RUFOR.ORG > Социум > Техника и технологии » Осторожно мошенники!

Новая тема Ответить

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.08.2018, 19:32 #21   #21
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Осторожно мошенники!
den_fan
den_fan вне форума

Аферисты пытаются нажиться на установке "умных счетчиков" воды

Программа по внедрению таких приборов стартовала всего несколько дней назад. Жителям больше не придется вручную переписывать показания. Счетчики сами будут передавать их в управляющие компании автоматически через интернет. Пока проект находится в стадии эксперимента, участвуют всего 500 квартир. Но к концу октября количество увеличится до 300 тысяч

И вот к городской программе неожиданно подключились предприимчивые мошенники. Они звонят москвичам с предложением установить новые счетчики за шесть тысяч рублей. Причем уверяют: расходы на замену устройств можно будет вернуть потом, обратившись с заявлением в МФЦ. Именно это и смутило москвичку Маргариту Бондаренко

Женщина позвонила в МФЦ и посмотрела в интернете статьи про "умные счетчики". Выяснила, что сотрудники департамента информационных технологий действительно на днях презентовали свой проект. Специальный передатчик на самом деле стоит около четырех тысяч рублей. Но деньги в МФЦ, разумеется, никто не возвращает. Потому что устанавливать это оборудование граждане могут исключительно по желанию, говорит представитель департамента информтехнологий Илья Демин.

Вверх
Старый 14.08.2018, 19:32 #22   #22
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
den_fan
den_fan вне форума

сегодня как раз такие товарищи пытались мне впарить "умные счетчики"

Вверх
Старый 16.11.2023, 12:05 #23   #23
Crowley
Crowley вне форума
Рядовой
Crowley
Crowley вне форума

«Ало, мам, срочно нужны деньги»: список всех новых уловок и схем телефонных мошенников

Телефонное мошенничество становится всё большей проблемой. Разводилы придумывают новые схемы, в которые попадают не только доверчивые пенсионеры, но и социологи, сотрудники театров. Пока полиция ловит одних, появляются другие, а способы защиты от банков помогают не всегда. В материале 78.ru рассказываем, как защититься от телефонного мошенничества, новые схемы и способы борьбы с ними.

Схемы телефонного мошенничества
Дистанционное мошенничество становится всё более серьёзной проблемой. Легенда — чётко выверена. На каждый вопрос — сходу — убедительный ответ. И если дашь слабину хоть на секунду — из телефонного капкана уже не выбраться. Как преступники промывают мозги своим жертвам и забирают у людей последнее.

Звонок из полиции
— Позвонил мне якобы оперативник. Я говорю, мол, ну не знаю, кому теперь верить, «я вам сейчас вышлю удостоверение». Тут же высылает с печатью, хотя я не знаю, какие они должны быть удостоверения, — рассказала нам потерпевшая Светлана Болтушева.
Тогда не было никаких «якобы». Действительно — сотрудник органов. Вот и документ есть. Именно к этому чувству — участия, взаимовыручки — и апеллировали все шестеро представителей телефонной следственной операции. Пенсионерку удалённо — не кладя трубку — проводили в банк, где она опустошила свой счёт; затем таким же образом — в банкомат. Главное — по дороге не разгласить следственную тайну.

— Работник Центробанка висел на телефоне. Диктовал, что делать. «Мало ли вдруг знакомых увидите — это вы сыну посылаете, это по делам, никому не говорить, что вы там центробанк, следственный комитет, потому что все развалится, — продолжила Светлана.
Эту телефонную операцию так никто и не рассекретил: 200 000 рублей разлетелись по нескольким киви-кошелькам. Спустя день уже знакомые голоса будут рассказывать про выставленную на продажу квартиру, которую срочно нужно выкупать.

Срочно за кредитом в банк!
Арина — участница ещё одних телефонных «следственных действий». В этот раз по ту сторону телефонной трубки с первых слов апеллировали к чувству страха — со знанием дела, результативно.

— Приехал супруг с ребёнком. Увидел, что я нахожусь в каком-то странном состоянии. Спрашивает, что случилось. Я боялась, если честно, разговаривать. Писала ему на бумажке. Меня запугали, что телефоны прослушиваются. Назвали мне мои паспортные данные. Сказали, что на моё имя уже оформлена фирма. Дело взято под государственный контроль, — объяснила Алина.
От запугивания мошенники перешли опять же к игре на чувстве гражданского долга.

