Новая тема Ответить

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.01.2020, 19:55 #211   #211
Helena
Helena вне форума
Старший сержант
По умолчанию Re: Helen-измы ;)
Helena
Helena вне форума

Бородин, на выход!
... или котлеты для Бородина

Мадам Ленуш

СОДЕРЖАНИЕ

Пролог
Глава 1. Домашний уют
Глава 2. Да, здравствует взрослая жизнь!
Глава 3. Работа
Глава 4. Обыск
Глава 5. Похороны. Старый друг
Глава 6. Мария Александровна
Глава 7. Перевод. Встреча
Глава 8. Александр, Александра и Николай
Глава 9. Больница
Глава 10. Беглецы
Глава 11. Аресты. Встреча
Глава 12. Суд
Эпилог

Все события, имена героев и персонажей этой саги вымышлены,
совпадения случайны и не имеют ничего общего с реальностью.

Пролог

В доме приятно пахло травами, табаком и выпечкой. Мама любила табак и он был повсюду. Нет, она не курила, просто держала его в пиалах, вазочках, розетках, коробочках и стаканчиках по всему дому. Тут было и «Золотое Руно» и «Дикая вишня» и кто знает, какие еще сорта и марки. Все знали мамину любовь к аромату несожженного табака, везли его отовсюду и ,мама была довольна. Когда щепоть-другая высыхала, она могла собрать табак, завернуть в полиэтилен вместе с несколькими дольками яблока, дать отлежаться, а потом снова сложить в посуду чуть побольше. Кто курит трубки, знает этот небольшой трюк.

Младший Бородин, как всегда, опаздывал, но его никто не ругал. Так бывает. Всеобщий любимчик, домашние души в нем не чаяли, хотя он не всегда этого заслуживал. Называли его Егорка или Егорушка и, он ни в чем не знал отказа, был хулиганом и маме не раз приходилось краснеть в школе. Все его подвиги, как и буйный нрав были написаны на озорной физиономии. Физе, как говорили они сами, щеголяя друг перед другом разбитыми коленками, синяками, ссадинами и фингалами, подранными рубахами, куртками и штанами, но несмотря на все это, учился он хорошо. Видимо поэтому, его так и не перевели в вечернюю школу, куда попало большинство его дворовых приятелей.

Как давно это было...

Семья уже давно не собирается вместе: не потому что негде, а потому, что центром всех сборов и посиделок всегда была мама. Именно она умела, могла, а главное хотела объединять всех. И не важно, за столом ли, на даче, в поездках. Они сами не понимали, что Вселенная, их Вселенная всегда вращалась вокруг нее, а теперь мамы не стало. Ее сердце не выдержало и разорвалось. Она ушла тихо. Во сне.

Из суда она пришла бледная, попила чаю, ужинать не стала, а утром ее нашли уже мертвой. Никто не описывал все эти отвратительные процедуры друг другу, они и так были понятны да, и потом, никто лишний раз не хотел вспоминать события тех дней. Тогда, Егор Степанович всего этого не видел: из зала суда, после оглашения приговора, его перевели в исправительную колонию общего режима, но следователь пожалел и отпустил на похороны... Конечно же, под конвоем.

