Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.11.2018, 19:10 #1   #1
Кира
Кира вне форума
Прапорщик
По умолчанию ...Камушки на ладони...
Кира
Кира вне форума

Я очень долго думала - как же назвать эту тему....И как вам объяснить - для чего она - эта тема....

Я назвала ее - "....КамУшки на ладони..."

Помните у Солоухина - " Камешки на ладони"...?... Как же великолепно он объяснил...
"Иногда мне приходилось сидеть на морском берегу, усыпанном мелкими разноцветными камешками. Они, правда, сначала не кажутся разноцветными – этакая однообразная сероватая масса. Их называют галькой.
Сидя на берегу, невольно начинаешь перебирать камешки вокруг себя. Возьмешь горсть, просеешь сквозь пальцы, возьмешь горсть, просеешь сквозь пальцы… Или возьмешь камешек и бросишь его в воду. Пойдут круги. Снова возьмешь камешек и бросишь в воду. Занятие не то чтобы очень интеллектуальное, но нисколько не хуже домино или подкидного дурака.
Неожиданно один из камешков останавливает ваше внимание. Он округлый, полупрозрачный, но полупрозрачная сердцевина его слегка красновата, как будто в нем растворена капля крови.
Понравившиеся вам, так сказать, экземпляры вы невольно складываете отдельно в купальную шапочку, или в башмак, или на разостланную газету. Хотелось бы их увезти в Москву, показать друзьям, самому полюбоваться зимой, вспомнить о синем море..."

Я думаю, что Владимир Солоухин не обиделся бы на нас за это видоизмененное название....

Конечно - мы не будем писать роман....Но как же иногда хочется подержать какую то мысль в " руках", как камушек.... полюбоваться на него... поделиться с друзьями...

Так давайте же вместе - подержим эти камушки в ладонях...прикоснемся к ним... у чужим цитатам... к чужим мыслям... Но если они нас остановили - значит ЭТО нужно и нам...

Есть вещи, которые нельзя отнести не в прямом смысле рассказам... или миниатюрам... есть просто мысли ... или маленький отрывок откуда - который зацепил...
Пусть они будут здесь... И пусть переливаются на наших ладонях всеми своими оттенками и гранями... как эти камушки....

----------

Владимир Солоухин "Трава"

Не знаю, от чего зависит горестная утрата способности удивляться... Я и книгу-то эту пишу, может быть, только для того, чтобы вы оторвали свой утомленный взгляд от бесконечного мелькания... мира, когда вы мчитесь сквозь него, и остановили бы свой взгляд на огромной неподвижной капле влаги, скопившейся в сборчатом и ворсистом листе манжетки.

Или на парашютике одуванчика... Вы подняли цветок над головой (кто же так красиво сказал: "Одуванчик из солнца превращается в луну"?) и дунули на него . Пушинки бойко и дружно взмывают вверх, потом, относимые ветерком, начинают наискось падать...

И пока вы следите за ними, пока они, беленькие и четкие, летят на фоне синего неба, а потом переплывут на фон зеленой травы, что-то успеет дрогнуть, оттаять в вас... Вы поймете, что душа в вас жива.

Олег Майоров. Божьи одуванчики.

Вверх