Новая тема Ответить

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2018, 13:12 #1   #1
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 7 ФЕВРАЛЯ

7 февраля по народному календарю: : Григорьев день, Григорий-весноуказатель, Григорий, Григорий Богослов.

Традиции 7 февраля

В этот день загадывали о погоде будущей зимой. Считали, что какова погода до обеда — такова и будущая зима до Рождества, а какова погода после обеда — такой погода будет во вторую половину зимы. Выпавший в этот день снег сулил затяжную осень в будущем году. Ну а если синица поет — значит, будут еще морозы этой зимой. В этот день полагалось делать добрые дела и вспоминать о добрых делах других. Но о собственных хороших поступках говорить и тем более хвастаться ими было не принято, поскольку Господь и так все видит.

Заговоры 7 февраля

Заговор от поджога

Своим нательным крестом дотрагиваются до стен дома и говорят:

В моем доме Бог и Его Мать,
Никакому пожару мой дом не взять.
В стенах его вода крещеная,
А на стенах икона священная.
Я из дома – святые в дом,
Никогда пожара не будет в нем.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь.

Заговор на деньги

Этот день издревле считался очень удачным для решения денежных вопросов. Для того чтобы торг шел успешно, купцы брали у знахаря кусочки сахара, заговоренные на привлечение покупателей. Знахарь задолго до восхода солнца клал кусочки сахара в поддувало
печи, затем растапливал ее осиновыми дровами, и, когда огонь разгорался, мастер шептал:

Огнище-огонь, моего сахара не тронь,
А тронь людей, шевели, за товаром их пошли.
Аминь.

Затем знахарь правой рукой вынимал из поддувала сахар и, не очищая его от золы, передавал торговцу. Заговоренный сахар хранили в лавках, магазинах, надежно спрятав от чужих глаз.

Приметы 7 февраля

Каков Григорий с утра до полудня — такова будет первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера — вторая половина будущей зимы.

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%BB%D1%8F.html

Вверх
Старый 08.02.2018, 17:39 #2   #2
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 8 ФЕВРАЛЯ

8 февраля по народному календарю: Федор, Федоров день, Федор-поминальник, перелом зимы, Федор-застольник, Федор Студит, заметуха.

Традиции 8 февраля

Считалось, что в эти дни покойники тоскуют по земле и по своим родным. Удаляясь в надзвездный мир и на кладбище, умершие, по поверьям, и после истечения положенных сорока дней после смерти могут существенно влиять на дела своих родных. Почитая покойных, предков, родственников, поминая их в положенные дни, именуемые родительскими, в народе старались избежать их посещений. Для этого в домах, где являлись умершие, служили молебны, кропили дом и двор святой водой, на окна и двери вешали ветки рябины, пучки крапивы. Способностью давать успокоение плачущим о покойниках и предохранять от беспокойства с их стороны обладает чертополох или воткнутая под матицу (главную балку, на которой держится крыша) веточка можжевельника. От появления покойного рекомендовалось начертить мелом кресты на окнах и дверях и положить топор или серп на порог, поскольку острая сталь считалась лучшим средством от нечистой силы. Старались также выяснить, что тревожит умершего, и устранить причину его беспокойства. Связывая появление умерших с горем их родных, повсеместно считали благотворными для живых и мертвых молитвы (вдов отчитывали священники, совершая над ними молитву пред царскими вратами). Но были и люди, которые не страшились, а, наоборот, стремились повидать ушедшего родственника, тоскуя или переживая об его участи. Для того чтобы встретиться с ним, надо было поститься двенадцать пятниц подряд.

Заговоры 8 февраля

Сильный заговор от припадков

Этот заговор читают на талую воду. Вечером принесите в дом полный таз снега и поставьте его в комнате, где нет зеркал (закрывать таз нельзя ни в коем случае!). Утром попросите больного наклониться над тазом с талой водой и прочитайте такой заговор:

Во имя Отца и Сына И Святого Духа. Вода с неба приходит, Вода в землю уходит, Из земли вода придет, На небо вода пойдет. Пойди и ты, болезнь, На воду, потом, вода, Пойди в мать-землю. И как из земли мертвец не встает, Так хворь в земле будет И назад к рабу Божьему (имя) не придет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Заговор от эпилепсии

