Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
28.02.2016, 23:35 #2 | #2 |
|
Re: Компьютеры. История развития на моем примере
А вот как выглядел компьютер сборки 2002 года в маленьком корпусе в 2005...7 годах:
Сверху вниз: - DVD-RW Тошиба 5112 (записывал только минусR болванки, +R не записывал), - ниже - ченджер музыкальных CD, туда можно вставить 4 CD диска, на картинке видно 4 кнопки! Чтобы достать конкретный из 4 диск - только 3-й например и поменять :) - ниже флоповод (читатель маленьких дискет), - ниже карт-ридер для карт памяти, - ниже ЗИП привод - еще одна финтифлюшка, для дискет в 200 мб. Многие в 2003-2004 годах менялись своими фото на толстых - в 2 см толщиной - зип-дискетах в 200 мб... но вскорости появились флешки, и этот формат тоже был забыт как страшный сон... Самое нижнее гнездо - свободно. Не знаю, какой идиот придумал фигурное гнездо спереди - если в него втсавлять дискету, она там застревает и фиг вынешь, поэтому я оставил это гнездо вообще неиспользованным. В 2005 году отдал этот компьютер новой жене (жена поменялась... ), купил ей (выкинули старое рассохшееся пианино) миди-клавиатуру и микрофон - подключили к компьютеру 2002 года и жена пела, играла и записывала это дело :) К началу 2006 года наконец я заменил все свои старые "пузатые" мониторы (продал на работе коллеге из Белоруссии недорого) на LCD: себе - 24" Асер 2416, жене - 15" Бенк, ребенку - 17" LG. Как ни удивительно, глаза сразу стали уставать :( Чем-то люминисцентные трубки первых LCD мониторов вредны для зрения :( Часов 5 максимум могу посидеть. Регулировал много - и яркость, и цветовые балансы, и контраст - пофигу, на любом LCD могу максимум 5 часов смотреть на картинку :( На пузатых 100-герцовых - сколько угодно, хоть всю ночь читал - все нормально, ничего не устает. ---------- Нюансы (нехорошие): если дохнет флешка - достать инфо нельзя в 99% случаев, так как это ячейки памяти (конденсаторы) - очистились - Ку! ничего не осталось. ДВД диск, если его проверять раз в полгода, так сразу и весь не дохнет. Облака - гы. Дядя в любой момент решит, что это не нужно, или фирма разорится - и в один момент просто очистит свое облако и точка. Надежность флешки и облака равна нулю. ---------- Так что флешки - только отнести-принести инфо, и на них можно класть только копии. Облако - для обмена файлами тоже. ХРАНИТЬ - ни там, ни там абсолютно ненадежно. |
|
29.02.2016, 00:05 #5 | #5 |
|
Ну компы у меня не для работы :)
Хотя - с 2004 года я нашел вторую работу вечерним фото-модератором (в 2013 сдохла), так что вечерами и работал за компом. А выносной USB диск я тоже купил - сначала в 2004 40 гб, ZIV, чтобы меняться фильмами с коллегами :) Сейчас он подарен жене для хранения скачаных книжек... А у меня - купленный в 2010 кажется году 500 гб ZIV2. Почему ZIV? Они ударопрочные - падал десятки раз, в том числе в момент работы - кошка смахнула = хоть бы хны. А недорогие внешние очень боятся падений... В 2004 году также купил себе (наконец!!! давно мечтал) видеокамеру - Canon 700i Камера кассетная, кассеты миниDV - 1 час или полтора часа. Свой аккумулятор хватал на 1 час съемки - почти сразу же нашел китайский на 3300 мач - на 3 часа съемки и через год - еще один китайский 4400 мАч - на 4 часа съемки. Видеокамера замечательная! Особенно по надежности! Ну я конечно не часто ее использовал - раз 5 в год, несколько раз падала на камни и один раз в воду во Владивостоке, снимал из самолета взлет и посадку, но тем не менее она прожила до 2013 года, когда я ее продал только потому, что появилось несколько камер классом выше (FullHD). То есть только из-за сильного "морального" устаревания. Ни одного случая ошибок в работе, отличный автофокус, отличный зум 20х! Cнятый ею праздник 9 мая: |
|
01.03.2016, 13:14 #6 | #6 |
|
