Новая тема Ответить

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.10.2017, 14:08 #111   #111
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 16 ОКТЯБРЯ

16 октября по народному календарю: день Дионисия, Дионис, Денис позимний, осенние лихорадки.

Традиции.

В этот день советуют беречься от сглаза, опасаться шабаша нечистой силы. С этого дня ходят по земле осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучают. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, а может соринкой обернуться — и в глаз залететь. Против них есть отличное средство — осиновая кора. Если болят ноги, осиновое полено кладут под них, если голова — то под нее. Считается, что от лихорадок можно спастись, если срезать в этот день осиновый сучок или кусочек осиновой коры и носить его при себе. В этот день обязательно надо было использовать заговор от сглаза и обязательно избежать встречи с человеком с «дурным глазом». Слова заговора такие: «Избавь, Бог, от серого, от синего, от черного, от желтого, от всякого глазу, от плохого часу».

Заговоры 16 октября

Заговор, как вернуть украденное

Если в вашем доме не было посторонних, но при этом пропали деньги или ценные вещи, можно магическим способом заставить вернуть пропажу, а если деньги потрачены, то хотя бы признаться в воровстве. Для этого нужно взять сердце мертвого животного (например, коровы) и положить его на новое блюдо. Воткните в это сердце семь осиновых палочек, которые вы предварительно должны заострить ножом. Втыкая эти стрелы, произнесите заклинание:

Я заклинаю эту мертвую плоть,
И я призываю через эту мертвую кровь
Явиться и повиниться виновного в воровстве.
И как правда, что это животное
Было рождено, а теперь убито,
Так истинная правда, что кровь этой жертвы
Не даст покоя виновному в воровстве
До тех пор, пока он не явится и не покается.
Именем Живого и Вечного Бога!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

После проведения ритуала сердце животного сжигают в костре. Этот магический опыт не раз себя оправдал. Вор возвращает покражу и раскаивается в содеянном.

Приметы 16 октября

Низкие темные облака предвещают холод, а возможно, и снегопад.
Галки собираются стаями и кричат — будет ясная погода.
Воробьи перелетают стайками с места на место — перед ненастьем.
Если мыши копают норы на южную сторону — зима будет холодной.

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%80%D1%8F.html

Вверх
Старый 17.10.2017, 20:29 #112   #112
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 17 ОКТЯБРЯ

17 октября по народному календарю: Иерофей, день Ерофея, Ерофеев день, Ерофей-лешегон.

Традиции.

Считается, что в этот день лешие дурят: ломают деревья, гоняют зверей, бродят и кричат, хлопают в ладоши и хохочут, а к утру, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю, чтобы появиться к весне из-под земли. Расставаясь с лесом, эти существа будто с досады ломают деревья, как тросточки, на полянах вырывают огромные ямы, загоняют всех зверей по норам. Во весь день ветер воет по лесам, птицы не смеют прилетать к деревьям. Поэтому на Ерофея в лес не ходят и не ездят, даже в случае крайне нужды: леший бесится. Леший не свой брат, говорят в народе, — переломает все косточки не хуже медведя. По народному поверью, лес видит, а поле слышит в этот день. В этот день ведут свое колдовство злое нечестивые, чтобы обошло счастье человека.

Заговоры 17 октября

Чтобы освободиться от чужого влияния

Если вы попали под чье-то влияние и почувствовали, что ваша жизнь летит в тартарары, если вы не можете воспротивиться губительному для вас влиянию, но всей душой к этому стремитесь – вам поможет заговоренная красная нить. Возьмите шерстяную красную нить и завяжите по ее концам узлы. Завязывая, нужно прошептать:

Узел мой, завяжись.
Раб (имя), от меня откачнись.
Сатана имеет шесть букв.
Кто имя ему поменяет,
Тот тогда только мне помешает.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Завяжите заговоренную нить и носите ее на правой руке семь дней. На восьмые сутки обрежьте нить и сожгите. Когда будете обрезать нить, скажите:

Красную нить обрезаю,
Раба (имя) от себя отсекаю.
Аминь.

