Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
29.01.2018, 00:33 #221 | #221 |
|
Re: Заговоры, приметы и традиции
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 28 ЯНВАРЯ
28 января по народному календарю: Павел Фивейский, Павел, Павлов день. Традиции 28 января На ребенка, родившегося в этот день, надевали в качестве оберега льняную рубаху, а под подушку ему клали пучок льняного волокна. Вообще лен занимал важное место в жизни крестьянства: это одна из самых трудоемких культур, по традиции, его могли возделывать только мужчины. Лен было мало вырастить, затем его выдергивали из земли, связывали в снопы, которые оставляли в поле — дозревать. Далее обмолачивали семена, очищали, оставляя одни стебли, вымачивали в воде — в реке, в проруби или даже в снегу. Далее стебли мяли, чистили, трепали, щипали, чесали металлическими щетками. Делать это надо было в сыром и холодном помещении, иначе тонкое волокно рвалось. Только затем льняное волокно пряли в нитки и ткали. Из семян отжимали вкусное и полезное масло, которое употребляли в пост. Отходы использовали для утепления дома и при строительстве — льняное волокно не только дышало (в зависимости от погоды отдавало или накапливало влагу), но и препятствовало появлению грибка. Заговоры 28 января Обережный заговор Этот день редко для кого бывает счастливым, поэтому, выходя из дома, прочтите для себя обережный заговор: Крест Божий на мне, святая икона на стене. Как истинный Христос пошел на распятье, Не чуял ни шепотов, Ни ломотов, ни синей крови, Так бы и я, Божья раба (имя), Не ударялась, не спотыкалась, С топором и ножом не спозналась, Наземь не опрокинулась, В сторону злую не кинулась. Тело бы мое бело не били, Огнем не губили, Головы с шеи не рубили. Я в Божьей броне, в обережном венце. Божий крест на мне, Святая икона на стене. Кто против меня зло помыслит, Думу подумает, Тот тут же сам себя озевает, Имя мое позабывает. Чур не я, а холодная змея. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Приметы 28 января Если на Павла ветер — год будет сырой. Если на окнах появились ледяные узоры в виде ржаных колосьев завитками вниз, а не торчмя — к урожаю. Звезды сильно блестят — к морозу, звезды тусклые — к теплу. Ночь звездистая на Павла — к урожаю льна. Показались тучи с севера — оттепели не быть. Снежный буран днем предвещает мороз ночью. |
|
29.01.2018, 13:52 #222 | #222 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 29 ЯНВАРЯ
29 января по народному календарю: Петра, Петра-полукорма, Петр-полукорм, день полукорма. Традиции 29 января Считалось, что в этот день скотиной съедена половина зимнего корма. Поэтому выходили осматривать сенники и амбары. В сенниках замечали, сколько еще осталось корма до весны. В амбарах прикидывали, хватит ли до нового урожая хлеба и людям, и скотине. Если корма оставалось меньше половины, приходилось сократить норму его выдачи скотине, говорили: «Постится и скотина, коли хозяин корма не припас». Заговоры 29 января Заговор на ворчливую свекровь Свекровь, имеющая вздорный характер, вечным недовольством и придирками способна разрушить даже самую прочную семью. Чтобы эту беду поправить, нужно знать три наговора: первый, который читают на молодой месяц (на силу невестки перед свекровью), второй – на убывающую Луну, чтобы ссоры убывали, третий – на полнолуние, чтоб свекровь сноху любила. Каждый из этих наговоров читают в свое время по росту или исходу месяца, но непременно в пятницу. ЗАГОВОР ПЕРВЫЙ Напеките блинов, наговорите на них и накормите ими свекровь: Как месяц млад нарождается И пойдет по небу Господнему Своим путем и своей дороженькой, Сам себе хозяин, Так бы у рабы Божьей (имя), Молодой хозяйки, народилась Сила и власть над свекровью. И знала бы она дороги Всех своих домашних, И держала бы их в своей правой руке, В своем правом кулаке. Цыц, свекровь, Я тебе голова. Аминь. ЗАГОВОР ВТОРОЙ Как месяц убывает, на исход идет, Так бы и ссоры в нашем доме На исход шли, истаивали. Молчала бы моя