Поехали дальше :)
В 2006 году мне надоело работать и я решил сделать себе отпуск в год. И сделал! Ушел с работы (правда оставалась еще вечерняя, в интернете, не выходя из дома) в июне 2006 и до июня 2007 не работал, в смысле не выходил из дома для работы :) Перед отпуском решил себя опять побаловать новым компьютером (потому что черт его знает, какую найду работу и будут ли вскорости деньги для новго компьютера). Но тут сделал глупость - увы, иногда это понятно задним числом. А именно - уже ходили слухи о появлении 2-ядерных компьютеров! надо было подождать и купить в январе 2007 года двухядерный. А я не хотел ждать, и собрал на 1 января 2006 - очередной одноядерный, но на 64-битной шине! Таких слухов тоже много ходило, что мол на 64-битной - вдвое быстрее, чем на 32-битной, как все компьютеры до этого. Так вот, двухядерные, как показала жизнь, действительно почти в 2 раза быстрее оказались, а 64-битная шина формально дала выигрыш, но... только на каких-то очень хитрых 64-битных приложениях, которых у меня никогда не было. Как следствие, "фокус не вышел, фокусник был пьян" :( То есть - скорости роста процессорных частот уже замедлились, и за два года оказалось, что новый компьютер быстрее чисто по частоте - всего на 11%... А за счет 64-битной шины прирост - ... 0%! Никакого то есть :( Вот это было весьма огорчительно. Но плюс тоже был - ребенок, увлекшийся контрастрайком, хотел играть по сети с остальными детьми, и мог это делать только пока я на работе. Собрав 1 января 2006 года себе новый компьютер, предыдущий отдал ему играть - и теперь он мог играть и вечером, когда в основном все его одноклассники и играли :) Ребенок был очень доволен :) Итак, новая сборка: Белый ящик надоел :) Купил вот такой, подсвеченный разными светодиодами :) Процессор - Атлон.64.2800+, тут же разогнал его в 3400+, Мат. плата Асус K8N-E deluxe Socket754, Видеокарта Радеон 9800 Про (128 мб памяти), Жесткие диски ATA Макстор 120 гб; SATA Макстор 200 гб; SATA Макстор 300 гб (120 из старого компьютера, 200 сразу купил, а 300 - в конце 2006 года), DVD+_RW / RAM LG (Hitachi) 4167 (из старого вынул) и DVD+_RW / RAM LG (Hitachi) H22N, Память 512 мб, БП FSP, 550 вт, комплект радио - клавиатура и мышь беспроводные A4Tech KBS-21533/35RP, клавиатура мультимедийная - то есть с дополнительными кнопками реобас - регулятор скорости вращения пяти вентиляторов с подсветкой корпуса (ведь на полной скорости вентиляторы шумят - значит, пока нагрузки на комп нету, реобас замедляет вентиляторы, как появляется нагрузка - увеличивает их скорость) магнитооптику купил такую же Фуджитсу 1,3 гб, новый тв-тюнер Плата FlyTV Prime 34 FM, руль переставил из старого компа, и первый раз купил LCD монитор ACER AL2416Ws 6ms 24" В общем, я сделал ошибку. Надо было деньги просто спрятать и подождать до 2007 года - в этом году появились ДВУХЯДЕРНЫЕ компьютеры, которые были реально вдвое быстрее при той же частоте... Далее заметил, что электронапряжение раз в месяц на секунду пропадает, компьютер при этом перестает работать с потерей данных... купил источник бесперебойного питания APS AVR 500 VA. А потом... странное дело, везде писали, что LCD мониторы не мерцают, а старые пузатые - мерцают. Но купил LCD, тут же заметил, что стали уставать глаза. За LG 78i при 100 гц не уставали и за СТХ при 85 гц не уставали. а за LCD при любых положениях яркости, контраста и цветовой гаммы максимум могу 5 часов сидеть, книжки читать, потом глаза устают... оказывается, нам соврали. LCD тоже мерцают, просто скорость мерцания - около 400 раз в секунду. Вроде не должны глаза такую скорость видеть... и не видят. Но - устают! Не у всех, правда. Собственно вот такая дома была сетка: самый старый компьютер от 2002 года взяла себе жена - ей петь, играть на компьютерной