Новая тема Ответить

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.11.2017, 16:06 #131   #131
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 5 НОЯБРЯ

5 ноября по народному календарю: день Якова, Яков, Иаков, гужники.

Традиции.

В этот день едят мед и играют в пчелиные игры, подражая жужжанию этих насекомых. Считалось, что чем больше меда съест хозяин и чем громче он будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда удастся собрать в будущем году. От Казанского пирога «закармливали землю» на Якова: разламывали на поле пирог на куски и раскидывали их по земле, подкармливали птиц, которые зимуют в наших краях — воробьев, синиц, свиристелей, чечеток, вьюрков. Считалось, что тогда они своим чириканьем успокоят землю, упросят ее, чтобы дала на следующий год богатый урожай. В этот день старались заготовить последние дрова на зиму. В этом случае в доме всю зиму будет тепло. Яков был покровителем мужской работы, поэтому в этот день было принято заниматься трудной, сложной, опасной и тяжелой работой. Считалось, что дождь в этот день очень полезен для урожая.

Заговоры 5 ноября

Заговор от нищеты

В этот день можно избавиться от нищеты. В полночь сжечь в банной печи солому со словами:

Росла, горела и истлела,
Так бы и моя нищета
От меня дымом ушла.
Аминь.

Приметы 5 ноября

Снега надует — хлеба прибудет.
С первого снега сорок дней до зимы, со второго — сама зима.
Отец Яков в молитве не одинаков: за ину берет полтину, за другую сам два дает. Коли Яков с крупой, то с Матрены (22 ноября) зима на ноги встанет.

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%80%D1%8F.html

Вверх
Старый 06.11.2017, 10:53 #132   #132
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 6 НОЯБРЯ

6 ноября по народному календарю: : день Афанасия, Афанасий, скорбящая Божья Матерь.

Традиции.

С этого дня начинались девичьи зимние посиделки, отсюда и день этот называли светцем, поскольку девушки песни пели, пряли и ткали при лучине. Происходили такие посиделки каждый вечер, кроме канунов больших праздников и суббот.

Обычно девушки собирались вместе в большой избе, хозяйкой которой была пожилая женщина, чаще всего вдова, которой платили «за наем» собранные в складчину деньги или с которой договаривались о выполнении какой-либо работы. Хозяйка ставила самовар, а девушки приносили с собой выпечку и семечки. Посиделки начинались с «урочной» работы — каждой из девушек ее мать давала «урок», то есть задание: сколько именно работы надо выполнить. Когда работа была выполнена, в избу приходили деревенские парни, и начиналось веселье: игры, танцы, песни. Скорбящую Божью Мать считали избавительницей от скорби и болезней. Ей молились, чтоб исцелила от всех болезней.

Заговоры 6 ноября

Заговор от тараканов

Поймать таракана под печью, посадить в коробок (можно из-под спичек) и сказать трижды:

Будь ты в бумажном терему,
А не в моем каменном дому.
Вечно и бесконечно.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Бросить эту коробку в печь, тогда тараканы от вас уйдут.

Приметы 6 ноября

Лучина трещит — к морозу.
Лучина мечет искры и не загорается — к оттепели.

Вверх
Старый 07.11.2017, 09:21 #133   #133
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 7 НОЯБРЯ

7 ноября по народному календарю: Мартирий, дедовские плачи.

Традиции.

В народе говорили, что в этот день плачет даже природа — дождиком или снегом. Полагалось вспомнить всех сирых да убогих, несчастных да обиженных, пожалеть их. В этот день поминали родственников — и дома за столом, и на кладбище, плакали по ним. Почитая покойных и часто вспоминая их, не было принято ходить на кладбище просто так, вне родительских дней и дат памяти. Торгующие зерном с этого дня не должны были переезжать с места на место — иначе не было им удачи в продаже остатков хлеба. Торговцам в этот день вообще запрещалось есть хлеб.

Заговоры 7 ноября

Приворот ночной
Фагот, жги сердце, тело, душу и кровь
Раба (такого-то) на любовь.
Ворочай его и с места снимай,
Ко мне, к Божьей рабе (имя), отправляй,
Чтобы он не мог покоя ни ночью, ни днем иметь,
Имя мое в уме каждый час повторял,
Никакой радости от жизни не знал,
Пил – не напивался, ел – не наедался,
Страдал, скучал, любимой женой называл.
Я ему еда и вода
На ныне, на присно, на все времена.
Губы, зубы, ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.

Фагот – это тот, кто разжигает пламя в аду.

Приметы 7 ноября

В дедовские плачи и дождь плачет.

Вверх
Старый 08.11.2017, 11:05 #134   #134
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 8 НОЯБРЯ

8 ноября по народному календарю: Дмитрий, Дмитр, Дмитриев день, Дмитрий Солунский, день Дмитрия Солунского, день Митрия, родительский день, Дмитров день, дедовская неделя.

