пантелей Целитель, Пантелей, Палей, Палей — пали копны, паликопы, Пантелеимонов день, день Пантелеимона-целителя. Традиции. В этот день традиционно собирали лекарственные травы, которые имеют особую силу: рвут траву, думая с любовью о тех, для кого она предназначена, над одной травой причитают, над другой помалкивают, третью с уговором рвут, как говорили в народе. Считалось, что в этот день вилки осенней, поздней капусты завиваются в кочаны, поэтому 9 августа называли еще кочанным днем, пекли пирожки с капустой и угощали соседей, детей, нищих и странников. Отмечали в этот день и зажнивный праздник — первые колосья нового урожая относили с почетом в церковь, освящали и хранили у икон дома. В этот день не работали: боялись, что у того, кто ослушается запрета, возникнет пожар Заговоры 9 августа Заговор для излечения болезней Святой покровитель этого дня известен как покровитель всех врачевателей, именно к нему обращаются с просьбой об излечении от самых разных болезней: «Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных (имена), пред святою твоею иконою молящихся. Испроси нам (имена) у Господа Бога, Емуже со ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших. Исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих (имена), ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих. Се бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения, к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь. Даруй убо всем нам (имена) святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная. Яко да, сподобившеся тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Приметы 9 августа В августе дуб желудями богат – к урожаю. Если листья на деревьях в августе желтеют снизу – ранний сев будет хорош. Что соберет мужик в августе, тем и зиму-зимскую сыт будет. В августе баба хребет в поле гнет, да жито-то ей мед: дни короче, дальше ночи, ломота в спине да разносол на столе. Август два часа уволок – от дня убавил, ночи прибавил. Августовская ночь длинна, вода – холодна. |
|
10.08.2017, 11:07 #27 | #27 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 10 АВГУСТА
10 августа по народному календарю: Прохор, Прохоры-Пармены, Прохоры и Пармены, день Прохора, Прохоров день. Традиции. В этот день чествовали кузнецов, которые правили лемехи плугов перед распашкой земли под озимые, ладили сохи. Фигура кузнеца всегда стояла особняком в народном быту — этот человек имел власть над железом, отвечал за прочность и остроту инструментов, которыми возделывали землю. Надо вспомнить, что не было оберега мощнее от самой разнообразной нечистой силы, чем остро наточенный серп или топор. Этот человек обладал властью над злобными духами, недаром же в народных сказках ему удалось подковать лошадь самого черта. Считается, что с Прохора начинает вянуть картофельная ботва, а это значит, что приближается пора копать картошку. Хватало работы и в саду — поспевали груши, которые можно было есть и заготавливать на зиму. Считалось, что в этот день нельзя было меняться чем-либо, поскольку выменянная вещь либо сломается, либо потеряется, одним словом, долго не прослужит. Этот день считался также неудачным для торговли. Заговоры 10 августа Заговор от напущенной болезни Когда читают этот заговор, держат в обеих руках землю. Уходя, землю кладут на то место, где вы стояли. Делают обряд в четное число. Сильным-сильна твердыня земля. Дай мне, матушка земля, силу, Чтоб я порчу заговорила. И как воск от свечи тает, Со свечи наземь стекает, Так пусть порча моя и хворь пропадает, И земля-мать ее, как покойника, забирает. Иди моя порча сквозь землю, Сквозь мох, сквозь траву. Господи, помоги горю моему. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Приметы 10 августа На Прохора солнце печет, сено весело сушит. |
|
10.08.2017, 11:34 #28 | #28 |
|
10 августа — Прохоры и Пармены — не затевай мены
Народные приметы на 10 августа «Чистил мужик навоз и нашел овсяное зерно; приходит к жене, у жены изба топится. Он говорит: «Ну-ка ты, хозяйка, поворачивайся, загребай-ка ты жар, сыт это зерно в печь; выгреби из печи, истолки и смели, киселю навари, отлей в блюдо; вот я и пойду к царю, понесу блюдо киселю; ну, хозяйка, не пожалует ли нас царь чем-нибудь?» Вот он и пришел к царю, принес блюдо киселю; царь его пожаловал золотой тетеркой. Пошел от царя домой; идет полем; берегут табун коней. Пастух его спрашивает: «Мужичок, где ты был?» — «Ходил к царю, носил блюдо киселю».— «Чем тебя царь пожаловал?» — «Золотой тетеркою».— «Променяй нам тетерку на коня». Ну, променял, сел на коня и поехал. Вот он едет: берегут стадо коров. Пастух говорит: «Где ты, мужичок, был?» — «Ходил к царю, носил блюдо киселю».— «Чем тебя царь пожаловал?» — «Золотою тетеркою».— «Где у тебя тетерка?» —«Я ее променял на коня».— «Променяй нам коня на корову». Променял, ведет корову за рога; берегут стадо овец. Пастух говорит: «Мужичок, где ты был?» — «Ходил к царю, носил блюдо киселю».—«Чем тебя царь пожаловал?» — «Золотою тетеркою».— «Где золотая тетерка?» — «Променял на коня».—«Где конь?»— «Променял на коровку».