клавиатуре, смореть кино, скачанное из интернета он вполне хватал. В середине комнаты - мой новый компьютер, справа - ребенок с моим компьютером от 2004 года. Только он тут же стал ныть, что видеокарта там старая... игрушка все-таки не летает... купили ему карту ГеФорсе поновее и памяти добили до 1 гб, а старую память вынули и поставили в комп от 2002 года, там стало 512: На рисунке можно увидеть два интернета! Ага, игра в сетевую стрелялку сильно мешает скачивать кино, а скачивание кино сильно мешает ребенку играть... купили жене - Стрим, а ребенку - Корбину, два интернета :) Еще купил сильно б-у ноутбук Асус какой-то, 1000 мгц, 128 мб памяти... мало... купил еще б-у память, тоже 128, добавил - стало 256, поставил виндус ХР (стоял и быстро работал милениум, но в 2007 году милениум уже был неинтересен, а для ХР 128 мб было мало) С тв-тюнера записывал редкие концерты - Эдита Пьеха например, юбилейный концерт Добрынина, Евровидение (тогда его еще не было в торрентах, сейчас уже не пишу - можно на второй же день найти HD 1280х720) Жене купил еще один радионаушники, так что все сидели в комнате в наушниках, и я писал жене, сидящей в 2 метрах от меня, в аську: "Что-то горелым пахнет, это не у тебя на кухне?" :lol: Игры этого времени - очередные Автоворы (их много версий вышло), а также Черви3D. Деморолик червей записал: Этот деморолик можно скачать (40 мб): Очень смешная игра, до сих пор по полчаса в день играю :) |
|
01.03.2016, 13:26 #7 | #7 |
Наш спонсор |
круто целая лаборатория по сборке компов). Я вот уже семь лет сижу на комп с 32-й битной системой железо уже явно устарело конечно новое ничего не тянет, ну да ладно может со временем заменю, хотя цены сейчас дикие на компы и его составляющие
|
|
01.03.2016, 20:46 #8 | #8 |
|
Это да... я вот осторожно присматриваюсь к 4к...
Но... собирать новый компьютер - увы, зарплату не прибавили, а еда и лекартсва подорожали вдвое :( Так что до 2018 года точно никаких вариантов, а там посмотрим. А там уже и пенсия кстати, но вот перед пенсией конечно надо будет собрать по самой последней моде... На картинке сетки можно увидеть несколько необычную связь компьютеров - FireWire. Разъем FireWire - специальный разъем для цифроых видеокамер - поскольку я купил миниDV цифровую камеру Канон, то и маму соответственно с таким разъемом, чтобы списывать видео. НО!!! Оказалась интересная штука - по этому разъему еще можно компьютеры связать! Возникает вопрос - а нафига их связывать, когда они УЖЕ связаны через LAN - локадьную сеть со свичом. Оказывается, резон есть. Дело в том, что, как видно из картинки, все старые диски - 60 гб, 120 гб, потом 160 и 200 - я собрал в компе от 2004 года, где было 8 разъемов IDE. И часто на новом компе чуть не хватало места, особенно для своих видеосъемок - они же огромные - DV один час занимает 13 гб! И я туда-сюда кидал по 100 гб - несколько часов съемок... увы - кидать 100 гб по 100 мбит сети - до-о-о-о-олго! Очень долго! И вот сисадмин на работе подсказал, что раз оба компьютера - от 2004 и 2006 года - имеют разъем FireWire, по этому разъему их тоже можно связать в сеть - со скоростью 400 мбит! В 4 раза быстрее! Тут надо вспомнить, что скорость новых SATA винчестеров в 2006 году на запись была уже порядка 50 мбайт/с (400 мбит/с), старых IDE - 30 мбайт/с (240 мбит/с), а на чтение тоже 50 мбайт/с, то есть в несколько раз выше, чем позволяла дешевая локальная сеть со свичем. Связав компьютеры по FireWire, я получил возможность кидать свои файлы или скачаные сериалы в 3 или 4 раза быстрее, чем по обычной локальной сети, правда только между двумя компами - 2004 и 2006 года сборки. |
|
02.03.2016, 21:29 #9 | #9 |
|
В 2008 году купил новую видеокамеру FullHD - появилось новое хобби, захотел снять свой небольшой фильм, вернее миниатюру.