Родня косилась, но ему было плевать, тупая боль поселилась внутри навсегда. Мамы не стало... и все треснуло, как часы, которые остановились в момент ее ухода. Их было пятеро: мама Полина Ферапонтовна, папа Степан Кузьмич, Сашки двойняшки, Александр и Александра - неугомонные защитники, старшие брат и сестра, и он - меньшой. Дедушки и бабушки ушли рано, поэтому дети росли в городе, точнее в городском дворе. Мама с папой работали, а дети учились, ходили в кружки при Доме пионеров и разбойничали во дворе. Иногда их отправляли в пионерский лагерь, но это было нечасто. Большую часть времени они были предоставлены лету и самим себе. Это было здорово. Все младшего баловали. «Забаловали»... - шептались соседи и что есть силы сторонились заключенного и его конвоиров. А сестра с братом все время стояли к нему, как можно ближе, еще перед церемонией, они почти хором выдали ему громким шепотом, который не слышал только ленивый:
- Мы верим, что ты невиновен...
И он плакал, первый и последний раз в жизни, несколько непрошенных слезинок скатилось по щекам. Егор Степанович еле сдерживался, чтобы не завыть в голос: он знал, что мама ушла из-за него, но что он мог поделать... Выбрать другую профессию? Даже в мыслях это звучало абсурдно. Его сердце разрывалось и от угрызений совести, и невозможности что-либо изменить. События последних месяцев слиплись в один временной блин, в котором были дни и, почти не было ночей. Вероятно, он спал, но события изменили хронологию происходящего, а ему надо сохранять максимальную ясность рассудка, чтобы выжить - раз и, доказать свою невиновность - два. Но все это будет позже. Много позже...

Глава 1. Домашний уют

Егор Степанович Бородин сидел на нарах, сжав голову руками, от головной боли это не спасало, мысли вихрем носились в голове, перенося в недалекое далекое прошлое. Мать хлопотала на кухне, откуда доносился умопомрачительный запах домашних котлет. Никто и никогда не готовил так, как это делала Полина Ферапонтовна. Одна треть говядины и две - нежирной свинины, батон, вымоченный в горячей воде, картофель, лук и чеснок, мясо с картофелем - все два раза пропустить через мясорубку, хорошенько вымесить, посолить, поперчить, еще раз вымесить, отбив прямо с кастрюлей на деревянном подоконнике кухни сталинского дома, смочить руки в холодной воде и на сковороду с минимумом постного масла. После каждой порции обе сковороды обязательно мылись тогда не было этого отвратительного привкуса «пережарки», как у других. В желудке предательски заурчало, он вздрогнул и снова застыл. Сколько просидит так... час-два... три... Бессонница и легкие ночные шорохи, а в душе оглушительная тишина, которую нарушали слова двух Сашек: «Мы верим, что ты невиновен...», до остальных дела нет, главное - свои верят.

Ветер слегка развивал непослушные Егоркины волосы, давно пора было подстричься, да, и в школе замечания учителей становились все более колкими, кто-то предложил заплетать косы: гады, пусть только попробуют... И он тихо про себя рассмеялся тогдашней подростковой злости, максимализму и беззаботной жизни в настоящем времени. Александра слегка взъерошила ему волосы, обожая роскошную шевелюру брата и совершенно непокорный взгляд из под черных бровей.
Сестру слушался безоговорочно, даже больше, чем мать, хотя и непослушным не был. Сашка отвела младшего брата в парикмахерскую. Теперь ежик черных, как смоль, волос колол ладонь: «Ну, вот! На некоторое время от тебя отстанут», - смеясь сказала Александра и сделалась очень серьезной, - «Вроде, длина волос может изменит характер. Весь в деда. Обаятельный. Спортивный. Юморной».
- Сашка, смотри, я подстригла нашего бунтаря, - обратилась она к старшему брату, подходя к скамейке у подъезда.
- Одобрям-с, - и Александр протянул ему новый футбольный мяч. Где раздобыл, неведомо.

Егорка улыбнулся и побежал играть в футбол новым мячом.
- Снова с фингалом придет, - вздохнула Сашка.
- На то и мужик, сам разберется, - совершенно спокойно отрезал старший брат, открывая сестре двери, пропуская вперед и, поднимаясь на второй этаж.

Банда сорванцов уже ждала на футбольном поле. Эти тоже ехидно отозвались о слишком короткой стрижке. Брат оказался прав, потасовка закончилась в пользу Егорки, но свой фингал он таки получил. Молниеносная драка и такое же быстрое примирение. Игра! Два часа блаженства и движения: мальчики носились с мячом и до седьмого пота выясняли, кто лучше финтит или забивает голы в ворота противника.