— «Вы нам должны помочь срочно поймать этого преступника, который, скорее всего, работает в этом банке». Я была очень напугана. Понимала, что выхода у меня нет. Я сделала, как мне говорили по телефону: села в такси, приехала в нужное отделение банка, — вспоминает она.
Там Арина взяла миллион рублей в кредит. Затем поехала в указанный мошенниками салон связи, где перевела деньги на «безопасный счет». Ну, а дальше: разговор с мужем через записки, осознание того, что всё это был обман и пустое запугивание. Двести тысяч рублей ушло на страховку кредита ещё в офисе банка, остальные 800 тысяч Арина перевела мошенникам. И потерпевшая, и её юрист в соучастии — вольном или невольном — подозревают сотрудников банка.

— Ей, навязывая этот кредит, говорили чётко, в какой банк, в какое время она должна была прийти. Имеются признаки состава преступления, что действовала организованная преступная группа. Имеется определённый, видимо, сговор, — прокомментировал юрист Вячеслав Насыров.
Оспорить взятый кредит, даже при наличии уголовного дела о мошенничестве, так и не удалось. Пришлось платить.

Новая схема мошенничества
Руководящие указания начальства и игра на чувстве субординации — новинка в репертуаре аферистов. Телефонные мошенники нашли новый способ развода — на этот раз «заходят» через работодателя. Концертмейстеру одного из петербургских театров однажды рано утром пришло сообщение от директора.

— Было написано, что нужно пообщаться с куратором театра по очень серьёзному вопросу, — рассказала нам концертмейстер по вокалу театра «Санктъ-Петербургъ опера» Нина Жуковская, ставшая жертвой мошенников.

Крючок — новый, но после того, как жертва на него попалась, история пошла по проторенной дорожке. Майор Беляев по телефону уверял: работают мошенники, пытаются взять кредит на ваше имя, сбережения нужно срочно отправлять на «безопасный счет». Туда ушло три миллиона рублей — кредитных и своих. Но это ещё полбеды. Преступники, уверял Беляев, завладели документами на квартиру и прямо сейчас её продают. Нужно опередить их и сделку купле-продажи провести самим.

— Причём мне говорилось, что если придёт кто-то из покупателей, позвонит вам, вы соглашайтесь на то, чтобы с ними встретиться не дома. Это мне Беляев уже говорил… Понимаете, шпионский детектив, — признаётся Жуковская.
Покупатель нашёлся быстро — цена была заметно ниже рынка. Семь с половиной миллионов ушли всё на тот же «безопасный счёт».

— К сожалению, статистика показывает, что деньги возвращаются достаточно редко /// для банка — это была ваша транзакция /// от вашего имени пришла команда на перевод денег. Для банка — это вы /// отменять транзакцию уже поздно — деньги уже ушли /// полиция тоже деньги вам естественно не возвращает — это не их дело. Их дело расследовать. Если найдут преступников — тогда найдут деньги. А преступники — это уже наработанная схема — они деньги быстро уводят так, чтобы их было уже не найти, — объяснил Руководитель Международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН Андрей Чечулин.
Самая новая схема мошенничества - теперь в деле курьеры
«Безопасный счёт» для самих преступников не так уж безопасен. Ведь денежный путь зачастую реально отследить через историю переводов. Да и жертва может соскочить с крючка по пути к банкомату. Поняв это, телефонные мошенники, подобно маркетплейсам, начали нанимать курьеров.

— Их задача в том, чтобы прийти, у жертвы забрать деньги, потом пойти и положить их на какой-то счёт или через криптообменник перевести дальше, как правило, за границу, бенефициарам, тем, кто сидят и получают эти деньги, — пояснил начальник седьмого отдела ОРЧ (УР) № 2 ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Ярослав Селезнёв.
Курьер — незаменимое звено цепочки перевода денег от жертвы к мошенникам, и в то же время — самое слабое. Это шанс распутать преступный клубок по горячим следам — в оффлайне.

Такие бегунки были всегда, особенно в наркоторговле, чей опыт перенял телефонный криминалитет. В минувшем августе в Красноярске вынесли первый в России приговор курьеру телефонных мошенников — он получил 4,5 года колонии. Ещё десятки, если не сотни, его коллег дожидаются своих приговоров в СИЗО.

— Очень прискорбно, что это перекочевало уже к более молодому поколению, которые не особо понимают ответственность за эти преступления /// У нас буквально недели две назад задержан 14-летний курьер, который аналогичным способом совершал преступления, — говорит заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Фанис Сиразутдинов.
Под угрозой даже доктора наук
Миллиарды оседают в кошельках преступников. Урон по экономике, ещё больший — по людям.

