RUFOR.ORG > Социум > Философия жизни » Антироссийские политики - реальность или конспирология?

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.02.2015, 19:03 #18   #18
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
По умолчанию Re: Антироссийские политики - реальность или конспирология?
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Из предыдущих примеров получается, что антироссийской политикой занимаются только за деньги. Однако, существуют и другие примеры.

В романе Бориса Акунина «Турецкий гамбит» в ключевой сцене, когда Анвар-эфенди захватил Варю в заложницы, между ними происходит следующий диалог:

Цитата
- И где же обитают разум и терпимость? Во владениях вашего Абдул-Гамида?
- Нет, конечно. Я имею в виду те страны, где человек понемногу учится уважать себя и других, побеждать не дубиной, а убеждением, поддерживать слабых, терпеть инакомыслящих. Ах, какие многообещающие процессы разворачиваются на западе Европы и в североамериканских Соединенных Штатах! Разумеется, я далек от идеализации. И у них там много грязи, много преступлений, много глупости. Но общий курс верный. Нужно, чтобы мир пошел именно по этому пути, иначе человечество утонет в пучине хаоса и тирании. Светлое пятно на карте планеты пока еще очень мало, но оно быстро расширяется. Надо только уберечь его от натиска тьмы. Идет грандиозная шахматная партия, и в ней я играю за белых.
- А Россия, стало быть, за черных?
- Да. Ваша огромная держава сегодня представляет главную опасность для цивилизации. Своими просторами, своим многочисленным, невежественным населением, своей неповоротливой и агрессивной государственной машиной. Я давно присматриваюсь к России, я выучил язык, я много путешествовал, я читал исторические труды, я изучал ваш государственный механизм, знакомился с вашими вождями. Вы только послушайте душку Мишеля, который метит в новые Бонапарты! Миссия русского народа - взятие Царьграда и объединение славян? Ради чего? Ради того, чтобы Романовы снова диктовали свою волю Европе? Кошмарная перспектива! Вам неприятно это слышать, мадемуазель Барбара, но Россия таит в себе страшную угрозу для цивилизации. В ней бродят дикие, разрушительные силы, которые рано или поздно вырвутся наружу, и тогда миру не поздоровится. Это нестабильная, нелепая страна, впитавшая все худшее от Запада и от Востока. Россию необходимо поставить на место, укоротить ей руки. Это пойдет вам же на пользу, а Европе даст возможность и дальше развиваться в нужном направлении. Знаете, мадемуазель Барбара, - тут голос Анвара неожиданно дрогнул, - я очень люблю мою несчастную Турцию. Это страна великих упущенных возможностей. Но я сознательно готов пожертвовать османским государством, только бы отвести от человечества русскую угрозу. Если уж говорить о шахматах, известно ли вам, что такое гамбит? Нет? Поитальянски gambette значит "подножка". Dare il gambetto - "подставить подножку". Гамбитом называется начало шахматной партии, в котором противнику жертвуют фигуру ради достижения стратегического преимущества. Я сам разработал рисунок этой шахматной партии и в самом ее начале подставил России соблазнительную фигуру - жирную, аппетитную, слабую Турцию.
И причем тут столь страстная политическая декларация к приключенческому роману? По-видимому при том, что Борис Акунин просто вставил в приключенческий роман свои политические взгляды.
Нужно отдать должное мастерству автора, чтобы вставить сразу столько пакостей в короткую изящную речь.
1) Пакость номер первая.
Цитата
Россия таит в себе страшную угрозу для цивилизации. В ней бродят дикие, разрушительные силы, которые рано или поздно вырвутся наружу, и тогда миру не поздоровится. Это нестабильная, нелепая страна, впитавшая все худшее от Запада и от Востока.
Конечно здесь напрямую не говорится, как у нацистов, что Россия - это страна с неполноценным населением, хотя по смыслу достаточно близко. На практике, Россия, в которой якобы исходит угроза для цивилизации, не раз (как в начале 19 века, так и в середине 20) спасала цивилизацию от мировой тирании.
2) Пакость номер вторая.
Цитата
Ах, какие многообещающие процессы разворачиваются на западе Европы и в североамериканских Соединенных Штатах! Разумеется, я далек от идеализации. И у них там много грязи, много преступлений, много глупости. Но общий курс верный. Нужно, чтобы мир пошел именно по этому пути, иначе человечество утонет в пучине хаоса и тирании. Светлое пятно на карте планеты пока еще очень мало, но оно быстро расширяется.
К примеру, многие страны азиатско-тихоокеанского региона, из которого происходит псевдоним Акунин (такие как Индия, Китай, Япония, Корея, Вьетнам) на своей шкуре испытали тот свет, который исходит от светлого пятна на карте.
3) Пакость номер третья, самая главная
Цитата
Но я сознательно готов пожертвовать османским государством, только бы отвести от человечества русскую угрозу. Если уж говорить о шахматах, известно ли вам, что такое гамбит? Нет? Поитальянски gambette значит "подножка". Dare il gambetto - "подставить подножку". Гамбитом называется начало шахматной партии, в котором противнику жертвуют фигуру ради достижения стратегического преимущества. Я сам разработал рисунок этой шахматной партии и в самом ее начале подставил России соблазнительную фигуру - жирную, аппетитную, слабую Турцию.
В книге турецкий гамбит, а в жизни был грузинский, а затем - украинский. Оцените красоту и полет мысли - пожертвовать десятками тысяч людей, чтобы польстить своему самолюбию «шахматного игрока».

Раскрученный писатель, искренне ненавидящий Россию, готов участвовать в любых антироссийских политических акциях на правах волонтера.

Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра