19.09.2017, 20:10 #1 | #1 |
|
19 сентября 1917 года
"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...." Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы. Без вымысла. ИСТОЧНИК: 19 сентября 1917 года Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, Невский пр-т, 33/1, Городская дума Дорогая деточка, пишу тебе уже в моем довольно шикарном кабинете товарища Петроградского городского головы. Сейчас ко мне должен приехать с докладом мой, так сказать, старший и непосредственный подчиненный — председатель Училищной комиссии Бельгард, бывший полтавский губернатор и начальник департамента по делам печати! Все это немножко феерично. Прибавь, что 3 недели тому назад я сидел в тюрьме! ---------- Никита Окунев Москва Президиум Петроградского Совета р. и с. д. в полном составе, то есть Чхеидзе, Анисимов, Гоц, Дан, Скобелев, Церетели и Чернов, сложил свои полномочия. Причина — принятие большинством голосов Совета постановлений, продиктованных большевиками. Да! Большевики мало-помалу делаются все сильнее и сильнее. С ними скоро придется считаться всей России или они будут считаться со всеми другими, то есть с «небольшевиками». В Московском Совете р. и с. д. вчера большинством 355 голосов против 254 принята их резолюция, в общем, требующая немедленного предложения всем воюющим народам всеобщего демократического мира, немедленной отмены смертной казни на фронте, немедленной отмены частной собственности на помещичьи земли без выкупа, беспощадного обложения крупных капиталов и имущества, конфискации военной прибыли, передачи власти в руки пролетариата и революционного крестьянства, вооружения рабочих и т. д. Вчера в Московской думе утвержден доклад о переходе в ведение города милиции, и штат ее на сумму 24 млн руб. По этому поводу Астров напомнил Думе, что «Протопоповская» полиция и та обходилась только в 8,5 млн. ---------- Император Николай II Тобольск Выкопал в садике прудок для уток. Дочери играли в bumble puppy. ---------- Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 Ввечеру выходят семьи. Опускаются на скамьи. Из харчевни — пар кофейный. Господин клянется даме. Голуби воркуют. Крендель Правит триумфальный вход. Мальчик вытащил занозу. — Господин целует розу. — Пышут пенковые трубки, Сдвинули чепцы соседки: Кто — про юбки, кто — про зубки. Кто — про рыжую наседку. Юноша длинноволосый, Узкогрудый — жалкий стих Сочиняет про разлуку. — Господин целует руку. Спят……., спят ребята, Ходят прялки, ходят зыбки. Врет матрос, портной горбатый Встал, поглаживая скрипку. Бледный чужестранец пьяный, Тростью в грудь себя бия, Возглашает: — Все мы братья! — Господин целует платье. Дюжина ударов с башни — Доброй ночи! Доброй ночи! — Ваше здравие! За Ваше! (Господин целует в очи). Спит забава, спит забота. Скрипача огромный горб Запрокинулся под дубом. — Господин целует в губы. ---------- Русское слово Петроградское генерал-губернаторство упраздняется. Восстанавливается должность главнокомандующего Петроградским военным округом, на каковой пост назначен полковник Полковников. ---------- Сергей Эйзенштейн Петроград, Таврическая улица, 9 Мне советуют пойти к… Пропперу. Это — «Биржевка». Иду на… «Огонек». Так именуется издаваемый при «Биржевых ведомостях» еженедельный журнал. Разделом карикатуры там ведает (кажется, безраздельно) Пьер-О (Животовский). Барахло ужасное. И совершенно несправедливо, что он барахло… единственное и безраздельное. Так или иначе, я у Проппера. Улизнул из школы прапорщиков инженерных войск, что на Фурштадтской. Уже несколько дней в школе делается черт знает что. Занятия не ведутся или ведутся с перебоями. После сладостно напряженного периода учений в лагерях — еще романтизированных ночными караулами в дождь и непогоду на шоссе, на подступах к Питеру, в тревожные дни корниловских попыток к наступлению — после напряженной полукурсовой экзаменационно-предзачетной поры (минное дело, понтонное, моторы и т. д.) — вдруг день за днем непонятный застой и томление. …Я — у Проппера. Сигара в зубах. Небольшая, нетолстая и не очень дорогая. Что-то от зубного врача. Острая бородка. Белый медицинский халат с завязками вдоль всей спины, начиная от шеи. И стола никакого не помню. Все в движении. Бантики завязок. Бородка. Сигара. Безудержный поток слов. В руках у меня пачка достаточно ядовитых рисунков против Керенского. Тематика Проппера явно смущает. Автор, видимо, прельщает. Поток слов скачет безудержно: «Вы молоды… Вам, конечно, нужны деньги. Приходите послезавтра… Мы все уточним. Я дам аванс…» — и т.