Ветер принес еле уловимый запах с маминой кухни, в желудке предательски заурчало, он сосредоточился, удар:
- Го-о-ол!!! - кричала его «команда», пытаясь повалить его в траву. Он забрал мяч, простился с приятелями и помчался домой, наспех умылся, и ринулся к столу. Мать тихонько вздохнула, Сашка заржал, сестра сказала: «Ты неумолим. Ну, сколько можно драться»? Вопрос был риторический, Егорка только пожал плечами. Все сели за стол.

На столе была белоснежная скатерть, стол накрыт просто но элегантно: чашки, тарелки и салатницы из белоснежного сервиза с тонкой золотой каймой по краям. Мать недоумевала, почему из нарядной посуды нужно есть только по праздникам, так Полина Ферапонтовна научила детей не откладывать жизнь на потом, наслаждаясь малыми ежедневными радостями.

Егорка закончил школу на отлично, но золотую медаль ему так не дали по причине совершенно несносного поведения. Потом было лето, подготовка к экзаменам и институт. Поступил легко. Поэтому, и завалил первую сессию. О подвигах нашего «дворового рыцаря» без страха и упрека мы умолчим, дабы не подавать дурной пример детям. Скажем так, эти приключения были на грани фола: не отчислили и проблем с законом он тогда избежал, но декан сказал: «Иди-ка, ты, сынок... в армию. А остепенишься, добро пожаловать. Приходи и доучивайся. А покамест, прочь с глаз моих, Егор Степанович», - так его впервые назвали по имени-отчеству. Он снова усмехнулся и лег, надеясь немного поспать. Четвертый час, скоро подъем.

-------
P.S. Всю сагу можно прочитать целиком, в сборнике «Семейная сага» Книга I от писательского клуба «Альманах», размещенном на Riderо по ссылке (кликабельно) .

Авторство

Вверх
Старый 08.01.2020, 10:03 #212   #212
Helena
Helena вне форума
Старший сержант
Helena
Helena вне форума

Зимнее утро дома

Мадам Ленуш

Я снова обниму тебя тихонько
Иль на колени голову склоню.
Почувствую себя я вновь девчонкой:
«Прости, тебя немножко потесню».

Забуду обо всем на Свете белом,
Когда коснешься ты меня рукой,
Прикрывая спину мягким пледом
Уводя по сонным грезам за собой.

Своим дыханьем нежным обожжешь,
Мечтами манко-дерзкими дразня.
И глаз любимых так и не сомкнешь,
Сон мой бережно и трепетно храня.

А утром, разбудив в кофейном аромате:
«Привет... привет...» - ты скажешь, как всегда.
И буду сонная я, в черненьком халате,
Где по запястьям расплескались кружева.

Потом умыться ты уйдешь, я за тобою,
Подглядывать тихонько стану я,
И наслаждаться этой радостью земною,
Где утро, кофе черный, Ты и Я...

30 декабря 2020 г.

Авторство

Вверх
Старый 08.01.2020, 11:22 #213   #213
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
ezup
ezup на форуме

Когда ты успеваешь и саги писать и стихи сочинять?
Давно чего то ты нас своими поделками не радовала...
Ждемс новых твоих творческих проектов!
Молодца!

Вверх
Старый 10.01.2020, 01:36 #214   #214
Helena
Helena вне форума
Старший сержант
Helena
Helena вне форума

За этот стих и вдохновение от всей Души благодарю Валерия Анатольевича. Именно его стих «Судьба опять шутить изволит» оживил тени, давно ушедшие со сцены... и даже из памяти... БЛАГОДАРЮ, милый В.А.

ГЕРТРУДА

А что скрывается «за кадром»?
Всего из зала Вам не увидать.
Зритель размещен амфитеатром,
А «задник»* мне придется оживлять.