Традиции.

По древней традиции, суббота перед этим праздником — день поминовения, который установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. Считалось, что в этот день души умерших прилетают на могилы в образе птиц, которым и предназначено поминальное угощение. Поэтому на могилах рассыпают зерно или кладут поминальную кутью. В этот день традиционно пекли блины, которыми предваряется поминальная трапеза. Снимая со сковороды первый блин, надо обязательно сказать: «Помяни, Господи, честных родителей».

Заговоры 8 ноября

Приворот на кладбище
В Дмитриев день идут на кладбище, находят могилу усопшего с таким же именем, как у человека, которого любят, кланяются могиле семь раз и говорят:

Поминали ли тебя нынче (имя)?
Помяну тебя и я, Божья раба (имя).
Пусть так же и меня раб Божий (имя) поминает,
С языка и с ума не выпускает:
Все сутки, все минутки,
Ныне, вечно и бесконечно.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 8 ноября

Дмитрова суббота — кутейникам работа.
В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит.
До Дмитриевой субботы зима не становится.
В ноябре морозы на всю Русь оковы куют.

Вверх
Старый 09.11.2017, 09:22 #135   #135
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 9 НОЯБРЯ

9 ноября по народному календарю: Андрей, Нестор, обеты.

Традиции.

В этот день давали обеты (то есть обещания) выполнить какую-нибудь работу или заповедь в течение нескольких недель, месяцев или в течение года. Девятое ноября было особым, обетным, днем, но давать такие клятвы можно было и во время стихийных бедствий, войн, эпидемий или во время тяжелой болезни. Иногда бывало так, что к тому, чтобы дать обет, человека побуждал и увиденный им сон. Часто обещали построить храм, поставить крест, приобрести иконы для церкви, отправиться в паломничество или уйти в монастырь, могли наложить на себя обет безбрачия, полностью отказаться от спиртного, сладкого или скоромного, поставить в храме свечу определенного размера или пожертвовать ему деньги. Бабы часто давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Пресвятой Девы Марии.

Заговоры 9 ноября

Обереги для воина
Лучше носить вышитый платок с этим оберегом всегда с собой, или же пусть воин спишет и положит в карман оберег.

Ангел-хранитель, отринь
Напрасную смерть в бою, в строю,
При сне, при воде, при огне, при всяком деле.
Ангел при мне, а враг от меня в стороне.
Аминь.

Читать перед боем:

Святой Георгий, дай щит
Рабу Божьему (имя).
Аминь.

Заговор от пули

Порох – сажа, пуля – пропажа,
Лети, (такого-то) не находи.
Я кован броней,
Ангел-хранитель со мной.
Аминь.

Приметы 9 ноября

Этот день называли еще «зарок на Параскеву», ибо, если в доме было несчастье или пришла беда, надо было выполнить зарок — и сделать его в полном молчании, — а следующим утром пойти к Параскеве в церковь помолиться и испросить себе милости Божьей и помощи святой мученицы. Излишне говорить, что нарушить таким образом данный обет было совершенно недопустимо.

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%82%D1%8B.html

Вверх
Старый 10.11.2017, 15:43 #136   #136
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 10 НОЯБРЯ

10 ноября по народному календарю: Параскева Пятница, пятина, петна, Прасковья, бабья заступница, великая мать всего живого, мать сыра земля, Прасковьи-льняницы, льняные смотрины.

Традиции.

Параскева Пятница — бабья заступница. Святая Параскева с давних пор пользуется особенным уважением, и с памятью ее связано множество обычаев, поверий и обрядов. В былое время даже церкви, посвященные святой Параскеве, назывались Пятницами, так же назывались и придорожные небольшие часовни.

Иконы этой святой в старину были почти в каждом доме, перед ними молились о благополучии и домашнем счастье, а также от дьявольского наваждения, от лихорадок, зубной, головной и других болей. Цветы и травы, которыми украшали образы Параскевы Пятницы, почитались целебными. В случае какой-либо болезни их прикладывали к больному месту, обливали водой, в которой потом купали детей, или поили больных их отваром. Эта святая считалась покровительницей полей и скота, и поэтому в ее честь служили молебны, а в церковь для освящения приносили овощи и фрукты. Во многих местах по пятницам запрещалось прясть, стирать, выносить из печи золу, нельзя было пахать и бороновать — это считалось большим грехом.

Заговоры 10 ноября

Заклинание на булавку на удачу
В воскресенье, когда в церкви готовятся к службе, где-то в 12 часов дня, зажгите дома свечу и, когда с нее начнет бежать тающий воск, подставьте под капли воска новую булавочку так, чтобы воск капал в круглое отверстие на конец булавки. В это время читайте заклинание на удачу. Читают трижды, неслышно, едва шевеля губами. Если чей-то слух уловит заклинание, то оно действовать не будет.

