Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
23.09.2017, 22:53 #221 | #221 |
|
Re: Владимир Шебзухов "Притчи" философия, размышление
Обманутое доверие Грабитель пред сейфом стоял близко-близко. На двери записка: «Постой, не взрывай! За ручку возьмись и без всякого риска, Её повернув, смело дверь открывай!» Едва повернул ручку сейфа бедняга, Упал вдруг на голову сверху мешок. И был он тяжёл от того (это ж надо), Что, кто-то насыпал в мешок тот, песок! Свет вспыхнул во тьме, зазвучала сирена. Понять «медвежатник»* никак не сумел -- Попал он в капкан, взявши ручку мгновенно, От лени -- подумать умом не хотел! -- И как верить мне после этого людям?(?) Попался на лживую удочку я!.. Ни вора, ни ложь осуждать мы не будем. Сему происшествию Бог лишь судья! …. *Взломщик сейфов (жарг.) |
|
23.09.2017, 23:09 #222 | #222 |
|
Астролог и король
С утра к королю вдруг примчался астролог. «Печальная весть повелителя ждёт. Не знаю я, в чём провинилась пред Богом, Но завтра твоя королева умрёт!» О звёздах астролог знал многое, видно. С женой повелитель расстался своей. Хоть звёздную правду слуга ему выдал, Был зол на него, тут пойми королей! Трясётся пред носом уж меч королевский. «Ответь мне, любезный, коль звёздам не врать И всё им о всех наших судьбах известно, Как долго кончины астролога ждать?» Ответил монарху с главою повинной: «Обходят молчанием звёзды меня. Однако, глаголют, что после кончины, Умрёт мой король, лишь минуют три дня!» |
|
23.09.2017, 23:31 #223 | #223 |
|
Человек создан правильно Призвал к себе Господь Эйнштейна. -- "Тобою Я доволен очень! За труд земной неимоверный, Просить ты можешь всё, что хочешь!" "Господь, Ты -- создал Человека! На Небесах полно всего, Хочу, прости мне слабость эту, Взглянуть на формулу его. К нему Господь великодушен. -- "Ты заслужил сие вполне!" Предстало пред учёным мужем, Чего не сыщешь на земле. Альберт над формулой склонился. Чрез три часа сумел присесть. Чему-то очень удивился. Потом вскричал -- "Ошибка здесь! Чего-то я не понимаю! Тут -- Совершенное творить! Иль не заметил, может быть…" В ответ, с улыбкою – "Я знаю!" _________________ С полуслова — Пришла просить совета я, Все говорят, ты -- мудрый старец! И думаю, пришла не зря, И неспроста тебе я жалюсь! За мужа замуж выходила, Была слепа я и глуха. Понять я не могла никак, Что же со мной происходило?! О, мудрый старец, не серчай — И вот, однажды, накипело… — Я понял всё! Не продолжай! Когда услышала — прозрела! Твой муж тебе не враг, а друг, Коли пропал-исчез недуг! |
|
23.09.2017, 23:49 #224 | #224 |
|
Жизнь после смерти Не взрослые, не дети, Подростки лишь всего, Одним вопросом этим Замучили его. «Что будет после смерти?» Учитель, иль молчал, Или в своём ответе – Себе под нос бурчал… Не взрослые, не дети, Едва звонок раздался, Спросили, от ответа -- Почто он уклонялся? Тут никуда не деться, В молве народной -- в лоб! «Вопрос имеет место, Но каждый ли поймёт? Так пусть вопрос сей будет Не первый, а второй. Пускай сейчас волнует Всех вас вопрос иной: А есть ли жизнь до смерти?» -- Закончил тему глас. Не взрослые, не дети, Задумались тот час! Желанная речь Мудрец, ты в жизни всё познал, Поведал, многое сказал… А знать тебе не интересно, Всё, что при жизни неизвестно -- Чем на твоих похоронах, Пусть, после слёз и многих «Ах», Закончилась бы речь потом? Ведь, помечтать не грех о том! Раскрыл мудрец свои уста -- «Мечта, чтоб речь звучала так: Что помер, нам не верится! А он, никак… шевелится!» |
|
24.09.2017, 00:12 #225 | #225 |
|
В поисках Правды
по Роберту Томпкинсу Уставший, измученный очень-преочень, В глухой деревушке свой поиск закончил. Казалось, тому, что нашёл её, рад был. Своими глазами увидел он Правду. Всё в той же забытой глухой деревушке, Сидела, горбатая, в ветхой избушке. Задать свой вопрос, ох, как было не просто. Старуху-каргу он застал у огня. Не видел ни разу такого уродства. Но, коль отыскал, путь проделан не зря! «Поведай, что мне сообщить всему миру? Вернувшись, я весть от тебя передам!» Лишь, плюнув в огонь -- «Всем скажи, я красива! -- И тот час добавила – и молода!» |
|
24.09.2017, 00:30 #226 | #226 |
|
Самый красивый камень Памяти Максимилиана Волошина Подслушала раз ненароком Девиц престарая вдова. (Давно привыкла к «ахам-охам», Хвалила Бога, что жива) Донёсся глас младой девицы -- «Смогу того лишь полюбить, Кто сможет (пусть не будет принцем) Красивый камень подарить» Вдова, услышав, не смолчала -- «Иначе будет всё, поверь! Полюбишь ты его сначала. Едва откроет к сердцу дверь, Простой булыжник в руку вложит. И от восторга обомлев, Назвать уверено ты сможешь -- Красивым камнем на земле!» |
|
24.09.2017, 00:55 #227 | #227 |
|
Разговор на Небесах
-- Ты спас ребёнка из огня, А, знаешь, кем он станет? Из-за него сгорел ты зря. -- Да... знаю... мне сказали… -- Злодею явно повезло. Таких не видел свет! -- Так, значит, победило Зло? Мне оправданья нет? -- Что той победе не настать, Деянье подтвердило. Кабы не стал дитя спасать, То Зло бы победило! Православный сайт Семья и Вера ссылка |
|
01.10.2017, 06:41 #228 | #228 |
|
Притча о портном На улице стояли лавки.
