Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.09.2017, 20:10 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 19 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."

Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.

ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

19 сентября 1917 года

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Невский пр-т, 33/1, Городская дума

Дорогая деточка, пишу тебе уже в моем довольно шикарном кабинете товарища Петроградского городского головы. Сейчас ко мне должен приехать с докладом мой, так сказать, старший и непосредственный подчиненный — председатель Училищной комиссии Бельгард, бывший полтавский губернатор и начальник департамента по делам печати!

Все это немножко феерично. Прибавь, что 3 недели тому назад я сидел в тюрьме!

----------
Никита Окунев
Москва

Президиум Петроградского Совета р. и с. д. в полном составе, то есть Чхеидзе, Анисимов, Гоц, Дан, Скобелев, Церетели и Чернов, сложил свои полномочия. Причина — принятие большинством голосов Совета постановлений, продиктованных большевиками. Да! Большевики мало-помалу делаются все сильнее и сильнее. С ними скоро придется считаться всей России или они будут считаться со всеми другими, то есть с «небольшевиками».

В Московском Совете р. и с. д. вчера большинством 355 голосов против 254 принята их резолюция, в общем, требующая немедленного предложения всем воюющим народам всеобщего демократического мира, немедленной отмены смертной казни на фронте, немедленной отмены частной собственности на помещичьи земли без выкупа, беспощадного обложения крупных капиталов и имущества, конфискации военной прибыли, передачи власти в руки пролетариата и революционного крестьянства, вооружения рабочих и т. д.

Вчера в Московской думе утвержден доклад о переходе в ведение города милиции, и штат ее на сумму 24 млн руб. По этому поводу Астров напомнил Думе, что «Протопоповская» полиция и та обходилась только в 8,5 млн.

----------
Император Николай II
Тобольск

Выкопал в садике прудок для уток. Дочери играли в bumble puppy.
----------
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Ввечеру выходят семьи.
Опускаются на скамьи.
Из харчевни — пар кофейный.
Господин клянется даме.

Голуби воркуют. Крендель
Правит триумфальный вход.
Мальчик вытащил занозу.
— Господин целует розу. —

Пышут пенковые трубки,
Сдвинули чепцы соседки:
Кто — про юбки, кто — про зубки.
Кто — про рыжую наседку.

Юноша длинноволосый,
Узкогрудый — жалкий стих
Сочиняет про разлуку.
— Господин целует руку.

Спят……., спят ребята,
Ходят прялки, ходят зыбки.
Врет матрос, портной горбатый
Встал, поглаживая скрипку.

Бледный чужестранец пьяный,
Тростью в грудь себя бия,
Возглашает: — Все мы братья!
— Господин целует платье.

Дюжина ударов с башни
— Доброй ночи! Доброй ночи!
— Ваше здравие! За Ваше!
(Господин целует в очи).

Спит забава, спит забота.
Скрипача огромный горб
Запрокинулся под дубом.
— Господин целует в губы.

----------
Русское слово

Петроградское генерал-губернаторство упраздняется. Восстанавливается должность главнокомандующего Петроградским военным округом, на каковой пост назначен полковник Полковников.
----------
Сергей Эйзенштейн
Петроград, Таврическая улица, 9

Мне советуют пойти к… Пропперу. Это — «Биржевка». Иду на… «Огонек». Так именуется издаваемый при «Биржевых ведомостях» еженедельный журнал. Разделом карикатуры там ведает (кажется, безраздельно) Пьер-О (Животовский). Барахло ужасное. И совершенно несправедливо, что он барахло… единственное и безраздельное. Так или иначе, я у Проппера. Улизнул из школы прапорщиков инженерных войск, что на Фурштадтской.

Уже несколько дней в школе делается черт знает что. Занятия не ведутся или ведутся с перебоями. После сладостно напряженного периода учений в лагерях — еще романтизированных ночными караулами в дождь и непогоду на шоссе, на подступах к Питеру, в тревожные дни корниловских попыток к наступлению — после напряженной полукурсовой экзаменационно-предзачетной поры (минное дело, понтонное, моторы и т. д.) — вдруг день за днем непонятный застой и томление.

