Новая тема Ответить

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.03.2018, 03:17 #281   #281
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 29 МАРТА

29 марта по народному календарю: Серапион, Саввин, тележный день

Традиции 29 марта

В церковных святцах под этим днем числятся три мученика: Саввин, Папа и Трофим. Имя первого из них «потянуло» за собой поговорку: если в этот день тепло, то и весна вся будет теплой. Крути не крути, зима, морозь не морозь, а вес - на уже вошла в свои права. На Саввина солнца хоть и нету, а вода все одно бежит. Считалось, что в этот день заканчивается санный путь, пора готовить телегу, при- чем сделать это надо до половодья. В путь в этот день не собирались, а готовились к выходу в поле. Первым делом надо было привести в порядок телегу — поменять износившиеся спицы, поменять железные ободы.

Заговоры 29 марта

Присуха вдовья

Если вдова мается в одиночестве и ей хочется выйти замуж, пусть она себе высмотрит нужного человека и читает на дым или ветер вдовью присуху по пятницам.

Матушка Богородица, наложи печать
Христову по мою судьбу.
Нашли, напусти на раба Божьего (имя)
Глухую тоску, сердечную маету,
Вздохи по мне, Божьей рабе (имя).
Покрой голову вдовы не черным платком,
А венчальным златом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Заговор если человек испорчен на смерть

Обычно порчу на смерть делают по великой злобе, ведь тот, кто ее делает, будет и сам болеть до тех пор, пока его жертва не умрет. Порчу на смерть делают на погосте и отделывают ее тоже на кладбище. Для этого нужно найти могилу с именем больного. Знахарь встает в ногах могилы, трижды крестится и читает заговор сорок раз. Делают это девять дней кряду.

От Престола до Царских ворот шел ангел.
В ограде, во Хварии,
На крутой горе стоит стол,
У стола – священный Престол.
На Престоле Матушка-Богородица,
Пресвятая Заступница,
Держит в руках меч и саблю.
Святым мечом порчу убивает,
Святою саблею порчу отсекает.
Господи! Поставь здравие
Рабы Своей (имя) на свое место.
Укрепи замком, ключом Своим живым,
Вели Своим святым словом бесу уйти,
Свою бесовскую порчь унести.
Исцели словом, помоги делом.
И будьте, слова мои, крепки,
И будьте, дела, лепки.
Слово мое крепкое,
Дело мое лепкое.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 29 марта

Если этот день теплый, то и весна будет теплой.
На Саввина сани покинь, телегу подвинь.
Снег скоро тает, а вода бежит дружно — жди мокрого лета.
Сверху печет — снизу течет.
С гор вода, а рыба со стану (с зимовья).
Если весенняя вода течет медленно, то год будет тяжелым.

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%82%D0%B0.html

Вверх
Старый 31.03.2018, 00:55 #282   #282
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 30 МАРТА

30 марта по народному календарю: Алексей — с гор вода, Алексей Божий человек, Алексей теплый, Алексей — пролей кувшин, солногрей, водотек.

Традиции 30 марта

В это время снег тает бурно, поэтому этот день и получил название Алексей — с гор вода. Называли его теплым, потому что приходит настоящая весна, а с ней и тепло. Считалось, что если в эти дни появятся большие ручьи, то половодье будет большим и широко разольется по полям и лугам. Садиться в сани в этот день запрещалось: прокатят они тебя мимо желаний, их убирали до будущей зимы. День гусиных боев, спускают гусаков. Этот день посвящался березе — одному из самых любимых деревьев, символу мира и чистоты помыслов. В этот день собирали березовые почки. За столом в этот день всей семьей пили березовый сок или специально приготовленный медово-березовый взвар, или сбитень.

Заговоры 30 марта

Как заговорить подагру

Положите в правый карман косточку от только что забитого теленка. Теплой кровью поставьте кресты на больных местах и говорите:

Правое слово, верное дело.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Как правда, что этот теленок был,
А теперь его нет ни во дворе,
Ни на пастбище, ни в хлеву,
Так пусть подагры не будет
На теле моем во веки веков.
Аминь.

Косточка должна быть при вас всегда, от убывающей до убывающей Луны.

Приметы 30 марта

Если на Алексея тепло, то и весна будет теплой.
Каковы на Алексея ручьи (большие или маленькие), такова и пойма (разлив).
На Алексея теплого доставай улья.
На Алексея покинь сани, а телегу подвинь, сряжай телегу.

Вверх
Старый 01.04.2018, 02:16 #283   #283
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 31 МАРТА

31 марта по народному календарю: Трофим, Трофим-Евкарп, Трофим и Евкарп, Кирилл, Кирилл — дери полоз.

