Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
12.10.2020, 00:37 #243 | #243 |
|
Re: Владимир Шебзухов "Басни" сатира, юмор
Лев, осёл и тигр
Владимир Шебзухов по Абдуллы ибн аль Мукаффы Пришёл ко льву, царю зверей, Осёл вдруг с жалобой своей. «Как только тигра повстречаю, Что делать, до сих пор не знаю. Лишь спросит - «Почему без шляпы?», По морде бьёт своею лапой» «Я разберусь с ним, так и знай! – Лев указал на дверь – ступай!» Призвал достойного себе. «За что ты бьёшь осла, приятель? И что за речь твоя о шляпе, На кой она нужна тебе?» Ответ заставил улыбаться – «А больше не к чему придраться!» «Так поступать никак нельзя! Со слабых пусть, ни дать, ни взять, Но подскажу тебе одну Причину уважительну! – Пусть принесёт тебе осёл Из леса яблоко одно. И если жёлтое оно, Не красное - понятно всё! Причина найдена, так вот, А дальше - всё наоборот! Когда придёт из леса с красным, Ударь, коль жёлтое ждал, ясно?» Осёл и тигр повстречались. За яблоком послал хитрец. С тобой, читатель, догадались, Что ждал предвиденный конец. Для тигра был ответ ужасным, Уж в думу полосатый впал. Ведь от осла он услыхал - «Прийти мне - с жёлтым или красным?» Ан, на семь бед один ответ. Так распустились снова лапы. Причины новой вовсе нет. «Ты почему опять без шляпы???» Напоминать, кто выше чином, Не за горами и причина! |
|
17.10.2020, 22:47 #244 | #244 |
|
Владимир Шебзухов Басня "Сова, лиса и ёж " КОГОБУ ДО «Центр технического творчества» и мультстудия «Живая картинка» Цитата
Сова, лиса и ёж читает артистка театра и кино Анжелика Огиря читает Кириллова Софья читает Князева Наташа Басня на конкурс "Литература на сцене" Лиса дала совет ежу: "Послушай, что тебе скажу, Колючки уж давно не в моде, Что шуба в зной - не по погоде! Ты б к парикмахеру сходил, И попросил его, чтоб сбрил Твои немодные иголки, О коих лишь - дурные толки. Пусть подстрижёт "под черепаху"... Увидишь, как вокруг все ахнут!" Из леса в город ёж помчался, Стыдясь, что от всего отстал. Советы слышал он не часто, Когда ж сову вдруг повстречал, Спросил её, права ль лиса - Колючки, мол, его не в моде? Ответила сова: "Ты сам, На вид, зверёк не глупый, вроде, На свете, чай, не мало жил. Глядишь, и дале поживёшь… Коль к парикмахеру идёшь, Уж попроси, чтоб освежил, Он, после стрижки, всё лосьоном -- Морковным, яблочным, медовым…" -"За что же мне такая честь?" -"Чтоб всё вкусней... лисе поесть!" |
|
04.11.2020, 23:01 #245 | #245 |
|
Бабочка и лягушонок
Владимир Шебзухов По Виктору Пелевину Лягушонок подрастает, Мир прекрасным видя. Жизни мудрости внимает, Бабушка в том помогает, Квакая лишь сидя. Прыгнет-квакнет лягушонок, Углядит букашку. Пусть пока ещё ребёнок, Знает, что ей тяжко. От восторга замирает И восторг не врёт, Всё вниманье забирает Бабочки полёт. Но однажды разглядел он Бабочки крыла. На цветок она присела И нектар пила. Поскакал уже довольным Бабушке сказать - Крылья износились больно, Скоро не летать! Пусть летает, чай, не осень – Слышит он ответ - Коль не будет крыльев вовсе – Бабочки уж нет! Стала сказочка однажды, Уж не сказочкой, а былью. Впрямь, для бабочки неважно, Что изношенные крылья. |
|
05.11.2020, 22:50 #246 | #246 |
|
Три истины
Владимир Шебзухов Козёл лишь бороду не бреет, Луна же светит, но не греет… Три истины на белом свете! Вы ждёте от меня и третьей? Так заплатите мне, друзья. Не скрою, что - цыганка я! Какая третья, не узнали, Стишок, однако, прочитали! |
|
06.11.2020, 22:35 #247 | #247 |
|
Горыныч и Дурак
