RUFOR.ORG > Социум > Философия жизни > Метаистория » Советский союз разрушился в одночасье или 15-20 лет?

Новая тема Ответить

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.09.2013, 19:17 #11   #11
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Цитата
Сообщение от inozemec Посмотреть сообщение
Да я точно так же не вижу аргументов весомых к такому

:)
А какие тут нужны аргументы? Разве недостаточно быть знакомым с участниками молодежных строек?)))

Вверх
Старый 22.09.2013, 19:46 #12   #12
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
inozemec
inozemec вне форума

Цитата
Сообщение от meshagsheg Посмотреть сообщение
Разве недостаточно быть знакомым с участниками молодежных строек?)))

Да как то сам знаком )))

Вверх
Старый 22.09.2013, 23:18 #13   #13
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Какие возражения по поводу Сталина и армии?

Вверх
Старый 22.09.2013, 23:24 #14   #14
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
inozemec
inozemec вне форума

Предыдущий вопрос остается по-боку? ;)
----------
Цитата
Хорошо известно, что Сталин не любил специалистов, доставшихся в наследство от Российской империи.
Кто сказал то?

Вверх
Старый 23.09.2013, 00:59 #15   #15
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Цитата
Предыдущий вопрос остается по-боку? ;)
На это я пойтить не могу :)

Цитата
Кто сказал то?
Твои претензии в недостаточной обоснованности моего утверждения? Нет, я не отказываюсь, но почему из тебя приходится вытягивать возражения по чайной ложке?

Вверх
Старый 23.09.2013, 17:10 #16   #16
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Нелюбовь Сталина к военным специалистам началась еще со времен гражданской войны, с его деятельности в Царицыне. Об этом написаны тонны литературы.

Конечно, на этот вопрос существует не одна точка зрения, этот вопрос безусловно спорный, как и все, что я написал в этой теме.

Все это накладывается на противоречия между Сталиным и Троцким, начавшиеся в это время. Но все дело заключается в том, что создателем Красной армии является Троцкий, как и ее руководителем в гражданской войне, а Сталин в этой области - только комиссар, посланный на конкретный участок.
Поэтому в этом деле авторитетное мнение принадлежит Троцкому. Это подтверждается тем, что на других участках, где Сталина не было Красная армия добилась успеха под руководством Троцкого и опираясь на этих специалистов.

Вверх
Старый 26.09.2013, 16:42 #17   #17
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Цитата
Да я точно так же не вижу аргументов весомых к такому:

" Еще одна ошибка - молодежные стройки. Явились индикатором того, что социализм может располагать рабочими руками не только зэков и того, что он имел ресурсы для развития даже если не ссылаться на существование других социалистических стран.
Однако, то что эти стойки несмотря на их огромное экономическое значение - прежде всего вопрос политический и молодежь не должна была уехать с этих стоек разочарованной - до этого по видимому было мало кому дела...."

:)
Я знаком с теми, кто был разочарован, ты - с теми кто не разочаровался. Я и не собираюсь огульно очернять комсомольские стройки.

Примеры приведенные мной выше, не принадлежит к какой-то конкретной области, относящейся к политики, как, например, экономика или идеология.
Но в то же время относятся несомненно к политике.

Поэтому по аналогии с историей имеет смысл говорить о такой вещи как мета-политика.
Для того, чтобы подчеркнуть, что можно разбить политику на составные части, но потом, когда начнешь снова собирать из этих частей, политики не получится.

Метаполитика - нечто дополнительное к политике

Вверх
Старый 26.09.2013, 22:42 #18   #18
genie
genie вне форума
Ефрейтор
genie
genie вне форума

Цитата
Твои претензии в недостаточной обоснованности моего утверждения?
Не в качестве претензии, а исключительно для пополнения личной эрудиции хочу узнать об этом:
Цитата
Хорошо известно, что Сталин не любил
Откуда известно так хорошо?

Приветствуются ссылки на мнения историков (в классическом научном статусе) или прямые (в контексте) цитирования лично знавших Сталина представителей советского истеблишмента тех времен.

Вверх
Старый 26.09.2013, 23:32 #19   #19
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Цитата
Сообщение от genie Посмотреть сообщение
Откуда известно так хорошо?

Приветствуются ссылки на мнения историков (в классическом научном статусе) или прямые (в контексте) цитирования лично знавших Сталина представителей советского истеблишмента тех времен.
Например, из уст Сталина и Троцкого.

Цитата
Гоню и ругаю всех, кого нужно, надеюсь, скоро восстановим. Можете быть уверены, что не пощадим никого—ни себя, ни других, а хлеб все же дадим. Если бы наши военные «специалисты» (сапожники!) не спали и не бездельничали, линия не была бы прервана; и если линия будет восстановлена, то не благодаря военным, а вопреки им
/из записки Сталина 7 июля 1918 г. Ленину/

Цитата
Среди офицеров было много таких, пожалуй большинство таких, которые сами не знали, как определить себя. Реакционеры бежали с самого начала, наиболее активные из них на периферию, строившую тогда белые фронты. Остальные колебались, выжидали, не решались бросить семью, не знали, что с ними будет и таким образом оказались в числе военно-административного или командного аппарата Красной армии. Дальнейшее поведение многих из них определялось тем отношением, которое они к себе встретили. Умные, энергичные и тактичные комиссары, а такие были, конечно, в меньшинстве, завоевывали сразу офицеров, которые смотрели на них снизу вверх и удивлялись их решимости, смелости и политической определенности. Такие союзы командиров и комиссаров длились иногда долго и отличались большой прочностью. Там, где комиссар был невежественен и груб и третировал военного специалиста, пренебрежительно компрометируя его перед красноармейцами, о дружбе, конечно, не могло быть и речи, и колебавшийся офицер склонялся окончательно в сторону врагов нового режима.
/Лев Троцкий. "Сталин". том 2, глава ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА/

Вверх
Старый 27.09.2013, 20:49 #20   #20
genie
genie вне форума
Ефрейтор
genie
genie вне форума

Цитата
из записки Сталина 7 июля 1918 г. Ленину
Да нет там никакой "нелюбви" - обычные эмоции в военной обстановке.

А вот Троцкого разбирать не будем в контексте заданного вопроса. В цитате нет ни слова о Сталине (на фоне того, что при жгучей ненависти к Кобе его мнение о Сталине вообще трудно воспринимать как достоверно правдивые).

Вверх
Новая тема Ответить