Вот, свет наладит мастер-оператор,
И так кажусь я выше и стройней...
И Королева в Гамлете прекрасна,
В разъеме рампы и прожекторных огней.

Пятно софта, что заполнено игрой,
Час действа указует мне дорогу.
Но вот, аплодисментов стихнет вой,
Смываю грим я и, тускнею понемногу.

Эпилог

Но снова ждут меня любимые глаза,
Не нужен им ни грим, ни блеск софитов,
Предугадав, когда шумит гроза,
Среди «невыданных» душевных депозитов...

Его глаза укроют нежности теплом,
А руки тихо мне опустятся на плечи.
Мы свято чтим храня уютным дом,
Где время незаметно... оплавляет свечи...

8 января 2020 г.

На фото Эльза Яновна Радзиня** в роли Гертруды.

Судьба опять шутить изволит

Валерий Анатольевич 2

...Судьба опять шутить изволит –
Монета пала “на ребро”…
Судьбу видать не беспокоит -
ЗЛО принесла… или ДОБРО…

И мне опять решать - как быть…
И звать, надеясь на подмогу.
Как мне проблемы разрешить,
Если не все… то хоть немного…

Ведь спору нет - я не Святой,
И жизнь обычная… земная…
Хочу я верить, что со мной –
Начнётся Жизнь... совсем иная…

СТРОКИ ИЗ НАБРОСКА К СТИХОТВОРЕНИЮ.

… Как наважденье, как туман,
Белёсой дымки одеяло…
Как разобраться - где обман,
Надежд - и тех уже не стало…

… Судьбы не чувствую следа,
Всё будто марево укрыло.
Тропинка жизни в никуда…
И время в Вечности застыло…

Судьбу ни в чём я не виню,
Она на всё ведь не скупилась.
Судьбу за жизнь благодарю,
Как и за то… что не случилось…

© Copyright: Валерий Анатольевич 2, 2018
Свидетельство о публикации №118072201615

* Задник (англ. flat или backdrop или backcloth) — фоновый занавес позади сцены, часть театральной декорации, как правило, из холста, с нанесённым на него перспективным местом действия, или из чёрного бархата, который вместе с чёрными кулисами называют «чёрный кабинет».

** Эльза Яновна Радзиня (10 февраля 1917 - 18 августа 2005) - советская актриса театра и кино. Родилась в Харькове, Украина. Училась в театральной школе в Елгаве.
C 1944 года - актриса Елгавского и c 1953 года - Валмиерского драматических театров, с 1954 года - актриса академического Театра драмы Латвии имени А. Упита.
Заслуженная артистка Латвийской ССР (1956), Народная артистка Латвийской ССР (1967), Народная артистка СССР (1976).
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Вторые премии за актёрскую работу" за 1974 год.
Похоронена актриса на Первом Лесном кладбище в Риге, Латвия.

Фильмография (частчино) -
Крест милосердия (1991)
Тайна "Черных дроздов" (1983)
Инспектор Гулл (1979)
Театр (1978)
Смерть под парусом (1976)
Фаворит (1976)
Как закалялась сталь (1973)
Слуги дьявола на чертовой мельнице (1972)
Слуги дьявола (1970)
Король Лир (1970)
Последняя реликвия (1969)
Гамлет (1964)

© Copyright: Мадам Ленуш, 2020
Свидетельство о публикации №120010900198

Вверх
Старый 10.01.2020, 02:36 #215   #215
Helena
Helena вне форума
Старший сержант
Helena
Helena вне форума

Для счастья...

Мадам Ленуш

...Пусть ход часов крадется по минутам,
В клепсидрах сыпется песок.
Шагаем мы проторенным маршрутом,
Игноря судьбоносный рок...

Судьба одарит радостью однажды,
Предвосхитив полеты для Души.
И предстоит Тебе лишь быть отважным,
В метели снежные вписав свои мечты.

