Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22.11.2013, 19:48 #64 | #64 |
|
Поэтому я бы не стал отождествлять российских либералов с либералами в собственном смысле этого слова, несмотря на то, что они используют либеральные лозунги и либеральные тренды ;). Скорее это все те же революционные демократы с определенными традициями, нисходящими к 19 веку...
Единственное, что объединяет российских либералов с либералами (такими как Тургенев) - что и те и другие прекрасные люди. Хотя, возможно, те либералы были просто хорошими людьми. Вот к примеру, почему российские либералы так любят фразу Хороший человек - это не профессия? Это действительно так, прекрасный человек - вот это уже профессия. Кроме того, хороший человек - конкурент прекрасного человека, поэтому недопустимо, чтобы случайно подумали про хорошего человека, что он - прекрасный человек |
|
27.11.2013, 00:13 #65 | #65 |
|
Конечно, современные российские либералы и революционные демократы 19 века - не тождественные понятия.
Однако, как многие революционные демократы 19 века имели либеральные (по современным российским меркам) взгляды, так и некоторых российских либералов вполне можно назвать оранжево-революционными демократами... Таким образом мы показали, что это 2 пересекающихся множества |
|
27.11.2013, 01:56 #67 | #67 |
|
Пусть тебя не обманывает мой безапелляционный тон, я всего лишь высказываю догадки. Чукча не знает ответов, чукча любит вопросы))
Вот к примеру некоторые российские либералы говорят, что нужно разрушить русскую «матрицу», а этой «матрицей» они считают православие, самодержавие, народность... Я честно говоря сомневаюсь, что этот лозунг в России 19 века стал чем-то большим, чем пожеланием, высказанным одним чиновником того времени, в 19 веке в России господствовали совсем другие идеи. Однако, попробуем вывести от противного позитивный лозунг. Если не православие, не самодержавие и не народность, это что же получается, братцы: секуляризованная антинародная олигархия??? |
|
29.11.2013, 01:33 #68 | #68 |
|
Конечно, негативные лозунги - вещь сама по себе достаточно абсурдная, причем как антиправославие, антисамодержавие и антинародность так и антилиберализм.
Значительно полезнее имхо найти рациональное зерно в либерализме (или даже так называемом либерализме), в правах и т. д. и т. п. |
|
29.11.2013, 01:50 #70 | #70 |
|
Может быть я ошибаюсь, но деление на либералов и консерваторов больше подходит для такой страны как Англия, которой некоторые остатки сословных привелегий никак не мешают (в России такое положение, когда остались только незначительные остатки сословных привелегий, было уже в 1861 году, и тем более в 1907)...
Для других же стран более адекватно деление на демократов (общественников) и республиканцев (государственников)??? |
|
Новая тема Ответить |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|