Новая тема Ответить

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.11.2017, 12:54 #141   #141
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 15 НОЯБРЯ

15 ноября по народному календарю: Акиндин, Акиндин и Пегасий, Пигасий, житницы.

Традиции.

Считалось, что Анкиндин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит. То есть световой день убывает, а значит, надо отгонять темень, но делать это осторожно, чтобы не спалить весь дом. С этого дня обряды оберега света и зерна в закромах исполняются особенно внимательно. В народе считали, что огонь имеет божественное происхождение и произошел от меча архангела, который стоял у ворот рая, чтобы Адам, изгнанный из рая, не смог вернуться обратно, но позволил ему взять огонь, от которого произошел весь огонь на земле. Поэтому, когда работы в овине были завершены, хозяин дома брал с собой небольшой свежеиспеченный пшеничный хлеб, который должен был быть «особо удачным», то есть хорошо пропечен и просто красив, ставил на хлеб солонку с солью, брал с собой стакан и бутылку водки и отправлялся в овин.

Войдя в строение спиной, хозяин говорил: «Овинник, я тебе принес хлеб и соль, чтобы ты меня не пугал, когда приду в овин. Аминь!» Затем хозяин клал хлеб и соль посередине овина, кланялся в пояс и говорил: «Вот тебе, батюшка овин, хлеб и соль, пшеничная булка. Как булка хороша, тако ж и урожай дай хорош, сам-двадцать, чтобы птица не клевала, чтоб ветры не вздували, чтобы градом не сбивало, чтобы дождем не высекало и солнцем не сожигало. Аминь, аминь, аминь!» После этого хозяин крест-накрест обходил овин, выпивая в каждом углу по глотку водки, а затем выплескивал остальное на землю со словами: «Вот это, батюшка овин, тебе, чтобы ты не загорался. Как вино горит и не сгорает, так и ты, овин, не сгорай. Аминь». Последний глоток водки надо было выпить в центре овина со словами: «Спасибо тебе, батюшка овин, что мой хлеб сохранил».

Заговоры 15 ноября

Заговор от простуды на губах

Уголком своего воротника крест-накрест проведите по больному месту и скажите:

Закрещиваю, замаливаю, заговариваю
То, чем ем, чем говорю,
Свою нижнюю (верхнюю) губу.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Также очень хорошо помогает толченый мел или зубной порошок, которые следует накладывать на пораженный участок кожи.

Заговор от фурункула

В четверг, сразу же после захода солнца, прочитайте следующий заговор:

Как у этого безымянного пальца имени нет,
Так у этого притца нет ни пути, ни дороги,
Ни места на теле рабы Божьей (имя).
Аминь.

Когда будете произносить заговорные слова, поднесите к фурункулу безымянный палец и дотроньтесь ногтем до пораженного участка кожи, проведя пальцем снизу вверх.

Заговор от ячменя

Покажите себе кукиш: если ячмень на левом глазу – левой
рукой, если на правом – правой. При этом читайте такой заговор:
Ячмень, ячмень, выйди, выступи,
На тебе кукиш.
За кукиш ничего не купишь,
Так бы ничего не было и на глазу.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 15 ноября

Дым из трубы опускается вниз и стелется по земле — жди оттепели, вверх — к морозу.

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%80%D1%8F.html

Вверх
Старый 16.11.2017, 10:37 #142   #142
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 16 НОЯБРЯ

16 ноября по народному календарю: Анна, Анна холодная.

Традиции.

В этот день внимательно следили за погодой, думая о наступившей в большинстве регионов России зиме и будущем урожае. На большей части территории нашей страны уже лежит и не тает снег. Считалось, что если дрова в печи горят сильно и пламя стремится в трубу с ревом — к буре. Если же испеченный хлеб на улице замерзнет — скоро придут действительно серьезные морозы. К стуже считалось, если облака низко плывут.

Заговоры 16 ноября

Заговор, чтобы дело решилось в вашу пользу

Если вы идете на важную деловую встречу и желаете, чтобы вопрос решился в вашу пользу, нужно, прежде чем выйти за порог, сказать:

Иду царевичем, вернусь царем,
Что не давать будут, то заберем.
Мое слово первое и второе,
А других людей слово никакое.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 16 ноября

Анна пришла — снега принесла.
Анна холодная — осень голодная.
Снег на морозную голую землю — хлеб будет расти хорошо, на сырую — плохо.
Дрова в печи шипят, дымят, плохо загораются — к теплу; горят с треском, писком — к морозу.
Дым из трубы опускается вниз и стелется по земле — жди оттепели, вверх — к морозу.

Вверх
Старый 17.11.2017, 18:04 #143   #143
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 17 НОЯБРЯ

17 ноября по народному календарю: Еремей, Ерема — сиди дома, Еремей и Никандр, Никандр.

Традиции.