Они исполнились, ты это точно знаешь,
Хоть бег времен нельзя остановить.
И сбудется лишь то, что пожелаешь,
Для счастья нужно лишь Желать и Жить...

9 января 2020 г.

Свидетельство о публикации №120010903162

Вверх
Старый 10.01.2020, 12:08 #216   #216
Helena
Helena вне форума
Старший сержант
Helena
Helena вне форума

Рец. на стихо Светланы Дэн о матери

Работа итальянского художника Пино Даени

На стихи Светланы Дэн «Отпустите меня в прошлое» - http://www.stihi.ru/2020/01/10/1651 - родились мои строки.

Отпустите меня в прошлое

Отрустите меня в прошлое
Я хочу жизнь прожить заново
Я хочу быть опять крошкой
Я хочу увидеть маму

Я отлично учится буду
Я врачом хорошим стану
Не допушу я сердечной боли
Не нанесу ей душевной раны

За туманами в тайгу не уеду
Буду рядом с нею я дома
Люблю я ее как умею
Отпустите меня в прошлое

Горьким научена опытом
Я все теперь понимаю
Сердце большое большое
Только у матерей бывает

В прошлом моем все осталось
Смех улыбка и счастье
Рай когда матери с нами...
Сердцу в груди больно

Авторство

РЕЦЕНЗИЯ ЭКСПРОМТ

Не рвите сердце понапрасну,
Мать любит Вас и бережет.
Хотя и знаете прекрасно,
Давно уж с Вами не живет.

Она хранит Вас и оттуда,
Теплом горит ее Душа.
И Вас благословит повсюду:
В тайге, туманах и лесах.

Безбрежно сердце Матерей,
Они нас Любят и лелеют,
Молитвы их невзгод сильней,
Без них сердца осиротеют.

И дай нам Бог, чтобы вот тАк:
Храня любовь и беззаветность.
Детей, как наши Матери, прощать,
Благословив, когда уйдем мы тоже в Вечность...

Мадам Ленуш - 10.01.2020 10:05

Авторство

Вверх
Старый 10.01.2020, 13:05 #217   #217
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
ezup
ezup на форуме

Ух! Начитался вдоволь!
Когда ты время находишь, чтобы сочинять?
Или бессонные ночи?

Вверх
Старый 10.01.2020, 21:12 #218   #218
Helena
Helena вне форума
Старший сержант
Helena
Helena вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Ух! Начитался вдоволь!
Когда ты время находишь, чтобы сочинять?
Или бессонные ночи?
Ночи - наше все... или поздний вечер, или раннее утро )))

Так и пишется...

Вверх
Старый 10.01.2020, 21:20 #219   #219
Helena
Helena вне форума
Старший сержант
Helena
Helena вне форума

Новогодняя ёлка на старый Новый Год

У наших замечательных стихирян талантливы даже внуки - http://www.stihi.ru/2020/01/10/4151 Знакомьтесь, Репина Екатерина в 13 лет написала великолепное посвящение новогодней елке после праздников...

… Осунулась немножко… в уголке,
Хвоинками повсюду разбросалась.
От тёплых батарей невдалеке,
Но две недели как - то продержалась.

И мандаринок меньше… и конфет,
Да и гирлянды блеск уже не ярок.
Игрушек и шаров не тот отсвет,
И свечи превратились все в огарок.

Год в эту ночь (и Старый… да и Новый)
К себе уйдут опять на Небеса…
Лишь ёлки новогодней ствол сосновый,
Не возвратится в снежные леса…

....и мне захотелось продолжить историю новогодней елки...

… На ней оставим дождика метёлку,
И шар (немного битый) у ствола.
И с благодарностью проводим нашу ёлку,
Нет не на свалку... ей не хочется туда...