В народе это заболевание называют «падучая», так как больной эпилепсией падает там, где его застиг приступ, и бьется в конвульсиях. Обычно тот, у кого случается приступ падучей, не помнит о том, что с ним произошло. Люди, страдающие эпилепсией, должны знать, что им не следует употреблять в пищу такие продукты, как сельдерей и петрушка, бобы, красное мясо, острые пряности и приправы. Все это может спровоцировать очередной приступ. Во время лечения больной не должен употреблять кофе, крепкий чай, любые алкогольные напитки (включая пиво). Нельзя пить сырые яйца. Нельзя больному чело- веку находиться в жарко натопленной бане и в парной. Следует также избегать бывать на улице без головного убора на раскаленном солнце, это тоже способствует приливу крови к голове. Кроме того, больному нежелательно смотреть на процесс сварки метала, наблюдать за вспышками салюта, оказывать внимание вращающимся и быстро движущимся предметам. Необходим дневной сон на свежем воздухе, прогулки в лесу, обтирание тела прохладной водой. Следует исключить все конфликтные ситуации, просмотры «тяжелых» фильмов и чтение книг. Душевное состояние больного должно быть в покое и в умиротворении. Предлагаемый заговор читают на воду и умывают ею больного после приступа. Заговор читают так:

Шел по дороге святой Макар и упал, Падучую, трясучую с дороги собрал. Она его била, трясла, знобила, Руки, ноги сводила, мозги сушила. Мать Богородица подошла и благословила, От припадков освободила. Так бы и (такого-то) трясуны не ломали, Припадки не били и не бросали, Не мучили бы его нигде, Ни на воде и ни на земле. Пойдика ты, Падучая, на седую волну, Там бейся, трясись и иди ко дну, Чтоб раб (такой-то) тебя отныне не знал, Не падал, не бился и не страдал. Будь, слово мое, каменное, А, дело мое, будь правильное На ныне, на века, на все времена. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Приметы 8 февраля

В феврале большие морозы — к жаркому лету.
Февраль холодный и сухой — август жаркий.
Федор Студит — землю студит.

Вверх
Старый 09.02.2018, 21:03 #3   #3
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 9 ФЕВРАЛЯ

9 февраля по народному календарю: Иван Златоуст, Златоустьев огонь.

Традиции 9 февраля

В этот день с особым вниманием относились к огню в печи — чтобы мир да достаток в семье были. Затопить печь надо было так, чтобы разом занялись все поленья, а устье печи стало золотым (злато устье). О просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отчаянии молились святому покровителю этого дня Иоанну Златоусту. В этот день читали особый заговор от зубной боли: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и вовек не болели».

Заговоры 9 февраля

Заговор на успех и власть

Нынешний день можно использовать для заклинания на успех и власть над людьми. Для этого в полдень идут в три церкви, в каждой церкви ставят по свече, мысленно говоря при этом:

Воск свечи от огня мягчает,
По свече вниз стекает.
Так бы и раб (имя) был мягок и покладист,
Передо мной, Божьей рабой (имя).
Как люди проповеди внимают,
Так и мои приказы пусть не знают отказов.
Аминь.

Заговор для счастья в новом доме

Нельзя настилать пол досками поперек, в противном случае в новом доме не будет согласия. В том доме, где все окна выходят на север, мало любви и много измен. Закладывая основание дома, спрячьте где-нибудь три медных пятака, тогда в вашем доме всегда будут водиться деньги.
Первые бревна дома должны быть всегда сухие. Если попадется хоть одно мокрое бревно, то в новом доме хозяева слез не оберутся.

Приметы 9 февраля

Февральская оттепель ничего не стоит.
Облака идут против ветра — к снегу.
Стекла окон потеют зимой — к теплу, а летом — к дождю.
Лето как лето, а зима как язва — холодна.

Вверх
Старый 10.02.2018, 18:47 #4   #4
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 10 ФЕВРАЛЯ

10 февраля по народному календарю: Ефрем Сирин, Ефремов день, Ефрем-ветродуй, прибаутник, запечник, сверчковый заступник, именины домового, домна, кудесы.

Традиции 10 февраля

Традиции. На Ефрема нельзя убивать в доме никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков — домовой обидится. Крестьяне были уверены, что болезни и несчастья, появляющиеся с этого дня, происходят от лихого домового. Колдуны и знахари уверяли, что домового можно унять кудесами; а чтобы его всегда держать в смирении, нужно ставить на ночь гостинцы. Кудесы, унимающие лихого домового, заключаются в следующем: колдун, призванный во двор, ровно в полночь зарезал петуха, выпускал кровь его на голик (веник) и выметал все углы в избе и во дворе. Все это совершалось до пения последних петухов. Для смирения домового после ужина оставляли на загнетке горшок каши. Верили, что ровно в полночь домовой выходит из-под печи, ужинает и целый год бывает смирен и услужлив.