Владимир Шебзухов Читает артист московского театра фокусов Андрей Огиря Трёхглавый Змей Горыныч С Иваном-дураком, (Такое и не снилось) Гуляли вечерком. Но в басне дружба эта Имела место быть. Дабы мораль по свету Претендовала слыть. На солнечном закате Развилка трёх дорог. Стоял пред ними камень, Гуляния итог. «Коли пойдёшь направо - Написано на нём - Там ожидает слава. Ведь, быть тебе царём! Налево – ждёт девица Небесной красоты! (Ивана сердцу биться От сладостной мечты) Коль зашагаешь прямо, Тебе богатым быть!» Тут Змей Горыныч рьяно Решился пошутить. «Как бы не разорваться! Ведь всё хочу зараз. Девицу и Богатство, Со славой царску власть!» «Иметь всё - в нашей власти!» - Иван заговорил. На ровные три части Он змея разрубил. Пусть смех, мораль серьёзна; Коль рядом с дураком, Шутите осторожно, Следя за языком! |
|
09.11.2020, 23:25 #248 | #248 |
|
Ищущая
Владимир Шебзухов Читает автор Внук в зоопарке восклицает: «Глянь в эту клетку, дед, со мной! Мартышка, что-то ковыряет В спине, всё время, у другой!» «Так, "ищущая" та мартышка! Всё блох из шерсти достаёт. Хоть трудится и много слишком, Но, никогда не устаёт!» «А кто же "ищущую" чистит? Поди, и не без блох – она...» «Никто! – в ответе повод мыслить - Блохастая из всех - одна!» Моралью басни не обидим, Напомнит, коли, всем она - "В чужом глазу соринку видим, В своём - не углядим бревна!" |
|
15.11.2020, 20:04 #249 | #249 |
|
Огниво и Кремень
Владимир Шебзухов по Леонардо "Ученье — свет, а неученье — тьма!" А.Суворов Удар был сильным от Огнива. Прийти в себя Кремень лишь смог, Тот час подал свой глас крикливый: «Ты почему ко мне так строг? Что я тебе такого сделал, Что не щадишь мои бока? Оставь в покое моё тело. Не успокоишься никак…» С улыбкою Огниво молвит: «Терпенья наберись, собрат! Ещё немножко станет больно - Огня рожденью будешь рад!» Творец-Огниво был доволен. Уж от огня исходит дым… Учения пусть горек корень, Да сладкие его плоды! |
|
16.11.2020, 21:18 #250 | #250 |
|
Участь собачья ИсточникВладимир Шебзухов Читает автор Загнали собаку несчастную волки. Вот-вот уж готовые были сожрать. «Меня пощадите – взмолилась под ёлкой - Охотиться, буду я вам помогать!» Подумали волки, пастушья собака, И впрямь им поможет овец загонять. Крути ни верти, свой есть опыт, однако. В свою волчью стаю решили принять. Охотились вместе с собакой немало. И не прогадали, что в стае она. Места для добычи заранее знала. Особенным нюхом собачьим полна. С погодою зимней никто не поспорит. Уж больно холодной настала зима. День каждый все волки от голода воют. Голодной была и собака сама. И с волчьей природой никак не поспорить. Ведь, дикая стая, чего с неё взять. Коль нет, ни душевной, ни родственной боли. Решили всей стаей собаку сожрать. Ан, косточки всё ж сообща схоронили. Осталось на памятнике написать. А что написать, в споре все забубнили. В волках – ни друзей, ни врагов не сыскать! Охотились вместе, однако, сожрали. Но помощь её не забудут вовек. И так, ни друзья, ни враги написали, В едином согласии всех - «От коллег»! от автора Понравился коммент Виктор Петрович 12 часов назад "За волчьей стаей, за диким воем Идёшь, став тоже одним из них, Приняв законы, вкусивши крови, Отправив небу победный крик... И ты поверил в другую вечность, Сиюминутность приняв за жизнь. И вслед за стаей теперь беспечно Законам волчьим готов служить." |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
басня , Владимир Шебзухов , поэзия , сатира , стих , стихотворение , юмор |
|