Новая тема Ответить

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2012, 22:43 #11   #11
Лёлька
Лёлька вне форума
Младший сержант
Лёлька
Лёлька вне форума

Цитата
Сообщение от marishka Посмотреть сообщение
никогда про такое не слышала
Да ты что???? Это ж объедение, а не щи!!! Серые щи - так мы их называем))) Мои спиногрызы вообще из первого тольк едят Борж, Серые щи и Солянку! Всё! Супы какие сварю, в обед похлебали и потом фиг кто дотронется))) Так и носила двухлитровыми банками на работу, сотруднице, чем пёс носит красивую кличку Тарасик))))

Вверх
Старый 22.06.2012, 22:48 #12   #12
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
marishka
marishka вне форума

евген33,раньше бабушка всегда в печи щи-борщи-каши варила,вернее томила и были они необычайно вкусны,

только дело было именно в готовке в печи,а не в том.как порубили листья))
----------
Лелька,ну наверное просто мне не дано это понять,так и умру не изведав волшебных серых щей

Вверх
Старый 22.06.2012, 22:50 #13   #13
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
ezup
ezup вне форума

Серые щи. Крошево.

Помнится, мы давненько про серые щи с разговор вели.
А еще раньше - проскользнула тема серых щей в комментариях в китченнахе. Почти незамеченной пролетела.

А между тем - это мои любимые щи.
Давайте про них поговорим, тем паче - самое время.

Итак. Нынче у меня первая порция крошева подоспела-проквасилась. Рубится оно мелко-намелко из верхних-"серых" листьев капусты.
Вот у Похлебкина серые щи - из рассады. Так это ежели лень подолгу в печи крошево томить, тогда рассада только мягонькой и получается.
А по-настоящему они, конечно, только так и готовились.
Покуда новой капусты ещё нет, а щавель с крапивой уже жестковаты, да и поднадоели...

Листья мы рубим меленько сечкой (вот и корыто мне тогда пригодилось!) и квасим, как и обыкновенную капусту, только без моркови и прочих добавок, одна крупная соль.

Через пару-тройку недель крошево наше готово.

Я нынче утром его в чугунок отправил (на двухлитровый - аккурат поллитровая баночка), добавил льняного масла чуток и четыре часа в духовке томил. По ложечке водички добавляя - чтобы не подгорело.
Потом добавил мелко покрошенные морковку и луковицу и еще потомил часок.

А тем временем сварил дивный бульон из говяжьей грудинки.
Мясо кусочками порезал, в чугунок отправил, долил под самый верх бульоном. И снова в духовку, минут на сорок.
Вот и всё.
Делов-то...

Вверх
Старый 22.06.2012, 22:51 #14   #14
Лёлька
Лёлька вне форума
Младший сержант
Лёлька
Лёлька вне форума

Цитата
Лелька,ну наверное просто мне не дано это понять,так и умру не изведов волшебных серых щей
В печке согласна Мариш, вся еда вкуснее, но вот серая капуста, это та, что сырой ты её в жизнь в рот не вломишь))) а вот рубленная, да хорошо проквашенная - это оно))) Она кислая-кислая получается, я её потом, прежде чем в бульон ложить, промываю в трёх водах и варю в духовке часа три, а потом добавляю как обычно картошечку, пережарочку, томатную пасту, поварю полчасика на верхнем огне и опять на час в духовку))) Это реально вкуснятина)))

Вверх
Старый 22.06.2012, 22:54 #15   #15
партизанос
партизанос вне форума
Ефрейтор
партизанос
партизанос вне форума

Цитата
а не в том.как порубили листья))
вот именно в том . мелко рубленные листья и как олег сказал в деревянном корыте и дают самый цимус...
на говядине мне больше всего нравятся

Вверх
Старый 22.06.2012, 22:54 #16   #16
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
ezup
ezup вне форума

Ингредиенты:

мясо свинины или куры(постные варятся без мяса)
крошево
картошку,
лук,
специи,зелень

Способ приготовления:

1
Вот,это оно только натюкано!!!) Потом солится-квасится.... тюкают-капусту изрубить сечкой в кадке очень мелко. ... Крошево-это капуста.Осенью собираются тёмные нижние листья капусты и тюкают,измельчают,добавляю морковь и соль.Затем в бочку и солится(квасится) месяц.Заполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положить деревянный кружок, а на него гнет — тщательно вымытые камни булыжника весом, составляющим примерно 10 процентов к весу капусты.Образующуюся па поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем.Когда крошево прокиснет раскладывают по банкам и в холод,подвал,холодильник.Поэтому сама выращиваю капусту,ради этих листьев!!!)

2
Варим желательно мясо свинины ,затем промытое крошево(чтоб сильно не кислило),добавляем картошку,лук,специи,зелень.Если готовится не в русской печи,то советую укутать часа на 3-4 в тепло(мин.или на ночь),пусть преют!!! Последовательность понятна,а по времени смотрите сами!

3
И опять мои чёрные любимые щи!!!! Со свиными рёбрышками...Приготовлено прям горшочке...

Вверх
Старый 22.06.2012, 22:56 #17   #17
Лёлька
Лёлька вне форума
Младший сержант
Лёлька
Лёлька вне форума

Всё!))) Даник уже с пола слюну стирает)))))

Вверх
Старый 22.06.2012, 22:56 #18   #18
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
marishka
marishka вне форума

все поняла,что это за серая капуста))

так бы и сказали,когда не в терпеж уже ждать,когда поспеет капуста,то срезают первые еще зеленые,то бишь серые листья и их заквашивают)))

а то я сидела гадала,чем же отличаются нижние листья у капусты,вроде все от одного корня росли

Вверх
Старый 22.06.2012, 23:02 #19   #19
Лёлька
Лёлька вне форума
Младший сержант
Лёлька
Лёлька вне форума

А квасить то надо не менее месяца))))) И листья берут не со свежей капусты, а только потом, когда качан поспеет и его срубят))) Иначе это не то!

Вверх
Старый 22.06.2012, 23:05 #20   #20
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
marishka
marishka вне форума

Цитата
Сообщение от Лёлька Посмотреть сообщение
И листья берут не со свежей капусты, а только потом, когда качан поспеет и его срубят)))

а что тогда на картинке непоспевшая капуста,введшая меня в заблуждение?))

то есть наоборот,листья уже лежалой капусты???

Вверх
Новая тема Ответить