—«Променяй нам коровку на овечку». Променял, гонит овцу, берегут стадо свиней. Пастух говорит: «Где ты, мужичок, был?» — «Ходил к царю, носил блюдо киселю».— «Чем тебя царь пожаловал?» — «Золотою тетеркою».—«Где золотая тетерка?» — «Променял на коня».—«Где конь?» — «Променял на коровку».— «Где коровка?» — «Променял на овечку».— «Променяй нам овечку на свинью». Променял, гонит свинью; берегут стадо гусей. Пастух спрашивает: «Где ты, мужичок, был?» — «Ходил к царю, носил блюдо киселю».—«Чем тебя царь пожаловал?» — «Золотою тетеркою».—«Где у тебя золотая тетерка?» — «Я променял на коня».—«Где конь?» —«Я променял на коровку».— «Где коровка?» —«Я променял на овечку».— «Где овечка?» — «Я променял на свинью».—«Променяй нам свинью на гуська». Променял, несет гуська; берегут уток. Пастух говорит: «Мужичок, где ты был?» — «Ходил к царю, носил блюдо кисе МО».—«Чем тебя царь пожаловал?»— «Золотою тетеркою» «Где золотая тетерка?» — «Я променял на коня». «Где конь?» —«Я променял на коровку».—«Где коровка?» — «Я променял на овечку».—«Где овечка?» — «Я променял на свинью».— «Где свинья?» — «Я променял на гуська» — «Променяй нам гуська на уточку». Променял, несет утку; ребята играют в клюшки «Где ты, мужичок, был?» — «Ходил к царю, носил блюдо киселю».—«Чем тебя царь пожаловал?» — «Золотою тетеркою».— «Где золотая тетерка?» — «Я променял на коня».— «Где конь?» — «Я променял на коровку».— «Где коровка?» — «Я променял на овечку».— «Где овечка?» — «Я променял на свинью».—«Где свинья?» —«Я променял на гуська».— «Где гусек?» — «Я променял на утку».—«Променяй нам утку на клюшку». Променял, идет, — пришел домой, клюшку поставил у ворот, а сам пошел в избу. Жена стала спрашивать: он рассказал все до клюшки. «Где клюшка?» — «У ворот». Она пошла, взяла клюшку да клюшкой-то возила, возила его: «Не меняй, не меняй, старый черт! Ты хоть бы утку принес домой!». |
|
11.08.2017, 02:54 #29 | #29 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 11 АВГУСТА
11 августа по народному календарю: Калина, Каллиник, комельник, Калинин день, Серафима, Федотья. Традиции. В этот день случаются первые морозы, которые в народе называют калинниками, и в народе говорят: «Пронеси, Господи, Каллиника мороком (туманом), а не морозом». Морозов этих боялись — ведь и хлеб часто еще бывает не убран до конца, и другие культуры еще в поле, яблоки висят на ветвях. Название этого дня произошло не от ягоды калины, а от слов «калить», «закаливать», которые традиционно связывались с калеными морозами. Считалось, что с этого дня перелетные птицы начинают собираться в стаи, чтобы готовиться к отлету Заговоры 11 августа Заговор от винопития Во время грозы, когда гремит гром, нужно громко (громче грома) кричать: Заклинается раб Божий (имя)! Гром-батюшка, гроза-матушка, На порог мой придите И с раба (такого-то) к хмелю страсть заберите. Бог мой, Спаситель, приди И с (такого-то) хмель забери! Святые Апостолы, придите И с (такого-то) хмель заберите! Иван Предтече, приди И с (такого-то) хмель забери! Ты, небо, видишь, ты, небо, слышишь, Как гроза эта пришла и уйдет, Так и страсть к хмельному У раба (такого-то) пройдет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь. Приметы 11 августа Коли на Каллиники туманы, припасай косы про овес с ячменем. Вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает. Каллиник мороками — неблагополучное время для пчел; в мороке пчеле ходу нет. |
|
12.08.2017, 12:53 #30 | #30 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 12 АВГУСТА
12 августа по народному календарю: день Силы, Сила, Силин день, Силуян, Силуан. Традиции. Считалось, что этот день как нельзя лучше подходит для сева озимых хлебов, тем более что погода чаще всего стоит пасмурная и прохладная. Если сильно мерцают на рассвете звезды — в ближайшие дни будет дождь, а если днем ветер и моросит дождь — надо ждать долгого ненастья. Бывает и так, что в этот день мухи и комары особенно сильно донимают работающих в поле и в огородах людей, тогда надо ждать дождя. Считается, что рожь, да и вообще все культуры, посеянные в этот день, уродятся особенно хорошо, и святой покровитель дня поможет в тяжелых работах. В народе говорят: «Святой Сила прибавит мужику силы», «На Силу и бессильный богатырем живет». Говорили также, что в этот день ведьмы выдаивают чужих коров и обмирают, опившись молока. Поэтому и вычислить их можно именно по этому признаку. Считалось, что сон их настолько крепок, что разбудить их можно, либо побрызгав святой водой, либо если поднести к пяткам зажженную солому Заговоры 12 августа В этот день хозяйки заговаривают своих коров от сглаза. Для этого нужно проснуться раньше соседей, обойти вокруг своего хлева трижды против часовой стрелки и прочитать такой заговор: Заря-зарница, будь мне помощница, Огради мою коровушку от злой соседушки, Колдовство ее усмири, А мою коровушку (кличка) От ее дел сбереги. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Приметы 12 августа Кто посеет рожь на Силу — родится сильно. Если ягоды рябины красные — следующее лето будет дождливым. Ветер порывами — к тихой погоде. Частые грозы в августе — к долгой осени |
|
Новая тема Ответить |
|