В зависимости от того, кто ваш враг – мужчина или женщина, – нужно менять слово «раба» на слово «раб».

Приметы 17 октября

С Ерофея и зима шубу надевает.
С Ерофея холода сильней.
На Ерофеев день один «ерофеич» душу греет.

Вверх
Старый 18.10.2017, 09:26 #113   #113
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 18 ОКТЯБРЯ

18 октября по народному календарю: Григорий, Григорьев день, катальщик, первые холстины, день Харитины, Харитина, Харитинин день.

Традиции.

В этот день женщины начинают ткать холсты, а ткацкое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили:

«Пряла и ткала, весь дом одевала».

С этого дня собирались по домам девушки, вместе пряли, ткали и вышивали. Обычно матери давали задание девушкам, чтобы особо не увлекались развлечениями, сколько пряжи надо принести с таких засидок. На таких вечеринках появлялись и парни, но это происходило позже, когда работа уже была выполнена.

Заговоры 18 октября

Заговор на благополучное решение дела

Если вам предстоит какое-то важное дело, чтоб вышло все, как вы задумали, завяжите узлом нитку, проговорите наговор и идите.

Как этот узел завязан,
Так и у нас, рабов Божьих,
Дело (такое-то) скоро сошлось.

Говорить трижды.

Приметы 18 октября

Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра — к снегу.
Безветрие обещает похолодание.
Если снег не упадет — зима не скоро настанет.
На березах и дубах листья остаются — к суровой зиме.
Осенняя ночь на двенадцати подводах едет (долгая).
Щелканье и треск деревьев осенью — к хорошей погоде.
Туман, исчезающий после восхода солнца, предвещает хорошую погоду.
Птица дружно улетает на юг — к суровой зиме.

Вверх
Старый 19.10.2017, 20:06 #114   #114
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 19 ОКТЯБРЯ

19 октября по народному календарю: день Фомы, Фомин день, Фома, хлебник.

Традиции.

В этот день уже амбары и погреба наполнялись припасами на зиму, хлебом, свежими, солеными и квашеными овощами, солеными грибами, вареньями и пастилой. Поэтому и говорили: «Фома — большая крома», «Фома — ломит закрома, бери все задарма». Фому называли большой кромой за то, что он поощрял бережливость и запасливость. Про нерадивого, бесхозяйственного и расточительного человека говорили: «Велика крома, да пес ли в ней». Кромой сельские жители называли торбу, суму, место в амбаре для хранения зерна или других продуктов, именно от него образовались современные слова «укромное место», «скромность», «закрома».

Ко дню апостола Фомы подводили окончательные итоги хозяйственного года. И если амбары, лари, чуланы, погреба оказывались наполненными, с удовлетворением отмечали: «Рад Аника, что крома велика», — и с благодарностью ставили в церкви свечу перед образом апостола Фомы — мудрого и доброжелательного наставника и покровителя честного достатка

Заговоры 19 октября

Заговор на хорошую торговлю
Вначале советую подготовиться. Из муравьиной кучи возьмите землю, посыпьте ее в четырех углах торговой палатки (магазина). Затем трижды обойдите вокруг помещения магазина по часовой стрелке, про себя или вслух шепча:

Как в кучу муравьиную
Семья муравьев сбегается,
Как эта куча с каждым днем
Растет, разрастается,
Так бы и ко мне, к моей лавке
Шел весь народ ногами, расплачиваясь кошелями.
И как куча муравьиная разрастается,
Так пусть и народ в лавке моей
Никогда не кончается.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 19 октября

Потянул Денис день на низ.

Вверх
Старый 20.10.2017, 11:14 #115   #115
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 20 ОКТЯБРЯ

20 октября по народному календарю: Сергей, Сергий, Сергий зимний, Сергий-начальник, святоборы.

Традиции.

Считалось, что если в этот день снег укроет землю, то настоящей зимы нужно ждать через месяц, ибо с Сергия начинается, а с Матрены (22 ноября) устанавливается зима. По народным наблюдениям, первый прочный снег падает ночью, а дневной вовсе не лежит. В этот день считалось, что надо вначале накормить скотину и только потом — всю семью. По обычаю, печь должен был растопить младший член семьи, тогда зимой в доме будет тепло.

