Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
19.09.2017, 08:49 #81 | #81 |
|
Re: Владимир Шебзухов "Притчи" философия, размышление
Щедрость и Жадность
У Жадности просила Щедрость: «Отвергнешь просьбу ты любую, Но дай, не посчитай за дерзость, Кастрюлю, самую большую!» «Не дам!» — как отрубила, Жадность. Тому не привыкать ушам. Ещё услышим, не однажды, От Жадности: «Не дам, не дам!» Не стала спорить и перечить (Не спорь и ты о том, дружок), Но Щедрость принесла под вечер Ей испечённый пирожок. «А почему один всего лишь, И мал, не знаешь, как и взять? Ты, Щедрость, знать, себе позволишь По болеe всё отдавать!» «Везде просить кастрюли стала, Уж, коль с тобою не срослось. У всех, кого б ни угощала, Кастрюль поменьше не нашлось!» Осталась Жадность «с носом» так… (Наелся ж, кто-то досыта!) |
|
19.09.2017, 09:07 #82 | #82 |
|
Любовь и Безумие Любовь одиноко гуляла по саду. Нет хуже – Любви оставаться одной. Все ищут покоя, чего ещё надо? Не нужен Любви одинокой покой. Нежданно Безумие ей повстречалось. «Я вижу, скучает подружка одна! И мне одиноко, нам видно осталось Испить одиночества чашу до дна! Давай-ка забудем, что мы не в порядке. Друзья по несчастью с тобою, поди. Сыграем, от скуки, подруженька, в прятки. Ты спрячься, а я постараюсь найти.» Чтоб не было так одиноко и грустно, Согласна Любовь с ним в игру поиграть. Лишь спрятав себя, тут же спрятала чувства. (Не выдали чтоб, коли будут искать.) Искало Безумие, аж притомилось. Своё предложение прокляло вмиг. Не встретив Любовь, ничего б не случилось. Но где-то в кустах вдруг послышался крик. Любовь от Безумия прятали розы. Бедняжке глаза прокололи шипы... Своя одиночества чаша, и всё же, Как вечный дуэт, не ушли от Судьбы! Слепая Любовь и поныне с Безумьем, На ком вся вина той злосчастной игры. Что не одиноко Любви, не совру я, Коль преданный рядом её поводырь! читает автор аудио |
|
19.09.2017, 09:22 #83 | #83 |
|
Морковь, яйцо и кофе читает авторИз кипятка – морковь, яйцо и кофе... Морковь мягка, скушна, ей впору охать... Яйцо -- крепыш и хрупкость позабыта... А кофе, кофе, в чашке что налито – Вдруг аромат, что не был в кипятке, Нет твёрдости той, что держал в руке… Безликость жидкости изменена И жизнь сама вновь красками полна… Судьба ударит – кто-то, сразу сник. А мягкотелость -- сталью станет вмиг… Но обстоятельство, порой, и тех меняет, Кто из дурного пользу извлекает, Стремясь, тем самым, мир вокруг улучшить… О, мой читатель!Притчи глас -- послушай... А, коли скажешь – врёшь, "писака", врёшь – Попробуй кофе, сразу всё поймёшь! аудио |
|
19.09.2017, 09:41 #84 | #84 |
|
Свинья и корова Корове с добрыми глазами Пожаловалась вдруг свинья: «Не понимаю и не знаю – Ну отчего ж несчастна я? Не бессердечны эти люди, Уж, коль тебя они так любят, Но, почему-то, не меня?! Мы, свиньи, много оставляем Колбас, щетин, окорока. И даже ножки наши варят. Тебя же любят все века. Неужто ж из-за молока? Прости за то, что накипело, Пусть до меня тебе нет дела!» Корова доброю была, Но тем утешить лишь смогла: «Подружка, милая свинья, В твоих словах нет укоризны. Быть может в том судьба моя, Что отдаю — ещё… при жизни!» .