Младой портной читал – «Шитьё», «Ремонт одежды», «Здесь – заплатки» Читал и думал о своём. У каждой лавки свой хозяин. Владыкою своя рука. Писали о себе и знали, Что не пройдут наверняка. Глаза младого разбегались. «Здесь лучший в городе портной!» Прохожие аж улыбались -- «Шитьём -- весь Мир доволен мной!» Вновь вывеска очередная -- «Портным гордится вся страна!» Младого мастера не знали. А вывеска, поди, нужна. Поставив лавку, не был скучен. Доволен надписью такой, Чтоб всяк читал – «Здесь самый лучший На этой улице портной!» Едва была на лавке зрима, И впрямь, не проходили мимо! |
|
05.10.2017, 16:25 #229 | #229 |
|
Слепая «Нет повести печальнее на свете!»
Прошу простить иронию мою. Когда-то мне пропели песню эту. Её мотив я вам передаю… Свою несут печаль написанные строки. Девицу было жаль, с младенчества слепа. Стройна, в расцвете лет, красива, не глупа. Но тяготел над ней неправый рок жестокий. Дружила с детских лет с соседским пареньком. Ему лишь одному секреты доверяла. Едва услышит шаг, (кой с детства был знаком) -- Делиться о своём -- тихонечко бежала… Парнишка к ней привык. Ей яблоки срывал. На пруд её водил… и песни попевал… «Ох, кабы мне прозреть – призналась, как-то раз – То замуж за тебя я вышла бы в тот час!» На матушке-земле бывают чудеса. Теплей на сердце новость не слышала краса. Нашёлся всё же донор, поступком удивив, А может кто-то помер, глаза ей подарив. Такое уж не снится, предела счастья нет. Лишь вышла из больницы, чарует белый свет. Окружена роднёю и голос: «Здесь я, здесь!» Тот голос ей знакомый, но облик – не бог весть! Росточком маловатый, курносый нос нелеп, Пусть всё не так ужасно, но был парнишка… слеп. «Ты обещала, как-то, что выйдешь за меня!» Ответила девица, уж голосом звеня: «Тебе, о, друг мой милый, лишь одному понять, Теперь я буду долго кого-то выбирать. Глаза мои подскажут, они мне не солгут, Никак, уже я вижу младых красавцев тут!» Из жизни её новой исчез тот паренёк. Перенести такого ответа он не смог. Промчались годы быстро. Однажды на крыльце Ждала её записка. Сменилась вся в лице, От столь корявых строчек – «Должна ты правду знать! Хоть было трудно очень мне самому писать, Но знать должна, что очи тебе я подарил. Не жалко, между прочим, коль этим счастлив был!» «Нет повести печальнее на свете!» Прошу простить иронию мою. Когда-то мне пропели песню эту. Её мотив я вам передаю… |
|
12.10.2017, 13:13 #230 | #230 |
|
Отцы и дети по Ю.Степанову Лишь вылупился из яйца, Вопрос услышал от отца: «Цыплёнок, сын мой дорогой! Теперь по жизни ты со мной. Ведь в этой жизни веселей, Чем в мрачной скорлупе твоей. Ответь, кровинушка, скорей, Что сам ты думаешь о ней?» Едва лишь веки разлепил, Отцу ответил с визгом: «Пи» «Наверное, «ко-ко», сынок?» Но сын ответил, как он смог. «Ко-ко!» -- за мною повтори!» И тихое услышал -- «Пи» Уж с горечью слова у Пети: «Как не похожи на нас дети!» |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
Владимир Шебзухов , размышление , философия |
|