По народным представлениям, в этот день надо было оставаться дома, никуда не выходить за ограду, чтобы не столкнуться с нечистой силой, которая в этот день пытается в избу проникнуть, угля или огня стащить. Поэтому ни огня, ни углей соседям не давали, иначе счастье из дома уйдет.

Заговоры 17 ноября

Заговор, на охлаждение страсти и любви

Этот отворот считается очень крепким. Единственный его недостаток, что им можно пользоваться только в холодное время года. В четное число выйдите на улицу, возьмите в левую руку горсть снега и скажите:

Черная бабища, явись ко мне с кладбища!
Тело твое ледяное. Дело мое ледяное.
Снег ледяной, будь правое дело за мной,
За (такой-то) Божьей рабой. Аминь.
Мертвеца кровь не греет, он леденеет.
Как холодна его кровь, так остынь и любовь
У раба (имя) к рабе (имя). Аминь.
Как снег в моей руке тает,
Так все чувства пусть пропадают
У (таких-то) рабов Божьих. Аминь.
Черная бабища, пойди на кладбище,
Там пусть слова мои упадут,
В сердцах (таких-то) плоды дадут.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.

Приметы 17 ноября

Коли ноябрь сухой и ясный – то для следующего года опасный.
Яркие звезды в небе – к холодам.
Поздний листопад – на тяжелый год.
Ноябрьские снега полезны, если они выпадают на мерзлую землю, а на талую – во вред.

Вверх
Старый 18.11.2017, 11:51 #144   #144
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 18 СЕНТЯБРЯ

18 сентября по народному календарю: Захарий, Захар, Афанасий, Раиса, кумоха осенняя.

Традиции.

Народная молва наделяла необыкновенными качествами человека, родившегося в этот день, — считалось, что кумоха не могла его ни тронуть, ни зацеловать, поскольку он от рождения обладает колдовской силой. Такого человека часто нанимали в пастухи. Этот день считался одним из наилучших для гадания о будущей судьбе и замужестве, и обычай ходить к гадалкам жив и сегодня. Обычай этот восходит к тому, что в этот день Елизавета предсказала Деве Марии рождение Иисуса Христа. На Захарию и Елизавету часто справляли свадьбы.

Заговоры 18 сентября

Заговор от опасности

Читают в минуту опасности для жизни:

Тело мое в Божьей пелене,
Богородицын оберег на мне.
Не сразить меня ни ножом, ни местью
Ни на этом, ни на другом месте.
Илья Пророк меня сопровождает
И всех моих врагов поражает.
Во имя Иисуса Христа. Аминь.
Во имя Пресвятой Богородицы. Аминь.
Во имя Креста животворящего. Аминь.
Аминь.

Приметы 18 сентября

Если еж устроил нору на опушке — зима будет теплой, если в глубине чащи — жди крепких морозов, а ветры будут дуть чаще со стороны, противоположной от входа в нору.
Рано пожелтели листья на рябине — ранняя осень и ранняя холодная зима.

Вверх
Старый 19.11.2017, 19:02 #145   #145
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 19 НОЯБРЯ

19 ноября по народному календарю: Павел, Павел Исповедник, Варлаам, Клавдия, ледостав.

Традиции.

Павел Исповедник и Варлаам Хутынский почитались на Руси ледоставами. В народе говорили, что в этот день мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись, и считали, что святой Павел ходит по берегам рек и воду замораживает. На многих речках появляется лед, и наступает пора подледного лова рыбы. В народе говорили, что если у лошадей в этот день хороший аппетит, то зимой они болеть не будут, а если корова на Павла дает много молока, то и зимой хорошие удои будут. В этот день почитали и святую Клавдию как устроительницу домашней жизни.

Заговоры 19 ноября

Что делать, если родители поклялись своими детьми.
В жизни, к сожалению, всякое случается, и мне, например, известны случаи,
когда мужья, желая оправдаться перед женами, клялись своими детьми. И если клятва будет
нарушена, то с детьми может произойти несчастье. Если что-то подобное произошло и с
вами, то не ждите, когда к вам в дом придет беда, а немедленно приступайте к отчитке.
Пойдите в рощу или лес и наломайте там березовых веток. Тут же свяжите из них веник
и повесьте на том же дереве, на котором их сломали. Перед тем как уйти, трижды скажите:
Когда эти ветви на этот ствол прирастут,
Тогда только мои детки от заклятья умрут.
Аминь.

Приметы 19 ноября

Если звезды очень частые — к холоду, редкие — к ненастью и вьюге.
Если звезды кажутся маленькими — будет снег.
Гуси хлопают крыльями, поджимают под себя ногу — к морозу, полощутся — к теплу.
Галки к вечеру собираются гурьбой и громко кричат — к ясной погоде.
Высоко поднимается на небосводе ярко-красная утренняя заря — к осадкам, багрово-красная вечерняя заря — к ветру, метели, снегопаду

Вверх
Старый 20.11.2017, 13:36 #146   #146
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 20 НОЯБРЯ

20 ноября по народному календарю: Федот, Федотов день, Федот — лед ведет, зимородок.