Заклинание духов проникнет в этот предмет. Через это отверстие заклинаю духов остаться в этом предмете, заклинаю духов беречь меня своей силой. Заклинаю духов нести через этот предмет мне удачу в понедельник, во вторник, в среду, в четверг, в пятницу, в субботу и в воскресенье. Утром, днем и вечером. Аминь.

Приметы 10 ноября

В день Прасковьи не золят белья (не стирают в растворе золы и щелока), а то на том свете будет пятница гоняться.
Кто в пятницу над людьми насмехается, тому на том свете также достанется.
По пятницам ребенка не купают, а то сушец (болезненная худоба) нападет.

Вверх
Старый 11.11.2017, 11:26 #137   #137
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 11 НОЯБРЯ

11 ноября по народному календарю: : Настасьи-овечницы, Настя-овчарница, Настасья-стригальница, Анастасия-овечница, Анастасия-овчарница, овчарный праздник, овечница, стригальницы, праздник овчаров, овчар, овчары, Анастасия-узорешительница, Авраамий, Авраамий и Настасья.

Традиции.

Анастасия считается заступницею овец, а Авраамий — покровителем овчаров, которые отмечают в этот день свой праздник. Многие из крестьян были уверены в том, что только одна угодница Анастасия может спасти беззащитных овечек от волков и сохранить их от различных болезней. Сельские пастухи, овчары очень часто прибегали с мольбой к этой святой и ставили на деревьях в поле, где пасутся овцы, икону этой угодницы в полной уверенности, что это самая надежная охрана от всякой опасности, особенно от диких зверей, для животных. С этого дня начинали стричь животных.

Заговоры 11 ноября

Заговор от драк в семье
Если увидите, как петухи, собаки или другие животные в кровь дерутся, перекреститесь и скажите:

Биться вам, а не нам,
Божьим рабам.
Аминь.

После этого в вашей семье никогда драк не будет.

Приметы 11 ноября

Если на Федора снег или дождь идет, то 21 ноября будет оттепель
Облака низко движутся по небу – жди похолодания
Если человек родился 11 ноября, то он будет обладать талантом понимать домашних животных, а это значит, что может быть отличным пастухом – такие верования существовали в народе
Если хозяин стада 11 ноября отблагодарит пастуха, то в следующем году его овцы будут в целости и сохранности
Перед тем, как проводить стрижку овец, важно вложить клок овечьей шерсти в ножницы, чтобы задобрить духов
Волки рыщут по полям – быть беде (неурожаю, войне и т.д.)
Если провести этот день со своей семьей, то она, согласно приметам, будет дружной и крепкой
Если проведешь день в компании незнакомцев, то это влечет ссору
Нельзя оставлять ребенка одного 11 ноября – это к неприятностям
Если женщина в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой. Если повесить бусы на видное место – это защитит от злых духов
Если человек родился 11 ноября, то он, согласно приметам, будет долгожителем.

Вверх
Старый 12.11.2017, 18:20 #138   #138
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 12 НОЯБРЯ

12 ноября по народному календарю: день Зиновия, Зиновий, синицын день, синичкин праздник, праздник охотников.

Традиции.

Это праздник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу. Считается, что в этот день надо затравить хотя бы одного зайца, который называется «именинником», иначе охота весь год будет неудачной, и в этот день не жалели ни себя, ни лошадей, ни собак. Плохой приметой считалась в этот день встреча на охоте с волком.

Этот день называли еще синичкиным, потому что именно к Зиновию прилетали все птицызимники, в том числе синички, снегири, свиристели. И взрослые, и дети мастерили кормушки для птиц.

Заговоры 12 ноября

Заговор для хорошей охоты

Для хорошей охоты существуют и специальные заговоры:

«Господи Боже, благослови, Иисус Христос! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Стану я, раб Божий, благословясь, пойду в чистое поле; подле синее море, подле святое море Окиян, и помолюсь я, раб Божий (имя), святому и праведному Мамантию, золотой кнут ударю далеко, тронь ей — близко, зверей зайцев и красных, бурых, черных лисок, росомах и рысей; идите и бежите из-за тридевяти морей, из-за тридевяти ключеватых орд; есть у меня, раба Божьего (имя), яствы сахарные, питья медвяные; идите и бежите ко своему рабу Божьему (имя), льните, весните в мои нитки — в новце месяцу, в ветху и молоду, по всякий час, во все времена; ключ и замок, и архангельско слово, аминь. А нитки прясть изо льну, не слинить, а екать (сматывать) по солнушку и вымыть их в воде и выморозить на морозе, чтоб до бела, а потом напарить в котле или в горшке всякой хвои и вымыть в той воде, а оправлять в рукавицах, не пятиться и не оглядываться на заячную траву».