Заговоры 10 февраля

В этот день делают привороты и отвороты через ветер; хорошо в этот день заговариваются боли в спине, пояснице, в руках и ногах; читают обращение к матушке-луне на прирост благосостояния (если с этим днем совпала фаза растущей луны).

Зима для знахаря тем хороша, что ловчее ему работать. Разгуляется ветер – знахарь тут же на улицу и кричит в пургу потайные заветные слова. Пускает по ветру заговор на любовь:

Тринадцать ветрей, тринадцать вихрей,
Идите из-за гор, поднимите горе,
Нашлите на раба Божьего (имя),
Чтобы он скучал, горевал,
Света бела не видал.
Зовите его ко мне днем при солнце,
Вечером при луне,
Нашлите ему муку Господню по мне,
Божьей рабе (имя).
Аминь.

Не случайно знахари всегда так ждут ветреных дней, ведь ветер способен проникнуть туда, куда не может попасть человек. Он везде найдет человека и донесет до него слова мастера. Поэтому ветер в старину и ценили, и опасались его одновременно: он мог принести не только слова любви, но и болезни, и порчу.

Заговор на излечение больных ног и рук

Если человек страдает заболеваниями костей: артритом, артрозом, ревматизмом, остеоартрозом и т. д., нужно во второй день Страстной недели, то есть во вторник, встать на порог своего дома и три раза сказать молитву:

Господи Боже, помоги!
Святая Богородица, благослови!
Выговариваю я из всех суставов мою боль,
Прогоняю я святой молитвою свою хворь.
Пойди, хворь, из моих рук и моих ног,
Переступи, боль моя, мой порог.
Будьте вы, мои слова, крепки и лепки,
До тела моего цепки.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 10 февраля

Ветер на Ефрема — к сырому лету. u К теплу синеет воздух над лесом.
Чернеет сам лес — к теплу

Вверх
Старый 12.02.2018, 03:00 #5   #5
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 11 ФЕВРАЛЯ

11 февраля по народному календарю: Игнатий, Игнат, морозобитная былинка, битье морозное.

Традиции 11 февраля

В этот день наблюдали за луной: если на Лаврентия красноватая луна — быть сильному ветру, а если месяц только рождается, то какая погода была при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца; какая погода на новолуние, такая простоит и вторую его половину. Предсказывали погоду и по дыму из трубы: если дым идет коромыслом, значит, скоро придет тепло. Ведьмы устраивают в этот день заломы сухой травы, не занесенной снегом. Делая залом, закрутку, или куклу, ведьма связывает ее в пучок, пригибая к земле, с проклятьем в обратную сторону, то есть влево, около этого места закапывает заговоренные уголь и соль. Иногда траву еще и обвязывают волосами — лошадиными или женскими, суровой ниткой, обсыпается кладбищенской землей с могилы самоубийцы, углем, золой из печи. В середину залома кладут головни. Считается, что каждый, кто срежет такой залом, скоро умрет или тяжело заболеет — у него отнимутся руки, начнут сохнуть ноги и так далее. Порча от залома передается всей полосе, и хлеба с нее есть нельзя. Это колдовское действие связывает, уничтожает плодородие, иногда каждый стебель еще дополнительно ломают на каждом колене. Залом делается на голову — на человека, на большую голову — на хозяина, то есть это не только порча урожая, но и наведение бед на хозяина и на хозяйство в целом. Считалось, что чем сложнее свернут залом, тем он действеннее, причем самый страшный — почерневший или свернутый из 26 травинок.

Заговоры 11 февраля

Оберег на детей от соблазна к наркотикам

В Твоей руке, Господи, сердце мое.
Боже Премудрый, Боже Милосердный,
Все возможно Тебе,
Ибо все в Твоей власти.
Ты не только слепых,
Глухих и немых исцеляешь,
Но и мертвых воскрешаешь.
О, Господи Боже Всемогущий,
Прошу и молю Тебя за дитя,
Которое Ты дал мне.
Содействуй мне благодатью Твоей
Воспитать его благочестиво.
Престолу Твоему во хвалу и к чести.
Господь мой, Крепость моя,
Укрепи его силой Своей
Против всех соблазнов земных.
Насади ему страх и отвращение ко всем
Дьявольским притяженьям.
Отведи его от всех дел скверных и богомерзких.
Не отринь меня в моем слезном прошении,
Молю Тебя и на Тебя надеюсь.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Материнский заговор на пьяницу сына

В субботний день нужно провезти воду через три деревни в открытой посуде: сколько-то останется, сколько-то расплещется. Ту воду, что осталась, заговорите, не входя в свой дом:

Три деревни с бабами и мужиками,
С коровами и быками,
С собаками и кошками,
С порожней посудой и пустыми лукошками,
С пустыми стаканами и кружками,
С трезвыми друзьями и подружками,
В церкви с попами и без попов,
Все трезвые, и мой сын таков.
Аминь.

