RUFOR.ORG > Социум > Философия жизни » Является ли наш мир адом?

Новая тема Ответить

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.07.2013, 11:06 #21   #21
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
marishka
marishka вне форума

Цитата
Сообщение от sam Посмотреть сообщение
на самом деле достаточно верить. это вам любой священник, любой конфессии и религии подтвердит.
это естественно и я верю,как не верить,иначе вообще страшно))

я к названии темы это относила,как можно доказать является наш мир адом или нет,если точно никто не знает,что там за гранью

и это бесконечно

Вверх
Старый 09.07.2013, 12:50 #22   #22
sam
sam вне форума
Старший сержант
sam
sam вне форума

Цитата
Сообщение от marishka Посмотреть сообщение
я к названии темы это относила,как можно доказать является наш мир адом или нет,если точно никто не знает,что там за гранью
Данте Алигьере. Можно сравнить, хотя бы, с его версией ада.

Вверх
Старый 09.07.2013, 13:22 #23   #23
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Цитата
Сообщение от genie Посмотреть сообщение
Все мерзостно, что вижу я вокруг
...
Это я все к чему - к тому, что вдруг вспомнил известный анекдот о слепой девочке с тазиком пельменей.
К чему это? К тому что Шекспир видит столько же, сколько эта девочка))) ?

Цитата
кабы Вы процитировали тут кого-нибудь из почитаемых (пусть и римо-католических) христианских мистиков или (даже!) хотя бы профессиональных схоластиков (средневековых школ)
Если Вам хочется завести тему в такие дебри, за что всегда мой респект...

Я вообще всегда стараюсь, чтобы тема была понятна любому студенту гуманитарного вуза, или даже технического, если он не пропускал лекций по философии, или даже любому человеку, если он не поленится поискать информацию в интернете…

Цитата
Первое - каков уровень образования, познания жизни за пределами Британского королевства (да и внутри него, даже не трогая колоний) был у того, кого сегодня называют ВШ?

Второе - какова была его психо-медицинская карта здоровья?

Третье - а существовал ли вообще такой человек или под этим псевдонимом писали другие люди?
Мне почему то кажется, что Вы полностью поняли акценты, которые я расставил в теме постами про Шекспира и про Университет...

Поскольку Вы все поняли, привожу кажущиеся мне бесполезными разъяснения:

В любом случае уровень Шекспира выше только что окончившего вуз студента. Шекспир пишет что он хочет умереть, он же не призывает все крушить, как будто спустился воевать с демонами в Ад... И христиане не призывают. Но ведь есть и другие.

Вверх
Старый 09.07.2013, 13:23 #24   #24
КнязьВладимир
КнязьВладимир вне форума
Сержант
КнязьВладимир
КнязьВладимир вне форума

Цитата
Сообщение от marishka Посмотреть сообщение
бессмысленный спор,как и сама тема
Наверное это так.
Думаю, что для каждого человека этот мир может представляться по-разному. В том числе и в разное время по-разному. Ну, например, для наркомана... Нет долго дозы - мир -ад. ( если что, это я не о себе, по рассказам знаю ), появилась доза, получил кайф - мир - рай.
А у Шекспира во время написания приведенного сонета может настроение было плохое...
Тема могла бы, я думаю, звучать так: Является ли наш мир для ВАС раем или адом.

Вверх
Старый 09.07.2013, 14:10 #25   #25
sam
sam вне форума
Старший сержант
sam
sam вне форума

Цитата
Сообщение от КнязьВладимир Посмотреть сообщение
Является ли наш мир для ВАС раем или адом.
Видится мне что нам (живущим в тварном мире), куда как хуже чем обитателям Ада ли, Рая ли.
Там все определенно и стабильно: либо стабильно хреново, либо стабильно хорошо и все знают что так и будет нескончаемо. У нас же - все смешалось и сами черти не разберут где их епархия, где ангельская и что произойдет в следующий момент.
Вот это может и есть Ад?