По правилам, надо было обязательно надеть на голову новый платок, поскольку считалось, что кто на Сергия новым платком покроется, у того голова не будет болеть целый год. Считалось также, что роды в этот день очень тяжелые, опасные и для матери, и для младенца. Женщины в этот день умывались кислым молоком, чтобы сохранить свою красоту еще на год.

Заговоры 20 октября

Умывались на Сергия кислым молоком со словами

Заговор на здоровье
Белю лицо выбеливаю.
Как люди без молока не живут,
Так и я чтобы не была без здоровья.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 20 октября

Если Сергий снежком покроет, то с ноябрьской Матрены зима встанет на ноги.
Если земля снегом покроется — на Матрену на ноги зима встанет.
Если хорошая погода, то стоять ей три недели (до 10 ноября).
Сергий, заиндеви дубравы, забели отавы (снопы сена второго покоса).
Конец октября — снег ложится в зиму, прикрывает озимые.
Луна мутновата и бледна — возможны мороз и снег.

Вверх
Старый 21.10.2017, 15:45 #116   #116
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 21 ОКТЯБРЯ

21 октября по народному календарю: Пелагея, Трифон и Пелагея, зябушка, ознобуха, ознобицы, Таисия, починки.

Традиции.

Считали, что с этого дня наступали настоящие холода. Говорили, что «Трифон и Пелагея шубу да рукавицы с полатей достают, чинят да заплаты ставят». Теплую одежду, чтобы зима врасплох не застала, надо подготовить заранее, и в народе говорили, что «Трифон шубу чинит, а Пелагея рукавички шьет барановые».

В этот день полагалось опускать в омуты бочки с солеными огурцами, пока не встал лед на реках. Делали это потому, что температура воды никогда не опускается ниже четырех градусов тепла, а лучшего места для хранения солений не найти. Весной бочки поднимали из воды — и на столе появлялись хрустящие огурцы. Полагалось также в этот день начинать выжигать в лесу новые поля, и для этого рубили починок — то есть поляну для огнища. Тогда территорию нашей страны почти сплошным покровом укрывали густые леса, и новые поля можно было заложить только таким способом. Лес рубили и использовали его для строительства новых домов.

Существо, управлявшее всеми делами в лесу, называли лесом праведным или лесом честным. Считалось, что это хозяин, который без причины не тронет человека, это существо праведное и справедливое, ему можно было пожаловаться на прочих лесных духов, которые могли и навредить человеку. Увидеть его можно было крайне редко.

Заговоры 21 октября

Заговор от измены мужа

Для этого откалывают топором от сухого пня щепки, кладут вместе с ними мох и листья сухого папоротника. Потом разжигают костер,
в который бросают рубашку мужа, щепки, мох и папоротник. Над костром читают семь раз подряд такой заговор:

Губы мои замок, язык мой ключ.
Заговариваю я раба Божьего (имя):
От измены и от блуда
По всяким молодицам, замужним и вдовицам,
От ласковых рук, от жадных губ,
От их призорки и приворотки,
От зазывов и призывов,
От постелей пуховых, подушек перовых,
От кубков с вином, от женской крови,
От золы четверговой, от всякой измены,
От всякого блуда.
Дело мое – замок, язык мой – ключ,
Камень-алатырь горюч.
Аминь.

Приметы 21 октября

С Трифона, Пелагеи все холоднее.
Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет.
С ознобицы Пелагеи холод крылом машет.
Худо, коли зима врасплох застанет — шапкой с ног свалит

Вверх
Старый 22.10.2017, 13:26 #117   #117
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 22 ОКТЯБРЯ

22 октября по народному календарю: день Якова, Яков, Яков студеный, первая каша, древопилец, дровопилец.

Традиции.