Вечером этого же дня напоите заговоренной водой сына. После этого он обязательно бросит пить. Ни в коем случае не рассказывайте никому о проведенном ритуале. О нем нельзя говорить даже сыну. Те веревки, которые были завязаны на ногах у мужчины-покойника, сполосните в воде
и, наговорив эту воду, дайте пьющему мужчине. Для женщин нужны веревки с мертвой женщины. Читают так:

Как покойник (имя мертвого) не пьет,
Так бы и раб Божий (имя) не пил.
Аминь.

Приметы 11 февраля

Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет.
Зола в печи скоро гаснет или дрова в печи плохо разгораются — к оттепели.
Шумит зимой лес — ожидай оттепели.

Вверх
Старый 13.02.2018, 00:27 #6   #6
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 12 ФЕВРАЛЯ

12 февраля по народному календарю: Василий, Васильев день, Василий Великий, звериный свадебник, звериный праздник

Традиции 12 февраля

С середины февраля начинает портиться санный путь — на косогорах уже чернеют проталины. По народному поверью, в этот день нельзя прясть, а потому его называют его еще днем трех святителей-непрядильщиков. В лесу в этот день — звериный свадебник: начинаются поединки, в которых побеждает сильнейший, звери играют свадьбы. На столе в этот день непременно должны были быть блюда из дичи.

Заговоры 12 февраля

В старину в этот день девушки подвешивали на деревья разноцветные ленты, читая такой приворотный заговор:

Как я тебя, лента алая, привязала,
Так бы и (такой-то) ко мне привязался,
Посватал меня и повенчался.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Заговор от бессонницы

Ложусь спать на святую кровать,
Ангелы – в головах, ангелы – в ногах.
Райские врата открываются,
А мои глаза для сна закрываются.
Аминь.

Приметы 12 февраля

Снежные хлопья становятся крупными — к оттепели.
На снег выходят мыши — к скорой оттепели.
Красная луна — к большому ветру.
Деревья покрылись инеем — к теплу.
Подул ветер с северной стороны, а туч нет — к большим холодам.

Вверх
Старый 13.02.2018, 22:50 #7   #7
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 13 ФЕВРАЛЯ

13 февраля по народному календарю: Никита, хранитель молний, Никита-коник, Никита-пожарник, день Никиты Новгородского.

Традиции 13 февраля

Святой Никита почитается хранителем от пожаров и молний, он мог молитвами не только пожар погасить, но и засуху предотвратить. Причиной пожара часто считали огненного беса, дракона, шар, клубок — существо, которое светится как огонь и сжигает как пламя, это нечистый дух или колдун, проклятый в облике светящегося шара. Иногда говорили, что это умершие ведьмы и колдуны отправляются смывать грехи в реке Иордан, но никогда не достигают своей цели — их застигает дождь, который посылает Господь или ангелы. Иногда огненные шары — свадебная порча, которая напускается на определенную букву, то есть пострадать от нее может человек, имя которого начинается с этой буквы. Такая порча хорошо снимается знающими людьми.

Заговоры 13 февраля

Как перенять силу покойной ведуньи

На сороковой день после смерти ведуна или ведуньи пойдите на ее могилу и скажите три раза:

Дар твой великий с тобой,
Пусть этот дар будет мой.
В руки беру, в голову кладу.
Аз, Абара, Ара, Ра!
Аминь. Аминь.
Аминь.

Делая так, помните – если дух кудесницы против вашей затеи, то мало вам не покажется.

Заговор против любовницы

13 февраля способствует ссорам между людьми. Именно в этот день успешно удается разорвать связь любовницы и неверного мужа. Делают это так: покупают новый гребень и, ломая у него по одному зубу, говорят:

Не крестясь, пойду, не молясь, найду
Старое гнилое бревно,
Под ним засохшее говно.
Там сидят черт с чертовкой,
Руки-ноги узлом завязаны,
Спинами друг к другу посажены.
Дерутся они, кусаются,
Страшными проклятиями бросаются,
Настрету-аз-ату-встречаются,
Ненавистью друг к другу они маются.
Так бы (имена) дрались, кусались,
Никогда не примирялись,
На веки вечные меж собой расстались.
И казалась бы она ему хуже засохшего говна.
Ключ, замок, язык. Аминь.
Аминь. Аминь.