свекровь, Как мертвые не кричат, Как рыбы в океане-море молчат. Аминь. ЗАГОВОР ТРЕТИЙ Приготовьте хороший обед, три раза над ним проговорите и проследите, чтобы свекровь первая села за стол, и когда она начнет есть, под столом покажите ей фигу. Если кто станет расспрашивать, почему у вас такой мир в доме, никому не говорите, как вы этого добились. Как луна полна на небе сияет, Все Господнее небо освещает, Так бы полно было сердце Моей свекрови ко мне. Так бы она ласку на меня расточала, Как полная луна небо освещала. Запираю весь мой сказ Лунным замком, месяцевым ключом, Подмесячным светом. Аминь. Приметы 29 января Если в амбарах ржаного хлеба осталось больше половины, быть урожаю. Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец доведут хлебу конец. |
|
30.01.2018, 16:09 #223 | #223 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 30 ЯНВАРЯ
30 января по народному календарю: Антон, Антон перезимний, Антоны перезимние, перезимник, перезимье. Традиции 30 января Этот день знаменовал половину зимы. В этот день отваживали от дворов порчу. Для этого поперек дорожки, ведущей ко двору, проводили топором или серпом черту и говорили такие заговорные слова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, аминь. Стану я, раб Божий (имя), благословясь, пойду, перекрестясь, из избы во двери, из двора в ворота, в чистое поле, в восточную сторону, под красное солнце, под млад месяц, под частые звезды, под утреннюю зарю; взойду я на святую Сионскую гору. На святой Сионской горе латырькамень; на латыре-камне стоит соборная апостольская церковь, в церкви соборной злат престол, на злате престоле Михаил-архангел туги луки натягает, живучие стрелы направляет, вышибает, выбивает из раба Божьего (имя) все причища и урочища, худобища и меречища, щепоты и ломоты, натужища из белого тела, из горячей крови, из восьми жил, из восьми суставов, из восьми недугов, родимые, напущенные от мужика, от волхуна, от кария, от черныя, от черешныя, от бабы-самокрутки, от девки-простоволоски, от еретиков, от клеветников, от еретниц, от клеветниц, от чистых и от нечистых, от женатых и неженатых, от глухих, от слепых, от красных, от черных, от всякого рода русских и нерусских, от семидесяти языков. Святой Христов Михаил вышибает, выбивает живучею стрелой из раба Божьего (имя), из мягких губ, из белых зуб, из белой груди, из ретивого сердца, из черной печени, из горячей крови грыжные жолуничища и отравища рассыпные, напускные, родимые, от питья, от еды, от вихря, от ветра, от своих дум нечистых. Как заря Амтимария исходила и потухала, так же в раба Божьего (имя) всякие недуги напущенные и родимые исходили бы и потухали; как из булату, из синего уклада огонь камнем выбивает, так же бы из раба Божьего (имя) все недуги и порчи вышибало и выбивало бы; как щука-белуга с моря еду хватает и пожирает, так же бы с раба Божьего (имя) все недужища, щепотища и ломотища, родимые и напускные, пожирало и поедало; как латырюкамню из синего моря не выплывать, так же в раба Божьего (имя) всякой скорби не бывать, в восьми суставах не бывать и не болеть. Запру я этот наговор тридевятью тремя замками, тридевятью тремя ключами. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь». Заговоры 30 января Чтобы продать то, что никто не берет Сбрызните свой товар крещенской водой и скажите: Солнце-батюшка, очи ослепи, На мой сей товар народ налети. В руце деньгу мне отдайте, А мой товар себе забирайте! Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь. Слова на хороший торг Перед святым праздником обрызгайте свое рабочее место святой водой со словами: Господи Боже, ко всем ходишь, Ко мне приди тоже. Благослови мой порог На добычливый торг. В левой руке серебро, В правой руке золотой, Пойди ко мне деньга быстрой рукой. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь. Приметы 30 января Вороны летают и кружат стаями — к морозу. Мороз шутить не любит. |
|
31.01.2018, 22:36 #224 | #224 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 31 ЯНВАРЯ