Традиции 31 марта

Почему этот день называли «дери полоз»? Потому что, выехав утром на санях на растаявший на мартовском солнышке и подмерзший за ночь наст, можно было действительно ободрать полозья.

Заговоры 31 марта

Заговор чтобы муж с женой спал

Купите, не торгуясь, белого меда. Встаньте в три часа ночи на новолуние, растопите мед. Пока он топится, читайте приворот (можно читать про себя). Затем намажьте все тело медом. Лицо мазать не надо, только губы. Повернитесь против часовой стрелки и снова прочитайте заговор. В третий раз читают, когда, смыв мед, вытираются. Как все проделаете, ложитесь с мужем и целуйте его. В эту ночь обязательно добивайтесь близости. После этого все у вас должно пойти на поправку. Читают так:

Как мед топился и плавился,
Сладко разливался,
Так и ты, раб Божий (имя), сладко томись,
К телу моему тянись,
Сердце твое плавься и топись.
И как на икону народ молится,
Так и ты на меня молись,
Обо мне, Божьей рабе (имя),
Тоскуй, скучай, покоя не знай.
Аминь.

Приметы 31 марта

Зима обманет, верейный столб, на котором ворота висят, вкривь двинет — мужику забот прибавит.
На Трофима-Евкарпа спереди и сзади — зима.
Прошел Алексей (30 марта), а Кирилл говорит: «Еще не сей».
Кирилла Евдокия (14 марта) обманула, зазвала в гости, а сама греет кости.
Прилетит кулик из-за моря, принесет весну из загорья.
Нет того подрядчика, чтобы весну к сроку выставлял.
Снег долго лежит грудами — скотине легкий год (будет много корму).
Снег шершавый (подтаявший) — к урожаю, гладкий — к неурожаю.
Если ворона высоко вьет гнездо — возможно половодье.

Вверх
Старый 01.04.2018, 22:55 #284   #284
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 1 АПРЕЛЯ

1 апреля по народному календарю: Дарья-повалиха, Дарья — грязные проруби, Дарья грязная, грязниха, маркая, грязнопруд, Дарья — оклади проруби, Дарья — грязные пролубницы, пролубницы, Дарья-поплавиха, обманный день, Хрисанф и Дарья, Дарья-поплавиха.

Традиции 1 апреля

Этот день получил свое название, потому что солнце греет все сильнее, и у воды, у прорубей, становится все грязнее и грязнее, бережки обламываются. От талой воды вода в реках и озерах становится желтой, грязной. В народе считали, что эта грязь пачкает одежду лишь тех, кто отягощен нечистыми помыслами, поэтому определить плохого человека в это время легко — достаточно взглянуть на его одежду. В народе примечали: каков этот день — таково будет и 1 октября, и наоборот. В этот день прилетали первые коршуны.

С этого дня начинали белить холсты, говорили: «Стели кросна (то есть длинные тонкие холстины) по заморозкам». Когда ткань расстилали под яркое солнце на снег, она под лучами солнца отбеливалась, а от мороза становилась мягче. После долгой зимы в этот день просыпался домовой. Его угощали хлебом с молоком и веселили зрелищами: шутили, надевали одежду наизнанку, на ноги — разные носки и обувь. Нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. В апреле девушки стараются обмануть как можно больше людей, думая, что в таком случае женихи не проведут их, а напротив, они сами будут водить молодых людей за нос.

Заговоры 1 апреля

Заговор на серые глаза

Этот заговор на любимую особу с серыми глазами читают в пасмурную погоду, когда небо серое, идет дождь. Читать на ветку женского дерева (береза, ива и т. д.), если заговор нужен на девушку. Читают на ветку мужского дерева (клен, тополь и т. д.), если на особу мужского пола. Веточку подбрасывают под порог зазнобушке. Нельзя читать в церковные праздники.

Свет ясный, сероглаз (а) раб (а) (имя),
Встань на заре, мысли обо мне.
Что делать ни возьмешься,
Все обо мне всколыхнешься.
Сердце бы твое билося, стучало,
Ко мне, рабу (е) (имя), звало,
Утром на заре, днем при свете,
Вечером при луне.
Аминь.

Приметы 1 апреля

Если вешняя вода на Дарью идет с шумом — хорошие травы будут, а когда тихо — трава плохо вырастет.
Если верба цветет — выставляй пчел.
Не видно ночью звезд — жди теплой погоды.