д. Немного оглушенный, я ухожу, договорившись обо всем… ---------- Лев Урусов Петроград Пришлось мне разговоривать с White House, американцем, — он убежден в скором начале гражданской войны — и развил свой план переезда-бегства правительства в Москву или Могилев, причем Петроград будет отдан на поток и разграбление Соврадепу и черни. Интересно во всем этом только то, что он, дипломат, соглашается на оставление всего дипломатического корпуса в городе — и сам же выработал для себя план побега по Неве к озеру, ночевок на крыше и соответствующий хулиганский костюм. ---------- Русские ведомости Государственный комитет по народному образованию выработал проект изменения учебных планов мужских гимназий, реальных училищ и прогимназий в 1917-1918 учебном году. Преподавание немецкого языка исключается из курса первого класса, а преподавание французского языка — из курса второго класса. Преподавание латинского языка исключается из курса третьего класса. Церковно-славянский язык исключается совершенно. Преподавание Закона Божия производится на основании особого постановления Временного правительства. Изучение латинского языка признается факультативным. Для учащихся является обязательным изучение одного из новых языков. В трех последних классах число уроков по географии, космографии и логике увеличивается до двух. Проект вводит практические занятия по естествознанию, физике, химии. Министру народного просвещения предоставляется право по ходатайству земских и городских самоуправлений разрешать отступления от этих правил. ---------------- Франц Кафка Zürau Рана так болит не потому, что она глубока и велика, а потому, что она застарелая. Когда старую рану снова и снова вскрывают, снова режут то место, которое уже множество раз оперировали, — вот это ужасно. Для меня всегда непостижимо, что почти каждый, кто умеет писать, может объективировать в боли боль, что я, к примеру, могу в несчастье, может быть, с еще пылающей от несчастья головой сесть и кому-то письменно сообщить: я несчастен. Более того, я могу даже с различными вывертами, в зависимости от дарования, которому словно дела нет до несчастья, фантазировать на эту тему просто, или усложненно, или с целым оркестром ассоциаций. И это вовсе не ложь и не успокаивает боли, это просто благостный избыток сил в момент, когда боль явно истощила до самого дна все силы моей души, которую она терзает. Что же это за избыток? В мирные дни ты не преуспеваешь, в дни войны ты истекаешь кровью. ---------- Раннее утро Вчера в антракте со сцены Большого театра начальница Женского ударного батальона Бочкарева обратилась к публике с речью. Г-жа Бочкарева сообщила, что она приехала в Москву с целью пополнения Женского ударного батальона после бывших боев. Затем г-жа Бочкарева обратилась к публике с призывом оказать помощь Женскому батальону и тут же устроила сбор. Публика устроила Бочкаревой шумную овацию и приняла горячее участие в сборе. ---------- Борис Пастернак Москва Любить — идти, — не смолкнул гром, Топтать тоску, не знать ботинок, Пугать ежей, платить добром За зло брусники с паутиной. Пить с веток, бьющих по лицу, Лазурь с отскоку полосуя: «Так это эхо?» — и к концу С дороги сбиться в поцелуях. Как с маршем, бресть с репьем на всём. К закату знать, что солнце старше Тех звезд и тех телег с овсом, Той Маргариты и корчмарши. Терять язык, абонемент На бурю слез в глазах валькирий, И, в жар всем небом онемев, Топить мачто́вый лес в эфире. Разлегшись, сгресть, в шипах, клочьми́ Событья лет, как шишки ели: Шоссе; сошествие Корчмы; Светало; зябли; рыбу ели. И раз свалясь, запеть: «Седой, Я шел и пал без сил. Когда-то Давился город лебедой, Купавшейся в слезах солдаток. В тени безлунных длинных риг, В огнях баклаг и бакалеен, Наверное и он — старик И тоже следом околеет». Так пел я, пел и умирал. И умирал и возвращался К ее рукам, как бумеранг, И — сколько помнится — прощался. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|