…Я — у Проппера. Сигара в зубах. Небольшая, нетолстая и не очень дорогая. Что-то от зубного врача. Острая бородка. Белый медицинский халат с завязками вдоль всей спины, начиная от шеи. И стола никакого не помню. Все в движении. Бантики завязок. Бородка. Сигара. Безудержный поток слов.

В руках у меня пачка достаточно ядовитых рисунков против Керенского. Тематика Проппера явно смущает. Автор, видимо, прельщает. Поток слов скачет безудержно:

«Вы молоды… Вам, конечно, нужны деньги. Приходите послезавтра… Мы все уточним. Я дам аванс…» — и т.д.

Немного оглушенный, я ухожу, договорившись обо всем…

----------
Лев Урусов
Петроград

Пришлось мне разговоривать с White House, американцем, — он убежден в скором начале гражданской войны — и развил свой план переезда-бегства правительства в Москву или Могилев, причем Петроград будет отдан на поток и разграбление Соврадепу и черни. Интересно во всем этом только то, что он, дипломат, соглашается на оставление всего дипломатического корпуса в городе — и сам же выработал для себя план побега по Неве к озеру, ночевок на крыше и соответствующий хулиганский костюм.
----------
Русские ведомости

Государственный комитет по народному образованию выработал проект изменения учебных планов мужских гимназий, реальных училищ и прогимназий в 1917-1918 учебном году. Преподавание немецкого языка исключается из курса первого класса, а преподавание французского языка — из курса второго класса. Преподавание латинского языка исключается из курса третьего класса. Церковно-славянский язык исключается совершенно.

Преподавание Закона Божия производится на основании особого постановления Временного правительства. Изучение латинского языка признается факультативным. Для учащихся является обязательным изучение одного из новых языков. В трех последних классах число уроков по географии, космографии и логике увеличивается до двух. Проект вводит практические занятия по естествознанию, физике, химии. Министру народного просвещения предоставляется право по ходатайству земских и городских самоуправлений разрешать отступления от этих правил.

----------------

Франц Кафка
Zürau

Рана так болит не потому, что она глубока и велика, а потому, что она застарелая. Когда старую рану снова и снова вскрывают, снова режут то место, которое уже множество раз оперировали, — вот это ужасно.

Для меня всегда непостижимо, что почти каждый, кто умеет писать, может объективировать в боли боль, что я, к примеру, могу в несчастье, может быть, с еще пылающей от несчастья головой сесть и кому-то письменно сообщить: я несчастен. Более того, я могу даже с различными вывертами, в зависимости от дарования, которому словно дела нет до несчастья, фантазировать на эту тему просто, или усложненно, или с целым оркестром ассоциаций. И это вовсе не ложь и не успокаивает боли, это просто благостный избыток сил в момент, когда боль явно истощила до самого дна все силы моей души, которую она терзает. Что же это за избыток?

В мирные дни ты не преуспеваешь, в дни войны ты истекаешь кровью.

----------
Раннее утро

Вчера в антракте со сцены Большого театра начальница Женского ударного батальона Бочкарева обратилась к публике с речью. Г-жа Бочкарева сообщила, что она приехала в Москву с целью пополнения Женского ударного батальона после бывших боев. Затем г-жа Бочкарева обратилась к публике с призывом оказать помощь Женскому батальону и тут же устроила сбор. Публика устроила Бочкаревой шумную овацию и приняла горячее участие в сборе.
----------
Борис Пастернак
Москва

Любить — идти, — не смолкнул гром,
Топтать тоску, не знать ботинок,
Пугать ежей, платить добром
За зло брусники с паутиной.

Пить с веток, бьющих по лицу,
Лазурь с отскоку полосуя:
«Так это эхо?» — и к концу
С дороги сбиться в поцелуях.

Как с маршем, бресть с репьем на всём.