— Психологический ущерб от мошенничества — человек понимает, что его обманули — он даже сильнее экономического. Там и депрессии, расстройства, всё, что угодно/// В масштабах страны — это серьёзная проблема, — считает экономист Дмитрий Прокофьев.
Приём, который сегодня стал классическим — «заблокированная» карта. Чтобы снять блокировку — введите код из смс. Профессор Ирина Григорьева последовала инструкциям. Поняла, что обманули — уже слишком поздно.

— Мне, честно говоря, было неловко и стыдно идти в милицию. Я вроде как занимаюсь этим и попалась на вот такой простой трюк. Ну, подействовало, больше не попадалась, — призналась доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник социологического института РАН Ирина Григорьевна.

Работают, словно по сценарию из фильма: сначала злой полицейский, затем добрый — с просьбой помочь. Верный подход к жертве мошенники могут определить буквально с первых слов.

— Схемы используются те же, что и в маркетинге, продажах — ссылка на авторитет, — объясняет Ирина Григорьева.
Лучшие из худших
Писатель и исследователь криминальной истории Северной столицы Валерий Введенский — автор ретро детективов. Диву даёшься, в какие сказки заставляли поверить мошенники дореволюционного Петербурга. Жадность человеческая — лучший инструмент, на котором играется криминальная симфония лжи. Размножившиеся чудесным образом три рубля туманили разум жертвам.

— Якобы у них есть волшебная шкатулочка, в которую можно положить купюру, и через пару дней она размножится. Волшебным способом. На самом деле они купюру промакивали в гвоздичном масле и потом на прессе делали копии, — поделился историк, член союза писателей Петербурга Валерий Введенский.
Когда к жадности добавляется азарт, симфония лжи звучит ещё сильнее и убедительней. Первая в истории финансовая пирамида родом из Бостона сулила вкладчикам удвоение капитала за 90 дней. Создатель аферы, итальянец Чарльз Понци, прибыл в США с двумя долларами в кармане. Доверчивые американцы принесли ему особняки, машины и счета на миллионы долларов.

Позже пирамида рухнула, а сам Чарльз умер в благотворительной больнице Рио-де-Жанейро. К этому моменту у «Короля купонов» было всего 75 долларов, которые и те ушли на его похороны.

Бернард Мэддоф, основатель крупнейшей финансовой пирамиды, умер в тюрьме на Востоке США совсем недавно — в 2021-м году. Можно сказать, освободился досрочно — сидеть оставалось ещё 138 лет.

Сколько лет дают за телефонный развод
Новая преступная каста — бегунки телефонных мошенников — по сути, расходник. Поймают одного — найдутся другие. Как правило, молодые, падкие на лёгкие деньги и уверенные, что ничего им за это не будет — они ведь не обманывали.

— Это преступление квалифицируется как мошенничество, причём в особо крупном размере. Это уже четвёртая часть — до 10 лет лишения свободы. Дальше в рамках группы преступной роли будут распределены: кому-то больше, кому-то меньше, — объяснил сопредседатель союза потребителей РФ Алексей Койтов.

Причём последние приговоры телефонным мошенникам отличались особой строгостью. Главарь петербургского колл-центра Сергей Исаев получил 15 лет. Его коллега, который рассказывал про попавших в ДТП родственников, 13 лет, а тем самым курьерам дали от пяти до шести лет колонии.

— Очень часто это простые студенты, которые думают, что таким лёгким способом они чуть-чуть заработают, — говорит начальник седьмого отдела ОРЧ (УР) № 2 ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Ярослав Селезнёв.
Откуда звонят мошенники
Звонят из «службы безопасности банка» всем и так часто, что это уже стало «мемом». С намёком на пенитенциарную принадлежность

— У людей стереотип возник, что у нас мошенники из тюрем звонят /// С 2015 года, когда большой всплеск этих преступлений был именно из колоний, большую работу провели наши коллеги из ГУ ФСИН. Сейчас такие факты практически не регистрируются, — объяснил заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Фанис Сиразутдинов.
Тем не менее поводы для шуток периодически находятся. Бывший инспектор отдела режима и надзора Матросской тишины получил семь лет тюрьмы. Его задержали летом 2020 года после обысков по делу о колл-центрах. В одной из камер столичного СИЗО нашли несколько мобильных телефонов и прочее оборудование для дозвона потенциальным жертвам.