Вверх
Старый 09.07.2013, 15:02 #26   #26
Классик
Классик вне форума
Младший сержант
Классик
Классик вне форума

Ад -это место пребывания душ, а наш мир материален...А вот если бы наш мир был раем, все бы ходили голыми и яблоки жрали...

Вверх
Старый 10.07.2013, 13:36 #27   #27
genie
genie вне форума
Ефрейтор
genie
genie вне форума

Цитата
Сообщение от meshagsheg Посмотреть сообщение
В любом случае уровень Шекспира выше только что окончившего вуз студента.
Смотря какого современного студента (да и не только выпускника ВУЗа). К примеру, даже второкурсник любой православной ДА знает:
во-первых, что жизнь на земле не была и не будет считаться адом ни по какой религиозной трактовке;
во-вторых, христианские студенты знают еще из семинарского катехизиса, что ада не существует уже 2000 лет после того, как его посетил Христос;
в-третьих, ВШ вообще никогда не писал что-либо значимое в контексте прикладного толкования Св. Писания - и не пытался никогда даже придавать подобное значение своей поэзии. В этом заключается творческая порядочность ВШ - он никогда не претендовал на богословский статус собственной рефлексии. И по этой причине цитирование сонетов ВШ в контексте темы про "ад на земле" абсолютно некорректно.

А вот почитать Гете, в частности, "Фауст" - это куда более песпективное занятие в данном контексте, я считаю.

Вверх
Старый 10.07.2013, 15:18 #28   #28
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
Rustron
Rustron вне форума

Согласен с Мариной - бессмысленный спор.
Иногда кажется, что мы живем в раю и другого не бывает.
Иногда - ничего нет, - ни ада, ни рая, а мы тут мучаемся.
У каждого своё.

Вверх
Старый 11.07.2013, 00:54 #29   #29
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Цитата
Смотря какого современного студента (да и не только выпускника ВУЗа). К примеру, даже второкурсник любой православной ДА знает:
во-первых, что жизнь на земле не была и не будет считаться адом ни по какой религиозной трактовке;
во-вторых, христианские студенты знают еще из семинарского катехизиса, что ада не существует уже 2000 лет после того, как его посетил Христос;
Не настолько эта тема однозначна, чтобы совсем не быть предметом дискуссий.

Некоторые, например, считают, что разрушение ада не означает его полного уничтожения, а уничтожение непроницаемости его врат: если вышел хоть кто-то, то есть возможность и для других.

Цитата
в-третьих, ВШ вообще никогда не писал что-либо значимое в контексте прикладного толкования Св. Писания - и не пытался никогда даже придавать подобное значение своей поэзии. В этом заключается творческая порядочность ВШ - он никогда не претендовал на богословский статус собственной рефлексии. И по этой причине цитирование сонетов ВШ в контексте темы про "ад на земле" абсолютно некорректно.
Многие писатели веками были вдохновляемы Библией, и Шекспир также не был чужд этому, это не совсем "прикладное толкование" вроде бы?
Соответственно и читатель, если он понимает хоть немного автора, вынужден соотносить прочитанное им с Библией...

Вверх
Старый 11.07.2013, 07:10 #30   #30
genie
genie вне форума
Ефрейтор
genie
genie вне форума

Цитата
Не настолько эта тема однозначна, чтобы совсем не быть предметом дискуссий.
Перечислите признаки ада в этом мире, пожалуйста. В отличие от мира невидимого нам, мир сей доступен здесь и сейчас для осязания его признаков в основных ощущениях. Поэтому всегда найдутся собеседники, которые либо подтвердят Ваши (или Шекспира) ощущения, либо опровергнут.

Цитата
Некоторые, например, считают, что... если вышел хоть кто-то, то есть возможность и для других.
Забавный Вы собеседник - Новый Завет, похоже, не читали вовсе? Эти "некоторые" вообще-то, составили каноническую основу христианского богословия, начиная с апостола Павла.

Цитата
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
56 Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.
57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
1 кор, гл 15

Вверх
Новая тема Ответить