Дело в том, что в интернете уже очень много выложено таких минутных роликов - типа сам себе режиссер. Но когда попробовал посмотреть проверочные съемки своей новой камерой просто улицы - увы, компьютер 2006 года показал слайд-шоу вместо фильма - вместо положенных 25 кадров в сек он показывал только 7 кадров... Пришлось срочно собирать новый компьютер, деньги появились к 1 января 2009 года - вот собрал себе очередной подарок (блин, вот тут и ругался - нет бы подождать в 2006 и собрать комп в 2007 двухядерный - у знакомых двухядерный показывал FullHD... правда на пределе возможностей...) Итак, новый компьютер. Как и в 2004 году, высадил комп 2006 года из красивого ящика в простой. И в том же разукрашенном вентиляторами со светодиодами ящике собрал: - Материнская плата - ASUS P5Q Socket775, iP45, встроенное аудио очень хорошее - Процессор - Core™2 Quad Q6600 4-ядерный - ОЗУ - 2 гб (две планки DDR2 800) - жесткие - 500 гб 2 шт – один сдох через месяц - купил 640 гб. - видеокарта Radeon HD 4830 - МО (магнитооптика опять!) 1,3 гб SCSI со своим SCSI контроллером - Графический планшет!!! Гениус 4”x5” - ТВ-тюнер FlyTV Prime 34 FM еще раз - с приемом не только тв, а еще и радио - Руль новый! (во-первых, с педалями – старый был без педалей, во-вторых, новый на USB, ибо старый руль соединялся по устаревшему гейм-порту, а в новой материнской плате его уже нет) - DVD перешли из старого комп. - LG H22N и ДВД-РОМ старый - реобас перешел из старого компьютера - USB жесткий диск, чтбы меняться с ребятами на работе скачанными фильмами - ZIV2 500 гб Чуть позже: - В 2010 г. сдох 4-летний монитор Асер 2416, купил - Ханс 24,6" 1920х1080 ДоКуплены в 2010: жесткий диск на 1 терабайт, - Блю-рай писатель LG WH10LS30 SATA (BD 25 гб, BD DL двуслойные 50 гб) - для сохранения огромного числа FullHD видео малюсенькие ДВД в 4 гб уже не годились - начал писать блюрай болванки в 25 гб, а через год отказался и решил писать только 50 гб, затем в 2011 докупил еще один жесткий в 1,5 тб - съемки FullHD видеокамерой стали занимать огромное место во-первых, а во-вторых, помня, что жесткие диски дохнут - я их стал писать сразу на два жестких... Внешний вид компьютера 2009 года: - моё фото: Сверху вниз: 1 - МО 1,3 гб привод; 2 - DVD-RW-RAM LG; 3 - DVD-ROM; 4 – реобас; 5 - Блюрай писатель LG; 6 - флоповод/картридер в одном гнезде; 7 - картридер универсальный всех карт, SDHC и SDXC. Еще у тв-тюнера был пульт, как у обычных телевизоров, а чтобы он работал - спереди компьютера был выведен маленький датчик, идущий в плату тв-тюнера. По обработке FullHD видео с видеокамеры Панасоник SD-1 AVCHD - скорость этого кмопьютера была 35 кадров/сек (это без фильтров, просто из этого кодека в другой или в другой размер, например для интернета и знакомых я делал 1280х720, и еще для ютуба 640х360) Фильм доснять не удалось... (снимающиеся студенты разбежались - лето... не успел доснять в течение учебного года), но вот фрагмент |
|
04.03.2016, 23:01 #10 | #10 |
|
И тут случился очередной аяяй.