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%BB%D1%8F.html

Вверх
Старый 03.04.2018, 14:30 #285   #285
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 2 АПРЕЛЯ

2 апреля по народному календарю: Фотиния, Фотиниясамарянка, колодезница.

Традиции 2 апреля

Мученица Фотина (Светлана), память которой отмечается в этот день, — самарянка, с которой Иисус Христос беседовал у колодца близ города Сихаря. Имя Фотина получила при крещении. Она обратила многих ко Христу, за что и окончила свои дни трагически — ее бросили в колодец. Поэтому верили, что в колодезной воде осталась душа святой покровительницы, а вода, взятая из колодца в этот день, лечит лихорадки. В некоторых областях ей служили специальные молебны. Еще в этот день поклонялись льну. Утром выносили из изб на улицу красивые вещи изо льна и развешивали их на заборах, поленницах, калитках, на крыльце. Рушниками украшали ветви березы. С очень длинными (от двух до шести метров) свадебными льняными полотенцами девушки водили хороводы.

Заговоры 2 апреля

Заговор от тоски

Если женщина тоскует об умершем или о муже, который ушел к другой, нужно вывести ее на закатную зарю, поставить левым плечом к зарнице и говорить:

Как ты, вечерняя заря,
По заре утренней не горюешь,
О солнце и месяце не тоскуешь,
Так бы и (такая-то) не тосковала,
По рабу (такому-то) не горевала.
Будьте, все мои слова, крепки, лепки, неизменны.
Аминь.

Заговор, чтобы нагнать тоску на человека

Если же вы, наоборот, хотите нагнать грусть на человека, то вам поможет такой способ. Омойтесь в воде и, прежде чем вылить ее под дерево, поглядитесь в нее и скажите:

Как никакому человеку без воды не прожить,
Так и чтоб (такому-то) меня не забыть.
Сохни, мать-вода, высыхай,
А ты, раб (такой-то), по мне день и ночь страдай.

Приметы 2 апреля

Где в апреле река, там в июле лужица.
Не все ненастье, проглянет и ясное солнышко.
Не ломай печей, еще апрель у плечей (еще возможны холода).
Мокрый апрель — хорошая пашня.

Вверх
Старый 03.04.2018, 16:17 #286   #286
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 3 АПРЕЛЯ

3 апреля по народному календарю: Фома, Фомин день.

Традиции 3 апреля

Фома, Фомин день. Традиции. В этот день заканчивались зимние забавы — санки убирали до следующей зимы. Также меняли обувь — по сырому снегу в валенках далеко не уйдешь, поэтому надевали берестяные лапти. К домам вновь приходили лихорадки-лихоманки, которые пользовались любой возможностью проникнуть в дом — могли просочиться в колодец с грязной водой, а затем уж и в дом попасть. В этот день лучшей защитой от лихорадок считались печная зола и угли, которые сохраняли тепло и охранительную силу огня. Надо было взять из печи горячие угли и золу, положить их в платок или полотняную тряпицу и приложить к больному месту. Считали, что испугается жара лихоманка — и вон из дома бросится. Говорили: «Фома лихорадку гонит». Способов избавления от этой напасти было множество, в том числе и заговоров. Были среди них и довольно простые, и очень сложные. Чтобы избавиться от болезни, надо было двенадцать раз подряд утром и вечером говорить такие заговорные слова:

«Вечерняя (утренняя) заря-зарница, красная девица, отгони от раба Божьего (имя) Иродову дочку. Заря-зарница, молодая вдовица, отгони от раба Божьего (имя) Иродову дочку». Считался верным и такой способ. Три вечера надо было парить больного в бане, три дня говеть, три дня ходить по улице с открытою головой. Затем в пустой избе знахарь ставит миску с водой, вокруг нее кладет соль, уголь, золу. Больной должен лизать по очереди эти предметы, а знахарь читает в это время такой заговор: «Соль солена, зола горька, уголь черен. Нашепчите, наговорите мою воду в миске на отогнание лихорадки лихой. Ты, соль, усолоди, ты, зола, огорчи, ты, уголь, очерни! Моя соль крепка, моя зола горька, мой уголь черен. Кто выпьет мою воду, отпадут все недуги!» Потом заговоренной водой поят больного.

Заговоры 3 апреля

Чтобы заговорить невезение, нужна растущая Луна. Выйдите вечером на улицу и возьмите в правую руку из-под ног своих снег. Когда он от тепла руки начнет таять, нужно сказать:

Снег с Покрова, снег мартовский, снег с апреля.
И какими бы снега ни бывали,
Все они всегда весной убывали,
Таяли и пропадали.
Так бы чтоб и мое невезенье истаяло и пропало
И никогда уже ко мне не пристало. Аминь.

