Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
08.10.2017, 13:16 #101 | #101 |
|
Re: Заговоры, приметы и традиции
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 8 ОКТЯБРЯ
8 октября по народному календарю: Сергей-капустник, капустки, Сергей, Сергий Радонежский, курятник. Традиции. Этот день в народном представлении связывается с Сергием Радонежским. Крестьяне по погоде этого дня судили об установлении зимы: первый снег, по их наблюдениям, выпадал за 40 дней до зимы. Сергий считался у народа хранителем кур. Скорее всего, это связано с тем, что эта домашняя птица имела для крестьянской семьи особое значение. Куриным супом выхаживали больных, отварной курятиной кормили самых слабых — стариков и детей. Без курицы — самой доступной для крестьян мясной пищи — невозможны тяжелые полевые работы. Ни один праздник не мог обойтись без куриного блюда на столе. Кроме того, считалось, что через эту птицу с людьми говорит сам Господь, собственно яйцо есть начало всех начал, праздник праздников и торжество торжеств Пасха невозможна без этого символа обновления и возрождения. На Сергия рубят капусту. Говорили: «Капусту солят с первыми заморозками, раньше нельзя — закиснет». Заготавливали капусту всей семьей. Дети чистили морковь, старики ее резали. Кочаны очищали, секли, засыпали солью, толкли деревянной ступкой, перемешивали и утрамбовывали в бочонки. На капустном листе пекли хлебные лепешки, причем, когда сажали их в печь, непременно просили благополучия зимой. Пекли в этот день и капустные пирожки, причем чтобы на будущий год был хороший урожай капусты, самый первый пирожок надо было еще теплым закопать на капустной грядке. Заговоры 8 октября Заговор, чтобы девку засватали Иногда девушка скромна, хозяйственна, но бедна и некрасива, вот ее замуж и не берут. Обычно за нее приходят просить ее мать, отец или сердобольная тетка. Если вы решили вызволить девицу из одиночества, то попросите, чтобы ее отвели в поле (или сами ее отведите), и там, когда начнет просыпаться солнце и заалеет заря, нужно поставить девицу лицом к восходу и говорить: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Пришла (такая-то) к солнышку рано, Будь личико ее ясно и румяно. Солнышко восходит и поднимается, У рабы (такой-то) краса прибавляется. И как на солнышко все Любуются и дивуются, Так пусть с красной девицей (имя) Парни милуются. Сваты бы к ней спешили, бежали, Парни бы по ней все тужили, страдали, Замуж звали, к венцу вели, Без нее на белом свете Ни быть, ни жить не могли. И как это ясно солнце никому не купить, Так и слов и дел моих никому не избыть. Ныне, присно, на все времена. Аминь. Приметы 8 октября Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели. Коли к этому дню лист с березы не опал, снег ляжет поздно. Ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к теплой, с запада — к снежной. Первый осенний снег с бураном — зима еще не установится. Первый снег лег на сырую землю толстым пластом — на следующий год будет богатый урожай. |
|
09.10.2017, 02:32 #102 | #102 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 9 ОКТЯБРЯ
9 октября по народному календарю: Иван Богослов, Богослов, Иван-путник. Традиции. В этот день судили о предстоящей погоде. Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то скоро зима ляжет. Иван Богослов — наставник живописцев, иконного дела. Он же почитался за Божьего странника, поскольку последовал за Спасителем на Голгофу. Поэтому именно к нему надо было обращаться за покровительством в дальней дороге. Считалось, что пути, пролагаемые людьми, особенно дороги с перекрестками, открыты для самых разнообразных сил. На них обитает нечистая сила, покойники, погибшие без церковного покаяния, черти, ведьмы, это их излюбленные пространства, одновременно и пути в иной мир. Поэтому люди, оказывающиеся в дороге (особенно после захода солнца), должны быть осмотрительны. Особенно опасно оказаться в такой ситуации излюбленным жертвам нечистой силы — пьяным. От недобрых встреч должен уберечь такой заговор: «Стану, благословясь, пойду, перекрестясь, из ворот в ворота, в чистое поле, к Окиянморю. На Окияне-море стоит золот стул; на золоте стуле сидит Николай, держит золот лук, натягивает шелковую тетивку, накладывает каленую стрелу, станет уроки и призоры, станет стрелять отцеву думу и материну думу, и братьев думы, всех людей думы, желтучий, гнетучий и жомучий: от девки-черноголовки, от стрешного и поперешного! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Заговоры 9 октября Заговор, как плохое на зеркало скинуть Если вас душит тоска, мучает недомогание, и это никак не проходит, можно эту беду откинуть с себя на зеркало. Подойдите ночью к зеркалу, держа в левой руке горящую свечу. Поцелуйте его и скажите: Я – ты, а ты – я. Да будет воля моя! Ты, зеркало, меня в себе отрази, А ты, отражение, все плохое возьми. К силе царя Чарона я воззываю, За стекло все свое плохое бросаю. Лик мой в зеркале отразись, Все, что губит меня, растворись. Кто знает тайну зеркала Святой Елены-царицы, Тому любое зеркало покорится. Ключ – небо, замок – земля, И да исполнятся мои слова. Аминь. Аминь. Аминь. Приметы 9 октября Если солнце садится в белесоватую мутную тучу — будет ненастье. Если температура воздуха постоянна в течение дня — ненастье сохранится. Закат желтый, золотистый или розовый — к хорошей погоде. Звезды яркие — к хорошей погоде, тусклые — к дождю или снегу. Когда грач улетит, тогда и снег пойдет. |
|
10.10.2017, 10:22 #103 | #103 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 10 ОКТЯБРЯ
10 октября по народному календарю: день Савватия, Савватий Соловецкий, Савватий-пчельник, пчельники. Традиции. В этот день заканчивается уборка ульев в омшаники — завершаются пчелиные девятины. Пчеловоды заставляли детей молиться Савватию, так как бортничество и пчеловодство считалось делом, требующим особой нравственной чистоты, а дети до 12 лет, как известно, — безгрешны. Заговоры 10 октября Заговор от половой слабости Читают на питье (чай, молоко). Слова такие: По восточной стороне, На морской глубине лежит сук. Он не гнется и не ломается, Змеею не извивается. Его нельзя сломить, его нельзя перебить. Кто за сук тот возьмется, У того ... проснется. Сна ему не будет, покоя, Будет он всех баб беспокоить. При зорьке ясной, поутру, Днем, при солнышке и повечеру. Как сук крепок на морской глубине, Так пусть крепкое полое место будет на мне. Ключ моим словам, замок моим делам. Аминь. Аминь. Аминь. Приметы 10 октября Яблоньку за яблоки любят, пчелку — за мед. Облака плывут в октябре с севера на юг — к солнечной погоде, с юга на север — к ненастной. |
|
11.10.2017, 01:33 #104 | #104 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 11 ОКТЯБРЯ
11 октября по народному календарю: день Харитона, Харитон, Харитонов день, день Ильи Муромца. Традиции. Этот день считался очень опасным — могли сглазить, навести порчу, и чтобы не навлечь на себя и хозяйство беды, полагалось сидеть дома и заниматься домашней работой. Ни в коем случае нельзя было сор из избы выметать, потому что по выброшенному мусору можно было напустить беду в дом. Но если порчу все же навели, избавиться от нее можно было таким способом. Надо читать на воду специальные слова. При этом в левой руке надо держать нож, а в правой — стакан с водой. Слова заговора такие: «Встану я, раба Божья (имя), утром рано, умоюсь белой пеленой, встану на сороковую половицу, попрошу Матерь Пресвятую Богородицу: «Мать Пресвятая Богородица, укрой и огороди меня городьбой высокой и укрой меня трижды девятью дверями и трижды девятью замками и возьми ключи под свою ризу, под свою правую руку и не отдавай ключи ни колдуну, ни колдунице, никакой резвице. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Затем надо найти в доме скрипучую половицу и встать на нее, выпить воду, последний глоток вылить себя, а нож выбросить. Заговоры 11 октября Заговорить дачи от воров и поджигателей Для этого в понедельник четного числа (12-го, 14-го и т.д.) прочитайте заговорные слова над водой, которой потом обрызгайте свой дом. Стоит церковь святая, колоколенка золотая. Кто ее сожжет, трех дней не проживет. Зажигаю я семь свечей, Закрываю я на семь ключей. Понедельник – сторожи, Вторник – задержи, Среда – вор не убежит, Четверг – вора мори, Пятница – глаза коли, Суббота – коли мозг, Воскресенье – гробу гвоздь. Ангелы, архангелы, святители, воители, Хранители и крестители, Кто к дому с огнем подойдет, Пусть вашей мести не минет, Страшной смертью помрет. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь. Приметы 11 октября Харитон — в избе урон. |
|
12.10.2017, 10:54 #105 | #105 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 12 ОКТЯБРЯ
12 октября по народному календарю: день Феофана, Феофан Милостивый, Кириак-отшельник, отходник. Традиции. Этот день отмечался как праздник охотников. Они в этот день гуляли по порошам, добывали именинного зайца и заканчивали день байками при застолье. Считалось, что на Феофана Милостивого тепло возвращается, потому что сам же преподобный солнышко своим кафтаном укрывает, чтобы оно не замерзло. Правда, тепло это ненадолго — зима все ближе, все сильнее чувствуется ее дыхание. Заговоры 12 октября Заговор на соблазн доброго молодца В церкви, на клиру, в святом терему, Два голубка сидят, глаза в глаза Друг другу глядят. Смотрят не насмотрятся, Любуются не налюбуются, Слова у них жар-огонь. Огонь тот горит-разгорается, Пламя то на моем челе отражается. Богородица к Покрову наряжается. Восхваленная, Славная Богородица, Все века Тебя люди восхваляли, Все века Тебя люди прославляли. Ангелы светлые Тебя наряжали, Боже, восхвалили бы и меня люди тоже. Во все дни, во все суточные часы Парни бы по мне млели, страдали, На Покров бы ко мне сватов засылали. Мать Мария, Ты краше, чем заря, Пусть бы и на меня зарились князья, баре, Бояре, вдовцы молодые, молодцы удалые. Пошли мне их Господи, немало, Чтобы я их перебирала и выбирала. Будьте вы, мои слова, заборчивы. Ключ моим словам. Замок моим делам. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Приметы 12 октября На Феофана избу не выстуди. Если поздно вечером или ночью появится туман — заморозков не будет. Если свежий утренний ветер днем усиливается, а к вечеру слабеет — сохранится ясная погода. Первый мороз наступит поздно — к мягкой зиме с переменчивой погодой. |
|
13.10.2017, 11:32 #106 | #106 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 13 ОКТЯБРЯ
13 октября по народному календарю: Григорий, Михаил и Григорий соломенные. Традиции. Вполне можно сказать, что этот день в крестьянском хозяйстве был посвящен соломе. Вобравшая в себя силу земную и солнечную солома почиталась в крестьянском хозяйстве. На ней русский человек рождался, на ней же и умирал. На ней не только спали (именно она была в матрасах и подушках), ею занавешивали окна в доме зимой, кормили скотину, если лето было сырым и сено сгнивало, крыли крыши домов. У хорошего хозяина осенью и двор, и крылечко чистой соломой были застелены — от грязи. В этот день молодые бабы сжигали свои соломенные постели — одни в печах, другие в овинах — от призора, недоброго глаза. С этой ночи спали уже на матрасах, набитых новой соломой, и обращались с просьбой к Михаилу и Григорию, чтобы замена пошла на пользу. Между тем старушки сжигали только одни лапти, чтобы «зиме ходу дать». От сглаза и возможных болезней детей в этот день обливали на пороге водой через решето — как говорили, «от призору». Порог и решето здесь играли особую роль. Порог с давних пор считался границей между домом и остальным миром — очень важным местом для лечения и предотвращения болезней. Решето же в народном представлении было связано с плодородием, достатком, небом, солнцем и дождем. Заговоры 13 октября Заговор, если девушку сватают, а к венцу не ведут Мне много раз приходилось слышать о том, что девушку вроде бы любят и даже сватают, а как дело доходит до свадьбы, жених исчезает. В этом случае я прихожу в невестин дом в тот день, когда должны прийти сваты, и сажусь со всеми за стол. Пока сваты обмениваются любезностями да ведут разные разговоры, я про себя (мысленно) читаю молитву: Жатва идет, косец придет, Косу в руки возьмет, трава упадет. Так и кто сватать пришел, Без долюшки б не ушел, За руку взял и к венцу повел. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь. Или так: Кто пришел, не уйдет, Покуда (такую-то) не возьмет. Венчаю (таких-то) не я, Венчает их сила моя. Губы, зубы, ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Приметы 13 октября Если снег упадет — зима не скоро настанет. Журавли уже отлетели — на раннюю и холодную зиму. Первый сухой снег обещает хорошее лето. Перед ненастьем луна бывает мутновата, затуманена или бледна, а перед солнечным днем — чиста, ясна и ярка. |
|
14.10.2017, 14:49 #107 | #107 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 14 ОКТЯБРЯ