|
|
19.09.2017, 10:00 #85 | #85 |
|
Притча о двух волках Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь -- Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! Индеец с внуком поделился Старинной истиной одной. К познаниям внучёк стремился... И к мудрости, как таковой. Поведал дед, что в человеке – Борьба матёрых двух волков. Один – за доброту на свете, Другой – за царствие грехов! Едва, на время, разбегутся, Как вцепятся друг в друга вновь. Один – чтоб месть подать на блюдце, Другой – за мир и за любовь! Внук, слушая заворожённо, Нащупывал в сказанье толк. Задал вопрос непринуждённо – «Какой же побеждает волк?» Довольствуясь таким вопросом, И с мудрой хитростью в глазах, (Поведал дед, видать, не просто Историю о двух волках) -- «Уж, коль задал вопрос, так слушай: Тому непобеждённым быть -- Лишь пожелают волки кушать, Кого ты – выберешь кормить!» Притча о двух волках (классный час) Мастер-класс «Лепестки моей души»: «Воспитательный потенциал притч как основа духовно-нравственного развития младших школьников" 3. Фрагмент классного часа на основе притчи «О двух волках». 1) Знакомство с притчей. Введение в тему классного часа. Педагог раздает учащимся распечатку притчи, ребята зачитывают ее про себя, затем читает хорошо читающий ученик. Притча о двух волках. Когда-то давно дед открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… Маленький внук, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Дедушка едва заметно улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ ( Притча не читается, раздаётся в подарок в конце занятия) стихи Владимира Шебзухова |
|
19.09.2017, 10:19 #86 | #86 |
|
Две лягушки "Червь выбирает лучшие плоды в садах и точит словно душу червь сомненья…" В.Шекспир Сонет № 70 (пер. В.И.Росина) В болоте, маленьком и грязном, Разговорились вдруг лягушки. Все об одном болтали дружно, Мол, жить в болоте стало душно, Ведь что-то им придумать нужно Иль подсказал бы кто, несчастным… Молчала лишь одна лягушка. Её болтливая подружка, Тем удивила земноводных: «В горах есть пруд, там чистый воздух!» Собрались в путь лягушки разом. Им, жаба, не моргнувши глазом – «Затея – чушь и ерунда! Не доберётесь до пруда!» Казалось, не было печали, Но по дороге им кричали – «На горы эти не взобраться!» Пришлось так многим возвращаться. Остались наши две подружки. «Коль не взобраться, знать, не врут!» Та, что болтливая лягушка, Про горы позабыв и пруд, Вернулась в душное болото… Конец не за горами, вот он: Её подружка — в том пруду. Ест, свежую на вкус, еду, Где воздух чист на все века… Над головою облака… Жаль, что по-прежнему… глуха! .
|
|
19.09.2017, 10:40 #87 | #87 |
|
Как аукнется С мешком огромным за плечами Зашёл в мужик. Хозяин и к тому привык, Что просятся порой ночами. Гость попросился лишь на ночь И расплатиться обещался К утру, не гнали б только прочь… Так, с позволения, остался. Но сам хозяин плут был гадкий. Указ жене уж строгий дан, Чтоб гостю бросила в стакан С утра таблеточку украдкой. Впадёт мужик так в забытьё... Глядишь, мешок свой взять забудет... И в доме их – добро прибудет. Не врёт хозяйское чутьё! Всё утро гладко шло, пока Вдруг не ушёл их постоялец. С хозяйки спал её румянец, Коль в доме не нашла мешка! И как не смог мешок забыть?! Но, что-то он забыть, ведь, должен... Предположить одно лишь можем -- Так за постой свой… заплатить! .
|
|
19.09.2017, 10:52 #88 | #88 |
|
Судьба
На свете жили три сестры. Хоть кровь одна текла, Но старшая – чрезмерно зла, А средняя, увы, Не разумела... зла-добра... Ленива и глупа была... Родная младшая сестра -- Добрейшая душа -- Трудолюбивою слыла, Умна и хороша... К ним в дом Судьба пришла в свой час, С порога заявив: «Нашла я женихов для вас, Вот первый, он красив, Пусть старшая его возьмёт. И щедр, и добр жених! Для средней, выбран в самый раз, Здесь, всяк меня поймёт, Ведь выбор мой – не в бровь, а в глаз -- Умён и... не ленив. Последний -- привела с собой, Коль час его настал, "Восстать из пепла", (Боже мой), Кто под забором спал.» «Никак, женой бродяги быть? И каковы грехи, Ценой такой за них платить? Неужто нет… других?» «Другие есть! (Судьба не врёт, Досаду понимая, Коль, Золушку, и принц найдёт), Но этот -- твой!.. Ведь, пропадёт Он без тебя, я... знаю!» |
|
19.09.2017, 11:06 #89 | #89 |
|
Любимые цветы
с оформлением [/B][/FONT][/COLOR]Вот снова три девицы дружно Сидят за пряжей под окном. Давно известно всем о том, Молчание - девицам чуждо. Не о мечтаньях стать царицей, Чтобы родить богатыря, Вели свой разговор девицы (Принц заменил бы им царя!) Но речь невинна ... о цветах ... Одна девица любит розы, Другая восклицает: "Ах! Мне с детских лет милы мимозы!" И незабудки хороши. Порой зимой поляна снится. Их нежность - радость для души ... Молчала лишь одна девица. "Подруженька, изволь поведать, Молчишь за пряжей с нами ты. Какие, поддержи беседу, Твои - любимые цветы?" Цветов секрет, одна лишь знает (Знак благосклонности судьбы). Их запах сердце принимает. "Любые мне цветы любЫ, Что по утрам ... любимый дарит!" Фотонатюрморты Елены Григорьевой. Стихотворение Владимира Шебзухова. "Стихи и Проза России" Lkis — Я полюблю того, кто подарит мне самый красивый камень. — Нет, всё будет иначе. Сначала ты полюбишь его, а после он вложит в твою руку обыкновенный булыжник, и ты назовёшь его самым красивым камнем… Максимилиан Волошин. Марине Цветаевой "Три девицы под окном Пряли поздно вечерком..." А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане…» Вот снова три девицы дружно Сидят за пряжей под окном. Давно известно всем о том, Молчание – девицам чуждо. Не о мечтаньях стать царицей, Чтобы родить богатыря, Вели свой разговор девицы (Принц заменил бы им царя!) Но, речь невинна… о цветах… Одна девица любит розы, Другая восклицает «Ах! Мне с детских лет милы мимозы!» И «незабудки» хороши. Порой зимой поляна снится. Их нежность – радость для души… Молчала лишь одна девица. «Подруженька, изволь поведать, Молчишь за пряжей с нами ты. Какие, поддержи беседу, Твои -- любимые цветы?» «Цветов секрет, одна лишь знает (Знак благосклонности Судьбы). Их запах сердце принимает. Любые мне цветы любЫ, Что по утрам… любимый дарит!» |
|
19.09.2017, 11:23 #90 | #90 |
|
Деревенский дурачок О знаменитых помнят люди. Но жизнь простого бедняка Запомнят все наверняка И долго ещё помнить будут… В село съезжались отовсюду, Чтоб поглядеть на… дурачка! Кто всеми назван дураком, Был знаменитым чудаком! А чем герой был знаменит, О том сказание гласит. На предложенье выбрать деньги, Что предлагают люди даром — Берёт монету в три копейки, А рубль отвергает с жаром! Слывёт герой чудаковатый, Пусть дурачком, немало лет… Решил, лишь будучи богатым, Раскрыть свой маленький секрет: «Мне предлагали деньги даром, Не мог я людям отказать. Слыть лучше чудаком, чем хамом. Ведь стоило мне рубль взять, Не предлагали б выбирать!» Здесь вспомнишь, друг-читатель, ты, Кому «довольно простоты». Кто мудрецом является, Не всяк им представляется! _________________ |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
Владимир Шебзухов , размышление , философия |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|