31 января по народному календарю: Афанасий, Афанасий и Кирилл, Афанасий-ломонос, ломонос. Традиции 31 января «Идет Афанасий-ломонос, береги, мужик, свой нос!» — говорится в пословице, потому что именно с этими днями в народе связано ожидание серьезных афанасьевских морозов. Эти морозы действительно были страшными — крестьяне, которые ездили с обозами в крупные города, часто обмораживали лица, руки, ноги. Но гораздо страшнее эти морозы были для ведьм. По преданию, в эту пору ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья. Знахари (они являлись в дом ночью, чтобы никто не знал об их появлении) заговаривали печные трубы в каждом доме: забивали клинья под князек, сыпали золу из семи печей по загнетке. Ведьма, желая причинить кому-нибудь вред, влетает в жилище через трубу, но если труба заговорена, весь дом свободен от нечистой силы. Ведьмы собирались на шабаши всегда южнее, по направлению к Лысой горе, а возвращались с запада. Поэтому знахари повторяли обряды именно у западной ограды села. Ведьма, подлетая к «защищенной» изгороди, с досады или убивала себя, или отлетала в другое место. Крестьяне и сами гоняли ведьм: брали кнуты, оглобли и ходили по деревне, обходя каждую избу по часовой стрелке, колотили по стенам хлевов кнутами, колотили оглоблями по дверям амбаров. Заговоры 31 января Заговор при потере аппетита Аппетит поднимает настой полыни, трава эта очень горькая, и ее на стакан кипятка нужно брать чуть-чуть. Еще можно почитать этот заговор, читают его на растущую луну: Иду я, раба Божия, Не лесом, не полем, не долом. Подпираюсь я (имя) Не словом, не делом, а колом. Посередь дороги изба, а в избе святые, И пред ними на столе чаши золотые. Подойду я к святым поближе, Поклонюсь я святым пониже. Ой вы, Отцы Святые, Кормильцы мои родные, Как Иисус Христос пятью хлебами Людей накормил И в пустыне в засуху народ напоил, Как наелся досыта святой Даниил, Так бы чтоб я радовалась еде За любым столом, всюду и везде. Ела бы и наедалась, Каждому куску умилялась. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь. Приметы 31 января Вороны летают и кружат стаями — к морозу. Мороз шутить не любит. В полдень на Афанасия солнце — весна ранняя; вьюга да метель — весна затянется. Чистый закат солнца в морозную погоду — морозы будут и дальше. Сережки у луны — к пурге и морозу. Кто до Афанасия не успел посвататься — до Масленицы свадьбу не сыграет |
|
01.02.2018, 21:29 #225 | #225 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 1 ФЕВРАЛЯ
1 февраля по народному календарю: Макар, Макарий Великий, Макар-весноуказчик, Макар ясный, Макаров день, Макарьев день. Традиции 1 февраля В этот день судили о весне. Если была ясная погода, то и весна будет ранняя. Также молились Иоанну Златоусту, архиепископу Константинопольскому, и просили его о просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отчаянии. Заговоры 1 февраля Напустить на должника страх Нужно встать в три часа ночи (в ведьмин час) лицом к луне и тридцать три раза сказать: Мать моя луна, Я тебя заклинаю И все лучики твои забираю. Этим бы лучам-стрелам В тело (имя) вонзиться, До ее грешной души прицепиться. И пусть они колют ее грешное тело До той поры, Пока долг отдать не схотела. Жгите лучи ее и полите, Из угла в угол ее гоните. Мать луна, помоги, Сама растешь и слова мои в рост пусти. Губы, зубы, ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь. Заговор, как смягчить лютый мороз В старину к помощи этого заговора прибегали в том случае, если кому-то предстояла дальняя дорога, а на улице стоял сильный мороз. Вот и заговаривали стужу, мороз мягчал. Заговор проверен веками. Заговорные слова такие: Мороз, мороз, Людей Божьих не морозь, Стань киселем, А не снежным стеклом. Стоит баня, в ней Печь горит, палит, Огонь с огнем в догонцы играет, Вокруг себя жаром обдает. Кто эти слова прочитает, Того ветер не обдует, Снег не заметет, Сугроб не возьмет, Тот всюду цел в холод будет И ни от какого мороза не умрет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Приметы 1 февраля Каков Макар, таков и весь февраль. Если на Макария метель, то всю Масленицу метель будет, если погода ясная — быть ранней весне. Если в этот день на небе много звезд, то зима еще долго простоит. |
