01.09.2017, 23:07 #163 | #163 |
|
Re: Вера Православная
Очень важно благословлять своих детей с самого раннего детства, ведь как лодку назовешь – так она и поплывет. Обращение к ребенку типа «бестолочь», «поросенок» и т.п. сродни проклятью. А обращение «ангел мой», «мой хороший» (и прочие подобные), словно доброе зерно, однажды прорастет, принеся малый, средний или большой плод.
Священник Димитрий Фетисов |
|
02.09.2017, 14:59 #164 | #164 |
|
Старый стиль 20 Август Новый стиль 2 Сентябрь Седмица 13-я по Пятидесятнице. Глас 3. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (1 Кор. 2, 6-9; Мф. 22, 15-22). "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу"; отдай всякому свое. Отсюда закон: не одною стороною угождай Богу, а всякою, какою угождать можешь и должен; всякую силу свою и всякий способ свой обращай на служение Богу. Сказав: отдавай кесарево кесарю, Господь показал, что такое действование угодно Ему. Если под кесаревым будешь разуметь все вообще порядки земной жизни, необходимые и существенные, а под Божиими - все порядки Богом учрежденной Церкви, то отсюда выйдет, что все пути жизни нашей переполнены способами ко спасению. Внимай только и успевай всем пользоваться и всюду действовать сообразно с Божиею волею, так как хочет от тебя Бог, - спасение у тебя под руками. Можешь так устроиться, что ни шаг, то дело угодное Богу, и следовательно, шаг ко спасению, ибо путь спасения есть шествие путем воли Божией. Ходи в присутствии Божием, внимай, рассуждай и, не жалея себя, приступай тотчас к делу, на какое укажет тебе в ту пору совесть. |
|
02.09.2017, 17:13 #166 | #166 |
|
Избавляйтесь от старых вещей.
В гардеробе, в квартире и в сердце. Выставляйте нещадно за дверь – Прошлым можно едва ли согреться. Очищайте от грязи слова, Разберитесь, вконец, в хламе мыслей. Шкаф, квартира, душа, голова – Всё просторным должно быть и чистым. Не храните на память вещей – От прошедшего письма забытые. Берегите лишь старых друзей, Лишь для них двери вечно открытые. |
|
02.09.2017, 21:04 #168 | #168 |
|
Зашел странствующий монах в церковь помолиться.
Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И так было до конца проповеди. Проповедь кончилась. Люди разошлись. Тогда монах подошел к бесу и сказал: – Я узнал тебя: ты – бес! – Точно так, – отвечал тот. – Я хотел поймать тебя на слове, но ты все говорил правильно! – сказал монах. – Я старался, – ответил польщенный бес. – Так в чем же твой секрет? – спросил изумленный монах. – Я говорил без любви в сердце, и знаю, что эти люди по моим словам поступать не будут. А этого для меня уже достаточно, – объяснил нечистый. |
|
03.09.2017, 10:15 #170 | #170 |
|
Старый стиль 21 Август Новый стиль 3 Сентябрь Неделя 13-я по Пятидесятнице. Глас 4. поста нет ---------- Упал – вставай. Болит – терпи. И не называй грех нормой, а болезнь – необходимостью. Выгорание елея происходит у всех без исключения. Все рискуют потерять огонь в светильнике веры – так елей мало-помалу расходуется. Но весь вопрос в том, что подливать нужно регулярно масло в светильник, и накапливать запас, и держать его при себе. Выгорание будет катастрофическим и необратимым, если не заботиться о запасе масла. Это значит: твори добро во Христе, умножай молитвы, запасайся елеем Святого Духа сегодня – во дни изобилия веры. Потом неизбежно наступят дни скудости, дни сухости и тяжких испытаний. В те дни выживут те, у кого был запас. Протоиерей Андрей Ткачев ---------- |
|
Новая тема Ответить |
|