Старый 28.08.2018, 22:50 #431   #431
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 26 АВГУСТА

26 августа по народному календарю: Максим, день Максима, Максимов день.

[IMG]https://i.mycdn.me/image?id=870487980988&t=35&plc=WEB&tkn=*ELQP-gJb609uo25kZb5zrU_Ou2s[/IMG]

Традиции.

В этот день прибирались в сараях и погребах — все должно быть готово к хранению нового урожая. Считалось, что святитель Тихон Задонский, покровитель этого дня — помощник при избавлении от «всякого уныния». В этот день обходили дом с иконой Божьей Матери «Умягчение злых сердец», именуемой также «Страстная»

Заговоры 26 августа

Молитва от соблазнов грешных

Призываю Тебя, Владыка Боже,
Вседержитель. Высочайший, Неисследимый,
Царь земли, всей воды и Неба!
От Тебя произошло первое и последнее,
Начало и конец.
Ты дал людям жизнь вечную, бесконечную
И искупил эту вечность Своей кровью.
Воззри на меня Очи Свои
И отведи от меня, Господи, всякое искушение,
Ибо слаб я и духом и телом.
Хранитель души моей, Спасенье мое,
Утверди меня на благое
Отныне и до скончания века.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь!

Приметы 26 августа

Лето зима строит: зимнее тепло — летний холод, зимой вьюги — летом ненастье, зима снежная — лето дождливое, зима морозная — лето жаркое.
Ветры дуют тихо — к вёдру, а бурей проносятся — быть дождливому сентябрю

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%82%D0%B0.html

Вверх
Старый 28.08.2018, 22:53 #432   #432
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 27 АВГУСТА

27 августа по народному календарю: Маркел, Михеев день, Михей, Михей-тиховей, узорник, камнеклад, камнерез, день каменщиков — строителей храмов и крепостей, мастеров каменных дел.

Традиции.

В этот день начинается листопад. Завершается Успенский пост, начинается осенний мясоед, во время которого игрались заранее сговоренные свадьбы. Это был день каменщиков — строителей храмов, мастеров дел каменных. Представителей этой профессии на Руси побаивались, ведь могли они сотворить с домом злую шутку, если хозяева им чем-то досадили. В этот день стремились завершить работы в поле, поскольку лето подходило к концу, погожих деньков оставалось совсем мало. Принято было в полевых работах помогать сиротам, вдовам, многодетным семьям.

Заговоры 27 августа

Заговор, если родители поклялись своими детьми

Известны случаи, когда мужья, желая оправдаться перед женами, клялись своими детьми. И если клятва будет нарушена, то с детьми может произойти несчастье. Если что-то подобное произошло и с вами, то не ждите, когда к вам в дом придет беда, а немедленно приступайте к отчитке. Пойдите в рощу или лес и наломайте там березовых веток. Тут же свяжите из них веник и повесьте на том же дереве, на котором их сломали. Перед тем как уйти, трижды скажите:

Когда эти ветви на этот ствол прирастут,
Тогда только мои детки от заклятья умрут.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 27 августа

Если журавли полетят — к середине октября будет мороз, а если нет — то зима позже придет.
Тихий ветер в сад — сухая осень в лес.
Михей с бурей — к ненастному сентябрю.
Если на Михея ветер тихий — к вёдренной осени, а если буря проносится — к ненастью осенью.

Вверх
Старый 28.08.2018, 22:55 #433   #433
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 28 АВГУСТА

28 августа по народному календарю: Успение, успенщина, дожинки, спожники, госпожинки, оспожин день, складчины.

Традиции.

Успение — важный праздник конца лета — начала осени. Этот праздник крестьяне посвящали окончанию жатвы и встрече осени, в этот день отмечались проводы лета и окончание уборки урожая — дожинки. В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения. В день Успения устраивали мирской пир, пекли пироги из новой муки. Считалось большим грехом уронить хотя бы крошку со стола, а тем более наступить на нее. На Руси в этот день бояре угощали своих крестьян, одаривали их разного рода подарками, деньгами и вообще праздновали очень весело и радушно всем миром окончание жатвы. В день Успения Пресвятой Богородицы, когда, по мнению народа, земля бывает именинница, по ней грех ходить босиком. В жатве главным образом участвовали женщины, и в старину начинающееся после этих работ время отдыха и покоя называли молодым бабьим летом. Оно продолжалось до Ивана Постного (до 11 сентября) и называлось малым в отличие от другого — старого, которое начиналось с Семенова дня (14 сентября). С этого дня начинались осенние хороводы.