|
02.02.2018, 13:56 #226 | #226 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 2 ФЕВРАЛЯ
2 февраля по народному календарю: Ефим, Ефимьев день, Ефимий Великий, Ефимий зимний, Ефим метельный, Ефимки. Традиции 2 февраля Февраль — месяц метелей, недаром говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». О том, будет ли метель, узнавали по поведению домашних животных: если кошка скребет пол или куры хвостами вертят, то надо готовиться к сильному ветру со снегом. Метели, вихри были существами одушевленными — в них показывалась нечистая сила. Вихровой, обитающий в вихре, иногда показывался людям мужчиной, которого можно ранить, бросив в вихрь нож. В вихре могут помещаться или его вызывать два старика с большими рогами и собачьими ногами, огромный человек, машущий руками, а также леший, покойники, черти. В облике сильного ветра или вихря могли предстать людям умершие неестественной, безвременной смертью — самоубийцы, опойцы, удавленники. Душа таких умерших оказывалась бурным, разрушающим вихрем, считали, что когда ветер завывает в трубе, это плачет покойник, если буря срывает крыши — это выражение недовольства умерших. Иногда считали, что буря разыгрывается перед чьей-то безвременной смертью. Несущиеся вихрем покойники могли принимать и более традиционный вид — мчащихся коней, едущих на тройках или, наоборот, везущих на себе чертей. Как вихри могли люди видеть и души грешников, которые носятся по земле, не находя покоя. Заговоры 2 февраля Заговор от геморроя Заговорите красную тряпицу и привяжите ее после заката к ветке сухого дерева. Заговор такой: Сойди с меня, моя хворь, Сойди с меня, моя боль, От меня отвяжись, А к сухому дереву привяжись. На сухом сучочке сиди, Назад ко мне (имя) не ходи. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь. Приметы 2 февраля Если на Ефимия в полдень ясное солнце, то весна будет ранняя. Второй день февраля весну показывает: если солнечно — к красной весне, пасмурно — жди поздних метелей. Если небо беловатое, хоть тумана и нет, а предзакатное солнце красное или багряное — жди неустойчивой погоды без сильных морозов, но со снегопадами. |
|
04.02.2018, 04:34 #227 | #227 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 3 ФЕВРАЛЯ
3 февраля по народному календарю: Максим, Максимов день, Максим-утешитель, Максим-исповедник. Традиции 3 февраля В этот день супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали иней с деревьев, говоря при этом: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу», — на счастье. Максим считался утешителем в обидах и помощником в бедах, поэтому в его день вспоминали добрым словом людей, когда-то пришедших на помощь. Ему молились о заступничестве вдовы и сироты. Почитали в этот день сердобольных людей — добро всегда почиталось делом Божьим, а зло воспринималось как служение дьяволу. Лестницей на небеса считалась добродетель, в то время как пороками устлан путь в преисподнюю. В народе говорили, что доброму человеку весь мир — дом, а злому и своя хата — чужая, хотя праведным людям и не всегда везет в этом мире. Считалось, что за добрые поступки непременно воздастся, ну а грешник рано или поздно получит воздаяние по своим делам. Заговоры 3 февраля Заговор, если человек недавно облысел Нужно взять ту расческу, которой в последний раз причесывали покойника, и прочесать ею по лысине крестообразно. При этом следует говорить: Как ты, волос, после смерти растешь, Так от (имя покойника) ко мне придешь. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь. Чтобы редкие волосы не перешли в облысение, возьмите свежеснесенное яйцо в правую руку и, обкатывая его по своей голове, говорите: Яйцо полное, возьми голое, Мало тебе своей лысины – мою забери, А мне на мою голову густой волос пошли. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Яйцо скормите кошке или собаке, у которой густая шерсть. Заговор от желтухи Окропите больного наговоренной водой, начиная с головы и до ног. Наговор сильный, помогает скоро. Стань, каким был. Святой Павел Заступник, Святой Пантелеймон Целитель, Святой Михаил Освободитель, Святой Георгий Победитель, Исцелите, освободите, Болезнь раба (имя) победите. Аминь. Приметы 3 февраля Если месяц заскользил, в тучу белый рог вонзил — будет доброе жито да мука в сито. А Коли в Максимов день погоже, так к весне хорошей. |
|
05.02.2018, 01:44 #228 | #228 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 4 ФЕВРАЛЯ
4 февраля по народному календарю: Тимофей, тимофеевские морозы, Тимофей-полузимник, Тимофеев день. Традиции 4 февраля Считается, что в этот день половина зимы уже прошла, и хозяева все чаще с опаской заглядывали в амбары и сусеки: хватит ли зерна до нового урожая, не придется ли голодать. Часто в этот день бывает холодно — дремать не дают тимофеевские морозы, которые «сшибают рог зиме». Часто с этих дней начинаются настоящие февральские метели. Полагалось в этот день осматривать омшаники, где зимуют пчелы, и прислушиваться: если пчелы жужжат еле слышно — они переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи. Заговоры 4 февраля Заговор от грыжи Посадите больного лицом к двери, очертите ножом (ручкой) место, где находится грыжа, и прочитайте двенадцать раз: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Грыжа нутряная, грыжа пуповая, Грыжа паховая, грыжа костяная — Все двенадцать грыж, Выйдите из раба Божьего (имя), Из его бела тела, от моего знахарского дела. Я есть, я здесь, и я хочу есть. Ем я, загрызаю, я вас выгрызаю, Все двенадцать грыж. Чтобы вас, двенадцать грыж, Не было в этом теле во веки веков. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Заговор, чтобы приманить мужа к своему телу Если муж стал равнодушен к вашему телу, не спит с вами и на вас не глядит, выстругайте из сухой осины лучинку и, когда мужа не будет дома, запалите ее. Как только лучина возьмется огнем, скажите трижды: Царь-огонь, ты меня не тронь, А тронь у (такого-то) раба кровь, Распали в нем ко мне (имя) любовь. Пусть тело его дрожит, Место полое яро горит, Горит, пылает, мое тело желает. Как алкает голодный по еде, Как жаждут в пустыне по воде, Так бы жаждал и алкал по мне, По своей, по венчанной жене, Раб Божий (такой-то) Ныне, присно и всегда, Во все светлые времена. Слов моих не перебить, Не испортить их и не избыть. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь. Приметы 4 февраля Чем больше выпадает снега, тем выше урожай зерна. Тимофеевский мороз ползимы с собой унес. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. Если в этот день метель — всю неделю мести будет; если солнце — весна в этом году будет ранняя. Узоры поднимаются вверх по стеклу — к морозам; идут вбок — к оттепели. |
|
05.02.2018, 11:51 #229 | #229 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 5 ФЕВРАЛЯ
5 февраля по народному календарю: Агафий-полухлебник, Агафий, день Агафия, Павлин Милостивый. Традиции 5 февраля Свое название Агафий-полухлебник этот день получил потому, что хозяева проверяли запасы хлеба, считая, хватит ли оставшегося до нового урожая, не придется ли семье голодать. Проверяли и зерно, предназначенное для посева. Закрома, которые уже опустели, приводили в порядок: выметали и вычищали их, поправляли стены и двери. Вообще этот день считался временем домашних забот. Загадывали о погоде: наблюдали за появлением птиц — если утром синица кричит, то это к сильному морозу. В феврале крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы позже напоить поля, коли снег глубок — хлеб хорош. Заговоры 5 февраля Как изготовить сохранную грамоту Это самый простой, но, тем не менее, крепкий и надежный схрон. Купите в полнолуние черную суконную ткань (не синтетику!). Положив на нее руку, отрежьте