28.08.2017, 11:11 #131 | #131 |
|
Re: Вера Православная
Старый стиль 15 Август понедельник Новый стиль 28 Август Седмица 13-я по Пятидесятнице. Глас 3. Совершается служба великому праздникуУспение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский "Мария же избрала благую часть" (Лк. 10, 42). Успение Божией Матери представляет благий конец сего избрания. Сам Спаситель в успении Ее принял в руки Свои Ее душу. Того же сподоблялись и многие святые; то же встречают, в разных видах и степенях, и все избиратели благой части. В час избрания упованием только прозревается этот конец, а в некоторой степени даже предощущается; но потом труды, борения и себя принуждения следуют одни за другими и мрачат избранный путь. Путеводною звездою остается благий конец благой части. Это то же, что вдали светящийся огонек для путника, застигнутого темнотою. Упование - возбудитель энергии и поддержатель терпения и постоянства в начатом, а само оно крепко верою. По вере избирают, упованием бывают твердыми в избрании, а терпением достигают благого конца. |
|
28.08.2017, 13:32 #133 | #133 |
|
Я помолюсь за тех, кто дорог,
Кто в сердце свой оставил след, За силу дружбы, для которой Преград и не было, и нет. Я помолюсь за тех, кто может Меня понять, меня простить, За тех кто чувствует до дрожи, Храня Любви святую нить. Я помолюсь за тех, кто рядом, За тех, кто может быть далёк, Но понимает с полувзгляда Вчитавшись просто в ворох строк. Я помолюсь за тех, кто ценит Все чувства те, что так чисты, Кто светом сердца песнопений Меж душами сведёт мосты. Я помолюсь за самых милых, Тех, чья душа не знает льда. Пусть им Господь дарует силы, Чтоб быть такими навсегда. ---------- |
|
28.08.2017, 15:24 #135 | #135 |
|
Что красит девушку? Не яркий цвет помады,
Не золото, не бархат, не шелка. Что красит девушку? Какою быть ей надо? Об этом говорят во все века: Не гордой, а приветливой и скромной, Не дерзкой, а послушной и простой, Чтоб, чистотою покоряя мир огромный, Она бежала бы от болтовни пустой. Нет скверных слов, нет выкриков хвастливых, Красавице такое не к лицу, Нет взглядов неприличных и блудливых, А есть почтенье к матери, к отцу. Красива та, которая умеет Себя смирить и ближнего простить. Прекрасна та, которая не смеет Себе позволить лгать, хамить и мстить. Блистает ярко красотой чудесной Та, у которой совесть говорит: «Будь целомудренной, трудолюбивой, честной, Такою быть Сам Бог тебе велит!» Сегодня многие желают быть иными И рабски служат ложной красоте. Желаю, девушки, я вам не быть такими, А всеми силами стремиться к чистоте. Когда любовью, верой, добротою Наполнен будет жизни каждый час, Тогда спасительной небесной красотою Господь чудесно всех украсит нас... |
|
29.08.2017, 12:10 #137 | #137 |
|
Старый стиль 16 Август вторник Новый стиль 29 Август Седмица 13-я по Пятидесятнице. Глас 3. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (2 Кор. 8, 7-15; Мк. 3, 6-12). Господь людям и бесам запрещал хвалить Его, когда был на земле, но требовал, чтоб веровали в Него и исполняли заповеди Божии. Тот же закон у Господа и теперь, тот же будет и на суде: "Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф. 7, 21). Оттого в церкви начинают петь: "слава в вышних Богу", а к концу доходят до "исцели душу мою. . . научи мя творити волю Твою". Без этого никакой цены не имеет хвала Богу. Да она тогда и не бывает исходящею из души, а только возносимого языком с чужих слов, потому Господь и не обращает на нее внимания. Надо так устроить, чтобы другие видели дела наши и хвалили Господа, чтобы жизнь наша была хвалою Богу, ибо Он делающий все во всех, только не мешай; к Нему и хвала за дела восходит. Всякому надо стать благоуханием Христовым, тогда и без хвалы будет непрестанное славословие Господу. Цветок розы не издает голоса, а благоухание его далеко расходится молча; так надо жить и всем христианам. (Мк. 3, 13-19). Избрал Господь апостолов, "чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов". И всякий христианин избран, и избран на подобные же дела, именно: быть с Господом непрестанною памятью о Нем и сознанием Его вездеприсутствия, проповеданием и исполнением Его заповедей и готовностью исповедать веру свою в Него. В том кругу, где совершается такое исповедание, оно будет громкою проповедью для слышащих. Всякий христианин имеет власть целить недуги, не чужие, а свои и не телесные, а душевные, т. е. грехи и греховные привычки; изгонять бесов, отбрасывая злые помыслы, ими всеваемые, и погашая возбуждение страстей, ими разжигаемых. Делай так и будешь апостолом, исполнителем того, на что ты избран Господом, совершителем своего посланничества. Когда преуспеешь первоначально во всем этом, тогда, может быть, Господь назначит тебе и особое посольство - спасать других, после того, как спасешь себя, и помогать искушаемым, после того, как сам пройдешь все искушения, все опыты в добре и зле. Но твое дело - над собою трудиться: на то уж ты избран; прочее же в руках Божиих. Смиряющийся возносим бывает. |
|
29.08.2017, 12:37 #138 | #138 |
|
Пo пpaвocлaвнoму Цepкoвнoму кaлeндapю Opexoвый Cпac oтмeчaют 29 aвгуcтa. Этo тpeтий Cпac пocлe мeдoвoгo и яблoчнoгo вapиaнтoв пpaздникa, кoтopыe тaкжe пpиxoдятcя нa пocлeдний лeтний мecяц. Дpугиe нaзвaниe Opexoвoгo Cпaca – Xлeбный Cпac. Xpиcтиaнe oтмeчaют coбытиe в caмoм кoнцe лeтa, 29 aвгуcтa. Kpoмe ужe двуx упoмянутыx нaзвaний, пpaздник в нeкoтopыx peгиoнax нaзывaeтcя тaкжe Cпac нa xoлcтe. Чтo кacaeтcя пpaвocлaвнoгo и цepкoвнoгo нaзвaния этoгo дня, тo в кaлeндape oн зaпиcaн кaк Hepукoтвopный Cпac. Из иcтopии пpaздникa Opexoвый Cпac: иcтopия пpaздникa и тpaдиции уxoдят cвoими кopнями в дaлeкoe пpoшлoe. Hepукoтвopным этoт пpaздник нaзывaeтcя пo тoй пpичинe, чтo кoгдa Ииcуc Xpиcтoв умывaлcя, тo вытep cвoй лик пoлoтeнцeм. Ha этoм пoлoтeнцe oтпeчaтaлocь eгo лицo. Hepукoтвopный Oбpaз Xpиcтa являeтcя cимвoлoм этoгo дня. Oбpaз нe был coздaн pукaми чeлoвeчecкими – eгo coздaл caм Бoг. |
|
Новая тема Ответить |
|