29.01.2018, 00:33 #11 | #11 |
|
Re: Заговоры, приметы и традиции
ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 28 ЯНВАРЯ
28 января по народному календарю: Павел Фивейский, Павел, Павлов день. Традиции 28 января На ребенка, родившегося в этот день, надевали в качестве оберега льняную рубаху, а под подушку ему клали пучок льняного волокна. Вообще лен занимал важное место в жизни крестьянства: это одна из самых трудоемких культур, по традиции, его могли возделывать только мужчины. Лен было мало вырастить, затем его выдергивали из земли, связывали в снопы, которые оставляли в поле — дозревать. Далее обмолачивали семена, очищали, оставляя одни стебли, вымачивали в воде — в реке, в проруби или даже в снегу. Далее стебли мяли, чистили, трепали, щипали, чесали металлическими щетками. Делать это надо было в сыром и холодном помещении, иначе тонкое волокно рвалось. Только затем льняное волокно пряли в нитки и ткали. Из семян отжимали вкусное и полезное масло, которое употребляли в пост. Отходы использовали для утепления дома и при строительстве — льняное волокно не только дышало (в зависимости от погоды отдавало или накапливало влагу), но и препятствовало появлению грибка. Заговоры 28 января Обережный заговор Этот день редко для кого бывает счастливым, поэтому, выходя из дома, прочтите для себя обережный заговор: Крест Божий на мне, святая икона на стене. Как истинный Христос пошел на распятье, Не чуял ни шепотов, Ни ломотов, ни синей крови, Так бы и я, Божья раба (имя), Не ударялась, не спотыкалась, С топором и ножом не спозналась, Наземь не опрокинулась, В сторону злую не кинулась. Тело бы мое бело не били, Огнем не губили, Головы с шеи не рубили. Я в Божьей броне, в обережном венце. Божий крест на мне, Святая икона на стене. Кто против меня зло помыслит, Думу подумает, Тот тут же сам себя озевает, Имя мое позабывает. Чур не я, а холодная змея. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Приметы 28 января Если на Павла ветер — год будет сырой. Если на окнах появились ледяные узоры в виде ржаных колосьев завитками вниз, а не торчмя — к урожаю. Звезды сильно блестят — к морозу, звезды тусклые — к теплу. Ночь звездистая на Павла — к урожаю льна. Показались тучи с севера — оттепели не быть. Снежный буран днем предвещает мороз ночью. |
|
|