Гребень бросают под дверь соперницы.

Приметы 13 февраля

Воробьи дружно собирают пух и перья вокруг курятников, утепляют свои укрытия — через несколько дней наступят сильные морозы.
Галки и вороны кричат беспрерывно — будет снегопад, а возможно, и метель.
Если днем был иней — ночью снег не выпадет.

Вверх
Старый 14.02.2018, 18:01 #8   #8
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 14 ФЕВРАЛЯ

14 февраля по народному календарю: Трифон-перезимник, Трифон-мышегон, Трифон, Трифонов день, день Трифона — заклинателя мышей.

Традиции 14 февраля

Этому святому девицы молятся о женихах, вероятно потому, что февраль — месяц свадеб. В этот день можно заговорить мышей — заклятие не только может сгубить этих грызунов, но и совсем «изжить» их из селения. Знахарь вынимал из середины скирда по снопу, со всех четырех сторон, из стогов брал по клоку сена, все это относил в печь и зажигал раскаленной кочергой. Золу насыпали в те места, откуда были вынуты снопы и сено. Знахарь все время читал заговоры и громко произносил заклятия, его сопровождали хозяева с хлебом-солью и чистым полотенцем. После возвращения с гумна знахаря угощали и одаривали.

Заговоры 14 февраля

Заговор для сведения счетов с врагами

Берут нож и, помешивая им в кружке со святой крещенской водой, читают при этом специальное заклинание. Несмотря на простоту ритуала, тот человек, по которому читается заклинание, вскоре заболевает и умирает. Чтобы подстраховать себя от подобной беды, в нынешний день с утра надо надеть обувь не на ту ногу и тут же переобуться как надо, говоря при этом:

Кто меня нынче станет губить,
Того Сам Господь будет судить.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Заговор от безумия

Рубят голову петуху, подставляют посуду под стекающую кровь и говорят:

Как петух откричался, откидался,
Так и раб (имя) не будет кричать и кидаться.
Аминь.

Затем кровью мажут лоб больного правой рукой и тут же левой вытирают.

В этот день нельзя:

Брать в руки острые предметы.
Ставить свечи за упокой.
Переступать через кочергу и веник.
Если нет особой необходимости, то лучше отказаться от мытья в бане.

Приметы 14 февраля

Если к концу дня небо покрывается туманным слоем прозрачного белого облака — будет хорошая погода.
Если ночь звездная — весна будет поздняя. Какова погода в этот день — таков и февраль.
Излишний остаток житного хлеба в амбарах предвещает плодородие.
Снег в этот день — к дождливой весне.
На Трифона небо звездно — весна поздняя.
Звездопад на Трифона — весна тихая.
Если холода начнутся — весна будет холодная, поздняя.
Если на Трифона покажется вечером на небе много звезд, то зима еще долго продолжится.

Вверх
Старый 15.02.2018, 17:21 #9   #9
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 15 ФЕВРАЛЯ

15 февраля по народному календарю: Сретение Господне, Сретение, сретенские морозы, сретенские оттепели, зимобор, Семен Богоприимец

Традиции 15 февраля

В народе этот день считают днем первой встречи весны (вторая встреча — на Сороки, третья — на Благовещение). Это один из самых больших праздников весны. Наступают сретенские морозы — они считаются последними, и после них крестьяне уже не решались пускаться в далекий путь на санях. Оттепель, появляющаяся в этот день, предвещает худую и гнилую весну. Метель предсказывала, что весна задержится больше, чем обычно, исчерпаются корма для скота. На Сретение вечером заклинают солнце: «Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, из-за горы, выгляни, солнышко до вешней поры!» Если оно перед закатом проглянет сквозь облака, то это означает, что прошли последние морозы; если же оно вовсе не покажется, ожидай строгих власьевских морозов 24 февраля. Особо заботились в этот день о домашней птице, скотине, семенном зерне и плодовых деревьях. В этот день начинают закармливать племенных птиц и кормить кур овсом, утверждая: «Корми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом». На Сретение не следует отправляться в дальний путь.

