02.07.2022, 12:16 #1 | #1 |
Наш спонсор |
Книжные новинки 2022 года
Евгений Водолазкин – Чагин Водолазкин автор очень плодовитый. Вроде бы вот только вышло «Оправдание острова», как он уже сообщает о том, что заканчивает новый роман. О сюжете пока не известно толком ничего: действие будет происходить в СССР во времена застоя. Фамилия главного героя в платоновских традициях короткая и лаконичная. Обычно Водолазкин пишет о времени. Посмотрим, насколько эта книга будет соответствовать остальному его творчеству. Я у него читала пока только «Авиатор» и «Лавра», первая книга (в целом) понравилась, вторая нет. Но стиль автора – интеллигентный и спокойный – определенно зацепил, надо продолжать знакомство. Яна Вагнер – Тоннель Наверное все кроме меня посмотрели сериал «Эпидемия» по книге Вагнер «Вонгозеро», которую я все еще не прочитала. Вот этот вот автор и написал новую книгу, это вновь роман-катастрофа. Действие будет разворачиваться быстро (предполагаю, что в духе Артура Хейли): компания из нескольких человек оказывается в машине, которая находится... в тоннеле под Москвой-рекой. Как это произошло и смогут ли выжить все – вопрос. Виктор Пелевин – ? Тут все традиционно. Ждем к осени новый роман автора самых современных и злободневных книг. О сюжете как обычно пока ничего не известно. От себя лишь понадеюсь, что новая книга будет чуть попроще, поярче и более целостной, без отдельных новелл. Алексей Иванов – Бронепароходы Эту книгу, судя по ответам автора на его сайте, он планировал выпустить едва ли не в прошлом году. Но что-то пошло не так (это традиционный момент с его книгами), я думаю, это связано в том числе с поисками своего издательства: с РЕШ порвано, с Рипол пока еще нет твердого контакта. Надеюсь, в этом году у Иванова все получится. О книге рассказывала уже пару раз, последний здесь: Подробности о новом романе Алексея Иванова (война, пароходы, выстрелы, любовь) "Когда любимый автор анонсирует новый роман, все вокруг замирает. «Бронепароходы» Иванов пообещал еще на презентации «Теней тевтонов» прошлой зимой. И с тех пор тишина. Он сразу сказал, что это будет еще один «морской» роман про гражданскую войну, но этими данными все и закончилось. И вот – ура – кое-какие подробности. Необыкновенное обыкновенное чудо. Школьные истории Я более чем ценю Константина Хабенского и все, что он делает. Сборник «Школьные истории» – это трогательные рассказы о школьных годах, которые вспоминают Людмила Улицкая, Рената Литвинова, Наринэ Абгарян, Марина Степнова, Гузель Яхина, Денис Драгунский, Сергей Гармаш и другие. Все рассказы очень разные, думается, их будет приятно читать 1 сентября, когда многих накрывает фантомное ощущение праздника и обязаловки. Кстати, помимо воспоминаний известных писателей в сборник попали и тексты совершенно обычных людей – подопечных фонда. Книжные новинки 2022 года: зарубежные авторы Ханья Янагихара – В сторону рая Новый роман рассказывает о событиях, происходивших в 1893, 1993 и 2093 годах (практически в духе Митчелла и его «Облачного атласа»). В каждом из времен автор покажет нам историю о любви и потере, о надежде на счастье. О несправедливости и принуждении. Не обойдется без тайн. Издатели обещают, что сюжет будет захватывающим. В мире эта книга выйдет уже 11 января. Перевод на русский ожидается только к концу года. Это третья книга (я читала у нее «Маленькую жизнь», осталась впечатлена. Стивен Кинг – ? Мастер всего самого страшного не так давно сообщил, что планирует написать книгу, полностью посвященную одной популярной инфекции. По мне так идея странная, обычно он ведет себя оригинальнее (изобретая свои собственные инфекции и прочие ужасы). Предполагается, что роман будет не документальным – в нем будет использованы события, происходившие в 2020 году. Пока никаких сроков нет. Салли Руни – Прекрасный мир, где же ты Новый роман будет об ирландской писательнице, которая запуталась в своих отношениях с любовником, лучшей подругой и ее поклонником. Получился не классический треугольник, а некий четырехугольник. История обещает быть романтической и, надеюсь, милой. По крайней мере именно так описывают предыдущие книги автора (которые я пока не читала). Салли Руни настолько нравится примерно всем, что я хочу прочитать все ее романы сразу. Ставлю как минимум первые два на 2022 год. Фредрик Бакман – Победители пишет не только юмористические гротески на самые разные характеры в драматических ситуациях, но и young adult. Хоккейная трилогия (к которой я пока не подступилась) получил завершающую часть. Первые две книги в серии – «Медвежий угол» и «Мы против вас». Так как все забавное у автора я перечитала, планирую эту трилогию начать в следующем году. Ричард Томас Осман – Человек, который умер дважды Наверное все видели обзоры на нашумевший детектив «Клуб убийств по четвергам». Я тоже видела, но еще не читала. Не успел автор отгреметь, как уже анонсирован второй роман. Он будет продолжением первого, то есть в центре сюжета все то же: дом престарелых, седые «детективы» расследуют новое преступление. А оно состоит в краже драгоценностей другом одной из главных героинь, да вот только она уверена, что он ничего не крал. Надеюсь прочитать обе книги в следующем году, люблю детективы, а те, которые написаны с юмором, тем более. Источник:https://zen.yandex.ru/media/chopochitat/5-knijnyh-novinok-2022-goda-nashi-avtory-61d85d1827b926115fba7ae0,https://zen.yandex.ru/media/chopochitat/5-knijnyh-novinok-2022-goda-zarubejnye-avtory-61cd5c7e96ffd351a96293e3 |
|
|