Заговор для уважения среди людей

Прежде чем пойти в люди, встаньте перед зеркалом так, чтобы видеть свое отражение в другом зеркале со спины, и говорите:

На себя любуюсь – не налюбуюсь.
Я спереди, я сзади, я везде,
Пусть всякая почесть и похвала достанется мне.
Я большая среди больших,
Я старшая среди седых.
Я лев, я львица, и никому со мной не сравниться.
Губы, зубы, язык, замок.
Аминь. Аминь. Аминь.

Приметы 3 апреля

Гром в этот день знаменует урожайный год.
Березовый сок течет обильно — к дождливому лету.

Вверх
Старый 04.04.2018, 18:47 #287   #287
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 4 АПРЕЛЯ

4 апреля по народному календарю: Василий-солнечник, Василий теплый, Василий-капельник, Василий, Василий-парник, солнечник, тепляк.

Традиции 4 апреля

Этот день называют солнечником, потому что в день этого святого выходили смотреть на восход солнца и гадали по нему о наступающем годе. Если в этот день при восходе солнца видны вокруг него красные круги, то год обещает хороший урожай. Теплым его называют, так как наступает уже настоящее тепло. Вовсю звенит капель, и в народе говорили: «Задолбил зиму Василий Капельник». На снегу под солнцем белили холсты и приговаривали: «Василий-солнечник, отбели наши холсты белее снега».

Заговоры 4 апреля

Для достатка в семье

Весной, во время сеяния ржи, закопайте в поле три пятака. Как только будет закопан третий пятак, перекреститесь и трижды скажите:

Как корень ржицы к земле-матери будет цепок,
Так и приговор мой будет цепок и лепок.
Ты расти, рожь, в земле-матери, разрастайся,
А с тобой и достаток мой во сто крат умножайся.
Ключ. Замок. Язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 4 апреля

Василий-солнечник капелью велик.
Как ни горяч Василий-капельник, а кафтан скидывать рано.
Когда на сходе снега на почву ложится паутина, лягушки вначале заквакают, а потом замолкнут из-за вернувшихся холодов — будет помеха урожаю.
Шкура сходит со зверей, а снег — с полей.

Вверх
Старый 05.04.2018, 22:32 #288   #288
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 5 АПРЕЛЯ

5 апреля по народному календарю: день Никона, Василий, Василий теплый.

Традиции 5 апреля

Этот день — для генеральной уборки в доме и в саду. Говорили: «Домок не велик, а присесть не велит», «Домашних дел не переделаешь», «Дом хозяином велик». В саду начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину, приводили в порядок стволы плодовых деревьев. В доме вытряхивали постели, выносили мусор, меняли солому в матрасах. Выгоняли из изб притаившуюся там нечисть при помощи мяты — настоем этой травы мыли лавки, полы, столы в доме. Белили печи — это тоже позволяло избавиться от непрошеных гостей, заваривали мятный чай — это сулило здоровье всей семье. В народе считали, что в этот день прилетают зяблики. Птиц зазывали к дому и насыпали для них хлебных крошек, зернышек, иногда — льняного семени.

Заговоры 5 апреля

Заговор, чтобы покупателей было много

Для этого нарвите на пшеничном поле много колосьев, принесите их к порогу своего ларька или магазина, положите и скажите:

Как никто в полях не считает колосков
И на головах не считает волосков,
Так без счета люди бы ко мне ходили,
За мои товары деньги приносили.
Никому моих слов не перебить,
Никому моих дел не сгубить.
Мое слово первое и второе,
А моих завистников дело никакое.
Ключ моим словам, замок моим делам.
Аминь. Аминь. Аминь.

Приметы 5 апреля

Весна шлет гонца — зяблик у крыльца.
До поры до времени не сеют семени (сеять рано, во многих областях в это время еще лежит снег).
Солнце в кругах — к урожаю

Вверх
Старый 07.04.2018, 00:21 #289   #289
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 6 АПРЕЛЯ

6 апреля по народному календарю: Артемий, канун Благовещения.

Традиции 6 апреля

Погода уже в это время стоит теплая, снег тает, а потому портятся дороги и наст обдирает полозья у саней. В народе говорили, что если ночь теплая, то и весна будет дружная. Накануне великого праздника Благовещенияго для путников по вечерам за околицей зажигали костры, указывающие им дорогу к храму и отгоняющие нечистую силу. В церквах в этот день освящали семена. В этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Считалось, что бесы не выносят даже упоминания имени святого покровителя этого дня и бегут от того места, где чтут его память. Молитвами подготавливали себя ко дню Благой Вести.

