Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
13.01.2018, 15:38 #1 | #1 |
|
Re: Заговоры, приметы и традиции
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 13 ЯНВАРЯ
13 января по народному календарю: Меланья, Маланьины сборы, Меланки, Маланьин день, авсень, таусень, гадания, Меланьи-желудочницы, Васильева каша, васильевская коляда, Васильев вечер, жирная кутья, щедруха, щедрый вечер. Традиции. В ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год. Этот день называют Васильевым вечером, поскольку на следующий день церковь празднует память Василия Великого. Непременный атрибут праздника — блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий зимний освятит!» — говорили в народе. Называли этот день и Меланкой, по имени святой Мелании (Маланьи), и еще зовут щедрым вечером из-за обильного угощения: считалось, что чем богаче накрытый стол, тем лучше для семьи сложится следующий год. А где богатое угощение — там и много хлопот, приготовлений, веселой кутерьмы, и поэтому говорили: «наготовить, как на Маланьину свадьбу», «наряжается, как Маланья на свадьбу». Называли новогодний вечер и жирной кутьей или щедрухой — от обильного угощения, множества мясных блюд. Первым угощением на столе непременно должна была быть свинина, чаще всего — вареная свиная голова. Это животное олицетворяло богатство, плодовитость и благополучие. Глава семьи разделял голову на части и раздавал куски по старшинству, самый младший из ребятишек залезал под стол и хрюкал там, а кости со стола хозяйка выкидывала в свиной закут со словами: «Пусть свиньи в нашем доме не переводятся!» Примечали погоду: если на Василия ветер дует с юга — год будет «жирный» да благополучный, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — к урожаю фруктов, овощей и ягод. Ведьмы в этот день собирались на шабаш и летали на него на метле или кочерге, покидая дом через печную трубу. Если ночь была безлунной, то говорили, что ведьмы украли месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. Считали также, что они делают это, чтобы остановить постепенное увеличение дня: предельно длинные ночи как раз в интересах нечистой силы. Заговоры 13 января Как красоту навести (заговор для девицы) Зная этот заговор, вы всегда будете казаться окружающим милой и привлекательной. Этот заговор следует прочитать под старый Новый год, утром 13 января, лежа в постели, сразу же после того, как вы проснетесь. Слова его такие: Со постели мягкой к чистому озерку, С родительского благословения, Почерпну я водушки В небесном колодце. Та водушка дороже Перстней золотых, Милей палат каменных, Кубков серебряных. А вода та – красота. Я умою в ней бело лицо И буду казаться Молодым молодцам, Старым старикам, Пожилым мужикам, Дряхлым старушкам, Молодым девицам, Пожилым вдовицам Краше солнца красного, Ясного месяца, луча утреннего. Казалась бы моя красота Всем и всякому во всякий час, Во всякую минуту и всякий день, Пала бы она им на сердце и на глаза. Аминь. Приметы 13 января Холодные январи подряд не бывают. Если в январе частые метели, в июле — частые дожди. Если в январе эхо далеко уходит — морозы будут крепчать. Воробьи сидят на деревьях втихомолку — пойдет снег без ветра. Собака растягивается на полу и спит, раскинув лапы, — к теплой погоде. |
|
14.01.2018, 20:46 #2 | #2 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 14 ЯНВАРЯ
14 января по народному календарю: Василий Великий, Васильев день, Васильев вечер, Василий — покровитель свиней, Василий-свинятник, свиной праздник. Традиции. В этот день надо было отряхнуть от снега и инея плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, охраняет сады от вредителей. Делали это с такими заговорными словами: «Как отряхиваю я, раба Божья (имя), бел-пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!» В этот день до рассвета варили гречневую кашу, по которой гадали о благополучии семьи. Хозяйка ночью приносила из амбара крупы, а хозяин — воды из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока истопится печь; к ним никто не должен был прикасаться — иначе это плохая примета. Когда каша была готова, вынимая горшок из печи, хозяйка