Наступает пора заготовки дров на зиму — считалось, что осеннее полено горит жарко, лучше, чем весеннее и летнее, и дает больше тепла. Чтобы не заблудиться в лесу, обойтись без ранений и других травм, надо было обязательно задобрить борового — лесного духа. Для этого оставляли в лесу горшок каши, краюху хлеба и платок для жены борового — боровухи. С этого дня на мельницах или домашних круподерках и крупорушках принимались обдирать просо, овес, ячмень, мололи пшеницу на крупу. Каша была основой питания деревенской семьи (говорили, что без каши и обед не обед), этот день часто и называли днем первой каши. В каждой семье в день апостола Якова заваривали первую кашу, со свежим ароматным постным маслом, а то и со свиным или бараньим салом. Пекли пирог с кашей из новой крупы, приглашали гостей

Заговоры 22 октября

Обряд на омоложение

Когда отойдет седмица от Покрова, а это бывает 22 октября, женщина, желающая омолодиться, должна выйти в полночь на двор и набрать в свой подол снега. Снег нужно отнести в свою светлицу молча и не запинаясь. Как войдете в светлицу, бросьте снег посреди комнаты и скажите:

Небеса Божьи открываются,
Холодные снега с них обсыпаются.
И как нет у этого снега рода и фамилий,
И как не носит он на себе нательного креста,
Так чтобы и мне, Божьей рабе,
Хоть лет до ста не горбиться, не стареть,
Белым снегом седины не иметь,
Морщин не наживать,
Век молодухой хаживать.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Заговоренный снег не трогают: он должен растаять и высохнуть на полу. Заговор не сработает, если кто-то вас встретит или окликнет при походе за снегом; если кто-нибудь спросит, что это за лужа на полу и зачем нужен в доме снег. Этот обряд действует только 22 октября, в течение семи дней после Покрова.

Приметы 22 октября

Не тот снег, что метет, а тот, что сверху идет.
Яков белую крупу на землю просыпает, тропы остужает, день убавляет.
Снег падает на талую землю — людям трудно жить будет (урожай будет в следующем году плохим), а на мерзлую — легче.
Текло и замерзло, с крыш сосульки свисают — осень протянется долго.
Если на луковицах много одежки — быть зиме холодной.
Первые и последние холода опасны

Вверх
Старый 23.10.2017, 16:32 #118   #118
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 23 ОКТЯБРЯ

23 октября по народному календарю: день Евлампия, Евлампий-зимоуказатель, Евлампий-светильник.

Традиции.

В этот день полагалось смотреть на месяц — рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если они на полночь (на север) — быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) — скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

Дни становились все короче, а потому говорили, что Евлампий лучину расщепляет, лампу зажигает, потемки освещает. Огонь — в печи или в горящей лучине — в народном представлении был одной из основных стихий, правящих миром. Воспринимали его и как сметающее все на своем пути яростное пламя, от которого нет спасения, как пламя адское, связывался он с нечистой силой, его считали наказанием. Но огонь и дарил тепло, позволял приготовить пищу, освещал жилище, он был как бы частью солнца, которое так редко появлялось на небе осенью и зимой.

Заговоры 23 октября

Оберег от лихих гостей
В день своего ангела возьмите в правую руку нож и, воткнув его в свой порог, скажите так:

Кто в мой дом с добром,
К тому и я со златом и серебром.
Кто со злом ко мне явится,
Тот пусть словом моим подавится.
Кто мой дом грабить придет,
Тот умом тронется, в кандалы пойдет.
А кто вздумает меня (такую-то) убивать,
Тот сдохнет, а пред этим
Будет яро страдать.
Силы окаянные, слова все мои возьмите
И вокруг моей хаты ходите,
Увидев, поганых врагов схватите,
Давите их, на части их сердце рвите,
Пейте их кровь, ешьте их мозга,
Ваши теперь мои враги
Отныне и навсегда.
Нац, Абаж, Хаац.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 23 октября

Коли на Евлампия грязь да слякоть, октябрь-грязник до Казанской (4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.
Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемь стращает.
Последние дни кучевых облаков.
Возможен ранний ледостав на крупных реках.

Вверх
Старый 24.10.2017, 10:23 #119   #119
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 24 ОКТЯБРЯ

24 октября по народному календарю: день Филиппа, Филиппов день, Филипп, Филиппова канитель, Зина, Зинаида.