Заговор для душевного покоя

Читают после заката, глядя на восток:

Темнеет мое оконце,
Ушло на покой солнце.
День убывает, здоровье прибывает,
Тоска, печаль пропадает.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною.
Синица пищит с утра — к морозу; волнуется, кружится и клюет кору деревьев — к ненастью; прилетает к дому и садится на окне — к скорой зиме.

Вверх
Старый 13.11.2017, 11:59 #139   #139
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 13 НОЯБРЯ

13 ноября по народному календарю: Никодим, Спиридон, Спиридон и Никодим Печерские, юровая, осенние проводы.

Традиции.

Никодима почитали как хранителя дома от огня и пожаров, разных бед и несчастий. Он оберегал семьи от несчастий и разных бед — это поверье пошло от того, что, по преданию, святой затушил полой своей одежды пожар, который начался в пекарне монастыря. В этот день переводили кур в зимние закуты, метили старых и слабых, а из курятины готовили разные блюда. На севере этот день назывался юровым — это был день рыбаков, которые отправлялись ловить красную рыбу. Название этого дня произошло от слова «юрово», то есть стадо тюленей.

Заговоры 13 ноября

Заговор от бессонницы

Бессонница-полуношница, не май меня,
Не донимай, по мягкой перине не мотай.
Сна-угомона мне, Божьей рабе, дай.
Аминь.

Заговор, чтобы снять порчу и вернуть ее тому, кто ее наслал

Пойдите тринадцатого числа любого месяца в лес и там отыщите сухую осину. Наломайте с нее веток и выложите из них на земле крест, который затем подожгите с четырех сторон. Когда огонь разгорится и пойдет дым, смотрите на него и читайте следующий заговор:

Я, Божья раба (имя), встану, встряхнусь,
К дыму серому обращусь:
– Будь ты мне, дым, хоть сватом, хоть братом,
Хоть отцом.
Окрути меня, дым, своим дымным кольцом,
Возьми, дым, с моего тела бела
Всякое колдовское дело.
Пойди, дым, и найди того,
Кто виновник горя моего.
Скинь, дым, на него мою сухоту,
Одень его в мою маету,
Мою порчь, поруху вложи виновнику в брюхо.
Слово, иди в слово, дело, иди в дело,
Чтобы во мне век по веку ничего не болело.
Дым Дымович, Ветер Ветрович,
С меня порчу снимите, а виновному отнесите.
Аминь.

Приметы 13 ноября

Солнце закатывается в густую тучу с пурпурной окраской на востоке - к осадкам.
Ветер переменил направление с восточного на западное - к усилению облачности.
Куры кудахчут не сразу после того, как снесли яичко, - к непогоде.

Вверх
Старый 14.11.2017, 11:34 #140   #140
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 14 НОЯБРЯ

14 ноября по народному календарю: Кузьма и Демьян, Кузьма, Демьян, Кузьма-Демьян, Кузьмы и Демьяны, Козьма и Демьян, курячий праздник, Козьма и Демьян — курятники, куриные именины, курьи именины, курытники, батюшка Козьмодемьян, кузьминки осенние, кузнецы, рукомесленники, кузьминки — осени поминки.

Традиции.

По народному календарю осени отводится время от второго Спаса до кузьминок. В этот день доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодым. Святые Косьма и Дамиан считались покровителями семейного очага, кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. По народным представлениям, святые эти сами занимались кузнечным делом, ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли. Как Божьи кузнецы, Косьма и Дамиан носят молоты, которыми куют супружеские цепи, то есть заключают брачные союзы. С Кузьмы и Демьяна, которые считались покровителями всех рукоделий, женщины садились за зимнюю пряжу. В этот день справляли курьи именины: женщины собирались вокруг церкви Козьмы и Дамиана с курами, после обедни служили молебны, а богатые люди рассылали кур в подарок родным.

Заговоры 14 ноября

Заговор от ночной маеты

Читают его перед сном:

Господи, сбрызни меня той водой,
Что Ты крестился.
Благая вода, сними все бессонье с меня,
Аминь.

Или так:

Христом бессонницу прогоняю,
Христом сладкий сон к себе призываю.
Ныне, присно, во веки веков. Аминь.

Приметы 14 ноября

Кузьмы-Демьяна путь — не путь, а зимы перепутье.
Кузьма-Демьян — кузнец, кует лед на земле и на воде.
Если на Космодемьяна лист останется на дереве, то следующий год неурожайный (суровая зима и знойное лето).

Вверх
Новая тема Ответить