14 октября по народному календарю: Ананий, зазимье, Покров, Покрова. Традиции. Покров Пресвятой Богородицы — великий христианский праздник чудного явления Покрова Пресвятой Богородицы в 10 веке, в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранились риза Богоматери, Ее омофор и часть Ее пояса. В народе говорили, что Матерь Божья засевает поля, а Покров собирает плоды, и этот день считался праздником урожая, последним сроком завершения сельскохозяйственных работ, окончанием сельскохозяйственного года. В этот день полагалось также готовить дом к зиме — конопатить окна и двери, приводить в порядок завалинку. Считалось также, что если на Покров протопить печь яблоневыми дровами, дому не будет страшен никакой мороз. В этот день устраивали праздник и для скотины — ее полагалось накормить особым «пожинальным» овсяным снопом, который стоял в доме со 2 августа — Ильина дня. Верили, что в этом случае домашним животным не придется голодать зимой. Кроме того, 14 октября считалось сроком работ и наймов, возвращения долга и вообще исполнения каких-либо обязательств. В народе говорили: «От Покрова до Евдокей», «От Покрова до Крещенья», «Приспей товарец к Покрову», «Сдам на Покровской ярмарке», «Подожди до Покрова: весь долг выплачу». С этого дня начинались свадьбы. Снег, выпавший в этот день, считался счастливым предзнаменованием для обрученных. Тогда девицы говорили: «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня, молоду» или: «Бел снег землю прикрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжают?» Девицы молились в этот день о том, чтобы выйти замуж поскорее. Для этого надо было обратиться с этой просьбой к Матушке Заступнице, поставить свечку перед иконой Покрова Богородицы, а затем обязательно провести этот день весело: верили, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». Заговоры 14 октября Оберег для семьи Под Покров следует сбрызнуть водой всех членов семьи от мала до велика через решето со словами: Пресвятая Мати-Богородица, Опаши, обмаши, отбрызни меня И всю мою семью: На доброе здоровье, богатое подворье И на долгую счастливую жизнь. А всем врагам-ворогам нас не извести, Так же как в сите этом воды Из моей хаты не вынести. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Приметы 14 октября Каков Покров, такова и зима. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество (зима будет малоснежной). На Покров до обеда — осень, после обеда — матушка-зима! |
|
15.10.2017, 22:53 #110 | #110 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 15 ОКТЯБРЯ
15 октября по народному календарю: Куприян, Куприянов день, Куприян и Устинья, Устинья. Традиции. Этот день считается днем очищения от наваждений, для этого надо просить о помощи святых Киприана и Устинью. От злого очарования просили девушки спасти Устинью, а парни — Куприяна. Если не уберечься, в этот день на человека могли напасть бесы. Бесов насылают на людей различные колдуны или ведьмы. Если же они вдруг нападают на человека «по собственному почину», то выбирают преимущественно пьяниц, людей, пренебрегающих своими религиозными обязанностями — не верующих в Бога, великих грешников или тех, которые призывают их на помощь в минуты злобы, гнева, отчаяния. Пьяницам бесы видятся нередко целыми десятками, лишают их сна и еды, наводят ужас, истощают тело и иногда доводят до самоубийства. Именно так объясняют в народе «белую горячку». По приказу колдуна бесы не только могут являться людям, но и вселяться в них. Сделать это можно наговором, то есть словами, бесов пускают по ветру или передают с едой, питьем, поцелуем, дыханием, прикосновением. Заговоры 15 октября Заговор от простуды на весь год В прежние времена не только крестьяне и простой люд, но и господа в городах заговаривали себя на весь год от простуды, и делалось это в Покров. Вот почему накануне зимы, в Покров, каждый старался оградить себя от ненужной болезни. Делалось это так: встав у печи лицом к поддувалу, клали на грудь три креста (то есть крестились) и говорили (опять же три раза кряду): Батюшка Покров, натопи Нашу хату без дров, Дай нам на все зимовье Крепкое здоровье, Чтоб наша семья не болела, Не страдала и не скорбела, Пот тела бела не прошибал, Мороз холодом не донимал. Дай нам и ладу, и кладу На все дни и года, На все светлые времена. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь. Приметы 15 октября Если в этот день сильный дождь и ледяной ветер — зима будет студеная. |
|
Новая тема Ответить |
|