05.06.2016, 19:15 #1 | #1 |
|
В Казахстане поднимают голову сепаратисты
На Западе Казахстана в населенном пункте Актобе в северной части Актюбинской области введен режим чрезвычайного положения. Многочисленные свидетели сообщают о перестрелках в городе и проведении специальной операции силовых ведомств Казахстана по поимке боевиков исламских террористических группировок. Официально МВД Казахстана отказывается комментировать ситуацию в городе. При этом местные жители говорят об убитых и многочисленных задержанных. Также поступает информация о потерях и со стороны Казахских силовиков, но подтвердить или опровергнуть данную информацию сейчас не возможно. Министерство внутренних дел пока не комментирует ситуацию в Актобе, не подтверждая и не опровергая информацию о перестрелках в городе. “Я сейчас в командировке. Сейчас не знаю. Я поручение дал, выясняют. Если информация подтвердится или не подтвердится, мы дополнительно сообщим“, – сказал vlast.kz по телефону официальный представитель МВД Алмаз Садубаев. Оппозиционные силы Казахстана заявили об проведении специальной операции по зачистки не согласных с действиями центровальной власти. В социальных сетях появляются фото и видео происшествия. Очевидцы пишут, что правоохранительные органы просили не выходить из домов. А посетителей торговых центров эвакуируют. ОБНОВЛЕНИЕ Комментарий дал представитель Министерства внутренних дел Казахстана. «В ДВД Актюбинской области поступило сообщение о нападении неизвестных лиц на оружейный магазин «Паллада». Стало известно о нападении на другой оружейный магазин и воинскую часть Нацгвардии. В ходе нападения убит продавец магазина «Паллада» и один человек ранен», — сообщил официальный представитель МВД Алмас Садубаев. Он также заявил о гибели двух военных: «В воинской части при отражении нападения погиб офицер и один военнослужащий контрактник. Девять военнослужащих ранены». Потери понесли и зачинщики стрельбы. По словам Садубаева, трое из них убиты, один задержан, и один ранен. «Несколько преступников заблокированы, нескольким нападавшим удалось скрыться. Проводятся мероприятия по их задержанию. Предположительно нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений», — информировал представитель МВД. Портал Тенгриньюс сообщает о более чем 20 пострадавших. «Пострадавших очень много (…) Точные данные не могу сказать, все бригады заняты. Много бригад выехало, одна и та же несколько раз обслуживала. Больше 20 человек есть раненых, по погибшим не могу сказать», — сказали сотрудники станции скорой медицинской помощи города. В группе «События Актобе» в социальной сети Фейсбук пользователи пишут, что идет контртеррористическая операция, и также призывают ограничить передвижения по городу. В твиттере по хэштегу #актобе пользователи размещают фотографии и сообщения, в одном из которых говорится, что захвачен автобус с пассажирами. Пользователь @bazigram в ветке комментариев с обсуждением событий в Актобе опубликовал фото, датированное сегодняшним днем, на котором изображена полицейская машина и два лежащих без движения человека в форме. @Mr_Public_Enemy @iris_mambur @Yesimkalam @Askenzh pic.twitter.com/GhLCnduP6tАккаунт aktobe_zello разместил видео с перемещением сил правопорядка. Последний раз редактировалось ezup; 06.06.2016 в 23:08. |
|
Метки |
Казахстан |
|