говорила: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Прежде всего посуду осматривали: цел ли горшок, не откололся ли от него кусочек, не пошла ли трещина, цела ли глазурь. Потом смотрели: полон ли горшок? Если каша выкипела, это предвещало беду дому. Горшок открывали: красная каша предвещала счастье всему дому, будущий урожай и талантливую дочь, белая — угрожала бедами. Затем кашу пробовали: несоленая обещала много работы без всякого результата, пересоленная — много хлопот, горьковатая — плохие известия, сладковатая — благополучный год. Если каша удалась — съедали ее до последней крошки, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет — выбрасывали вместе с горшком в прорубь. Этот день считался отправной точкой в году, сроком найма и разного рода хозяйственных договоров. В этот день на Руси ходили по домам с пожеланиями добра, богатства и мира. В этот же день отмечали так называемый праздник Овсеня — языческого бога плодородия: молодежь ходила по домам и «сеяла овес», то есть из мешка раскидывала по дому овес и пела песни во славу будущего урожая. Во время представлений Овсень ехал на поросенке, а за ним шли ряженые. В этот день совершали засевание зерен. Дети, рассыпая зерна ярового хлеба, говорили: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка собирала с пола зерна и убирала их до посева. Заговоры 14 января Заговор чтобы оградить себя и свой дом от порчи 14 января нужно зажечь три свечи, взять их в левую руку и, обходя дом и крестясь правой рукой, читать молитву от порчи: Заговариваю я (имя) Свой дом, свой порог. Кладу на него Божий оберег: От колдовства в ночи, От порчи у печи, От порчи от воды, От порчи от иглы. А кто к моему дому Со злым умыслом подойдет, Тот сам на себя свою порчу заберет. Слова мои первые, Дела мои верные. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь. Заговор от простуды Читают с утра, до умывания: Господи, спаси, Господи, сохрани. На дубовом троне, в золотой короне, Сидит Божья Мать, Дева Мария, Головкой кивает, Меня от простуды оберегает. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Приметы 14 января Если будет туман — к урожаю. На Васильев вечер день прибавляется на куриный шаг (на час). На Василия ветер — к урожаю орехов. Если поутру на Василия деревья покрыты густым инеем — год будет хлебородным. |
|
15.01.2018, 14:07 #3 | #3 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 15 ЯНВАРЯ
15 января по народному календарю: Сильвестр, куриный праздник, Серафим. Традиции. За Васильевым днем празднуется Селиверстов денъ (в память святого Сильвестра, папы римского). В эти особенно морозные дни холод выгоняет из-под земли двенадцать сестер-лихоманок, у каждой из которых свое имя: лихорадка, лихоманка, трясуха, огневица, кумоха, китюха, желтуха, бледнуха, ломовая, маяльница, знобуха, трепуха. Считали, что лихоманки — существа тощие, слепые, безрукие, уродливые, они не могут ни войти в избу, ни отворить дверей. Если эти существа голодны, то смирны и стоят, как сиротки, у притолоки, выжидая, не выйдет ли кто из виноватых — слабых, восприимчивых к болезни людей. О лихорадках говорили: «Лихорадка — не матка, треплет, не жалеет, уходила, умучила, согнула да скрючила». Сберечь от лихорадки могла ладанка, в которую зашивали высушенную и истолченную голову змеи или лягушки. Иногда больного вели в холодную баню, раздевали и клали на несколько минут на полок — считалось, что лихорадка подумает, что человек умер, и уйдет сама, по доброй воле. В этот день чистили курятники, окуривали их от болезней и напастей смолой и девясилом. Ребятишкам дарили петухов, вылепленных из глины. Заговоры 15 января В этот день делают вызов духа самоубийцы; вызов мертвеца; обряд, чтобы узнать то, что мертвец знал; вызывают из могилы ведьмака; вызывают к себе дух живого ведьмака или ведьмы (на совет); делают сотворение морока; выкликают вражью душу; вызывают духа- заступника; задабривают окаянного духа; подглядывают будущее через святую воду. Этот день называют Селиверстов день, или куриный праздник. Хозяйки, имеющие кур, должны тщательно вымести курятник и сделать из свежей соломы гнезда для кур. К насесту нужно привязать красную тряпочку со словами: Куры мои, куры, Рядком на шестке сидите, Полно яичек нанесите. Белок – белей, желток – желтей. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь. Заговор чтобы вдове снова выйти замуж Вдова, чтобы снова выйти замуж, должна собрать 15 января перья рябых кур с пола в курятнике, читая при этом такой заговор: Как эти перышки легки, Так чтобы и мне, вдове, Легко замуж выйти. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Приметы 15 января Оба рога месяца остры и ярки — к ветру. Оба рога месяца круты — к морозу. Отлогие рога месяца — к ненастью. Сорока вблизи жилья летает, под стреху лезет — быть вьюге |
|
16.01.2018, 00:49 #4 | #4 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 16 ЯНВАРЯ
16 января по народному календарю: Малахия, Малахов день, Гордей, оберег коровы. Традиции. В этот день отмечались «гордеи», вспоминали поговорки о гордости, издавна считавшейся пороком. «Гордым быть — глупым слыть», «Сатана гордился — с неба свалился! А мы гордимся — куда годимся?» — говорили в народе. Кроме того, в этот день вспоминали пророка Малахию. Считалось, что в Малахов день можно отчитать «каженника» — так называли припадочного, «порченого» человека с «дурной» кровью. В домашних условиях это сделать было невозможно, и за помощью обращались к знахарям и сведущим людям. Больного семь утренних зорь подряд сажали на верею — это природное возвышение, нечто вроде вала, который можно встретить на пойме или на лугах около реки, так чтобы его обдувал ветер. Знахарь надевал белую рубашку задом наперед, читал специальные заговорные слова и поил больного росой, которую собирали летом и бережно хранили. Но даже для опытного знахаря лечение такого больного было делом чрезвычайно опасным. Ведь изгнанная из тела больного нечистая сила тут же старалась найти себе другого хозяина. И вселиться бесы могли не только в человека, но и в животное (чаще всего корову). Поэтому крестьяне старались держаться подальше от места лечения и всячески оберегали в этот день скотину. Считалось, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, задаивают коров — выдаивают у них не только молоко, но и кровь. Для того чтобы это предотвратить, над воротами привязывали сальную свечу. Чтобы с коровой не случилось беды, обращались к домовому. Оставляли для него в хлеву специально испеченный пирог и просили его: «Дедушка домовой, пои мою скотинушку, пои да корми, гладко води. Бежи, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка да в титечки, из титечек да в подойничек, да по крыночкам на толсту сметаночку». Корову в этот день тоже не оставляли без внимания: ее непременно кормили молочной овсяной кашей, хлев чистили, проверяли, не дует ли, затыкали щели соломой. Давали корове и кусок каравая. Заговоры 16 января Приворот на еду Прежде чем съесть кусок, нужно помыслить: Как я не могу жить без хлеба, Не могу без соли и без креста, Как тело бело не бывает Без одежного холста, Как мое тело не живет Без телесной нужды, Так и ты (такой-то) без меня не живи. Ныне, присно, во веки веков. Аминь. Заговор для лечения депрессии 16 января – это самый лучший день для лечения скаженника (человека, страдающего депрессией или сумасшествием), однако решиться на это может только опытный знахарь. Заговор, который приводится ниже, можно читать только 16 января. Больного выводят за калитку дома, ставят его лицом на запад и произносят такие заговорные слова: Встану, перекрестясь, Иконе низко поклонясь. С правой стороны забор обойду, Солнышко красное На заре алой найду. Ищу ногами, гляжу глазами. Вижу алатырь-камень. Алатырь-камень мохом оброс, Травой сухой по макушку зарос. Не видать, не слыхать макушки. Матушка макушка золотыря, Тебе тайная сила алатыря дана. Как у тебя, голова, Макушка не болит, Огнем не палит, В висках не стучит, Не кружит, а дюжит, Так бы и у раба Божьего (имя) Голова не болела, а дюжила. Век по веку, отныне и довеку. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь. Заговор, от боли в ушах В Святочные дни хорошо поддаются лечению больные уши. Больного сажают посредине избы на табурет. Знахарка встает со стороны больного уха, трет одну осиновую палочку о другую и сорок раз читает: Черви вы, черви, Никто вас не считает, Никто ваших имен не знает, Столов вам не накрывает, Хмельной браги не наливает. Не точите вы и не вертите У рабы (такой-то) в ушах, А точите вы чернозем на полях. Там, где красно солнышко не всходит, Где живая душа не ходит, Где хозяйская скотинка не бродит. На сухих деревах есть сухие шасты, То для вас, черви, будут мосты, Слухи – в ухо, а черви вон, А мои слова – колокольный звон. Как его люди слышат кругом, Так и ты (такая-то) будешь Слышать ладком. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь. Чтобы человеку вернуть слух, нужно заговорить сучье молоко и закапать его в ухо. Заговор такой: Сука доилась, слухом С (таким-то) поделилась. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь. Приметы 16 января В печи в буран огонь потухает – к покойнику. Когда собака не доедает за больным, этот больной скоро умрет. Петух ночью поет – к пожару. Мышь на стол влезет – к пирушке, а одежду погрызет – к болезни. |
|
17.01.2018, 23:18 #5 | #5 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 17 ЯНВАРЯ
17 января по народному календарю: Зосима, Зосимапчельник, Феоктист. Традиции 17 января Этот день славился наиболее причудливыми святочными гаданиями. «Святой Феклист гадать речист», — гласит поговорка. Девицы выходили вечером во двор примечать звезды. Если видели, что созвездие Большой Медведицы справа от них, то были уверены, что желание сбудется. Когда же замечали, что впереди Девичьи зори (линия звезд по Млечному Пути), — уходили расстроенные: это предвещало еще год девичьей жизни. В этот день славили чертополох — это растение и лечит болезни, и отгоняет злых духов, и сохраняет невредимой домашнюю скотину. Считалось, что это растение обладает великой силой. Заговоры 17 января Заговор от придирок руководства Нужно сходить до того двора, где недавно были похороны и еще не вышло сорок дней помин покойнику. Возьмите у хозяев дома взаймы два яйца, но их не возвращайте, будто бы вы про это забыли. Яички положите на улице в том месте, где не ходят люди, например, в глубину кустарника. Положив яйца, скажите: Как я вернуть долг свой забыла, Так бы чтоб и у врагов моих С памятью обо мне было. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Приметы 17 января Небо чистое на Феоктистов день, с полной луной — к сильному половодью. Зосима снежный — к пчелиному рою летом. Пышный снег на деревьях — пышный рой пчел. Снег на Зосиму гнет сучья деревьев — летом пчелы будут роиться. |
|
18.01.2018, 11:31 #6 | #6 |
|
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 18 ЯНВАРЯ
18 января по народному календарю: голодный вечер, Крещенский сочельник, голодная кутья, второй сочельник. Традиции 18 января По народным поверьям, канун Крещения, знаменитый «крещенский вечерок», — время разгула нечистой силы, которая стремится проникнуть в дом оборотнем. Чтобы оградить жилище, мелом рисовали кресты на всех дверях и оконных рамах. Не поставь в Крещенский сочельник креста на дверях — быть беде, считали в старину. В этот вечер гадали. Выходили вечером на перекресток и окликали суженых. Если девушке попадался навстречу молодой парень — хорошая примета, если старик — недоброе предзнаменование. Существовал обычай, который с удовольствием выполняли и парни, и девушки: спрашивать имя у прохожих — у женщин мужское, у мужчин женское. По народной примете, так будут звать будущего жениха и, соответственно, невесту. В ясный лунный крещенский вечер девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину: некоторым из них чудился либо венчальный хор, либо заупокойная служба, либо колокольчик (замужество), либо глухой стук (скорая смерть). Девушки выходили за околицу и бросали перед собой башмачок с левой ноги. Смотрели, в какую сторону указывает носок башмака — оттуда и приедет жених и в ту сторону девушке уезжать из родного дома. Если носок башмака указывал назад, к деревне, это означало, что девушка в этом году замуж не выйдет. Заговоры 18 января Заговор чтобы оградить себя и свой дом от порчи Нужно зажечь три свечи, взять их в левую руку и, обходя дом и крестясь правой рукой, читать специальный заговор от порчи. Слова заговора такие: Заговариваю я, раба Божья (имя), Свой дом, свой порог, Кладу на него Божий оберег: От колдовства в ночи, от порчи у печи, От порчи от воды, от порчи от иглы. А кто к моему дому со злым умыслом подойдет, Тот сам на себя свою порчу заберет. Слова мои первые, дела мои верные. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь. Приметы 18 января На голодную кутью был снег — будет гречка. Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший. Полный месяц на Крещенский сочельник — к большому разливу. Яркие крещенские звезды породят белых ярок. |
