22.06.2012, 22:43 #11 | #11 |
|
Да ты что???? Это ж объедение, а не щи!!! Серые щи - так мы их называем))) Мои спиногрызы вообще из первого тольк едят Борж, Серые щи и Солянку! Всё! Супы какие сварю, в обед похлебали и потом фиг кто дотронется))) Так и носила двухлитровыми банками на работу, сотруднице, чем пёс носит красивую кличку Тарасик))))
|
|
22.06.2012, 22:48 #12 | #12 |
|
евген33,раньше бабушка всегда в печи щи-борщи-каши варила,вернее томила и были они необычайно вкусны,
только дело было именно в готовке в печи,а не в том.как порубили листья)) ---------- Лелька,ну наверное просто мне не дано это понять,так и умру не изведав волшебных серых щей |
|
22.06.2012, 22:50 #13 | #13 |
|
Серые щи. Крошево.
Помнится, мы давненько про серые щи с разговор вели. А еще раньше - проскользнула тема серых щей в комментариях в китченнахе. Почти незамеченной пролетела. А между тем - это мои любимые щи. Давайте про них поговорим, тем паче - самое время. Итак. Нынче у меня первая порция крошева подоспела-проквасилась. Рубится оно мелко-намелко из верхних-"серых" листьев капусты. Вот у Похлебкина серые щи - из рассады. Так это ежели лень подолгу в печи крошево томить, тогда рассада только мягонькой и получается. А по-настоящему они, конечно, только так и готовились. Покуда новой капусты ещё нет, а щавель с крапивой уже жестковаты, да и поднадоели... Листья мы рубим меленько сечкой (вот и корыто мне тогда пригодилось!) и квасим, как и обыкновенную капусту, только без моркови и прочих добавок, одна крупная соль. Через пару-тройку недель крошево наше готово. Я нынче утром его в чугунок отправил (на двухлитровый - аккурат поллитровая баночка), добавил льняного масла чуток и четыре часа в духовке томил. По ложечке водички добавляя - чтобы не подгорело. Потом добавил мелко покрошенные морковку и луковицу и еще потомил часок. А тем временем сварил дивный бульон из говяжьей грудинки. Мясо кусочками порезал, в чугунок отправил, долил под самый верх бульоном. И снова в духовку, минут на сорок. Вот и всё. Делов-то... |
|
22.06.2012, 22:51 #14 | #14 |
|
В печке согласна Мариш, вся еда вкуснее, но вот серая капуста, это та, что сырой ты её в жизнь в рот не вломишь))) а вот рубленная, да хорошо проквашенная - это оно))) Она кислая-кислая получается, я её потом, прежде чем в бульон ложить, промываю в трёх водах и варю в духовке часа три, а потом добавляю как обычно картошечку, пережарочку, томатную пасту, поварю полчасика на верхнем огне и опять на час в духовку))) Это реально вкуснятина)))
|
|
22.06.2012, 22:54 #16 | #16 |
|
Ингредиенты:
мясо свинины или куры(постные варятся без мяса) крошево картошку, лук, специи,зелень Способ приготовления: 1 Вот,это оно только натюкано!!!) Потом солится-квасится.... тюкают-капусту изрубить сечкой в кадке очень мелко. ... Крошево-это капуста.Осенью собираются тёмные нижние листья капусты и тюкают,измельчают,добавляю морковь и соль.Затем в бочку и солится(квасится) месяц.Заполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положить деревянный кружок, а на него гнет — тщательно вымытые камни булыжника весом, составляющим примерно 10 процентов к весу капусты.Образующуюся па поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем.Когда крошево прокиснет раскладывают по банкам и в холод,подвал,холодильник.Поэтому сама выращиваю капусту,ради этих листьев!!!)2 Варим желательно мясо свинины ,затем промытое крошево(чтоб сильно не кислило),добавляем картошку,лук,специи,зелень.Если готовится не в русской печи,то советую укутать часа на 3-4 в тепло(мин.или на ночь),пусть преют!!! Последовательность понятна,а по времени смотрите сами!3 И опять мои чёрные любимые щи!!!! Со свиными рёбрышками...Приготовлено прям горшочке... |
|
Новая тема Ответить |
|