В камин на даче мы её проводим,
Распилим в ароматные дрова.
И хвойным ароматом дом наполним -
Вернёт нам пламя память Торжества…

- Валерий Анатольевич, Катюша большая умница... уютный Новый год получился у нее, каким этот праздник и должен быть )))

С теплом и улыбкой,
Ваша Мадам Ленуш

Свидетельство о публикации №120011007881

Вверх
Старый 10.01.2020, 21:21 #220   #220
Helena
Helena вне форума
Старший сержант
Helena
Helena вне форума

Старый новый год

На стихи Валерия Анатольевича к зарисовке «Снова Старый Новый Год» - http://www.stihi.ru/2020/01/09/3589 (кто хочет узнать истоки и традиии этого праздника, Вам по ссылке) - родились и мои незамысловаты «гастрономические» строчки... Но сначала я приведу легкие и праздничные строки нашего замечательного и такого невероятного автора.

Встречайте, «Снова Старый Новый Год» от В.А.

... Праздник праздником сменяем,
Но порядок дней упрям.
Старый Новый Год встречаем,
По другим календарям.

Мы и тот, что был в начале,
Отмечали, как могли.
Провожали и встречали -
Лишь под утро спать легли…

Отгуляли…как умели –
Поздравленья… пир горой,
И куранты отзвенели,
И шампанское рекой…

В голове всё так кружится,
Что уже не разобрать –
То - ли надо спать ложиться,
То ли нам пора вставать.

Вновь на стол - салаты… водку,
Холодцами угощать.
И под “шубную селёдку”
Тестя с тёщей поздравлять!

Силы есть ещё в запасе,
Выпивать и поздравлять.
И закусок все припасы,
Наконец-то доедать.

В общем - “Старый…” постараться
Надо встретить веселей.
Через год чтобы собраться -
В С Е М у ёлочных огней…

СТРОКИ ИЗ НАБРОСКА К СТИХОТВОРЕНИЮ…

… Две недели не скучали,
Святки дружно отмечали.
И ещё нас Праздник ждет -
Это Старый Новый год!

Авторство

Душа требует ... «продолжения банкета»...

Вот и праздник необычный,
Замаячил на носу.
Словно друг наш закадычный,
Вновь за стол я всех зову.

Холодец на стол мы ставим,
И грибочки, и салат.
Удовольствие доставим,
Блюда будут нарасхват.

Буженинка, запеканка,
Тут хамон, там сальтисон.
И картошку спозаранку
Мы на углях запечем.

Тут огурчики, селедка,
Винегрет и оливье.
И заморская маслинка,
К водке просится уже.

Сок томатный в Bloody Mary,
И закусок разносол.
Счастью мы откроем двери
В этот Старый Новый Год.

Мадам Ленуш - 10.01.2020

Милый В.А., соверенно невозможно не разместить Ваш ответ на мою незамысловатую рецензию-экспромт с Вашей подборкой гастрономических шедевров от Антон Палыча...

"Самая лучшая закуска, ежели желаете знать на Старый Новый год - селедка. Съели Вы её кусочек с лучком да с горчичным соусом, и сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, скушайте простой редьки с солью, потом опять селедки... объедение!"… "Да, селедочка - всем закускам закуска. ... Хотя нет, огурец лучше... Люди с сотворения Мира думают думают… и ничего лучше соленого огурца не придумали..."… "Или взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского масла малость, смешать всё это и, этак... поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь"… А после правильной закуски нет ничего лучше, как в морозный январский денек отведать "щей горячих, огневых", или "рассольник из потрохов и молоденьких почек". Пальчики оближешь!... " А новогодняя кулебяка должна быть аппетитная и бесстыдная во всей своей наготе..."

Из произведений А.П. Чехова, который знал толк в закусках и каким из них стоит отдавать свои гастрономические предпочтения…

Валерий Анатольевич 2 - 10.01.2020 10:26

Благодарю, милый В.А. )))

Авторство

Вверх
Новая тема Ответить