|
18.01.2018, 12:20 #8 | #8 |
|
Как провести Крещенский Сочельник
Крещенский Сочельник - традиции и обычаи предпраздненства Крещения Господня 18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник. До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения. Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды. В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры “дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога”. При этом читается молитва: “Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь”. При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой. Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом. |
|
18.01.2018, 15:26 #10 | #10 |
|
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК 2018: КАК ПОСТИТЬСЯ, ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
Крещенский сочельник – это народное название навечерия Богоявления, кануна праздника Крещения Господня. Крещенский сочельник отмечают 18 января и с этим днем в народе связано множество обрядов и поверий. Пост в Крещенский сочельник: что можно и что нельзя есть 18 января православные держат однодневный строгий пост. В этот день: нельзя принимать пищу до захода Солнца; пить весь день желательно только освященную воду небольшими порциями; на ужин подаются только постные блюда. Традиционным блюдом которые готовят хозяйки на Крещенский сочельник является голодная кутья и узвар, компот из сухофруктов. Голодная кутья - как приготовить В каждом доме у каждой хозяйки, конечно, свои рецепты и сереты приготовления голодной кутьи. Но традиционным считается такой рецепт. Для голодной кутьи понадобится: Стакан пшеницы 3 стакана воды столовая ложка растительного масла соль 100 грамм мака 100 грамм изюма 100 грамм грецких орехов 2 ложки меда Пшеницу перебирают, моют и замачивают накануне крещенского сочельника на ночь. Если вы забыли это сделать - ничего страшного, достаточно замочить крупу на пару часов. Варят голодную кутью в подсоленой воде до готовности. Пока пшеница варится, мак заливают кипятком и оставляют настаиваться. Изюм также следует запарит, только не более, чем на 20 минут. После того, как набухнет мак его нужно кинуть в сито, чтобы стекла вся жидкость. Затем разотрите мак в блендере или кофемолке пока не появится белая жидкость. Дальше нужно измельчить и поджарить орехи. После этого смешайте кашу с маком, изюмом и орехами, добавьте мед и хорошо перемешайте все ингредиенты. Как провести Крещенский сочельник В Крещенский сочельник обязательно нужно убрать в доме, ведь на следующий день наступает великий праздник - Богоявление, а встречать его в грязной квартире считалось очень плохо. Вечером 18 января проводилась церковная служба в сочельник, по окончании которой положено святить воду. Таким образом совершался торжественный ритуал великого водосвятия в память о крещении Христа на реке Иордан. Именно поэтому вода в праздник имеет очень большое значение, и в Крещенский сочельник запрещено было порочить ее любым образом. На праздничном столе в Крещенский сочельник должно быть нечетное количество блюд. Обычно их было 7, или 9. В сам праздник можно было еще гадать и щедровать, но уже после самого Крещения Господнего это было запрещено. Хотя, на самом деле, церковь никогда не поддерживала подобных традиций, называя их языческими. Так же в Крещенский сочельник надо обязательно сходить в церковь, чтобы освятить воду, а после этого окропить ей все углы в доме. Такой обряд защитит вашу семью от нечистой силы и жизненных невзгод. |
|
Новая тема Ответить |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|