— С учётом того, что были утечки вплоть до государственных сервисов, даже если вы никогда не регистрировались нигде в интернете, вполне возможно, что в утечках вы есть, — объяснил Руководитель Международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН Андрей Чечулин.
Новый закон о мошенниках
В октябре этого года в силу вступил закон, который обязывает Центробанк и МВД обмениваться информацией о подозрительных финансовых операциях. Принимался закон «в мучениях»: по одной из самых смелых оценок, только за 2022 год ожидание обошлось в сотню миллиардов рублей.

— Ещё в сентябре 2020 года Центробанк, включая Набиуллину, подтвердил готовность предоставить доступ к этой базе уникальной информации правоохранительным органам. Дальше возникли бюрократические препоны, которые привели к тому, что спустя три года мы получили действующее соглашение, — рассказал экономист Дмитрий Прокофьев.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда

— Правоохранительным органам, чтобы получить доступ ко всем вашим операциям банка, необходимо получить постановление суда, специальный доступ — это занимает время. А за счёт того, что информация по всем подозрительным операциям отравляется в этот центр, туда получить доступ проще /// это ускоряет процесс расследования, — добавил Чечулин.
Летом будущего года в силу вступят ещё более смелые поправки в законодательство, которые обяжут банки компенсировать клиентам украденные мошенниками деньги. В том случае, если они были переведены на подозрительный счёт. А для таковых создан специальный реестр, который ведёт Центробанк. Как это будет выглядеть на практике — пока неясно.

Симка провалена
По данным Роскомнадзора, в России около 7 000 000 так называемых серых сим карт — серьёзное подспорье для мошенников. По закону купить симку можно только по паспорту.

— Есть франчайзинг, есть дилеры, субдилеры, которые берут на реализацию сим-карты. Им без разницы кому продавать. Главное, что за каждую сим-карту им платят определённые деньги, — говорит директор информационно-аналитического агентства Денис Кусков.
— Сейчас используют сим-боксы, ip-телефонию активно. Через интернет покупаются емкости ip-телефонии без личного присутствия гражданина, который хочет купить себе номер. Это законно. Это нужно все менять и делать это как можно быстрее. Мошенники бегут вперёд, мы просто не успеваем, надо быстрее менять законы, — добавил Ярослав Селезнёв.
Как защитить себя и близких от мошенников
Когда финансовых продуктов и услуг становится всё больше, а сами они — всё сложнее, разобраться в них бывает непросто. Для повышения финансовой грамотности населения в Петербурге проводятся специальные лекции, в том числе, на базе социальных учреждений.

Посетители таких вебинаров не раз попадались на сладкие голоса из телефонной трубку, но мало кто признался в этом даже родным.

— Я сейчас стала уже просто вешать трубку. Раньше, ну как бы отвечала, ничего у меня нет, никаких вкладов, — поделилась опытом слушательница таких курсов Татьяна Смирнова.
Если совсем кратко изложить ту часть занятий, которая посвящена телефонным мошенникам, то на ум приходит классическое: никогда не разговаривайте с незнакомцами.

Мошенники на Госуслугах
Пока мы готовили этот специальный репортаж, в редакцию 78.ru обратились пенсионеры из Колпино. Они рассказали о новой уловке мошенников, которые выманивают коды из СМС и взламывают аккаунты на Госуслугах.

— Это новое! Действительно симка могла быть заблокирована. Данный вид мошенничества нигде не афишировался. Были мошенничества по поводу банковских карт, типа договор какой-то составляется на вашу карту, — объяснила Наталия Рябова.

Наталье и её мужу повезло, доступ к Госуслугам удалось быстро восстановить. Пока неизвестно, успели ли мошенники где-то удалённо взять кредит.

О похожем случае рассказал таксист Данила Иванов из Ленобласти. Ему пришёл заказ на доставку: надо забрать сумку по одному адресу и отвезти на другой. Вполне обычный. Когда двери открыла запуганная пенсионерка — мужчина заподозрил неладное.

— Она параллельно общалась и с ними, и со мной /// попросил поговорить с мошенником, якобы её сыном. Когда начал разговаривать, сразу понял, что это не её сын, — вспоминает он.
Мошенники тут же повесили трубку. Пенсионерка кинулась возмущаться: «Сын! Сын попал в ДТП! Срочно нужно отдать 100 000 рублей». Их пожилая дама откладывала на похороны. Женщину Данила еле успокоил, отменил заказ и поехал в полицию.