от материи кусок ткани размером с вашу ладонь. Воском от горящей свечи сотворите посередине круг, так чтобы углы на отрезке ткани были пустые. Прежде чем вы нарисуете в круге пентаграмму, капните в серединку круга каплю своей крови, а затем запечатайте ее воском. В углах, свободных от круга, начертите первую и последнюю буквы своего имени (не фамилии). Пример: один угол – первая буква вашего имени, второй угол – последняя буква вашего имени, то же самое и с вашим отчеством – первая буква и последняя. У вас должно получиться: на квадрате черной ткани – круг с пентаграммой, в углах – знак вашего имени, рода то есть, а в центре пентаграммы запечатана свечным воском ваша кровь. Теперь вы должны совершить посвящение этого схрона на вас. Для этого вы должны заговорить, заклясть четверговую воду и после слова «аминь» взять глоток воды в рот и сбрызнуть свой схрон заклятой водой со своей слюной. Известно, что слюна есть мумие человека, его часть, субстанция личной энергии, и в нее заключена сама жизнь человека. Вспомните, в Библии сказано, что именно плюновением и слюной Господь освобождал людей от болезней. И слюной же отплевывают от себя бесов через левое плечо. Оставшуюся заговоренную воду выпейте, никуда ее не выливайте. Заклинание на четыре ангела для схрона О, светлые элементалы добра! Число вашего войска неисчислимо, и сила ваша непобедима. Явитесь ко мне, придите и помогите: Кетер, Хохма, Вимер и Бина. Ваша сила, светлые ангелы, неразделима, как молния быстра и несокрушима. Будьте же, ангелы, равновесием, блеском жизни моей. Сохраните меня от злобы людей и зверей. Заклинаю я вас, ангелы, Божьей землей; чистой, быстрой и сильной водой; высокой, небесной звездой; Иерусалимской горой; воздухом; лесом; травой; криком младенца; последней слезой; покоем всех мертвецов; от этого века до первых отцов; солнцем и зарей ясной; мукой страстотерпцев ужасной; всем, что Господь создал да на вашу поруку отдал. Помогите, ангелы, мне, (такой-то) Божьей рабе. Дайте мне схрон на мой век, чтоб ни зверь и ни человек зла мне не причинили, жизнь мою не сгубили. Вложите вы, ангелы, силу свою в мой схрон, в охранную грамоту мою. Сила царства! Будь под моею левой ногой. Венец счастья! Будь под моею рукой. Аралим! Действуй. Офаним! Повернись ко мне и сияй. Звезда счастья, никогда меня не покидай. Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя! Аминь. Приметы 5 февраля Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет. |
|
06.02.2018, 21:38 #230 | #230 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 6 ФЕВРАЛЯ
6 февраля по народному календарю: Аксинья, Ксения-полузимка, полузимница, полухлебница, весноуказатель, перелом зимы, именины Ксении. Традиции 6 февраля Этот день считался переломом зимы. Хозяева примечали цены на хлеб. Если цена повышалась, то люди были уверены, что будущий урожай будет скудным и хлеб будет дорогим; если же понижались — надеялись на богатый урожай. Если на полухлебницу цена хлеба низкая, то до нового хлеба уже не поднимется. Со дня преподобной Ксении, как полагали, до новых хлебов нужно столько же хлеба, сколько уже съедено. Заговоры 6 февраля Заговор, чтобы наказать врага Рубите топором по костям животного (барана, быка и т. д.) и говорите: Рублю, секу своего врага, То не мясо – то рука его и нога. Лью не кровь животины, А поганой вражины. Ребра его ломаю, мозг его разбиваю. Будь ты, враг мой, проклят Святыми и моими родными, Мертвыми и живыми. Есть у меня три святых листа, Богом живым сила эта дана. Слово мое каменное, Дело мое праведное. Губы. Зубы. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь. Приметы 6 февраля Какова Аксинья — такова и весна. Полузимница пополам — да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее. На Ксению погода прекрасная — так и весна красная. Метель дорогу переметает на полузимницу — красному солнцу выметет путь (погода будет пасмурная). Метель на Ксению весь корм вывезет (будет затяжная весна). |
|
Новая тема Ответить |
|