Традиции.

В этот день крестьяне начинали возить зерно на мельницу. Говорили, что наступает канитель — распутица, на дорогах грязь, а по делам выезжать надо. Торопиться надо, некогда канителиться, хотя и «сам Филипп к печи прилип», так дороги развезло. Канителью называли тонкую золотую или серебряную нить, которую использовали для вышивки. Изготовить ее сложно и очень долго: сначала ее надо вытянуть из золотой или серебряной проволоки, потом расплющить и скрутить, отсюда и называют всякое долгое и хлопотное дело канителью. Если на Филиппа снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной будут хорошие заработки. Если на реке лед установился — надо походить по нему: денег будет много

Заговоры 24 октября

Оберег от лихих гостей
В день своего ангела возьмите в правую руку нож и, воткнув его в свой порог, скажите так:

Кто в мой дом с добром,
К тому и я со златом и серебром.
Кто со злом ко мне явится,
Тот пусть словом моим подавится.
Кто мой дом грабить придет,
Тот умом тронется, в кандалы пойдет.
А кто вздумает меня (такую-то) убивать,
Тот сдохнет, а пред этим
Будет яро страдать.
Силы окаянные, слова все мои возьмите
И вокруг моей хаты ходите,
Увидев, поганых врагов схватите,
Давите их, на части их сердце рвите,
Пейте их кровь, ешьте их мозга,
Ваши теперь мои враги
Отныне и навсегда.
Нац, Абаж, Хаац.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 24 октября

Ясная луна — предвестник мороза.
Ветер подул с северной стороны — к большим холодам.
Поздний листопад — к суровой и продолжительной зиме.
Туман спускается — к оттепели

Вверх
Старый 25.10.2017, 12:06 #120   #120
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 25 ОКТЯБРЯ

25 октября по народному календарю: Пров, Андрон, Андрон-звездочет.

Традиции. В этот день до полуночи наблюдают за звездами, угадывая по ним и погоду, и будущий урожай. Андрона считали мудрым звездочетом и говорили, что «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть». Если звезды мигают — к перемене погоды, пылают — к ветрам и сухому году, много ярких звезд на небе — к урожаю следующего года, яркие звезды — к морозу и хорошему урожаю, тусклые — к оттепели. С давних пор верили, что звезды влияют и на события, и на судьбы людей, считалось, что звезд на небе столько, сколько людей на земле. Поэтому рождается человек — зажигается звезда (говорили, что Господь свечу зажигает), а падающая звезда возвещала о чьей-то смерти, поэтому кометы считали предвестником грядущих несчастий, войн, эпидемий, неурожаев. В этот день нельзя было громко смеяться, считалось, что смеющийся человек добудет себе страшную муку.

На Руси с особым сочувствием относились к родившимся в этот день — по народным представлениям, этот человек хлебнет много горя в жизни. На Прова также нельзя было никого обижать, иначе обидчику не будет никакого счастья. Также нельзя на стук в дверь спрашивать: «Кто там?» — чтобы не впустить в дом беду.

Заговоры 25 октября

Оберег на ценные вещи
Редко какая семья не теряла бы хоть раз дорогую семейную вещь. Чтобы ваши ценности оставались в сохранности, нужно один раз в году сделать специальный оберег от потери и покражи дорогих вещей. Для этого положите свою ценность на середину стола, трижды перекреститесь и, глядя на драгоценность, скажите слова оберега:

Как мертвец от гроба не отойдет,
Так и эта вещь от меня не уйдет.
Будь, рука вора-разбойника,
Мертвой, как у покойника.
Покойник руки своей не поднимет,
И вор-разбойник вещь мою не отнимет.
Стань мой оберег вору-разбойнику поперек.
Мне с этого часу служи,
А разбойнику-вору руки, ноги вяжи!

Приметы 25 октября

На Андрона небо в звездах.
Ветер слабый или слабо-порывистый, не меняет свое направление — пасмурная погода сохранится надолго.
Южный ветер обещает тепло, северный — холод, который придет вслед за низкими облаками.

Вверх
Новая тема Ответить