Заговоры 28 августа

Заговор на взятие клада из земли

Встану я, раб Божий (имя), утром ранешенько,
Господу Богу помолюсь,
Пречистой Богородице поклонюсь,
Пойду я под восточную сторону, на высокую гору.
На железной горе, на каменном столбе
Лежит книга запечатана,
Замком железным заперта,
Золотым ключом замкнута.
Сам премудрый царь Соломон ее ложил,
Закрыл и о ней забыл.
Я тому царю поклонюсь,
Я ему покорюсь
И святым Божьим словом вооружусь
Сим словом святым благословляюсь
И на рытву схрона отправляюсь.
Подажь, Боже,
Мне (имя) приставников,
Злых, охранников клада отогнати.
И злата, серебра клада из земли взяти.
Божьих храмов на построение,
Сирым, нищим на утешение.
Нищей братии помогать
И себя (такого-то) не обделять.
Будь ты слово мое каменное,
Будь же слово мое правильное,
Которое слово забудено – живи,
А которое сурочено – умри!
Пока сама гора к горе не подойдет,
Никто дела моего не перебьет.

Приметы 28 августа

Успенья солнце засыпает.
До Успенья пахать — копну лишнюю нажать.
Молодое бабье лето с Успенья по Семен день.
Если на Успенье или в эти дни появится радуга — к затяжной и теплой осени.
Много паутины в бабье лето — к ясной и холодной зиме.
На Успенье огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить.
Ко дню Успения поспевает все слетье (урожай, особенно зерновых).
Сей озимь за три дня до Успения и за три после Успения.

Вверх
Старый 30.08.2018, 11:47 #434   #434
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 29 АВГУСТА

29 августа по народному календарю: третий Спас, Хлебный Спас, Спас на полотне, спожники, досевки.

Традиции.

Хлебный день — пекли первый каравай нового хлеба. Вслед за праздником начинали сеять озимый хлеб. В старину селяне целыми семьями приносили Господу Богу молитвы, а хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью; при этом клали на телегу три снопа, на которых укладывалась назначенная для посева в мешках рожь. На поле засевальщика встречали ребята с пирогом с гречневой кашей, который потом съедали всей семьей. В народе третий Спас, кроме названия Спас на полотне, носил наименование Спас на холсте либо холщовый Спас — открывались специальные ярмарки, на которых торговали полотном и холстами. Называли третий Спас и ореховым, так как к этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор. В некоторых местностях в этот день в лес для первого сбора отправлялась самая уважаемая женщина. Собранное ею за один день считалось мерой для всех женщин, собирающих орехи. В этот день святили новые колодцы, чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко.

Заговоры 29 августа

Заговор на подкуп домового, чтобы лучше жилось

Налейте блюдце молока и поставьте в правый угол дома. Не забудьте сказать:

Кормилец, поилец, батюшка домовой,
Генерал дворовой,
Пособи нам жить не тужить,
Мошну золота накопить,
Чтоб никто в дому не хворал,
Ни от какой беды не страдал.
Вот тебе, мохнатый зверь, на богатый двор,
Замыкаю свои слова на запор.
Чур не мы, чур не я,
А соседская белая свинья!

Приметы 29 августа

Третий Спас хлеба припас.
Хорош третий Спас — зимой будет квас.
Ласточки отлетают в три Спаса

Вверх
Старый 31.08.2018, 18:02 #435   #435
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 30 АВГУСТА

30 августа по народному календарю: : Мирон, Мирон-ветрогон, ветрогоны, вдовьи помочи, Алипий-иконописец.

Традиции.

Этот день традиционно считается началом листопада. В этот день в Древней Руси было принято готовить обереги, во избежание болезней и напастей жечь старые вещи и изношенную обувь, а детей полагалось обливать водой на пороге дома. Поношенные лапти надо было повесить под крышей дома или скотного двора, чтобы никто не сглазил, причем чем больше лаптей, тем надежнее защита. Русский народ никогда не забывал о сирых да убогих — и в складчину оказывал им помощь. 30 августа был днем помощи вдовам и семьям, в которых не было кормильца-мужика. Говорили: «На вдовий двор — хоть щепку кинь», — и соседи косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы для вдов и сирот.

Заговоры 30 августа

Заговоры, чтобы не сбылся дурной сон

До той поры, покуда рыба не заговорит,
Мой сон мне не навредит.
Аминь.

Увидев страшный сон, возьмите чашу с водой и бросьте в нее щепотку соли. При этом нужно сказать:

Как сия соль в воде тает,
Так и утро сон прогоняет.
Аминь.

Приметы 30 августа

На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки.
Если на Мирона утром туман и роса — погода будет стоять хорошая.
Начало листопада: первой начинает ронять лист береза, за ней липа, вяз и черемуха.
Ранний иней в конце августа — к богатому урожаю в следующем году.
Тихон дует тихо — Мирон отдыхает.