Кому звонят мошенники
Пенсионеры, несомненно, находятся в зоне риска, потому необходимо быть бдительными не только за себя, но и за того пожилого родственника. Впрочем, в любом возрасте нужно помнить: тишину любит не только счастье, но и криминал. Оставьте за собой право на звонок другу или просто спросите совета, если в телефонном разговоре с незнакомцем речь зашла о деньгах.

В прошлом году фальшивые сотрудники банков украли у россиян 14 млрд рублей. Как построена их работа и на кого она нацелена в первую очередь? Как выглядит типичный аферист? И какие поправки в закон предлагает для защиты граждан банк России? Подробнее об этом — в материале 78.ru.

https://dzen.ru/a/ZVN2Gcq5ThpgRy0q?r...clid=1400&

Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
den_fan (16.11.2023)
Старый 16.11.2023, 15:42 #24   #24
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
den_fan
den_fan вне форума

Да уж все до сих пор с трудом понимаю как люди на глупые разводки попадаются

Вверх
Лия (16.11.2023)
Старый 16.11.2023, 15:50 #25   #25
Лия
Лия вне форума
Рядовой
Лия
Лия вне форума

Цитата
Сообщение от den_fan Посмотреть сообщение
Да уж все до сих пор с трудом понимаю как люди на глупые разводки попадаются
Да вот же...(( родственница на днях 700 тыщ спустила...(( пипец...
И много слышу от знакомых об этом...
Ведь из каждого утюга уже трубят о мошенниках и всё равно люди верят..(((

Вверх
den_fan (16.11.2023)
Старый 16.11.2023, 16:08 #26   #26
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
den_fan
den_fan вне форума

Цитата
Сообщение от Лия Посмотреть сообщение
Да вот же...(( родственница на днях 700 тыщ спустила...(( пипец...
У меня знакомый летом 1.5 ляма пошел взял кредит и мошенникам перевел, а когда опомнился поздно было... теперь выплачивает

Вверх
Старый 16.11.2023, 16:16 #27   #27
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
den_fan
den_fan вне форума

Сегодня, вот на парковке возле магазина тетка ходила с собакой большой. Подходит и говорит вы не можете дать еды собака голодная, Я говорю нет, а она а денег хотя бы 1000 рублей? Я вообще офигел и по собаке не скажешь что она голодная

Вверх
Crowley (16.11.2023)
Старый 16.11.2023, 17:45 #28   #28
Crowley
Crowley вне форума
Рядовой
Crowley
Crowley вне форума

а вот этого я не знал .. это для меня новость .. Новое мошенничество с искусственным интеллектом

https://pikabu.ru/story/novyiy_vid_m...9fwvq425614349

Вверх
Старый 16.11.2023, 17:48 #29   #29
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
ezup
ezup вне форума

Я в Контакте вообще не пользуюсь.
Вообщем я там есть...но нафик он мне сдался.
Сегодня весь день долбят Срочно введите двойную аутенфикацию.
Открываю а там вторая эта регистрация или через Госуслуги или через банки.
Да пошли они...совсем снесу этот рассадник глупостей.

Вверх
Старый 25.11.2023, 17:52 #30   #30
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
den_fan
den_fan вне форума

Дочь бывшего губернатора Челябинской области Дубровского, отдала мошенникам 168 млн рублей

Анне пришло сообщение об оформлении кредита в одном из банков. Испугавшись, девушка позвонила в банк, однако ей сообщили, что кредита на ее имя нет.
На следующий день Дубровской позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка, и вновь заявил об оформленном ею кредите.
Тогда девушка зашла в приложение и увидела уведомление о займе — позже выяснилось, что это была лишь заявка на его получение.

Из-за этой ситуации девушка поверила злоумышленникам и продолжила общение с ними.
Впоследствии «сотрудники службы безопасности» переключили ее на «начальство», затем — на «менеджеров Центробанка», которые прислали дочери экс-губернатора фейковые удостоверения сотрудников и «алгоритм действий при мошенничестве».
В соответствии с этой инструкцией Дубровская перевела на «безопасный счет» примерно 30 миллионов рублей со своих счетов в двух банках.

Через некоторое время аферисты убедили девушку в том, что ей нужно «фиктивно» продать квартиру в Москве, чтобы на жилье не наложили обременение.
По их совету Дубровская обратилась в одну из риелторских фирм, нашла покупателей и продала недвижимость за 130 миллионов рублей. После этого все вырученные со сделки деньги она вновь отправила на «безопасный счет».

Вверх
Новая тема Ответить

Метки
интернет