Опять семья поменялась, вернее сначала разошлись, потом появилась новая жена. Соответственно компы 2002 года, 2006 и ноутбук оставил жене Н., уже бывшей, и ребенку играть. Комп 2004 года отдал предыдущей жене Э., к этому моменту собранный ей в 2002 году Пень-3 она отдала своей дочке. Копм от 2009 года сборки перевез на новое место, и тут скоты носильщики его на асфальт уронили, мама сдохла. Вернее, она стала загружаться через раз - видиимо, микротрещина внутри. К 2011 году надоело запускать через раз и пару ударов ногой по корпусу... купил какую-то недорогую маму под тот же сокет... а у нее проблема с USB оказалась, когда подключаю сразу USB винчестер, USB ионизатор, USB сканер, USB флешку, USB вайфай - у нее срабатывает защиты и все порты USB отключаются... пришлось сделать Операцию Ы - купил внутренний USB хаб с питанием USB напрямую от блока питания, а не мамы. Еще момент - у красивого корпуса 5 светящихся вентиляторов - но три из них 8 см, увы, такого размера вентиляторы долго не живут, они сдохли все к 2011 году... смазывал, все равно сдохли. И свтеиться перестали. Сделал себе зарубку в памяти на будущее - корпус с 8 см вентиляторами НЕ БРАТЬ!!! Вентиляторы долэны быть от 12 и выше, лучше 14 или 20 см - они работают медленее, как следствие в 3 раза дольше в норме. То есть лет на 10 их должно хватить. В 2010 году купил себе для частых командировок ноутбук 15" Асус, Селерон 1700 мГц. Купил на барахолке почти новый, но за недорого. Он же работал в том месте, где я жил, в качестве роутера - вставил PCMCIA карту 10 мбит, по одному LAN интернет приходит, на ноутбуке круглосуточно работает торрент и раздается интернет через PCMCIA карту на другие компьютеры... В 2011 году устроил себе развлечение - с бывшей женой Э. и ее дочкой съездили в тур по Европе - Берлин, Париж, Дрезден, Амстердам... взял с собой вышеуказанную видеокамеру Канон, а чтобы сразу по ходу съемок смотреть вечерми снятое - купил на барахолке дохлый ноутбук Асер Травалмате 14", Пентиум 1600 мгц, он во-первых полегче, всего 2,2 кг, а во-вторых, главное, имел вход FireWire, чтобы с видеокамеры смотреть или записывать DV видео. Дохлой оказалась только батарейка, за 500 р купил две б-у, но вполне рабочие батарейки... В конце 2011 купил на распродаже тоже занедорого достаточно хороший 17" ноутбук НР Павилион G7 (2 ядра по 2,4 Ггц), 4 гб памяти, винчестер 500 гб. В командировках стало удобне работать на второй работе в интернете :) Попробовал на нем даже редактировать FullHD видео - отлично, он всего в два раза медленее, чем компьютер от 2009 года сборки :) Ноутбуки 15" и 14" прожили примерно 4 года - у Асуса 15" сдох жесткий (вероятной от сильной нагрузки торрентом), я сменил на похожий б-у и отдал дочке бывшей жены Э., так как вторая работа сдохла и к тому же меня перестали посылась в командировки... (а в последнюю командировку я уже брал Павилион с 17" - он же при экране 17" удобнее для работы, хотя и тяжелее) Асер 14" продал на барахолке, так как после покупки Павилиона он лежал просто без дела. К тому же после поупки FullHD камеры с флешкой через некоторое время (примерно к 2013 году) старую миниDV камеру с FireWire продал. Ну и на кой черт мне без камеры ноут с FireWire.... Что интересно, продал дороже, чем купил, так как покупал как негодный, а продавал работающий... Зато для всяких туров и путешествий купил опять же на барахолке маленький и лечге вышеупомянутых ноутбук за 500 р тоже как негодный - Нек 13", всего 2 кг весом. Негодной опять оказалась только батарея, от сети я его заставил работать, впрочем это неважно - во-первых, в турах как правило электросеть есть, а если даже нет - у меня есть универсальный аккумулятор (покупал для видеокамеры, чтобы работала не 1 час, а 7 часов) - от него может и этот маленький Нек час поработать. |
|
Новая тема Ответить |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|