Вверх
Старый 31.08.2018, 18:18 #436   #436
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 31 АВГУСТА

31 августа по народному календарю: день Флора и Лавра, Фрол — Лавр, Фрол, досевки, хлебный день, дожинки, лошадиный праздник.

Традиции.

Этот день в народе считается днем Фрола и Лавра, покровителей лошадей, и на иконах рядом с ликами этих святых очень часто изображались лошади. В этот день на лошадях не работают, с утра их чистят, моют, заплетают им гривы в косы, которые украшают лентами, и после отводят к обедне кропить святой водой. Это, по древним поверьям, охраняет животных от болезней. Для табунщиков и конных пастухов устраивали мирское угощение, пекли для них пироги, потчевали молодым пивом. С Фрола и Лавра начинались вечерние бабьи «засидки» — крестьянки собирались к какойлибо вдове, в просторную избу, с рукоделием, пряжей и вязаньем.

Заговоры 31 августа

Заговор, который защитит его от обидчиков.

Всем матерям, перед тем как вести ребенка в первый класс, советуем прочитать накануне 1 сентября над ребенком обережный заговор, который защитит его от обидчиков.

Стоит апостольская церковь,
Висит в ней малехонькая икона,
В ней большая святая сила.
Я б ту икону попросила.
Как люди огонь рукой не берут,
Так пусть раба Божьего (имя)
Не ругают и не бьют:
Ни сегодня, ни завтра,
Ни послезавтра,
Ни в понедельник,
Ни во вторник,
Ни в среду и ни в четверг,
Ни в пятницу,
Ни в субботу,
Ни с утра и ни днем,
Ни один, и ни два, и ни втроем,
И ни с какого-нибудь числа.
Божьей иконе сила дана.
Сбереги, святая сила,
Раба Божьего (имя).
Аминь.

Приметы 31 августа

С Флора и Лавра осенние утренники.
Смотрели у полыни корни: если корни толсты — год будет урожайным.
Умолил Фрола и Лавра — жди лошадям добра.
Багрово-красная звезда – к дождю и ветру.
Если воздух прозрачен — погода будет меняться к худшему.

Вверх
Старый 02.09.2018, 16:39 #437   #437
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 1 СЕНТЯБРЯ

1сентября - Семен день

1 сентября по народному календарю: Стратилат, тепляк, Фекла-свекольница, Симеон Столпник, Семен-день.

День преподобного Симеона Столпника был началом года на Руси до эпохи Петра 1. По традиции, в этот день на торговых площадях и в домах устанавливали деревца — калину, рябину, сосну — и украшали их лентами, бусами и свечами, ель стала новогодним деревом намного позже. Считалось, что сноп овса, внесенный в дом в этот день, принесет достаток и сохранит от нечистой силы. Несколько колосков надо было непременно отнести и в конюшню, поскольку считалось, что леший, который очень любит играть с лошадьми, не сможет в этом случае подойти к конюшне. Несколько колосков, оставшихся на поле, пригибали и засыпали землей. Это должно было обеспечить хороший урожай на будущий год.

Заговоры 1 сентября

Заговор, чтобы учителя любили ученика

Когда ребенок входит в школу или другое учебное заведение, нужно, прежде чем переступать порог, сказать:

Истина Божья во всем,
А моя истина в том,
Что за этим порогом я буду царем.
Аминь.

Заговор для сдачи экзаменов
Чтобы сдать экзамены, нужно наступить на свое платье и сказать:

Какой бы вопрос мне ни задавали,
На все бы уста мои отвечали.
Аминь.

Приметы 1 сентября

Ветер-тепляк в паутину одет — ушедшему лету кланяется вслед.
Стратилатов день приспел, овес поспел.
На Феклу копай свеклу.
Весна красна — да голодна, осень дождлива — да сытна.
Если осенью будет много туманов — зимой будет много снега.

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%80%D1%8F.html

Вверх
Старый 02.09.2018, 16:41 #438   #438
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 2 СЕНТЯБРЯ

2 сентября по народному календарю: Самуил, Самойлин день, свекольница.

Традиции.

Этот день был полностью посвящен свекле, в народе говорили, что «свекольница — девкам невольница», поскольку по традиции работа по уборке этого овоща была чисто девичьей — ни мужики, ни бабы не подходили к свекольным грядкам. Работа эта была тяжелой, но считалось, что чем ниже кланяешься грядке, тем больше она дает девушке здоровья. Говорили: «Хочешь румяное личико да красоту не потерять — надо свекольнице понравиться».

Заговоры 2 сентября

Настой, улучшающий потенцию

Трава и корни элеутерококка – 40 г
Маралий корень – 40 г
Семена кунжута – 20 г
Кресс посевной – 20 г
Плоды лещины – 10 г.

1 чайную ложку сбора заваривают в стакане кипятка. Настаивают 1 час и выпивают. Курс лечения – 2 недели.