Заговоры 6 апреля

Оберег для мастера

Это сохранит вас и от обратки, и от тех, против кого вам приходится воевать. Читают раз в год:

Не сама я, раба Божья, обороняюсь,
Божьим именем святым защищаюсь.
Пробавил меня Господь ото всех врагов,
От моих супротивников ведунов,
От белых, от чернецов и черниц,
От седых знатких и молодых колдуниц.
Никто из противников меня не возьмет,
Слова и дела мои не перебьет,
Ни первый по роду и ни второй,
Ни третий по роду и никакой.
Мое слово первое и второе,
А врагов-супротивников никакое.
Перст мой медный, его не съедят,
Оберег мой не победят.
Губы. Зубы. Ключ. Замок. Язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 6 апреля

До первого грома лягушки не квакают.
Коли ночь тепла, то весна будет дружна.
Сойдет к этому дню снег — исчезнет насовсем, если же нет, то еще долго пролежит.

Вверх
Старый 08.04.2018, 00:59 #290   #290
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 7 АПРЕЛЯ

7 апреля по народному календарю: Благовещение, третья встреча весны.

Традиции 7 апреля

Это один из любимых народных праздников. Считается, что в этот день, как в Пасху, и грешников в аду не мучают. Говорили, что даже птицы в этот день чувствуют величие момента и не вьют гнезд: если какая-нибудь из них проспит благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание у нее отнимаются на некоторое время крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле. И среди людей считалось тяжким грехом браться на Благовещение за какое-либо дело.

В древности именно с Благовещения считали начало года. Считалось, что в этот день сам Бог благословляет землю, открывает ее — значит, можно начинать сев. Отсюда получил свое начало обычай накануне этого праздника или на самый праздник освящать просфоры или семена: те и другие потом хранились до первых весенних посевов как знак видимого благословения Божьего для хорошего роста и плодородия полей. Сеять надо было обязательно вовремя, и в народе говорили: «Кто рано сеет, семян не теряет», «Весной часом опоздаешь — в год не наверстаешь». В это время цветет осина — значит, время сажать раннюю морковь и свеклу. С этим праздником связан еще один старинный обычай: полагалось отпустить птицу на волю, считалось, что птица станет ходатаем, предстоятелем перед Богом за своего освободителя. Хорошо, если это сделает маленький ребенок, как существо безгрешное.

Вечером под праздник надо было сжечь солому из постелей, окурить этим дымом одежду. Иногда через этот костер прыгали, чтобы избавиться от порчи и сглаза. Постели сжигали, чтобы истребить болезни; окуривали одежду — чтобы сберечь себя от колдовства. С этого вечера переселялись с новыми постелями в холодные клети; в избах оставались старики, больные и дети. В праздник Благовещения пережигали в печи соль. Ее добавляли в святую воду, которую использовали при лечении самых разнообразных болезней. Не забывали в праздник и о скотине — для нее пекли из хлебного теста специальные булки (бяшки), предназначенные для лечения скота. В них непременно добавляли пережженную в огне соль. В лесах появляются первые грибы — сморчки.

Заговоры 7 апреля

Приворот на серебряную монету

В большой церковный праздник налейте в ковш воды, опустите в воду серебряную монету, прочитайте особый заговор и умойтесь этой водой, а остаток дайте выпить мужу. Монету достаньте и спрячьте. Заговорные слова такие:

Как это серебро люди любят
И как они за серебро
Друг друга губят,
Так чтобы муж меня любил,
Себя терзал за меня и губил.
Если нет меня, пусть он тоскует,
Ко всем ревнует,
Меня стережет и бережет,
Как это серебро берегут
И стерегут люди.
Аминь.

Всем женщинам советую в этот день назвать своих мужей «милый» сорок раз. Замечено, что в этом случае муж будет любить вас всем сердцем целый год.

7 апреля нельзя

Давать деньги в долг, в противном случае вы отдадите из дому покой и здоровье.
Слишком много внимания уделять своей прическе, иначе у вас начнут выпадать волосы.
Работать – большой грех.
Надевать новую одежду.
Никому ничего одалживать.
Зажигать огня, иначе ровно через год может случиться пожар.
Приметы 7 апреля
Благовещение предопределяет весь грядущий год.
Если весна ранее Благовещения станет, то много морозов впереди.
Мокрое Благовещение — грибное лето.
На Благовещение ночь теплая — весна будет дружная.
Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье.

Вверх
Новая тема Ответить