Заговоры 15 февраля

Заговор на лечение ран

На семи прудах, на семи мостах
Стояли семь старцев, держали семь ларцев.
В ларцах у старцев святая вода.
Зарасти, эта рана, отныне и навсегда.
Будьте, мои слова, сильны,
Будьте, дела мои, быстры.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Читают, глядя на рану, на закате солнца.

В этот день люди наблюдают: если окна потеют (плачут), то ровно через год умрет близкий человек. Чтобы этого избежать, нужно куском хлеба промокнуть окно и отдать его на поклев птицам. Оставляя хлеб на улице, нужно сказать:

Птица хлеб Божий склюет
И крылом мою беду отмахнет.
Аминь.

Приметы 15 февраля

На Сретенье зима весну встречает.
Если на Сретение снег через дорогу несет — весна будет поздняя и холодная, а не метет, то ранняя.
На Сретение капель — урожай на пшеницу; ветер — плодородие фруктовых деревьев.
Если на Сретение установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода — весна холодная.
Если на Сретение попьет петух воды, наберется хозяин беды.

Вверх
Старый 16.02.2018, 12:57 #10   #10
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 16 ФЕВРАЛЯ

16 февраля по народному календарю: Анна, Семен и Анна, Семен Богоприимец, хранитель младенцев, Власий — большие лужи, починки, по сохе поминки, день святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Традиции 16 февраля

В этот день Церковь отмечает память Симеона Богоприимца и святой Анны. Этот день по свершаемой в него памяти святым называют хранителем младенцев и к Анне и Симеону обращаются с просьбой о даровании здоровья новорожденным. Еще этот день в народе называют «починки». В этот день с ранней зари, помолясь, всей семьей шли в сараи работать: занимались починкой летней сбруи. Недаром говорится: «Готовь телегу зимой, а сани летом». Кожу хомутов, шлеи и оброти после починки смазывали дегтем и вывешивали на видном месте. В этот день обязательно оставляли для духа дома после ужина горшок каши — считалось, что домовой обычно вылезает изпод печки и ужинает. В старину специально для усмирения домового призывали даже знахаря, который вечером резал во дворе петуха и, выпустив кровь на веник, обметал все углы в доме и на дворе. После этого можно было не бояться домового. Если же домового не усмирить, он из доброго обернется в лихого. Тогда все во дворе и в доме пойдет наперекосяк, люди и животные будут болеть. Домовой издавна оберегал покой в доме и мог позволить пошалить только себе самому, именно его считали истинным хозяином дома. По народному поверью, домовой прятался под веником, поэтому принято было при переезде в новый дом переносить в него старый веник.

Заговоры 16 февраля

Заговор на благополучную торговлю
Заговорите какую-нибудь вещь, но ее никогда не продавайте, а оставьте на том месте, где вы торгуете. Вещь должна быть видна всем, но тому, кто ее попросит, скажите, что она уже продана. Заговаривают так:

Как ты, моя вещь, будешь
Людям в очи бросаться,
Так и все на базаре люди
Станут на мой товар кидаться.
Будет в руки его народ брать, покупать,
Свои денежки мне (имя),
Божьей рабе, отдавать.
Ключ моим словам, замок моим делам.
Аминь.

Молитва при болезнях младенцев

Симеону Богоприимцу принято молиться при болезнях младенцев. Согласно церковным преданиям, Симеон принял на руки Младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме. Этот святой всегда изображается на иконах с Младенцем на руках. К нему же обращаются
с просьбой о покровительстве детям такой молитвой:

О, великий угодниче Божий Богоприимче Симеоне! Предстоя Престолу великаго Царя и Бога нашего Иисуса Христа, велие дерзновение имаши к Нему, во объятиих твоих нашего ради спасения носитися изволившему. К тебе убо, яко многомощному предстателю и креп- кому о нас молитвеннику, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Моли благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, праведно по делом нашим на ны движимый, и, презрев безчисленная прегрешения наша, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих утвердит нас. Огради молитвами твоими в мире живот наш, и во всем благом благое поспешение испроси, вся яже к животу и благочестию потребная нам даруя. Якоже древле Великий Новуград явлением чудотворныя иконы твоея от губительства смертнаго избавил еси, тако и ныне нас и вся грады и веси страны нашея от всяких напастей и бед и напрасныя смерти предстательством твоим избави, и от всех враг видимых и невидимых покровом твоим защити. Яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте и, тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего. Ему же всякая слава подобает со Отцем и Пресвятым Его Духом. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Приметы 16 февраля

Починки — по сохе поминки.
Семен и Анна сбрую починяют.

Вверх
Новая тема Ответить