Размягчите 3–4 луковицы нарцисса в коровьем или козьем молоке. Оставьте настаиваться на одни сутки, а затем разотрите луковицы так, чтобы из них образовалась кашица. Знахари всегда рекомендуют страдающим импотенцией смазывать мужской орган этим средством, и не было случая, чтобы это не помогало.

Крепкий, здоровый сон, незлобивое настроение, пребывание на свежем воздухе всегда благоприятно сказываются на потенции. Чаще всего страдают импотенцией желчные, озлобленные люди, а также те, кто много курит, пьет и не заботится о своем здоровье. Вместо того чтобы тратить заработанные деньги на вино и пиво, купите себе то, что, наоборот, укрепит ваше здоровье и продлит вашу жизнь. Ешьте много фруктов, козьего сыра, пейте соки и живое, качественное молоко, которое, слава Богу, можно купить на рынках любого города. Купите цветочную пыльцу, она даст вам не только мужскую силу, но и крепкие нервы. В аптеках, а также у продавцов меда приобретайте маточное молочко пчел, и вы будто заново народитесь. Берегите себя для тех, кто вас любит, в ваших руках покой вашей матери и вашей семьи.

Приметы 2 сентября

Если у кротов норы выходят на север — зима будет теплая.
Кроты с осени в свои норы натаскивают много жнивья (колосков) и соломы — к холодной зиме.

Вверх
Старый 03.09.2018, 21:05 #439   #439
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 3 СЕНТЯБРЯ

3 сентября по народному календарю: Фаддей, Васса, Василиса, баба Василиса, уборка льна, Василиса-льняница.

Приметы и обычаи: чаще всего лен убирали на Василису. Согласно народным поверьям, по льняному полю ходит го/убоглазая Василиса, на голове у нее платок, а на ногах лапти. Смотрит Василиса за льном, а когда приходит пора его убирать, то подает крестьянам знак. Только вот увидеть этот знак мог тенью хороший хозяин.

Заговоры 3 сентября

Присуха для голубых глаз

Этот наговор читают, если у человека голубые глаза. Читают раным-рано, между тем временем, когда еще солнышко не встало и ночка не ушла. Читают, стоя на своем пороге:

Сполохи и молохи,
Заря подутренняя и утренняя,
Обнимитеся, сойдитеся, спосоветуйтесь.
Так бы и раб (имя) да раба (имя)
Сошлись бы, спосоветовались,
Полюбовались бы,
Жили бы рядышком,
Как зори утренние и подутренние.
Слово мое лепко, крепко и надежно.
Аминь.

Приметы 3 сентября

В прозелень лен выбирать - волокна не потерять, семя - оно и в снопах дозреет.
Если мыши по льну гнезда совьют -•большие снега грядут.
Если на Фаддея день ясный - еще четыре недели хорошая погода простоит.
К суровой и снежной зиме мыши глубоко в норы уносят зерно и семена.

Вверх
Старый 04.09.2018, 23:41 #440   #440
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 4 СЕНТЯБРЯ

4 сентября по народному календарю: Агафон, Агафон-огуменник, огуменник, день Агафона, Агафонов день, Афанасий, Афанасьев день.

Традиции.

Существовало поверье, что в эту ночь леший выходит на луга на гумна «потешиться над соломкой» — раскидать снопы, перетащить их с одного гумна на другое, развязать. Но если хозяин караулит свое гумно, то будто леший не смеет подойти к нему. Прогнать лешего помогало обращение к святому Агафону. Леший мог появиться перед крестьянами и в человеческом обличье — как крестьянин, бедный или зажиточный, но его можно узнать по зеленому шерстяному кафтану или тулупу с красным кушаком. Обут он может быть в козловые сапоги или огромные лапти. Часто он может держать в руках корзину, батог или плеть. Считалось, что его одежда застегивается «наоборот», на женскую сторону, может быть перепутана обувь — на правую ногу надет левый сапог, иногда подоткнута правая пола одежды.

Заговоры 4 сентября

Заговор от врага

Берут червя с ножки гриба, капают на него воском от свечи, купленной в пятницу, и так, запечатав червя, кладут его в вырытую ямку, сверху насыпают холмик, как на могилке. Перекрестясь, уходят. Когда будете капать воск на червя, шепчите:

Кладу врага спать,
Не на пухову кровать, а соборовать.
Ты, враг (имя врага), не вреди,
А, как червь, в земле сиди.
Пока печать моя цела,
Не будет у меня врага.
Ключ, замок, язык.
Аминь.

Приметы 4 сентября

Когда ребенка первый раз выносят или вывозят на улицу гулять, то нужно положить в его одеяло или коляску монетку. Тогда он проживет в счастье и богатстве.

Вверх
Новая тема Ответить

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра