Старый 11.11.2013, 05:13 #1   #1
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Однако, чтобы не быть голословным в том, что есть у Свифта образы, имеющие отношение к данной теме.
Попробуйте продолжить следующие ассоциативные ряды, в первом из которых будут вещи ущербные и неприглядные, во втором - превосходные и даже прекрасные:

мухи, анчоусы, ...

пчелы, дельфины, ...

Вверх
Старый 12.11.2013, 14:23 #2   #2
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Гм...

Гуигнг-нм - это существо, живущее в высокоразумной стране на отдаленном острове. О том, как живем мы, оно может узнать только по рассказам случайно попавшего на этот остров путешественника.

Цитата
Мой хозяин особенно интересовался, из какой страны я прибыл к ним и каким образом научился подражать разумным существам, так как еху (на которых, по его мнению, я был поразительно похож головой, руками и лицом, то есть теми частями тела, которые не были закрыты одеждой), при всех свойственных им задатках хитрости и большом предрасположении к злобе, поддаются обучению хуже всех других животных. На это я ответил, что я прибыл по морю очень издалека со многими другими подобными мне существами в большой полой посудине, сделанной из стволов деревьев, и что мои спутники высадили меня на этом берегу и оставили на произвол судьбы. С большими затруднениями и только при помощи знаков мне удалось сделать свою речь понятной. Мой хозяин ответил мне, что я, должно быть, ошибаюсь или «говорю то, чего не было». (Дело в том, что на языке гуигнгнмов совсем нет слов, обозначающих ложь и обман.)
/ Свифт. Путешествие в страну Гуигнгнмов /

В этом мире не знают, что такое обманывать, для обозначения этого понятия используется сложная конструкция «говорить то, чего не было».

Цитата
Я лишь позволю себе заметить, что его милость, к великому моему удивлению, постиг природу еху всех стран, по-видимому, гораздо лучше, чем я сам. Он перечислял все наши пороки и безрассудства и открывал много таких, о которых я никогда не упоминал ему; для этого ему достаточно бывало предположить, на что оказались бы способны еху его родины, если бы были наделены малой частицей разума; и он заключал с весьма большим правдоподобием, сколь презренным и жалким должно быть такое создание.

Эти существа, однако, обладают такой высокоразумностью, что способны прозревать пороки людей чисто умозрительным путем.

Цитата
я вторично простился с моим хозяином; но когда я собирался пасть ниц, чтобы поцеловать его копыто, он оказал мне честь, осторожно подняв его к моим губам. Мне известны нападки, которым я подвергся за упоминание этой подробности. Моим клеветникам угодно считать невероятным, чтобы столь знатная особа снизошла до оказания подобного благоволения такому ничтожному существу, как я.

Однако, все вышеперечисленное почти не дает представления об гуигнг-нме, если не сказать, насколько он прекрасен внешне и внутренне.
Настолько, что хочется пасть ниц и поцеловать его копыто.

Трудно при описании этого портрета не вспомнить некоторых российских либералов.
Неслучайно, существует синоним слова либералы - прекрасные люди.
Напомню, что слово «гуигнг-нм» на их языке по своей этимологии – совершенство природы

(смайлик, означающий мечтательное состояние)

Вверх
Старый 16.11.2013, 00:09 #3   #3
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Однако, все это опять таки характеризует только некоторых российских либералов, но не либерализм вообще и даже либерализм в России...

Вот к примеру, разве так называемые революционные демократы в Российской империи не были вполне либералами с современной точки зрения?

А мб они не называли себя либералами потому, что тогда в России существовали настоящие либералы (дворянские)?

Вверх
Старый 20.11.2013, 12:43 #4   #4
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Так что же это получается, братцы?

Либерализм и демократия -
близнецы братья.
Кто более матери-истории ценен?
Мы говорим либерализм -
подразумеваем демократия.
Мы говорим демократия -
подразумеваем либерализм

???

Вверх
Старый 20.11.2013, 21:08 #5   #5
Sigita
Sigita вне форума
Младший сержант
Sigita
Sigita вне форума

Цитата
Сообщение от meshagsheg Посмотреть сообщение
Либерализм и демократия - близнецы братья.
А у нас многое получается. Очень часто поведение людей называем иностранными терминами, которыми прикрывается суть дейвствий и этим вводимся в заблуждения.

Вверх
Старый 29.11.2013, 01:50 #6   #6
Агреппина
Агреппина вне форума
Рядовой
Агреппина
Агреппина вне форума

Цитата
Сообщение от meshagsheg Посмотреть сообщение
Так что же это получается, братцы?

Либерализм и демократия -
близнецы братья.
Кто более матери-истории ценен?
Мы говорим либерализм -
подразумеваем демократия.
Мы говорим демократия -
подразумеваем либерализм

???
либерализм в России это анегдот, никогда не было и никогда не будет

Вверх
Старый 03.11.2013, 00:31 #7   #7
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
inozemec
inozemec вне форума

Да верно.
Эт я 18 бутылку пива допиваю -- и мене чего то прифантазировлаось то ))

Вверх
Старый 04.11.2013, 17:09 #8   #8
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
inozemec
inozemec вне форума

С твоей точки зрения -- обязательно негативный персонаж, этот националист.

Вверх
Старый 05.11.2013, 23:07 #9   #9
meshagsheg
meshagsheg вне форума
Сержант
meshagsheg
meshagsheg вне форума

Цитата
Сообщение от inozemec Посмотреть сообщение
С твоей точки зрения -- обязательно негативный персонаж, этот националист.
Дело ведь не только в том, какие прекрасные люди выступали в 2011-2012 гг.

Было однавременно использованы разжигание межнациональной (присутствие националистов, есть это в некоторых националистах, не во всех конечно))) и социальной(жулики и воры) ненависти, так что тогда это было серьезно...

Не получилось - канализируем все что осталось в мыльный пузырь

Вверх
Старый 04.11.2013, 21:00 #10   #10
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
inozemec
inozemec вне форума

Да что угодно ))

Вверх
Новая тема Ответить

Опции темы Поиск в этой теме