Традиции.

С этого дня женщины начинали прясть и обращались к Федоту, покровителю женского рукоделия, с молитвой о помощи в труде. Было принято на Федота прикармливать зимних птиц — синиц, воробьев, щеглов, свиристелей. Особо отмечалось появление в этот день зимородка — тогда уж точно установилась зима, а с нею и санный путь.

Считалось, что с Федота можно было по льду на реках на санях ездить, поскольку с Федота замерзали реки до будущего года.

Заговоры 20 ноября

Заговор от порчи на укорот рода

В этот день снимают порчу, сделанную на укорот рода. Для этого младший в семье должен спуститься в подпол задом наперед и собрать там паутину, наматывая ее на церковную свечу. Когда он поднимется наверх, ему следует зажечь свечу и прочитать над ней такой заговор:

Как были сняты тридцать три
Святые головы в этот день,
Так снимаю я укорот со всего своего рода.
Аминь.

Приметы 20 ноября

Федот лед ведет.
Реки льдом покрывались — зимние дороги открывались.
Федот — разломи лед пробует переход.
Куры рано на насест садятся — к морозу, чем выше — тем сильнее мороз.
Ворона прячет нос под крыло — к стуже.
К холодной зиме в гнездах зимующих птиц много пуха, сухой травы и соломы.

Вверх
Старый 21.11.2017, 13:12 #147   #147
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 21 НОЯБРЯ

21 ноября по народному календарю: Михаил Архистратиг, Михаил, Михайлов день, нечисти свержитель, михайловские оттепели, михайловские грязи.

Традиции.

Архангел Михаил почитался как небесный воин, которого боится вся нечистая сила, как святой покровитель русского войска. Начинались михайловские праздники — пиры да гулянья после окончания всех летних и осенних сельских работ. Михайлов день испокон веков весело праздновали и селяне, и горожане. Этот праздник был гостевым, поскольку надо было в этот день и самим в гостях побывать, и у себя гостей принять, и самому хорошо угоститься, и своих гостей щедро попотчевать. На стол подавали домашнее пиво, пироги из муки нового урожая, свежий мед, еды должно быть много, чтобы стол ломился. Праздник продолжался неделю, а затем наступал долгий и строгий Филипповский пост.

Заговоры 21 ноября

Заговор, чтобы все вышло по-вашему

Пользоваться этим заговором можно только в крайнем случае.

Стою я, как ладья,
Иди, любая буря, мимо меня.
Ноги мои крепки, руки мои сильны,
Бойтесь меня, мои враги.
Меня не объедешь, не обойдешь,
И ты, мой враг, меня не возьмешь.
Мое слово первое и второе,
Твое (имярек) никакое.
Как я сказала, так тому быть,
Никому слов моих не перебить.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 21 ноября

Коли на Михайлов день иней — ожидай больших снегов, а коли с утра туман — ростепели быть.
С Михаила зима морозы кует. Ясный день — зима холодная.
Михайло на белом коне — снег, на черном — оттепель.
Если с этого времени устанавливается санный путь по реке — Михайло с мостом пришел.

Вверх
Старый 22.11.2017, 11:58 #148   #148
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 22 НОЯБРЯ

22 ноября по народному календарю: Матрена, Матренин день, Матрена зимняя, Матрены зимние, зимний день, Матрена-наставница.

Традиции.

В этот день можно начинать лечение травами, заготовленными летом, — они хорошо высыхают к этому времени. Сушили травы и коренья на чердаках, у русской печи, а если лето было дождливым — и в овинах, когда сушка и обмолот хлеба либо не начинались, либо были уже окончены. Лечебными травами пользовались в каждом доме — другие способы лечения стали доступны народу не так давно. Но были и намного более сведущие в лечении и травами, и другими способами люди — знахари-целители. Они были известны по всей округе, и к ним приходили и приезжали издалека. Умение лечить болезни, присушивать возлюбленного, находить пропавший скот было незаменимо. Способы и время сбора трав, приготовления из них лекарств передавались из поколения в поколение, рецепты записывались в тетрадки — так появились самые первые народные лечебники.

Заговоры 22 ноября

Заговор для кондуктора

В прежние времена последнюю денежку, полученную от седока на Матрену, ямщик клал себе под пятку со словами:

Пока пятка с землей-матерью встречается,
До тех пор у меня (имя)
Пусть деньжата не кончаются.
Аминь.

Теперь так поступают калымщики, а также кондукторы.

