RUFOR.ORG > Досуг и развлечения > Литература » Сказки от Фиалочки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.05.2019, 02:52 #11   #11
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию Re: Сказки от Фиалочки
фиалочка
фиалочка вне форума

Спасибо вам, мои дорогие, за прочтение! А вот и продолжение!

Глава 12. Как у Чапки появился новый друг

Как-то раз мама позвала в огород папу, вместе с ним прибежали и Анюта с Чапкой.
- Вот, посмотрите, что натворили воробьи! – воскликнула, мама, показывая на грядку с горохом, на которой большинство стручков было раскрыто, а горошины выклеваны. – Надо что-то с этим делать!
- Ну, не зря же воробьёв так и назвали – воробей, то есть вора бей! – смеясь, сказал папа.
- Как это, вора бей? – не поняла Аня.
- Воробьи с давних времён славились своей дурной привычкой – клевать урожай на полях, поэтому, когда на посевах появлялись эти птицы, все кричали: «Вора бей!» и кидали в них камни, пытаясь прогнать. Так вот с тех пор и прозвали их воробьями, - подробно объяснил папа.
- Так вот в чём дело! – воскликнула Аня. – Но не бить же нам за это птичек, они и пользы немало приносят…
- Бить мы их не будем, - ответил папа, - а вот напугать попробуем! Давайте-ка, несите мне старую рубаху и штаны, а я пока кол вобью.
- Папа, а зачем тебе старая рубаха?
- Скоро сама всё увидишь!
Аня с мамой пошли в кладовку, чтобы отыскать там ненужные вещи, а Чапка остался в огороде и стал наблюдать за папой. Тем временем, папа нашел высокий кол и вбил его посередине гряды, а потом пошел собирать скошенную и уже высохшую траву вокруг забора.
- Папа, смотри, такие штаны подойдут? – спросила дочка.
- Подойдут, - сказал папа и начал набивать их соломой. Потом тоже самое сделал и с рубахой. А затем все эти заготовки насадил на вбитый кол.
- Ой, совсем как человек, только без головы! – воскликнула Аня.
- А сейчас мы приступим к самому ответственному моменту, - улыбаясь, сказал папа. Он взял небольшой мешок и тоже набил его травой. Мама пришила к мешку старую мочалку, вместо волос.
- Ну, а теперь, пришла твоя очередь, Анюта – тебе предстоит нарисовать лицо нашему пугалу.
- Я нарисую ему смешную рожицу, - захлопала в ладоши Аня и побежала за красками. Вооружившись кисточками и карандашами, девочка принялась рисовать. Озорные глазки – угольки с ресницами-палочками, нос – картошка, на носу – веснушки, улыбка от уха до уха. Вот и готово!
- А на голову мы ему наденем вот эту шляпу, - сказала мама и протянула папе соломенную шляпу, - чтобы дождём не смыло лицо нашему пугалу огородному!
Вот так на огороде появилось симпатичное чучело! Оно стояло на одной ноге, покачивая растопыренными руками, и улыбалось во весь рот!
- Надеюсь, воробьи больше не будут клевать наш горох, - сказал папа.
Поздно вечером, когда луна зажгла свой волшебный фонарь, а по небу расползлись звёздочки-светлячки, Чапка пошёл в огород, сел около пугала и долго-долго смотрел на него.
Вдруг, пугало подмигнуло ему своим глазом-угольком!
- Разрешите представиться, - сказало оно, снимая шляпу и чуть кланяясь, - э…. Ой, а я не знаю, как меня звать! Почему-то мне не дали имени.
- Гав! – Чапка от неожиданности даже залаял.
- О, спасибо, друг, - вежливо ответило пугало, теперь я знаю, что меня зовут Гав!
- Ты умеешь говорить? – спросил его Чапа.
- Конечно, умею, но только по ночам, когда светит луна!
- Вот здорово, - закричал Чапка, - теперь мне будет с кем поговорить ночью, когда Аня спит!
- Я могу рассказать тебе много интересных историй, - ответил ему Гав, - потому что я не простое пугало огородное, а сказочное! Мой дедушка – Страшила Мудрый, он правитель Изумрудного города!
- Я знаю историю про Страшилу, - воскликнул Чапка, - мне Аня читала эту сказку! Неужели он на самом деле существует?
- Конечно, - важно ответил Гав, - все сказки на самом деле правда, надо только верить в них.
- Ух, как интересно! Завтра обязательно расскажу об этом Ане!
Друзья попрощались, Чапка пошёл к себе в будку спать, а пугало по имени Гав осталось в огороде. Оно стояло и смотрело на луну, которая посылала на землю лучики-струны, а звёздочки тихонько играли на них, как на арфе. Было очень тихо, и в этой ночной тишине звенела нежная лунная мелодия.

Вверх

Метки
литература