Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
15.02.2018, 16:37 #251 | #251 |
|
Re: Владимир Шебзухов "Притчи" философия, размышление
Избранный
-- Растолкуй мне это чудо! Ты с сединами мудрец. Избранным я зваться буду, Успокоившись вконец! Коль спасением довольны, Мы о чуде говорим. Раз упал я с колокольни И остался невредим. -- Слово «Чудо» это крайность! То была, никак, случайность! -- Что, услышу -- догадался. С колокольни второй раз, Я упал и жив остался! Что ответишь мне сейчас? Мудреца ответ бесстрастен: Назовём мы это – счастьем! В мыслях ручки потирая, Но не спрятать блеска глаз -- Что ответишь, уж не знаю, Но упал и в третий раз! Выскажи о чуде мненье. Дабы избранным мне стать! -- Не иначе, совпаденье, Мне… привычкою назвать! |
|
19.02.2018, 23:22 #252 | #252 |
|
Конец Света
В деревне жил старый и мудрый пророк. Судьбу предсказать он заведомо мог. И выдать погоды нежданный прогноз. Секреты познаний в себе лишь он нёс. Прославился тем, что сбывалось -- всегда! Со страхом, с надеждой внимали устам. Вот, как-то, поведал, с огромной печалью, (Что истинну правду глаголет, все знали. Ведь мудрый пророк никогда не соврёт) Что солнышко завтра уже не взойдёт! Уж, кто-то собрался куда-то бежать И срочно пожитки свои собирать. А в мыслях кого-то мелькнул суицид. Всё, как по Шекспиру, где -- «Быть иль не быть?!» Лишь сильные духом решили смириться, Предвидя конец, стали Богу молиться… Осталось немного в деревне жильцов. Но первый луч солнца с рассветом пришёл. Здесь вытеснит негодование радость -- Попала шлея так под хвост деду в старость! Собрался у дома пророка народ. Ответа за лжепредсказание ждёт. Нежданно вдруг голос (вот это был номер): «Нет боле пророка! Мудрец ночью помер!» И далее, классиков здесь вспоминая, Всё было по Гоголю – сцена немая! |
|
22.02.2018, 14:28 #253 | #253 |
|
Философ
Пришёл раз к Сократу младой человек. Прости! – виновато он робко изрек – Я знаю, до многого дел тебе нет… Решил я жениться, каков дашь совет? Жениться дано нам – ни поздно, ни рано! – Ответ будто вытащен был из кармана. Совет молодому дать всё же он смог -- Не уподобляйся лишь рыбам, сынок! На воле стремятся попасть в невод дружно, Едва попадут, так -- на волю им нужно! -- Тебя, о, учитель. никак не пойму… Не лучше ль остаться навек одному? Нет, нет! -- вмиг ответ – Надо, надо жениться! К любым исключениям нужно стремиться! (Однако, не к тем, где героем -- злодей.) С хорошей женой -- дань, почёт средь людей! А если плохая, (себя не обманешь) И это я знаю – философом станешь! Казалось, остался с вопросами с носом так, Свезло молодому… не стал он философом! |
|
26.02.2018, 21:44 #254 | #254 |
|
О личном
-- Мудрец, учитель наш, Какой совет мне дашь? Приятель мой хороший, Взять в жёны предложил. Ему поверить можно, Со мной давно дружил. Пришла любовь нежданно, Мне так он говорил. Сдаётся, нет обмана, В том искренен он был. В себе самой сомненье… Уверенности нет! Сейчас принять решенье Иль через пару лет? -- Серьёзнее куда уж, Вопрос, на первый взгляд. Не выходи ты замуж! Пожалуй, весь расклад. Аж, ротик приоткрыла -- Никак я не пойму – Девицу удивило – Ответь мне, почему? Сходила за советом К тебе видать зазря... Не стал тянуть с ответом -- Уж, коль спросить об этом, Решила ты -- меня! |
|
26.02.2018, 21:48 #255 | #255 |
|
О молитве
"…Богу не количество нужно, а искренность, иногда проще вообще перекреститься, но, чтобы от всего сердца!" Протоиерей Дмитрий Смирнов Раз прихожанин батюшку спросил: Тружусь, порою, из последних сил. Но возносить мне, Господу, не лень Хвалу в своих молитвах каждый день! И так же трудится сосед. Ни дать ни взять, Нисходит на соседа благодать. И молится, как я он тоже днями, Но состоянья разные меж нами! А в чём же дело, не пойму никак. Быть может, делаю чего не так? -- А сколько раз молитву ты читаешь? -- В селе слыву я честным, дабы знал. Читаю десять раз! Теперь ты знаешь. -- А сколько раз сосед твой? – Не считал! Последнего так не дождался слова. Вновь бедолага к батюшке пришёл. Поведал о своём соседе снова -- Ответа до сих пор я не нашёл! Сто раз молитву в день сосед читает. Уж поспешил и столько стал читать. Всё у него поныне процветает, Не сходит на меня сья благодать! Казалось, делаю всё так, как он, умело, Но не понять опять никак в чём дело. Свой, батюшка, подумав, дал ответ -- Не всё, пожалуй, о соседе знаешь. Наверно, не считает твой сосед, Поскольку раз молитву ты читаешь! |
|
28.02.2018, 23:58 #256 | #256 |
|
Две монашки P.S.Монашки две на рынке появились. Сумели нужное купить, но припозднились. Скорее поспешили в монастырь. Поди, соскучился по ним псалтырь. И в полумраке говорит сестра: Идёт за нами, кажется, мужчина. В столь поздний час один у женщин страх. Нетрудно догадаться в чём причина. Решили разделиться две сестры. Избрали разные пути-дороги. Пришла одна монашка в монастырь. Спешили за другой мужские ноги. Сестра молилась за сестру, ждала. И праведная перед ней явилась. Спасибо, Господи! Тебе хвала! Да не покинет впредь нас Божья милость! Но любопытство всё ж брало своё. Как на духу сестра повествовала: Когда догнал меня, мне страшно стало. Нет никого вокруг, лишь мы вдвоём! Недолго думая, подол свой задрала. А он от радости спустил штаны. Свои природой хитрости даны. Спасенья не было, схитрила, как смогла! -- Никак твою мне хитрость не понять! Так, значит, что-то было между вами? -- С подолом задранным быстрей бежать, Со спущенными не догнать штанами! Если Вы подумали о другом финале, прочтите 188 раз молитву Богородице и 320 раз Отче наш, и попросите Господа прочистить Ваши мозги. (ориг.) |
|
06.03.2018, 05:12 #257 | #257 |
|
Сказание старца ………."...Печалит (из-за малой пропасти), Когда... Гордыня – смена Гордости!" В.Шебзухов «Молодости» Сестра походкой твёрдою К духовнику пришла. — Я очень, очень гордая! Покаяться пора. — Никак, гордишься знатностью? — Не знатна вовсе я! — Талант в тебе скрывается? -- Его… нет у меня… — Так, стало быть, богата ты? — Да нет, совсем бедна! — С тобой общенья непросты? — Со всеми я дружна! — Молись, как прежде, не ленись, И кайся, и постись! — Добавил вдруг, перекрестив — Как прежде, и гордись! от автора По сказанию старца Амвросия Оптинского |
|
09.03.2018, 01:27 #258 | #258 |
|
Начало
по Энрике Кавалитто Ох, как же была она зла на него! Казалось, ведь всё для двоих – идеально… И было задумано так не случайно, Однако, всё жаждала лишь одного. Потом ей избавиться будет не сложно. Но это потом, а скорей бы… сейчас… Понять бы ему самому – всё возможно. В том сам убедится, попробовав раз… Прекрасна в своей наготе, нет сомненья… Другого и быть не могло, кто создал… Вмиг сорванный плод обратил в прах терпенье… Она позвала его тихо: «Адам!» |
|
15.03.2018, 18:43 #259 | #259 |
|
В чью пользу каркает ворона
Татарская притча Три друга аж устало дышат. Решили отдохнуть присесть. Вороны карканье услышав, Вмиг всяк подумал -- «В мою честь!» Свою озвучил каждый думу. Пусть глупый, но родился спор. Предстать пред справедливым мудрым -- На том был кончен разговор. Их выслушал судья в деревне. «Вас, для начала, попрошу, Прийти ко мне через неделю. Тогда и спор ваш разрешу!» Один из спорщиков взбодрился, Подумав, мол, он всех умней, Судью на подкуп взять решился. Нажарил для него гусей. Судья, приняв сии подарки – «Вот молодец! -- ему сказал -- Поверь мне, будет всё в порядке!» Другой за ними наблюдал. Уж жарит для судьи двух уток. Спешит с подарками к судье... С утра не зря чесались руки, Промолвил: «Помогу тебе!» За ними наблюдал и третий. О подкупе другом он знал. Немудрено на белом свете, Дабы судья подарки брал. От третьего ждал, «справедливый», Что виделось ему во сне. Взглянул в окно, шагал он мимо: «Почто ты не зайдёшь ко мне?» «Вороне в этой жизни, статься, Одна лишь миссия дана. И здесь не трудно догадаться, В чью честь прокаркала она!» |
|
15.03.2018, 19:01 #260 | #260 |
|
Трагедия Богини
Раз встретились на небесах, С богинею богиня. Одна перед другой в слезах, Как будто в чём повинна… Другая жалости полна. «Что за беда с тобою?» «Ох, влюблена я… влюблена… Досель мне нет покоя!» «Какой же бог не будет рад Божественной любови?» «Мой бог – обыкновенный раб! Я от тебя не скрою…» «Прости улыбке на лице… Возлюбленный—кастрат?» «На ложе я довольна всем! Любви моей он рад!» «А в чём же дело? Не пойму! Богиня ты иль нет?» «Всецело отдаюсь ему! Трагедии секрет -- Не может он меня назвать Рабынею своей… Но ею, для него лишь стать, Хочу я, хоть убей!» |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
Владимир Шебзухов , размышление , философия |
|