Приметы 22 ноября

На Матрену иней на деревьях — к морозам.
Облачная, снежная погода — жди ненастного мая.
Если на Матрену стоит хорошая погода, то стоять ей целых три недели.
Зима не сама на ноги встает — ее Матрена ставит.
С Матрены зимней встает зима, убитая михайловскими оттепелями.

Вверх
Старый 23.11.2017, 16:41 #149   #149
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 23 НОЯБРЯ

23 ноября по народному календарю: : день Ераста, Ераст — настели наст, Родион-ледолом.

Традиции.

В этот день полагалось освятить в церкви хлеб с большим куском соли — по народному мнению, это предохраняло скотину от болезней зимой. Половину его скармливали животным, а половину хранили в доме — на всякий случай, поскольку считалось, что это средство в состоянии поднять на ноги даже умирающее животное. Если какую-либо скотину продавали зимой, покупатель мог потребовать к ней в придачу освященного на Ераста хлеба.

Сочетание хлеба и соли было священным — недаром этими продуктами до сих пор принято встречать дорогих гостей и новобрачных, а выражение «хлебосольный хозяин» до сих пор используется в приложении к радушному и щедрому человеку. Слова же «ты забыл мои хлеб да соль» были одним из самых страшных упреков. В этот день полагалось помогать нищим, странникам — их надо было и накормить, и по возможности оделить одеждой и деньгами, поскольку обделенные люди были ближе к Богу, и их молитвы он услышит скорее.

Заговоры 23 ноября

Заговор приворотный на четверговый дым

Это делается только в четверг, если на него не выпадает святой праздник. Найдите возле семи дворов по какой-нибудь щепке или палке, разведите огонь в печи, зеркала завесьте. В доме не должно быть кошек, пока читать будете, выкиньте их за порог. Если кот черный, можете его оставить. Читают, глядя в открытую печь.

Дым Хоробер, иди под небеса,
Возьми с собой низкий поклон от рабы (имя).
Первый поклон – глухую тоску,
Второй поклон – гробовую доску,
А третий поклон рабу Божьему (имя).
Чтобы кровь его кипела,
Сердце обо мне болело.
Иди, дым, неси, дым, три поклона моих
В то царство-государство,
Где ведунов понимают, поклоны принимают.
Не испортить моего наговора
Ни седому, ни молодому,
Ни седой, ни молодой.
Слова мои крепки и лепки.
Дым, печь, зола, мои дела.
Аминь.

Приметы 23 ноября

Коли на Ераста и воет, и дождит, и метет, и морозом рвет, надо с крыльца зиме поклониться.
Если на Ераста слякотно, погода ненастная — суровой будет зима; если солнце да снег обильный — легкая зима ожидается.
Если на Ераста на деревьях иней — жди морозов, если туман по земле стелется — оттепели.

Вверх
Старый 24.11.2017, 10:50 #150   #150
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 24 НОЯБРЯ

24 ноября по народному календарю: Федор Студит, Студит, Федоровы ветры.

Традиции.

Считалось, что с этого дня прилетают зимние ветры, от которых бывает студено на дворе и морозно на земле. Если на Федора много звезд на небе — будет большой урожай ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеной малиной, земляникой или черникой. Было принято есть в этот день горячие — с огня — щи, причем чем больше таких щей съешь, тем теплее зима будет. Говорили: «На печке, да около огненных щей, и в Студитов день не застудишься!».

Заговоры 24 ноября

Заговор для женщин, которые не хотят быть брошенными

Сегодня мне бы хотелось научить вас сильному приворотному заговору из книги Петра Могилы, который женщины, если не хотят быть покинутыми, должны читать на своих мужей. Читают его в тот момент, когда ударит церковный колокол. Заговорные слова такие:

Не во имя и не аминь,
Не крещусь, не молюсь,
Жабой болотной обернусь,
Пройду жабьей тропой,
Могильной травой,
Шмыгну в гроб,
Мертвеца разбужу, ему прикажу и накажу:
Русы волосы раба Божьего (имя) присмиритесь,
До колен его ноги подломитесь,
Встаньте передо мной,
Пред своей венчанной женой, Божьей рабой (имя).
Сердце твое пусть без меня замрет,
Кровь твоя горячая захолоднет,
Еда и питье не подкрепят,
Сны тебя даже в полну ночь не освежат.
Встань столбом, обернись крестом.
Куда пойду я, туда и твоя нога.
Не бывать небу без месяца,
Не бывать небу без ясного.
Как зарю и солнышко не отменить,
Так бы и тебе, раб Божий (имя), меня,
Свою венчанную жену, никогда не забыть.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 24 ноября

Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря).
Если день Студита теплый, то зима будет тепла, если же холоден, то вся зима холодна.
На дворе Студит, да в избе тепло, коли хозяйка хороша.
Федоры Студиты к Филипповкам, посту Рождественскому, студеную дорогу торят.

Вверх
Новая тема Ответить